КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Какими блинами полакомиться на Масленицу?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


03.03.2008

Какими блинами полакомиться на Масленицу?

МасленицаПышный и румяный блин, Маслом смазаны одёжки… Солнцу нашему ты сын. Покатись-ка по дорожке, Прямо к батюшке катись! Передай ему поклон! Пусть раскрасит нашу жизнь Яркими цветами он. Воскресением прощёным Завершим свой праздник мы. Вместе с чучелом сожжённым Унесётся дух зимы!

Пышный и румяный блин,
Маслом смазаны одёжки…
Солнцу нашему ты сын.
Покатись-ка по дорожке,
Прямо к батюшке катись!
Передай ему поклон!
Пусть раскрасит нашу жизнь
Яркими цветами он.
Воскресением прощёным
Завершим свой праздник мы.
Вместе с чучелом сожжённым
Унесётся дух зимы!


Наверное, именно Масленица отражает в полной мере загадку русской души – её широту, размах и некую обезбашенность. Гулять так гулять! Перезваниваются бубенцы на русских тройках, надрывается гармонь, и не поймёшь, то ли ликует, то ли рыдает…

Тут и ледяные горы, и яркие наряды, и карусели… Гомон, весёлые шутки и смех. Тут, выпив чарку-другую, можно спеть с цыганами, расцеловаться с медведем и, закутавшись в шубу, самому изобразить медведя. Чем не северный карнавал?!

Несмотря на языческие корни, Масленица сроднилась с христианскими традициями. И теперь, кроме весёлого праздника, ещё является предтечей к Великому посту.

На самой масленичной неделе не только гуляли, но и работали. Понедельник, вторник, среду крестьяне раньше занимались хозяйственными работами, начиная с четверга работать было уже нельзя. В свои права вступала Широкая Масленица.

Понедельник – «встреча»

В первый день масленичной недели встречали Чистую Масленицу. Строили снежные горы и зазывали Масленицу к себе, соблазняя гостеприимством и блинами.

Люди начинали ходить друг к другу в гости, посещали ярмарки, собирались возле балаганов и смеялись над прибаутками скоморохов. Считалось, что отказ от веселья грозит бедой, нищетой и заброшенностью в старости.

С понедельника же начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим. Обязательным считалось поминание родителей и умерших родственников. В старину на Масленицу блины замешивались на талой воде, так как снег считался воплощением душ умерших.

Считается, что и масленичный костёр - не что иное, как поминальный обряд – приглашение к обильному масленичному столу всех покинувших этот мир родственников.

Но ещё в большей степени традиции Масленицы направлены на укрепление семейных и родственных уз среди живых.

В старину считалось, что негоже засиживаться в девках и долго оставаться холостым. Например, очень интересен обряд, когда засидевшемуся в холостяках парню навешивали на шею своеобразную колодку в виде полена, с которым он должен был ходить весь день до вечера и сносить все насмешки. Думаю, многие девушки были бы не против возобновления подобного обряда для холостых парней в наше время.

Но самым главным символом Масленицы был и остаётся блин. В старину опару для блинов начинали готовить только с появлением на небе месяца. Набирали во дворе снег и обращались к месяцу: «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»

Вторник – «заигрыши»

В этот день парни и девушки ходили в гости, катались с гор. Малышня каталась на чём только можно всю неделю.

Молодожёнам предписывалось нарядными выезжать «на люди», нанося визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Для холостых же была возможность приглядеть себе пару и после Великого поста на Красной горке сыграть свадьбу.

Среда – «лакомка»

Главным событием, связанным с молодожёнами, было посещение зятьями тёщи, которая пекла для них блины, а для любимого зятя частенько устраивался целый пир.

В прежние времена у тёщи был, как правило, не один зять. По вечерам пели весёлые песни о заботливых тёщах и высмеивали неблагодарных зятьёв. Уже тогда на Руси была масса всяких прибауток и анекдотов про отношения тёщи и зятя.

Четверг – «разгул»

С четверга Масленицу называли широкой и пускались в разгул. Устраивали кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, проводили конские бега, организовывали санные поезда. Во главе поезда восседала соломенная кукла в кафтане, шапке и лаптях, символизирующая саму Масленицу. Масленицу на санях с песнями везли в гору, а следом шла ряженая молодёжь, цыгане.

Ребятишки на Масленицу колядовали, с песнями выпрашивая себе угощение на вечер: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

Пятница – «тёщины вечерки»

В этот день очередь зятя потчевать тёщу блинами. Иногда тёща приглашалась на блины вместе со всей своей роднёй. Зять должен был позвать тёщу с вечера лично, а поутру послать за ней специальных «позываток».

Одна загвоздка – прежде тесть должен был выслать зятю мешок муки и кадушку масла, а тёща все принадлежности для печения блинов – сковороду, половник и прочее. Вот уж воистину права поговорка про то, что «зять любит взять».

Отказ зятя приглашать тёщу на блины считался своеобразным объявлением войны и враждой на всю оставшуюся жизнь.

Суббота – «золовкины посиделки»

Золовка - сестра мужа. Наши предки считали, что само слово золовка происходит от корня «зло» из-за недоброжелательности сестры мужа к молодой жене брата.

Если золовка была незамужней, то в этот день она созывала к себе на блины подружек. Если же сестра мужа была замужем, то невестка приглашала к себе золовкину семью. Невестке предписывалось одаривать сестёр мужа в этот день подарками.

Воскресенье – «прощёный день»

В Прощёное воскресенье устраивались проводы зимы. Дети с утра собирали дрова для костра, на котором сжигалось чучело Масленицы.

В этот день все просили друг у друга прощения. Дети кланялись родителям в ноги. Таким образом люди старались избавиться от всех обид, накопившихся за год.

Новобрачные снова ездили по родным, одаривали подарками тёщу с тестем, сватов и дружек. Не забывались и кумовья. Кум получал кусок мыла, а кума - полотенце.

В старину не только сжигали зиму, топили лёд и надеялись на хороший урожай, но и бросали в костры старые вещи, чтобы избавиться от всего ненужного в новом году.

Чучело Масленицы возили в санях по улице до глубокого вечера. А потом сжигали на приготовленном костре. Пепел от костра развеивали над полями, чтобы новый урожай был богатым.

Собственно сожжение Масленицы для наших предков символизировало начало нового земледельческого года. Теперь же это просто весёлый и яркий праздник.

Настало время печь блины!

Блины с курагой

Вам понадобится:
2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кураги, ½ стакана сахара, кипячёная вода на глазок, 1 чайная ложка лимонного сока.

Курагу промыть сначала в холодной воде, потом залить кипятком и подождать, пока не размякнет. Нарезать кусочками или провернуть на мясорубке.

Из яичных желтков, сахара, муки приготовить тесто консистенции густой сметаны, добавить курагу, лимонный сок, взбитые в пену белки. Выпекать, как обычно.

В этом году Масленица приходится в неделю с 3 по 9 марта, и заканчивается она Прощеным Воскресеньем. Сырную седмицу – масленицу - в народе принято было воспринимать как самое веселое-превеселое время, когда можно безудержно веселиться и объедаться блинами перед наступлением Великого поста – днями строгого воздержания в пище, покаяния и молитвенного подвига.

В этом году Масленица приходится в неделю с 3 по 9 марта, и заканчивается она Прощеным Воскресеньем. Сырную седмицу – масленицу - в народе принято было воспринимать как самое веселое-превеселое время, когда можно безудержно веселиться и объедаться блинами перед наступлением Великого поста – днями строгого воздержания в пище, покаяния и молитвенного подвига.Несколько другое отношение к Сырной седмице было и есть у святой Церкви, которая называет это время «светлым предпутием воздержания» и «началом умиления и покаяния».

Вот такие слова можно прочитать у святителя Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста. А потому чадам Церкви следует в Сырную седмицу поступать во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных песней любвеобильной матери (Церкви) своей?»

По мнению святителя Тихона Задонского надо поступать так, как заповедует святая Церковь, чтобы проводить Сырную седмицу по христианскому долгу. Следовательно, нужно «отложить всякие непристойные заботы и злые обычаи, памятуя Страшный Суд и праотеческие падения».

Церковь в дни Масленицы предписывает больше думать о Боге и прощать своих недругов. Сырная седмица — преддверие Великого поста, а значит, отмечена воздержанием как в еде, так и в поведении, поэтому не должна сопровождаться буйным разгулом. Конечно, не запрещено и на санках покататься, и в снежки поиграть.

Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.

Масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры и сохранившийся и после принятия христианства. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры. Недаром в народе называют этот любимый славянами праздник «широкой масленицей». Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Инициаторами и участниками праздника были также Екатерина I и Екатерина II.

Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным, чтобы они помянули всех усопших. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю люди предавались безудержному чревоугодие и веселью, позабыв о делах и домашних заботах.

Сколько веселых традиций и обычаев было связано с Масленицей! Многие из них до сих пор сохранились в деревнях и селах. Там и поныне проводятся проводы зимы и встреча весны с народными гуляниями, играми, забавами и широким безудержным весельем. Считалось, что в Масленицу долг каждого человека — помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.

И, конечно же, свадьбы… Масленица в России считалась праздником молодоженов– ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Поэтому во время всех масленичных затей особое внимание обращалось на молодые супружеские пары. Катание с гор и объезд вокруг деревни на тройках устраивались в первую очередь для них. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки. Правда, в старину свадеб на Сырную неделю не играли. Не до того было, нужно было готовиться к непростому испытанию долгим и строгим Великим постом.

Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. Масленица — это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактирах, и прямо на улице. Многие обряды, связанные с Масленицей, сохранились до сих пор.

  • Понедельник — «встреча». В понедельник наряжают чучело Масленицы, строят снежные горы. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай.
  • Вторник — «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
  • Среда — «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи». На первом месте в ряду угощений, конечно, блины. Чем больше будет съедено блинов, тем счастливее будет хозяйка.
  • Четверг — «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Делалось это для того, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А главным мужским делом в этот день являлась оборона и взятие снежного городка.
  • Пятница — «тещины вечера», в этот день зять едет «к теще на блины», а теща зятя привечает, угощает.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Ходят в гости ко всем другим родственникам и угощаются блинами.
  • Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.

Блины у славянских народов всегда пользовались особой популярностью. Всем хорошо известны русские и украинские блины, белорусские оладки. О блинах и песни сложены, и сказки сказываются. Печем мы блины и в праздники, и в будни. И, скажите, какая Масленица обойдется без этой ароматной, щекочущей своим неповторимым запахом вкуснятины?

Здесь-то и представлялось во все времена широкое раздолье для каждой хозяйки блеснуть своим умением в приготовлении блинов. Каждая имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение, от матери к дочке, потом к внучке и дальше. Каких только блинов не пекли в каждой семье!

Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Готовили блины и оладьи с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, моркови, яблок, сливок. А начинки? Здесь вам и творог, и рыба, и фрукты, и овощи. Нельзя только мясо, оно под запретом. Неделя-то «мясопустная»!

В деревнях опару ставили еще в ночь на понедельник, чтобы с утра, к завтраку, на столе уже высилась стопка ароматных блинчиков «с пылу с жару».

А первый блин всегда был за упокой. Блин, выпекаемый первым на масленой неделе, выкладывали на слуховое окошко «для душ родительских» со словами: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!»

Как бы там ни было, а мы, истинно верующие и неверующие, не упускаем случая поесть блинков в масленицу. Сырная неделя – это своеобразная «загрузка» организма перед самым тяжелым этапом Великого поста. И только самые стойкие праведники не поддаются искушению отойти от канонов святой Церкви и соблюдают воздержание даже в неделю всеобщего разгула и веселья.

Блин, так похожий на жаркое летнее солнышко, которого ждали всю долгую зиму, стал главным угощением и символом праздника Масленицы и остается им и по сей день. Блины пекутся и поедаются на Масленицу в несметных количествах. И дела нет нам до того, какие мучения мы будем испытывать от этого веселого «обжорства», главное - наесться блинами «до упаду». Такова наша русская душа – широта должна быть во всем!

Блины — исконно русское лакомство, которое, тем не менее, занимает достойное место в кухне многих народов мира. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они также были и ритуальным блюдом, которое ели во славу весны и плодородия земли еще у языческих славянских народов.

И что интересно, традиция печь блины на Масленицу перекочевала и в другие страны. В Шотландии, например, на Масленицу принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Этот древний обычай сохранился до сих пор. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковородку, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин…

В Англии также имеются свои праздничные обычаи и традиции. Так, в одном из английских городов уже много лет проводятся соревнования в беге среди женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой - обязательно фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковородке и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок и получает в награду… поцелуй звонаря.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Заканчивается Сырная седмица прощеным воскресеньем. В этот день верующие просят друг у друга прощения. Обычай установлен церковью во исполнение заповеди Христа. В Евангелии от Матфея говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей — чтобы «проститься» перед постом, то есть попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться. А потом без обид и с миром вступить в Великий пост.

Приготовление блинов в старые времена...

Приготовление блинов в старые времена было настоящим обрядом. Втайне от домашних и тем более от посторонних хозяйки приступали к таинству приготовления блинов. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Приготовление блинов в старые времена было настоящим обрядом. Втайне от домашних и тем более от посторонних хозяйки приступали к таинству приготовления блинов. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Истинно русские блины, конечно же, из гречневой муки, которая придает им особую рыхлость и припухлость. Они обладают очень приятным вкусом и слегка кисловатым привкусом.

Сейчас для блинов мы в основном используем пшеничную муку. Но многие хозяйки, следуя вековым традициям, пекут блины по старинке, используя различные виды муки.

Рецептов выпечки блинов, блинчиков и оладий на Руси несчетное множество, но везде: в каждом селе, в каждом доме - пекут блины на свой манер, везде есть свои определенные традиции. Но все-таки технология приготовления этого лакомства имеет схожие стороны.

  • Чтобы испечь тонкие, румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородками небольшого размера (русские блины выпекают величиной с блюдце) – чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном.

А перед тем, как наливать тесто на сковороду, ее следует хорошо нагреть и смазать маслом, чтобы блин не пригорел и не получился «комом». Кстати, именно по первому блину всегда устанавливают, нужной ли консистенции тесто и сколько его следует наливать, чтобы испечь блин.

Раньше продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

  • Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивая тесто. Когда тесто было замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После того, как опара увеличивалась, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты. Все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. А когда тесто поднималось второй раз, можно было печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами.

Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пеклись блины!

Сегодня мы с вами тоже постараемся подготовиться к Масленице и вновь посмотрим на рецепты, многие из которых перекочевали к нам из далекого прошлого. А начнем с блинов из дрожжевого теста.

Блины на опаре

На 1 кг муки нам потребуется 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого 2 стакана теплой воды влить в посуду, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло (маргарин) или растительное масло, размешать и прибавить остальную часть муки, вымешивая тесто до гладкости. Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить, дать ему подняться и еще раз опустить, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив 1 ст. ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто в этом случае следует разводить теплым молоком.

Блинчики из дрожжевого теста

Потребуется 500 г молока, 500 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 10 г лимонной цедры, 2 яйца, 200 г жира, 100 г мармелада, 80 г творога, соль.

Дрожжи соединить с частью сахара, добавить часть подогретого молока и муки, дать немного постоять. Затем добавить соль, тертую цедру, яйца, оставшиеся сахар, молоко и муку. Все хорошо перемешать до образования теста однородной консистенции. Накрыть салфеткой и дать ему постоять 30 минут.

Смазать сковороду растопленным жиром и поджарить на ней маленькие блинчики до золотисто-коричневого цвета.

Готовые блинчики смазать мармеладом и посыпать протертым творогом. Вместо мармелада можно использовать любое густое повидло, джем или конфитюр.

Блины пшеничные


Потребуется 150 г пшеничной муки, 6 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла (чтобы блины не прилипали), 6 г дрожжей, 230 г воды или молока, 10 г жира, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Примерно ¼ нормы молока нагреть до 30-35 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, 1 ст. ложку растительного масла,
1/5 нормы растопленного масла и все хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и еще раз быстро перемешать.

Посуду с тестом накрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и добавить оставшееся молоко, подогретое примерно до 30 градусов. Через 1-1,5 часа (после второго подъема теста) можно выпекать блины.

Блины выпекать с обеих сторон на хорошо прогретой чугунной сковороде, предварительно смазанной жиром. Для следующих блинов сковороду можно не смазывать.

Подать блины горячими, полив растопленным маслом или сметаной. К блинам можно подать мед, варенье, икру, балык или кильку.

Блины пшеничные сдобные


При выпекании на сковороде диаметром 26 см из указанного количества продуктов получается 16 блинов.

Для опары потребуется 1 стакан (150 г) муки, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара без верха.

Для теста: 3 яйца, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара без верха.

Для смазывания блинов: 100 г сливочного масла.

Приготовить опару из муки, теплого молока, сахара и дрожжей, поставить на 1-1,5 часа в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, добавить растертое добела сливочное масло, желтки, сахар и соль, просеять муку и замесить однородное тесто. Затем постепенно добавить теплое молоко, разводя тесто до консистенции очень жидкой сметаны или густого кефира. Поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется вторично, ввести в него взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и через 15-20 минут, когда тесто вновь начнет пузыриться, печь блины. Нужно брать ложкой пену, образовавшуюся на поверхности теста, и быстро, круговыми движениями, разливать ее по сковороде.

Готовые блины следует промазывать сливочным маслом. Стопку с блинами лучше время от времени переворачивать, чтобы нижние блинки не отсырели.

Едят такие блины непременно горячими.

Блины гречнево-пшеничные царские

Потребуется 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка сахара, соль.

Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченого молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10-15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины.

Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопкой, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу. А лучше всего, конечно, подавать блины к столу прямо со сковороды.

Вкусны не только дрожжевые блины, но и те, что готовятся другими способами, а их также немало.

Обычные блины

Для этого возьмем 2 стакана муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Яйца разотрем с сахаром и солью, добавим 1/3 часть молока, растительное масло, муку и замесим тесто. Оставшееся молоко будем добавлять постепенно.

Если получатся комочки, процедим тесто через сито. Дадим полчаса постоять и будем жарить.

Такие блины хороши с начинкой, например, такой: смешать 800 г творога, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца и ванилин. Впрочем, начинку можно приготовить любую.

Блины на сметане

Потребуется 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречневой муки, 2 стакана сметаны, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 5 яичных белков, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, 1-2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замесить опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить. Дать тесту подойти пару раз и печь блины.

Если вы готовите блины из дрожжевого теста, учтите маленькие нюансы:

  • 1. Блины начинают готовить приблизительно за 5 часов до подачи на стол (пока подойдет опара, проходит часа два, потом взойдет тесто и т.д.).
  • 2. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду, в которой приготавливается тесто.
  • 3. Тесто не должно перестаивать, так как оно может перекиснуть, и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят – непористыми, пресными.
  • 4. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.

Кстати, согласно народным приметам, если есть блины в масленичный четверг и горох в пепельную среду, то весь год не переведутся деньги в вашем кошельке!

Широкой и веселой вам Масленицы!

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА...

По материалам www.myjane.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05