Евгений Онегин. 225 лет А. С. Пушкина посвящается

Играй, гармонь!

Ставропольцы скорбят по ушедшему Александру Солженицыну 05.08.2008

Ставропольцы скорбят по ушедшему Александру Солженицыну

В Ставропольском крае, где родился Александр Солженицын, скорбят по поводу его смерти. На всех зданиях, имеющих отношение к биографии писателя, вывешены траурные ленты.

В храме Георгия Победоносца города Георгиевска, где похоронены родители Нобелевского лауреата, проведена заупокойная служба. Александр Исаакиевич Солженицын возглавлял попечительский совет по возрождению этого разрушенного в 30-х годах храма и внес существенный вклад в его воссоздание, в том числе - личные средства.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выразил соболезнования в связи со смертью Александра Солженицына его вдове, Наталье Солженицыной.

В соболезновании, в частности, говорится: "Боль невосполнимой утраты тяжело отозвалась в сердце России и зарубежья. Особенной горечью откликнулась она на Ставрополье - малой Родине выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля. Уроженец города Кисловодска, он всегда был связан со Ставропольской землей неразрывными добрыми узами. Здесь бережно хранят наследие Солженицына, ставшего символом свободы, совести и достоинства нашей страны. Мы непременно откроем в Кисловодске дом-музей нашего великого земляка. Память о нем навсегда сохранится в сердце малой Родины".

В городе Георгиевске Ставропольского края похоронены родители А.И.Солженицына: его отец Исаакий Семенович, и мать Таисия Захаровна. Сразу по возвращению из Америки писатель приехал в Георгиевск и пытался найти место захоронения родителей. Могилу отца ему найти не удалось. По некоторым данным, она прекратила свое существование вместе с могилами других горожан из-за "плана развития города".

Могила Таисии Солженицыной, умершей в 1944 году, была обнаружена несколько позднее, благодаря воспоминаниям одной из старейших местных жительниц.

На месте захоронения Таисии Солженицыной стараниями писателя установлено мраморное надгробие и крест. На открытии памятника Т.Солженицыной присутствовали сыновья А.Солженицына, сам же он по состоянию здоровья приехать не смог. 90-летняя двоюродная сестра Солженицына Ксения на сегодняшний день проживает в Ставропольском селении Саблино.

Русский писатель, общественный деятель Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына. Мать - Таисия Захаровна Щербак - из семьи богатого землевладельца. В 1925 году (в некоторых источниках указан 1924 год) семья переехала в Ростов-на-Дону.

В октябре 1941 был призван в армию, а в 1942, после обучения в артиллерийском училище в Костроме, отправлен на фронт командиром батареи звуковой разведки. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. 9 февраля 1945 за критику действий И.В.Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу капитан Александр Исаевич Солженицын был арестован и 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

В феврале 1953 был освобожден без права проживания в Европейской части СССР и отправлен на "вечное поселение" (1953-1956); жил в ауле Кок-Терек Джамбульской области (Казахстан).

3 февраля 1956 решением Верховного Суда СССР Александр Солженицын был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962 году в журнале "Новый мир" по особому разрешению Н.С.Хрущева был опубликован первый рассказ Александра Солженицына - "Один день из жизни Ивана Денисовича" (переделанная по требованию редакции повесть "Щ-854. Один день одного зэка"). В 1974 году, после опубликования в Париже книги "Архипелаг ГУЛАГ", писатель-диссидент был арестован. 12 февраля 1974 состоялся суд: Александр Солженицын был признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР на следующий день.

С 1974 Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 - в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. В 1997 избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Возврат к списку

Королева