КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Мастера озеленения
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.09.2008

Мастера озеленения


Когда-то на вопрос «Кем вы хотите быть?» советские детсадовцы отвечали почти хором: «космонавтом». Сегодня хотя бы один из участников любого «детского» опроса обязательно скажет: «банкиром». Все хотят быть юристами или финансистами. Куда их девать? Ответ на этот вопрос пока находится. Количество рабочих мест в отечественном банкинге за последние два-три года выросло втрое. Профессия банкира остается по-прежнему одной из самых «обаятельных и привлекательных». Прежде всего - по меркантильным соображениям.


Сколько же они получают?


Разумеется, детские представления «банк = богатство» далеки от истины. По данным опроса сотрудников банков, предпринятого порталом Bankir.ru, 3,4% специалистов получают менее 10 тыс. рублей, еще 38,2% - от 10 до 30 тыс. рублей, 43,4% зарабатывают от 30 до 100 тыс. и лишь 13,4% - свыше 100 тыс. рублей.

Однако все познается в сравнении. Как свидетельствует статистика, по итогам минувшего года средняя зарплата в сфере финансов составила 35,4 тыс. рублей - почти в два с половиной раза больше, чем средняя зарплата по всем отраслям, вместе взятым. А за семь последних лет она увеличилась в шесть с половиной раз. Рост зарплат подстегивается конкуренцией.

«Можно говорить о том, что рынок перегрет по причине быстрого роста и развития, - отметил Денис Грешнов, заместитель начальника управления по работе с персоналом банка «Русский стандарт», в ходе экспертного опроса, предпринятого компанией «ИМА-консалтинг». - Банки перекупают друг у друга специалистов, которые зачастую и года не проработали на предыдущем месте. Поэтому малоопытные люди получают «завышенные» должности с соответствующими окладами. Из чего следует ухудшение качества банковских кадров».

С ним согласна и другая участница того же опроса - советник председателя правления Экспобанка Марина Павлова: «К сожалению, у нынешних выпускников завышенные требования по заработной плате, содержанию работы и другим условиям труда. При этом пожелания по зарплате, которые высказывают выпускники (особенно престижных вузов), не всегда соответствуют их реальным знаниям и умениям».

Одна из причин подобной несостыковки возможностей и желания - тот самый детский миф о банках как о некоем Клондайке.

«Сегодня все наши выпускники хотят идти в банки, - констатировал директор Института независимых финансовых и инвестиционных советников Владимир Кочетков на круглом столе «Национального банковского журнала», посвященном проблемам финансового образования. - Интерес к банкам большой, но он очень мифологичен. Сейчас популярен миф, подкрепленный реальностью, что в банковской сфере существуют огромные гонорары, зарплаты. Однако никто не задумывается, сколько для этого нужно трудиться, какими качествами обладать...».

Rendez-vous на стороне

Именно это становится причиной того, что у банковского ажиотажа есть и обратная сторона - принципиальная нехватка специалистов целого ряда направлений. Например, эксперты Промсвязьбанка отмечают, что на рынке наблюдается «огромный дефицит риск-менеджеров с хорошей тренировкой», то есть не просто теоретиков этого дела, а практиков.

Банкиры отмечают также определенный недостаток квалифицированных аналитиков, андеррайтеров (специалисты по оценке кредитоспособности заемщиков), специалистов по работе с деривативами, фьючерсами и опционами, комплаенс-офицеров, сейлз-специалистов.

«Фактически не хватает всех», - заявила Анна Романова, руководитель банковского направления рекрутинговой компании «МарксМен». По ее словам, у банков огромный спрос на аналитиков, клиентских менеджеров, биржевиков и депозитарных специалистов.

По национальной традиции дефицитный спрос в нашей стране - будь то колбаса, вольтеровские памфлеты или люди - всегда закрывался «импортом». Способ надежный и вполне ныне освоенный российскими банками, которые все чаще и охотнее приглашают на менеджерские должности иностранцев. Те едут. Охотно, поскольку дефицит на профессионалов, с одной стороны, и бурный рост банкинга - с другой, дал вполне логичный эффект: сегодня некоторые банковские зарплаты в Москве куда выше европейских и сопоставимы с уолл-стритовскими. По оценке компании «Росэксперт», CEO в российских банках имеют от $500 тыс. до $2-3 млн в год, в отдельных случаях - до $10 млн. Члены правления и заместители председателей правления банков - от $200 тыс. до $1 млн в год, директора направлений - от $150 тыс. до $700 тыс. А по данным агентства Bloomberg, топ-менеджер, организующий слияния и поглощения и эмиссии ценных бумаг, в Москве получает в три раза больше, чем в Нью-Йорке, - до $7-10 млн в год. Так что, вполне логично, что иностранцы, подобно чеховским трем сестрам, с энтузиазмом восклицают: «В Москву, в Москву!»

Не надо, я сам

Еще один выход из дефицита кадров - разнообразные учебные программы как в банках, так и в околобанковских сегментах рынка. И они становятся все масштабнее. По данным Ассоциации российских банков (АРБ), в прошлом году ведущие кредитные учреждения страны потратили на подготовку специалистов более трети миллиарда рублей. А российская Ассоциация кредитных брокеров (АКБР) вынуждена самостоятельно открыть обучение по такой популярной на Западе специальности, как «финансовый консультант», так как до недавнего времени ни один российский вуз просто не занимался этим направлением.

«Следуя моде, вузы наперебой вводят в номенклатуру своих сцециальностей всевозможные финансовые позиции, - отмечает Георгий Качейшвили, вице-президент АКБР. - Проблема в инерционности. Если, допустим, сейчас на рынке возникла потребность в актуариях или в андеррайтерах, то вузы откликнутся на эту потребность года через три-четыре».

Пауки в банках?

Еще одна составляющая карьеры - внутрикорпоративные отношения - выглядит менее однозначной, нежели зарплатная. Повышенный спрос на место в банках и амбиции ринувшихся в этот сектор привели к тому, что здесь зачастую гораздо острее стоит вопрос внутренней конкуренции, нежели во многих других сферах. Соответственно, возникает проблема атмосферы.

«По большому счету работа в сегодняшнем банке - это гонка на вышибание, - говорит Алексей К., сотрудник одного из московских банков, по понятной причине пожелавший остаться неназванным. - Слишком остро стоит вопрос о том, что тебя ждет: останешься ты рядовым клерком на посылках с довольно хилой зарплатой или пойдешь вверх, пусть даже по телам коллег. Это всегда чувствуется. Я бы не рискнул в нашем банке показать свои слабости или хоть раз дать почувствовать, что я устал или не успеваю. Так что жизнь довольно нервная».

О том, что вопрос атмосферы в банках куда проблемнее, чем вопрос зарплат, свидетельствует уже цитируемый опрос портала Bankir.ru. Если уровень оплаты труда с теми или иными оговорками устраивает более 74% респондентов, то «лучшими друзьями» своих коллег называют лишь 20,8%. Треть опрошенных отмечают, что в банке «каждый сам по себе», и почти 8% считают свои коллективы пауками в банке.

Взгляды банковских сотрудников на собственные перспективы тоже существенно разнятся. 32% рассчитывают «пойти на повышение», почти 7% намерены поговорить с начальством об увеличении зарплаты, почти 25% хотят найти работу или уже готовы перейти в другой банк, а 10% вообще планируют уйти из банкинга в другой бизнес. Кстати, только 29,4% считают свою работу в банке «мечтой всей жизни», а большинство (57%) рассматривают ее как случайность. 37,8% банковских специалистов полностью удовлетворены своей работой, 29,6% считают ее скучной, 30% - утомительной.

Где учат на миллиардеров?
 
Место в рейтинге ВУЗ Число выпускников-миллиардеров
1

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

20

2

Московский авиационный институт (государственный технический университет)

16

3-6

Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова

12

3-6

Финансовая академия при Правительстве РФ

12

3-6

Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет)

12

3-6

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

12

7

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России

10

8-9

Московский физико-технический институт (государственный университет)

9

8-9

Государственный университет управления

9

10

Московский государственный горный университет

8


Источник: НРА «РейтОР»



Оценки:

Василий Белов, генеральный директор компании «Фосборн Хоум»:

«Кто такой банкир? Наверное, это человек с достаточно четким видением будущего и того, каким бизнесом он хочет заниматься и к чему хочет прийти. Это если мы говорим о топ-менеджменте банка. Поскольку банкинг - это бизнес, который требует больших усилий для развития. Это игра вдолгую, поэтому она требует от своих участников огромного опыта и понимания всех законов этой индустрии. Думаю, что действительно хороший банкир имеет обширный опыт работы и на промежуточных должностях, на разных ступенях карьерной лестницы. Это та профессия, которую нельзя покорить с наскока.
Трудно определить, где заканчивается «просто сотрудник» банка и начинается банкир. Наверное, это происходит, когда человек готов нести ответственность за бюджет, пусть даже не всего банка, а отдельного проекта. Иначе говоря, отвечать за цену своих решений. Вот тогда у него появляется зона ответственности и менталитет банкира.
Идеального пути в банкинг не было и нет. Безусловно, профильное образование позволяет более эффективно начать свою карьеру в этой области. Однако оно вовсе не дает гарантии успеха в долгосрочной перспективе, как в общем-то, наверное, и в любой другой профессии. Только за счет образования трудно быть успешным в карьере более двух лет после окончания института. Дальше включаются уже другие факторы. В принципе, не только в России, но и на Западе достаточно распространена ситуация, когда успешными банкирами становятся люди с техническим или с иным непрофильным образованием. Причем, скорее, все же с техническим и естественно-научным. Это логично: банкир - профессия достаточно структурированная, здесь важны навыки анализа, алгоритмизация мышления.
Так что профиль образования - не абсолютное требование для банковской карьеры. Я думаю, гораздо важнее другое. Надо начинать свою карьеру в крупных структурах. Потому что они дают определенную культуру организации дела и корпоративных отношений, дают понимание того, как принимаются и реализуются различные принципиальные решения».

Диана Маштакеева, президент Ассоциации кредитных брокеров России:

«Чтобы быть банкиром, мало иметь финансовое образование, пройти путь по служебной лестнице, изучить и применять технологии этой отрасли. Все это необходимый, но недостаточный набор качеств. Намного важнее другое. Банкир - это прежде всего инвестор. И в этом качестве он должен видеть бизнес, рынок, общество во всех его проявлениях. То есть необходим широкоформатный взгляд на жизнь. Банк - это не тот бизнес, где можно вариться на собственной корпоративной кухне. Умение извлекать прибыль - это не банкинг, это всего лишь ростовщичество. Пусть даже снабженное вывеской «Банк» и обставленное соответствующим антуражем. Банкир же извлекает прибыль исключительно из развития. То есть инвестирует в будущее. Думаю, этот подход принципиален и именно он делает человека банкиром.
Банк по определению не должен и не может быть просто коммерческим проектом. Настоящий банк задумывается не для того, чтобы принести прибыль сейчас или завтра или кормить кого-то на протяжении 10-20 или даже 40 лет. Банк - это то, что должно возникать на века. И пример развитых стран показывает, что успешны прежде всего те банки, которые создавались сотни лет назад. Которые в XIX веке косвенно инвестировали в то, чтобы работать в веке XXI.
Думаю, именно тут лежит водораздел между банкиром и любым другим бизнесменом. Бизнесмен может себе позволить действовать по принципу «здесь и сейчас». Настоящий банкир так мыслить не может.
Поэтому карьера в банке - это прежде всего вопрос ментальности. Представим себе простой пример. Некие люди собираются извлекать прибыль из сельского хозяйства. Один покупает поросенка, откармливает его, потом режет и продает. Другой распахивает поля, удобряет их, засеивает, орошает и каждый год продает урожай. Первый может быть успешным бизнесменом во многих видах бизнеса. Например, коммерсантом, девелопером, биржевиком. Второй - может быть банкиром. Он изначально запрограммирован делать то, что переживет его самого».

Георгий Медведев, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

«Я начинал работать в банковской сфере в 1988 году, когда стал членом совета директоров Инкомбанка. Тогда у новых, молодых российских банкиров был энтузиазм. Прошло 20 лет, сейчас важнее другие качества: профессионализм, здоровый консерватизм и умение понимать уже не микро-, а макроэкономику. Российский рынок активно интегрируется в мировой, период становления позади, и, соответственно, банковское дело требует уже не столько энтузиазма, сколько системности. Авантюризму уже места нет, грамотный банкир сегодня должен максимально лояльно сочетать интересы клиентов и собственников, без этого банкинг невозможен. То есть в определенном смысле сегодняшний банкир - это финансовый посредник между клиентами и собственниками банка.
Что касается образования... Сейчас все чаще в топ-менеджмент банков приходят люди с высокой планкой именно финансового образования, причем западного образца. Будем откровенны: Россия, чья высшая школа была традиционно сильна, тем не менее не сформировала собственной финансовой школы - и числом финансовых вузов эту брешь не заткнешь. Поэтому конкурентоспособны прежде всего те, кто получал финансовое образование на Западе. У них при этом сохраняется российская ментальность, и это дает им превосходство перед западными специалистами, которые Россию не понимают и часто мыслят слишком трафаретно. У нас же привычка мыслить многомерно.
Это плюс нашего банкинга. А минус - огромное технологическое отставание в плане электронных технологий, коммуникаций. 60-80миллионов россиян далеки от электронных технологий, от Интернета, от тех же банковских карт. Другое дело, что, вероятно, мы быстро это отставание наверстаем. В конце концов, мы за 20 лет проделали такой путь, на который другим странам требовалось по полвека и более».

Марина Корф, главный редактор портала Bankir.ru:

«Если верить «Толковому словарю русского языка» Ушакова, то «банкир [фр. banquier] (дореволюц. и загр.) - владелец или крупный акционер банка». А словарь по экономике и финансам «Глоссарий.Ру» считает, что банкир - физическое лицо, занимающееся финансовыми операциями в качестве менеджера или владельца банка. По «Современному экономическому словарю», банкиры - это собственники банковского капитала и менеджеры, участвующие в банковском бизнесе.
Таким образом, в современном понимании значение слова «банкир» постепенно смещается от владельца банковского бизнеса к его менеджеру. Наверное, можно назвать банкиром руководителя среднего звена и выше - до собственников банка.
Что главное для успешной карьеры в банках? Быть уверенным, что эта карьера тебе нужна. Представлять, чем придется ради нее пожертвовать, и быть к этому готовым. Знать, что за успех всегда надо платить. На это способны только сильные люди.
В принципе, сейчас ничего невозможного нет и любой провинциальный клерк может сделать приличную карьеру. Если захочет. На самом деле, мне кажется, мало кто действительно этого хочет. И это совершенно нормальная ситуация.
С другой стороны, нужно еще определить, что такое карьера. С моей точки зрения, стать Самым Главным и Самым Высокооплачиваемым Начальником - это далеко не предел мечтаний. Куда круче быть Самым Лучшим Специалистом в своей области. Причем специальность может быть любой - от повара до фотографа. В общем-то, руководитель - такая же профессия, как и любая другая. И даже самый высокий пост не доказательство, что человек хороший руководитель и сидит на своем месте. И что он сделал успешную карьеру.
Кстати, от выбора направления зависит и главное для карьеры. Если хочешь делать карьеру «по административной линии», то главное - это люди. Потому что это основной ресурс, с которым имеет дело руководитель. Если как профессионал - математика. В смысле знания и технологии. По той же причине.
Насколько совместимы деньги и этика? Вполне совместимы, ведь деньги приносит не только война. Например, качественная литература и кино, музыка - очень эффективные виды бизнеса. Да вообще любое направление деятельности можно сделать доходным, оставаясь при этом «в рамках». Я не говорю, конечно, о торговле наркотиками. Ротшильдом, может, и необязательно становиться, но обеспечить достойный уровень дохода при соблюдении определенных правил, думаю, всегда можно».
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова Банк
Автор Ян Арт, "Карьера"
Источник www.kariera.idr.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05