18.12.2007
5 новогодних штампов: ищем альтернативу...Джентльменский новогодний набор незыблем как китайская стена. Елка, шампанское, оливье и «Ирония судьбы» в телевизоре. Неужели нельзя хоть чуть-чуть отойти от стереотипов? Ну, к примеру, вместо слабо алкогольной шипучки попить под бой курантов хересу или текилы... Кто сказал, что мы замахиваемся на святое?
Штамп 1 – оливье
Трудно поверить, что этот венец кулинарного искусства появился всего лишь сто лет тому назад. Нет, конечно, не будем забывать о великом поваре-французе Люсьене Оливье, который в XIX веке придумал свой фирменный салат и с шиком подавал его в московском ресторане «Эрмитаж». Однако настоящий оливье и то, что мы сегодня ставим на праздничный стол, как говорят в Одессе, две большие разницы. Наш салат: вареная колбаса, картошка с морковкой, горошек из банки, маринованный огурчик и майонез - родом из страны Советов. Так доколе нас будет преследовать социалистический быт?
Если рецепт показался слишком сложным, можно приготовить салат «Новогодний». Для этого берем: 4 вареных (вкрутую) яйца, 300 г натертого на мелкой терке твердого сыра, 10-15 оливок, 2 зубочка чеснока, пол-лимона, 250 г крабовых палочек, 200 г белого поджаренного хлеба и 200 г майонеза. Все, кроме лимона, режем как для привычного оливье. Получившийся салат заправляем майонезом и соком лимона.
Штамп 2. «Ирония судьбы, или С легким паром»
«Каждый год мы с друзьями ходим в баню... Моемся там...» «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» «Потрите мне спинку, пожалуйста». С детства знакомые цитаты... Как-никак выросло уже целое поколение россиян, которое из Нового года в Новый год с упорством, достойным лучшего применения, смотрит этот фильм. А чего тут смотреть по тридцать первому разу? Все и так знают, что в Москве, как и в Питере, есть улица Строителей. Что русский актер Мягков (доктор Женя) к середине новогодней ночи протрезвеет и полюбит польскую актрису Барбару Брыльску (учительницу Надю). И что пить надо меньше... Короче, хватит! Надоело!
Штамп 3. Елка
«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла». Считается, что обычаю наряжать под Новый год елочку около двух тысяч лет. Однако первое письменное упоминание о нем относится с XVI веку: жители немецкого города Страсбурга украшали елку цветной бумагой, фруктами и сладостями. Кстати, кроме коммунистов, все политические партии к новогодним елкам относились лояльно. Только наши бабушки помнят, что с 1918 года по 1935 в СССР их запрещали как классово чуждый элемент, потому как они намекали на церковный праздник - Рождество.
Кстати, вместо елки можно нарядить сосну – она пушистее и пахнет сильнее. Пихта тоже подойдет. Иголки у нее длиннее, чем у елки, но короче, чем у сосны. Ароматические масла, которые выделяет пихта, убивают микробов наповал и лечат кашель и головную боль. А еще пихта, если не забывать подливать воду, не осыпается до 8 марта.
Штамп 4. Подарки под елкой
Примерно за минут десять до Нового года под елку сваливаются подписанные (что кому) подарки. А как только часы пробивают двенадцать раз, все бросаются смотреть, чем на этот раз порадовал их «дедушка Мороз». Знакомо?
Штамп 5. Шампанское
Родина напитка – Франция, провинция Шампань. Его придумал в 1679 году монах Дом (церковный сан) Периньон – химик, физик и талантливый дегустатор. Он самый первый догадался, почему в вине образуются пузырьки и научился их использовать в мирных целях. С тех пор они больше не взрывали винные бочки, а превращали простое вино в шампанское. Что главное для праздничного напитка? Чтобы пробка из бутылки вылетела с треском, чтобы пенная струя эротично облила гостей, чтобы пузырьки шевелили кусочек шоколада, брошенный в бокал! Лучше шампанского или любого другого игристого вина для этих целей ничего придумать нельзя.
|