КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Мастера озеленения
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.09.2008

Мастера озеленения



 
Истории великих банковских карьер


Джон Лоу (1671-1729)

Этот шотландский финансист предложил заменить металлические деньги бумажными.

Родился Лоу в семье ювелира и ростовщика и унаследовал бы лавку отца, если бы не неожиданный форс-мажор. В 23 года Джон попал в тюрьму за участие в дуэли, бежал и покинул Британию. Эмиграция стала для него своеобразной школой: он изучал финансовое дело в Голландии и итальянских княжествах.

К 30 годам Лоу вернулся в Шотландию, где выдвинул инновационную по тем временам идею: заменить золотые и серебряные деньги бумажными ассигнациями. В Шотландии ее осмеяли, разочарованный финансист переехал в Брюссель, а затем в Париж. Основным его занятием поначалу стала игра в карты, причем он снискал славу необыкновенно удачливого игрока. Вскоре Лоу представили тогдашнему регенту Франции герцогу Филиппу Орлеанскому, который принял предложение заменить металлические деньги бумажными.

Первым шагом стало создание банка - эмитента бумажных денег. Чтобы убедить публику в надежности ассигнаций, объявили, что по первому требованию банк обменяет их на золото или серебро. Затем Лоу учредил Индскую компанию, акции которой продавались только за бумажные деньги. В банк выстроились очереди желающих обменять золото на банкноты.

В 1718 году банк стал государственным, а сам Лоу - членом Королевской академии и министром финансов Франции. Нужды казны требовали все новых и новых эмиссий бумажных денег, в отличие от первых уже ничем не обеспеченных. В 1720 году прошел слух, что банк испытывает затруднения, и один из его крупнейших клиентов, герцог Бурбон, предъявил к оплате ассигнации на 60 млн ливров. И хотя Лоу выполнил требование герцога, у банка выстроились очереди парижан, желавших обменять «бумагу» на золото. В стране назревал бунт, и Лоу бежал из Парижа. Эксперимент окончился банкротством.

Изобретатель бумажных денег умер в Венеции спустя восемь лет, где вновь содержал семью карточной игрой. В наследство бывший банкир оставил лишь несколько картин и бриллиант стоимостью 40 тыс. ливров.

Натан Ротшильд (1777-1836)

Третий сын ювелира из Франкфурта стал основателем самого известного в Европе банковского дома.

Финансовая история его рода начинается с Анхеля Мозеса Бауэра, который в 1743 году открыл ювелирную лавку во Франкфурте. Над ее дверью висела эмблема на красном щите (по-немецки - rot schield). Сын Анхеля Майер сделал название эмблемы своей фамилией. Судьбой сыновей Майер распорядился, как в сказке: старшего сделал наследником семейного бизнеса, а прочих отправил искать счастья в самые блестящие европейские столицы - Париж, Вену, Лондон и Неаполь.

Натан, открывший в Англии филиал отцовской компании, в разгар наполеоновских войн активно финансировал военные действия британской армии против французского императора. Апофеозом стал знаменитый трюк на лондонской бирже летом 1815 года. 18 июня армии Бонапарта и герцога Веллингтона сошлись под Ватерлоо. 20 июня агент Ротшильда, загоняя лошадей, первым прибыл из Брюсселя в Лондон с известием о результатах битвы. Банкир незамедлительно сообщил коллегам на бирже, что англичане разбиты и... скупил резко упавшие в цене британские акции, а позже втридорога продал принадлежавшие ему французские ценные бумаги. Когда на следующее утро стало известно, что на самом деле потерпели поражение французы, Ротшильд стал богачом. Впоследствии Ротшильды сформулировали свой бизнес-принцип, ставший афоризмом: «Кто владеет информацией - тот владеет миром».

В 1815 году Натан вернулся во Франкфурт, где и умер в 1838 году. Его сын Лайонел Нейтан Ротшильд, оставшийся в Британии, получил титул барона и был избран в палату общин, а внук Натаниэл получил титул лорда. Титул барона получил в Австрии и старший брат Натана Амшель, который стал финансовым советником прусского короля и гессенского герцога. Именно он сформулировал еще один постулат Ротшильдов: «Никогда не забывайте, что скромность ведет к богатству».

Имя Ротшильда стало нарицательным в мире финансов. Как сказал великий Генрих Гейне, «Деньги - это бог нашего времени, а Ротшильд - его пророк».

Джон Пирпонт Морган(1837-1913)

При жизни его называли Юпитером. Морган стал отцом-основателем первой финансовой империи в мире.

Джон Пирпонт Морган родился в семье Джуниуса Моргана, владельца банковского дома G.S. Morgan & Co. После окончания школы его отправили в Геттингенский университет - одно из лучших учебных заведений мира в ту пору. Затем Морган получил должность в лондонском офисе нью-йоркского банка Duncan, Sсhermann & Co.

Его первая самостоятельная операция окончилась неудачно: купленные акции резко упали в цене и Морган потерял $1,5 тыс. Тем не менее он считал, что успех его ждет именно на бирже. Следующие купли-продажи были куда более результативны, а начальную славу принесла операция с золотом. Морган использовал схему Лоу, только наоборот: брал в долг бумажные деньги и скупал на них золото, часть которого продал в Англии. Когда в Нью-Йорке начался дефицит этого металла и цены на него резко взлетели, Морган и его компаньон продали оставшийся у них запас золота по самым высоким ценам, заработав $132,4 тыс. чистой прибыли.

Его отец был в ярости. Джуниус полагал, что христианин, даже если он банкир, должен больше думать о ближних и придерживаться хоть какой-то этики. Однако Джон продолжал бизнес в своем стиле и заработал репутацию холодного, расчетливого и безжалостного человека.

Личной стратегией банкир сделал инвестиции в инновационные сферы промышленности: Морган участвовал в создании компаний «Ю. Эс. Стил корпорейшн», «Дженерал электрик», «Америкэн Телефон-энд-Телеграф», «Интернэшнл Харвестер», «Юнайтед Стейтс Стил корпорэйшн», «Вестингхауз электрик корпорэйшн» и «Вестерн Юнион». Все они заняли лидирующие позиции на американском рынке.

Несмотря на огромную занятость, каждый год магнат бросал все дела и уезжал в Европу, где занимался исключительно театрами, музеями и женщинами. Его слова о том, что годовой объем работы гораздо легче выполнить за девять месяцев, чем за двенадцать, стали афоризмом. Он финансировал Метрополитен-музей, Американский музей натуральной истории, школу Гротон, Гарвардский университет и американские трудовые школы (нечто вроде ремесленных училищ).

Умер Морган в 1912 году. Удивление финансистов вызвало его завещание: как оказалось, он имел тесные связи с Ротшильдами и часто выступал в качестве их агента. Однако, несмотря на это, Морган вошел в историю как самый богатый человек своего времени.

Василий Кокорев (1817-1889)

Он стал первым российским предпринимателем, сделавшим шаг от купца до банкира.

Василий Кокорев родился в 1817 году под Костромой в старообрядческой семье. После смерти родителей вместе со своими дядьями занимался фамильной солеварней. Но, когда в 1839 году из-за поспешного введения правительством в обращение серебряного рубля в России разразился финансовый кризис, солеварня разорилась и Кокорев отправился в Петербург. Работал помощником винного откупщика, через семь лет сам получил первый откуп.

В 1851 году Кокореву, который сумел сделать прибыльными для государства несколько убыточных откупных округов, дали чин коммерции советника. Через десять лет его состояние уже равнялось 10 млн рублей.

В 1860-е годы он одним из первых российских предпринимателей занялся нефтедобычей в Баку. А в качестве консультанта пригласил доцента Санкт-Петербургского университета Дмитрия Менделеева, предложившего ввести круглосуточную перегонку нефти, организовать нефтеналивную морскую перевозку и проложить нефтепровод от завода к берегу моря. Завод Кокорева, позже преобразованный в Бакинское нефтяное общество, начал приносить доход.

Одновременно предприниматель инвестировал в строительство железных дорог, учредил Северное телеграфное агентство и построил в Москве на Софийской набережной первый гостинично-складской комплекс, получивший прозвание Кокоревское подворье.

В 1860-е Кокорев задумался о финансовом поприще. К этому времени банков в России, за исключением Государственного, по сути, не существовало, а кредиты брали у ростовщиков. Кокорев заложил основу банковской системы России, учредив Московский купеческий банк и Волжско-Уральский коммерческий банк. Став банкиром, он впервые применил факторинг - кредитование под залог права требования на товар.

Не забывал первый русский банкир и о благотворительности. Еще в 1862 году он открыл первую в Москве публичную художественную галерею. Субсидировал десятки многочисленных общественных банкетов, посвященных разным событиям в жизни Российского государства. Именно на его деньги в 1856 году Москва торжественно встречала возвращавшихся защитников павшего Севастополя, что высмеял Лев Толстой в романе «Декабристы». Впрочем, тот же Толстой отмечал свободомыслие банкира, который даже удостоился выговора от московского генерал-губернатора из-за тоста «за людей, которые выведут страну из кривых и темных закоулков на открытый путь гражданственности». Кокорев не только не внял призыву, но и взялся за перо, написав памфлет «Миллиард в тумане», посвященный зажиму предпринимательства казенной бюрократией. Впрочем, его перу принадлежат и более серьезные вещи - экономические трактаты «Нужды и потребности» и «Экономические провалы по воспоминаниям с 1837 года».

В конце 80-х Кокорев инициировал создание еще одного банка - Каспийского коммерческого, но завершить дело не успел. Банкир скончался в 1889 году; по традиции старообрядцев был похоронен в простом долбленом гробу на Охтинском кладбище под Петербургом.
 
КСТАТИ :

Самые влиятельные. TOP-10

1. Андрей Костин, Президент-председатель правления ВТБ
2. Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка
3. Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка
4. Петр Авен, президент Альфа-банка
5. Андрей Акимов, Председатель правления Газпромбанка
6. Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка
7. Николай Цветков, председатель совета директоров финансовой корпорации "УралСиб"
8. Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков
9. Михаил Шишханов, председатель совета директоров Бинбанка
10. Андрей Бородин, президент Банка Москвы

Источник: по данным журнала «Профиль». Рейтинг составлялся на основе экспертной оценки.

Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова Банк
Автор Ян Арт, "Карьера"
Источник www.kariera.idr.ru

Возврат к списку







 
Водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке». Ансамбль имени А.В. Александрова
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05