КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- 5 новогодних штампов: ищем альтернативу...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Дж. Верди «Травиата»
 


18.12.2007

5 новогодних штампов: ищем альтернативу...

Джентльменский новогодний набор незыблем как китайская стена. Елка, шампанское, оливье и «Ирония судьбы» в телевизоре. Неужели нельзя хоть чуть-чуть отойти от стереотипов? Ну, к примеру, вместо слабо алкогольной шипучки попить под бой курантов хересу или текилы... Кто сказал, что мы замахиваемся на святое?


Что главное для праздничного напитка? Чтобы пробка из бутылки вылетела с треском, чтобы пенная струя эротично облила гостей, чтобы пузырьки шевелили кусочек шоколада, брошенный в бокал!


Штамп 1 – оливье


Трудно поверить, что этот венец кулинарного искусства появился всего лишь сто лет тому назад. Нет, конечно, не будем забывать о великом поваре-французе Люсьене Оливье, который в XIX веке придумал свой фирменный салат и с шиком подавал его в московском ресторане «Эрмитаж». Однако настоящий оливье и то, что мы сегодня ставим на праздничный стол, как говорят в Одессе, две большие разницы. Наш салат: вареная колбаса, картошка с морковкой, горошек из банки, маринованный огурчик и майонез - родом из страны Советов. Так доколе нас будет преследовать социалистический быт?

  • Альтернатива : Почти настоящий салат оливье из XIX века. Для его приготовления потребуется: 3 рябчика или 2 цыпленка, 5 вареных (вкрутую) яиц, 5 свежих (очищенных от кожуры) огурцов, 2 пучка свежего салата, 15 раков, 1 стакан желе, 100 г корнишонов или маслин без косточек, 3 трюфеля. Для майонеза провансаль: 2 яичных желтка, 200 г оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, щепотка сухой горчицы, сахар, соль - по вкусу.

Если рецепт показался слишком сложным, можно приготовить салат «Новогодний». Для этого берем: 4 вареных (вкрутую) яйца, 300 г натертого на мелкой терке твердого сыра, 10-15 оливок, 2 зубочка чеснока, пол-лимона, 250 г крабовых палочек, 200 г белого поджаренного хлеба и 200 г майонеза. Все, кроме лимона, режем как для привычного оливье. Получившийся салат заправляем майонезом и соком лимона.


Штамп 2. «Ирония судьбы, или С легким паром»


«Каждый год мы с друзьями ходим в баню... Моемся там...» «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!» «Потрите мне спинку, пожалуйста». С детства знакомые цитаты... Как-никак выросло уже целое поколение россиян, которое из Нового года в Новый год с упорством, достойным лучшего применения, смотрит этот фильм. А чего тут смотреть по тридцать первому разу? Все и так знают, что в Москве, как и в Питере, есть улица Строителей. Что русский актер Мягков (доктор Женя) к середине новогодней ночи протрезвеет и полюбит польскую актрису Барбару Брыльску (учительницу Надю). И что пить надо меньше... Короче, хватит!  Надоело!

  • Альтернатива 1 : «Чародеи» (СССР, 1982) - фильм чуть менее заезженный, чем «Ирония судьбы», снят по мотивам «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Впрочем, догадаться об этом непросто. Иванушка любит Аленушку, да вот беда, товарищ Сатанеев ее тоже очень любит... Несомненный плюс «Чародеев» – саундтрек.
  • Альтернатива 2 : «Это удивительная жизнь» (США, 1946 год) Фрэнка Капры. Сюжет культовой трагикомедии: страшно невезучий Джорж Бейли (Женя Лукашин нервно курит в коридорчике) в рождественскую ночь подумывает о самоубийстве, но тут ему на помощь приходит бескрылый ангел. Детям до 18 лет смотреть разрешается.
  • Альтернатива 3 :  «Новогодние приключения Маши и Вити» (СССР, 1975) – раритет, но если сможете его найти – 67 минут кайфа вам обеспечено. Советские школьники (добрая Маша – косички «корзиночкой» и умный очкарик Витя) спасают Снегурочку из лап Кощея Бессмертного и его прихвостней. Плохой кот Матвей в исполнении вечного мушкетера Михаила Боярского выше всяких похвал!


Штамп 3. Елка


«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла и много-много радости детишкам принесла». Считается, что обычаю наряжать под Новый год елочку около двух тысяч лет. Однако первое письменное упоминание о нем относится с XVI веку: жители немецкого города Страсбурга украшали елку цветной бумагой, фруктами и сладостями. Кстати, кроме коммунистов, все политические партии к новогодним елкам относились лояльно. Только наши бабушки помнят, что с 1918 года по 1935 в СССР их запрещали как классово чуждый элемент, потому как они намекали на церковный праздник - Рождество.

  • Альтернатива : Древнеегипетская - пальмовые ветви. Древнеримская – просто зеленые листья. Друидская – дубовые ветви с золотыми яблоками. Петровская: в годы царствования Петра I елок в домах не ставили, ограничивались еловыми лапами. Гринпис бы одобрил!

Кстати, вместо елки можно нарядить сосну – она пушистее и пахнет сильнее. Пихта тоже подойдет. Иголки у нее длиннее, чем у елки, но короче, чем у сосны. Ароматические масла, которые выделяет пихта, убивают микробов наповал и лечат кашель и головную боль. А еще пихта, если  не забывать подливать воду, не осыпается до 8 марта.


Штамп 4. Подарки под елкой


Примерно за минут десять до Нового года под елку сваливаются подписанные (что кому) подарки. А как только часы пробивают двенадцать раз, все бросаются смотреть, чем на этот раз порадовал их «дедушка Мороз». Знакомо?

  • Альтернатива : Игра-квест - вместо того, чтобы банально складывать подарки под елкой, их можно спрятать понадежнее, например, на антресолях, в кошачьей миске или на лестничной клетке за батареей. Под елку кладется записка типа «подарок для Тани ищи под подушкой», под подушкой – другая записка с указанием дальнейшего маршрута поиска и так далее. Когда через полчаса Таня найдет флакон французских духов за батареей – ее радости не будет предела! Один наш общий знакомый полночи катался на такси по Москве (маршрут был на редкость каверзным), чтобы, в конце концов, найти подарок дома в старых лыжных ботинках.


Штамп 5. Шампанское


Родина напитка – Франция, провинция Шампань. Его придумал  в 1679 году монах Дом (церковный сан) Периньон – химик, физик и талантливый дегустатор. Он самый первый догадался, почему в вине образуются пузырьки и научился их использовать в мирных целях. С тех пор они больше не взрывали винные бочки, а превращали простое вино в шампанское.

Что главное для праздничного напитка? Чтобы пробка из бутылки вылетела с треском, чтобы пенная струя эротично облила гостей, чтобы пузырьки шевелили кусочек шоколада, брошенный в бокал! Лучше шампанского или любого другого игристого вина для этих целей ничего придумать нельзя.

  • Альтернатива : Альтернативы нет!


Возврат к списку







 
АННА СЕДОКОВА
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05