КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- ШУБА - РОСКОШНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


ШУБА - РОСКОШНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ 13.03.2009

ШУБА - РОСКОШНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Еще в I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей. Правда, это добавляло им лишнего пота на пыльных дорогах воинской славы. Однако считалось, что шкуры этих зверей придавали легионерам толику мистической мощи богов. Исповедовали эти традиции и враги Рима - <варвары>. Кельты и германцы Западной Европы первыми в истории континента стали кроить одежду из шкур, сшивая из них мехом наружу подобия туники. Оставался лишь шаг до изобретения таких знакомых нам шуб.

Это величайшее изобретение выпало на долю арабских <модельеров> VIII - IX веков. Используя вывозимую из Руси по пути <из варяг в греки> пушнину, искусники эпохи <Тысячи и одной ночи> стали обшивать шкурками соболей и куниц борта длинных кафтанов. Разумеется, это делалось лишь ради придания одежде вельможи или купца дополнительной роскоши. Подобный вид одежды арабами именовался <джубба> (отсюда - русская <шуба>). Интерес восточных купцов к русским мехам сделал шкурки пушных зверей своеобразной штучной валютой. К XIII веку полный прототип современной шубы мехом наружу появляется в продуваемых свирепыми зимними ветрами монгольских степях. Шею воинов Чингисхана утеплял не воротник, а отвороты малахая. Для дополнительного тепла под одну шубу надевали другую, выворачивая ее мехом к телу.

Севернее монгольских степей, в Сибири и Заполярье, коренные народы льдов издавна пользовались короткой <шубой>, не мешающей передвижению на нартах. Различные варианты этой одежды - <малица> и <сокуй> - изготавливались из оленьих шкур мехом внутрь. Для фиксации швов и в качестве оберега от злых духов такие <шубы> прошивались орнаментированными полосками кожи. Сходное зимнее убранство с X - XI веков существует и у восточных славян, именуясь <кожух> и <тулуп>.

В Европу первые прототипы шуб пришли по торговым путям раннего Средневековья с мусульманского Востока. Как в странах Халифата, так и в Европе на первых порах одежду отделывали мехом только ради роскоши. До конца XVI века купцы и аристократы щеголяли круглый год на улицах и в домах в отделанных мехом длинных безрукавках <зимаррах> (от славянского <зима>). На Руси в XV - XVI веках шубы также являлись показателем высокого имущественного и социального положения. Как у мужчин, так и у женщин в шубах использовалась однобортная застежка с металлическими (в том числе золотыми) пуговицами и разрезанные по вертикали рукава. В таких тяжелых шубах можно было лишь величаво возвышаться в богато украшенной повозке или восседать, страшно потея, в Боярской думе. Простой народ, нуждаясь в свободе движений, предпочитал крытые сукном или нагольные (то есть не покрытые материей) полушубки и тулупы. С XVIII века имела распространение чуйка - вид кафтана, подбитый мехом и схваченный кушаком.


Компания:  Меховая фабрика «Leon&Virgo»






 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05