КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ СТАРЕЕТ
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


04.12.2007

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ СТАРЕЕТ

Вплоть до конца ХХ века пушной промысел и торговля пушниной играли огромную социальную роль, являясь основой благосостояния населения Восточной Сибири, Алтая, Саян и Дальнего Востока. Экономические реформы в начале 90-х уничтожили сложившуюся систему централизованного снабжения охотников и закупки у них продукции. Тогда же произошло падение спроса на меха на западноевропейском рынке, что вызвало снижение цен на пушнину. Усугубила ситуацию и инфляция. Таким образом, многие тысячи жителей тайги лишились основного заработка. Возникает ряд вопросов: является ли сегодня пушной промысел прибыльным делом и как быть жителям районов, где пушной промысел – единственный источник заработка?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, нам были необходимы статистические данные о числе и возрасте охотников, о затратах на подготовку к охотничьему сезону и т.д. Найти их оказалось делом нелегким. Единственное опубликованное в этом году исследование Натальи Дроновой и Алексея Шестакова «Промысел как жизнь: природоохранные и социально-экономические аспекты пушного промысла на Дальнем Востоке и торговли пушниной в России» содержит информацию только до 2003 года. Авторам потребовалось время на то, чтобы найти организации, которые бы помогли при издании результатов исследований. Однако уже по данным анкетирования, проведенного авторами в тех районах Дальнего Востока, где пушной промысел имеет наибольшее распространение, можно оценить ситуацию. Точных данных о численности охотников нет, так как нет соответствующей отчетности. По оценочным сведениям, общее число охотников, например, в Хабаровском крае изменялось в пределах от 2850 до 3556 человек. Наибольшим оно было в конце 1980-х – 1990-х годов, когда был наивысший объем заготовок пушнины. По мнению участников опроса, количество охотников за последние 15 лет не уменьшилось и, возможно, немного возросло, что объясняется в основном тем, что охота стала единственным способом прокормить семью. Промыслом начинают заниматься даже те, для кого охота не является ни продолжением семейных традиций, ни любимым с детства хобби. Изменился и возраст охотников. Если в середине 80-х годов средний возраст профессионально занимающегося пушным промыслом составлял 36 лет, а каждый третий охотник был моложе 30 лет, то в настоящее время средний возраст – 44 года. Пушной промысел не пользуется популярностью среди молодежи, что связано со снижением его рентабельности, вследствие чего нарушается преемственность охотничьих традиций.

За последние годы наблюдается падение доходности данного промысла. В середине 80-х годов доходы профессиональных охотников держались на уровне заработка квалифицированных рабочих в лесной промышленности. На сегодняшний день, по оценкам опрошенных, чуть больше половины закончили сезон 2002–2003 гг. с прибылью, остальные – либо только смогли вернуть свои затраты, либо не смогли сделать и этого. Больше половины респондентов отметили, что доход превысил расход не более чем в 2 раза, что связано с несколькими факторами. За последнее десятилетие отмечается сокращение количества зверя, а, главное, пушнина значительно подешевела, примерно в 3–4 раза. Падение цены объясняется слишком большими объемами добычи: так официальная продажа на аукционах почти в 2 раза превышает количество выданных лицензий. К тому же в 3–5 раз снизилась «покупательная способность» шкурки соболя. Снижение доходности отражается не только на уровне жизни семьи охотника, но и влечет за собой другие проблемы. Отсутствие возможности хорошо заработать на пушном промысле заставляет охотников искать альтернативные пути заработка. По данным социологического опроса, многим охотникам выгоднее охотиться на медведя и крупных копытных или собирать женьшень, чем добывать пушных зверей, из которых только соболь и белка приносят ощутимый доход. Наличие постоянного спроса и возможности беспрепятственного сбыта дериватов животного и растительного мира дальневосточной тайги способствует росту уровня браконьерства – ведь и женьшень, и тигры, кости и шкуры которых имеют высокую стоимость на «черном» рынке, занесены в Красную Книгу. Кроме охоты и сбора «даров природы», часть респондентов занимается пчеловодством, выращиванием овощей с дальнейшей их продажей, а также работает на лесозаготовках.

Итак, на лицо снижение рентабельности охотничьего промысла. Для улучшения ситуации необходимы изменения как в законодательной, так и в социальной сфере, в противном случае возможно резкое снижение числа промысловых охотников и угасание охоты как промысла.

Подготовила Анастасия ФИЛЯЕВА


Компания:  Меховая фабрика "Прогресс"






 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05