КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- ЭРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Cосо Павлиашвили

 
 
Видеомедитация «Посвящение Планете»
 
 



Ларго
 


20.06.2007

ЭРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ !
 
Кисловодский Курортный парк...
 

    О нём слагали стихи и песни. О нём писали в повестях и романах. Гений русской и мировой поэзии М.Ю.Лермонтов посвятил ему теплые, пронизанные лиризмом строки в «Герое нашего времени». Великий передвижник Н.А.Ярошенко запечатлел его чудесные уголки в своих картинах. Именно здесь рождались страницы книги К.С.Станиславского, а композитор В.Е.Баснер сочинил мелодию к прекрасной песне «С чего начинается Родина…».
 
    Удивительное, волшебное место вдохновения, прилива творческих сил, исцеления от многих и многих недугов – бронхо - легочных, сердечно-сосудистых, опорно-двигательных, нервных и т.д.
Это проверено и подтверждено годами, десятилетиями, в научных трудах, специальных монографиях, исследованиях.
Вся территория парка /более 1000 га/ должна быть территорией здоровья, территорией, возвращающей людям молодость и красоту, бодрость и жизнелюбие.
 
    …Мне известно, сколько стараний, инициативы, энергии руководство Администрации Кавминвод, её глава Виталий Иванович Михайленко отдали и посвятили тому, чтобы добиться на федеральном уровне присвоения уникальному по целительным и оздоровительным возможностям уголку России статуса ОСОБО ОХРАНЯЕМОГО, ЭКОЛОГО-КУРОРТНОГО РЕГИОНА, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
    Кисловодский лечебный парк является одной из главных частей этого региона. Для Кисловодска он имеет такое же большое значение, как и Черное море для Сочи. Невозможно представить Сочи без моря, Кисловодск – без парка, без уникальной «зеленой аптеки», без природного храма. Нет его - нет и курорта. Но, прежде всего, и это главная «составляющая» престижного статуса - обязательная и строгая ответственность должностных лиц за соблюдение, поддержание и повышение столь знакового титула. Но случилась беда государственного масштаба- Кисловодский Курортный парк подчинили Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом /В.Назаров/, медицинскому центру этого агентства /Л.Торопеева/, дирекции санатория имени Г.К.Орджоникидзе /И.Вишневский/.
 
    О какой же хотя бы минимальной ответственности, о каком добросовестном исполнении служебных обязанностей указанными выше лицами можно говорить, если на всей территории парка ежедневно нарушаются конституционные требования и права граждан /ст.ст. 9,41,42,44,58/ ?
 
    О чем же сказано в этих статьях Конституции Российской Федерации? Что защищает наш Основной Закон, принятый всенародным голосованием?
 
    Вот, например, статья 42. Читаем: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду…»
 
    Вместо «благоприятной окружающей среды»- тысячи, десятки тысяч гостей города-курорта со всей России, ближнего зарубежья видят запустение, антисанитарию, кучи мусора, остатки пожарищ, следы экологических преступлений, грубейшие нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, что, кстати, уголовно наказуемо. Примеров- более чем предостаточно. Изуродована Сосновая горка. Именно здесь, по инициативе друга А.П.Чехова, русского врача Н.Н. Облонского были проложены первые метры Кисловодского терренкура. Скальные обвалы на популярной Туристской тропе ежедневно угрожают здоровью, личной безопасности, жизни отдыхающих и местных жителей. Мангальные пепелища, бурелом, не работающие, заброшенные туалеты, рухнувшие у терренкура деревья, автовиражи по целебным аллеям, ежедневная, незаконная торговля запрещенными к реализации, опасными для здоровья подпольно выпущенными пищевыми продуктами /чурчхела и др./.
 
    И что это за «благоприятная среда», если отдыхающая одного из самых элитных санаториев ломает на терренкуре руку? Другая гостья курорта из санатория «Эльбрус» МВД РФ, на главной аллее парка, у знаменитого «Календаря», упав на гололеде, оказалась в больнице с открытым переломом ноги. А ведь медицинская статистика травм, увечий, полученных во время прогулок в парке, может значительно дополнить список тяжелых телесных повреждений. Вдумайтесь, где они происходят. На лечебных аллеях! Кто ответит за это?
 
    В Конституции РФ сказано и о том, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду». Увы… Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом /В.Назаров, Л.Торопеева/, его назначенец И.Вишневский никак не могут, просто не в состоянии справиться с возложенными на них серьезными государственными обязанностями, служебными полномочиями. «Деятельность» этих горе-чиновников никакой пользы сохранению лечебной «среды» уникального Курортного парка, его природным объектам, памятникам ландшафтной архитектуры не принесла.
 
    А в каком неприглядном состоянии находятся знаменитая Каскадная лестница, павильон- читальня на Храме воздуха, заплесневевший медпункт на Красном Солнышке, многокилометровые целебные тропки терренкура. Кстати, по протяженности- единственного в России /более 90 км./.
 
    Памятник архитектуры, храм целебной воды – Главные нарзанные ванны превращается в «приют» для торгашеских лавок, бутиков, магазинчиков. Как-то это не согласуется со статьей 44 Конституции РФ, где говорится: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
 
    Изменено и целевое, лечебное, целительное назначение этого «храма здоровья». «Правление» Вишневского И.В. привело к тому, что минеральные ванны здесь вообще не отпускаются. Ни отдыхающие, ни местные жители, ни, так называемые, «курсовочники», не могут воспользоваться главным лечебным фактором Кисловодска…
 
    Значительные суммы, многие миллионы рублей выделяются на реконструкцию, реставрацию, сохранение, эксплуатацию, находящихся в подчинении у Вишневского И.В. объектов:
  • Железноводск -
  • -«Дача эмира Бухарского»;
  • -Островские ванны;
  • -Смирновский источник;
  • -Лермонтовский источник.
  • Пятигорск  -
  • - Академическая галерея;
  • - Верхние /Пушкинские/ Ванны.
  • Ессентуки -
  • - уникальный, охраняемый Законом памятник архитектуры – Грязелечебница.
  • Кисловодск -
  • - Курортный парк;
  • - Главные нарзанные ванны;
  • - Нарзанная галерея;
  • - санаторий им. Г.К. Орджоникидзе.
    Кстати, о знаменитой Нарзанной галерее. И она превращается Вишневским И.В. в прибыльное, весьма доходное место коммерческих структур. Здесь, (вероятно, преследуя корыстные цели), Вишневский И.В., нарушая собственный приказ, размещает тех, кто «находит доступ» в его кабинет.
 
    Всех горожан, отдыхающих глубоко возмущает тот факт, что Вишневский И.В. организовал в этой старинной питьевой галерее незаконную продажу бьющей из недр земли «богатырь - воды» Не исключено, что завтра на Красном Солнышке начнется реализация баллонов с надписью «Кисловодский воздух».
 
    Однако, все названные объекты находятся в крайне плачевном состоянии. Необходимо проверить, куда же и как расходуются миллионы рублей, выделяемые на ремонт, реконструкцию указанных выше объектов.
 
На территории Кисловодского Курортного парка:
 
- имели место случаи тяжелого травматизма. Отдыхающие ломали руки, ноги (есть конкретные факты);
 
- по не очень умному распоряжению Вишневского И.В. в парке были закрыты абсолютно все туалеты. А один из них, после публикации снимка в газете, вообще снесли. Чтоб не критиковали;
 
    …Не припомню случая, чтобы дирéктора санатория публично, в популярной газете, издающейся многотысячным тиражом, называли «слоном в посудной лавке», «мощным чужеродным оплотом против кисловодчан». А о Вишневском И.В. сказали именно так в региональной газете «На Водах» (№ 7, с.г.).
 
    Не стыдно ли московскому «назначенцу» после таких, крайне нелестных выводов, мнений о его работе, занимать должность, с которой он явно не справляется?
 
    Кстати, глава г. Кисловодска В.В. Бирюков, выражая мнение многих тысяч кисловодчан, да и отдыхающих, деяниям горе-руководителя Вишневского И.В. дал очень справедливую, конкретно-негативную и принципиальную оценку в доказательно-аргументированной статье «Нужны неотложные меры». Увы…Росимущество мер не приняло. Никаких…
 
    А чего стоит оскорбляющий вековые традиции культуры Кисловодска факт, когда Вишневский И.В., в буквальном смысле слова, выгоняет одну из старейших в крае, на Северном Кавказе Курортную библиотеку чуть ли не на улицу?! Общественность возмущена этим диким, вопиюще-хамским отношением к нашей родной, с детства любимой библиотеке.
 
    …Подобное положение, экологический, антиприродный, антисанитарный беспредел в Курортном парке, злостное забвение конституционных положений и требований терпимыми быть не могут.
 
    По просьбе очень и очень многих кисловодчан, отдыхающих, хорошо знакомых с вышеизложенными проблемами, обращаюсь к Вам со следующими предложениями:
  • необходимо и целесообразно решить вопрос о переподчинении Кисловодского Курортного парка администрации Кисловодска. При ней, в её структуре может быть создано управление «Курортный парк». Примерно такое, каким был раньше «Курзеленстрой». С соответствующей техникой, опытными специалистами, цветоводами, дендрологами, эколого- контрольной службой и т.д. Уникальным, лечебным парком, не имеющим аналогов в России, должны руководить не из Москвы, а те, кто рядом с ним, те, кто знает и любит его, кто не может остаться равнодушным к его бедам и острым проблемам. Нельзя же мириться с тем, что «зеленая аптека» превращается в территорию буреломов, для переломов, опасную для здоровья и жизни людей. В место, где круглосуточно нарушаются статьи Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Федеральных законов об экологии, санитарии,природопользовании, охране окружающей среды, создаются серьезные препятствия на путях реализации общенациональных проектов и программ, выполнения поручений, указаний Президента РФ;
  • Необходимо дать указание командованию Северо-Кавказского военного округа, руководству МЧС РФ - с помощью саперных, инженерных подразделений срочно ликвидировать многочисленные скальные обвалы на Туристской тропе. Угроза для жизни людей должна быть устранена;
  • Вопросы о решении острых проблем Кисловодского Курортного парка целесообразно бы обсудить на заседаниях Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Правительства РФ, Президиума по общенациональным проектам;
  • Было бы правильным, поручить руководству, Счетной Палаты РФ, Минфина РФ, Минэкономразвития и торговли РФ провести комплексную ревизию финансово-хозяйственной деятельности санатория им. Г.К.Орджоникидзе, с целью проверки использования денежных средств, выделяемых на обустройство Курортного парка, других природных, исторических, лечебных объектов, входящих в структуру санатория имени Г.К.Орджоникидзе;
  • Ненадлежащее исполнение И.В.Вишневским должностных обязанностей, системное игнорирование им требований действующего законодательства, Конституции РФ, заслуживают того, чтобы немедленно отстранить Вишневского И.В. от его полномочий. Жизнь показала, что с порученным ему делом московский ставленник справиться не может. Ни по деловым, ни по человеческим качествам;
  • На неблагополучное положение по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на грубейшие нарушения при реализации запрещенных товаров, пищевых изделий должны обратить внимание МВД РФ, Роспотребнадзор страны. Городские и краевые структуры данных ведомств со своими обязанностями в этой области, явно не справляются. А ведь случиться может всякое. В том числе и острое пищевое отравление, и вспышка эпидемии.
… Высокая репутация всероссийски известного курорта нам должны быть дороже пресловутой «чести мундира» отдельных чиновников любого ранга.
 
Отдыхающим с дальневосточной Басандайки или приволжских Малых Чупурнаков абсолютно все равно- в чьем ведомственном подчинении находится Курортный парк. Гости, приезжающие на лечение и отдых со всех регионов страны, ближнего зарубежья смотрят на бурелом, антисанитарию, пепелища и понимают- нет порядка в Кисловодском Курортном парке.
 
…Это очень страшно ежедневно видеть- гибнет уникальный, лечебный Кисловодский Курортный парк. Переданный в оперативное управление Росимуществу /В.Назаров/, целебный парк ежечасно теряет целительный экофонд, подвергается незаконным порубкам, нападениям варваров, которые жгут сосны, занимаются порчей лугов, полянок и т.д. На всей территории парка- экологический бандитизм и полный беспредел,антисанитарные, эпидемиологические очаги, скальные обвалы на Туристской тропе, разрушенный терренкур на знаменитой Сосновой горке, незаконная торговля подпольно выпущенными пищевыми, опасными для здоровья и жизни продуктами. Самое странное, удивительное, необъяснимое с точки зрения Закона, что по всем этим криминальным фактам, по многочисленным критическим выступлениям региональных газет «На Водах», «Пятигорской правды», «Кавказской здравницы», краевого радио, других СМИ – НИКАКИХ МЕР НЕ ПРИНЯТО !
 
Словно какая-то «магическая сила» защищает нерадивых чиновников из Росимущества, их халатно исполняющего обязанности назначенца Вишневского И.В.
 
Без принятия эффективных, конкретных, действенных мер остались заявления, обращения в -
  • -Правительство РФ;
  • -Госдуму РФ /к депутату В.С.Катренко/;
  • -Генеральную Прокуратуру РФ;
  • -МЧС РФ;
  • -Минздравсоцразвития;
  • -Роспотребнадзор;
  • -Росприроднадзор;
  • -Минэкономразвития и торговли РФ;
  • -Губернатору Ставрополья А.Л.Черногорову;
  • -Кисловодский ОВД.
Сотни кисловодчан подписали доказательное и убедительное письмо, адресованное в Минэкономразвития и торговли РФ, в городскую Думу с просьбой о немедленном отстранении Вишневского И.В. от занимаемой должности, о проведении тщательной и строгой проверки его «деяний». Но министр Г.О.Греф почему-то отмалчивается…
 
Такое впечатление, что наступила ЭРА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЭРА ПОЛНОГО ПРАВОВОГО БЕСПРЕДЕЛА, ЭРА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ И ВОПИЮЩЕЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ.
 
Уважаемый Владимир Владимирович !
 
Обращаясь к Вам, к руководителю государства, убедительно прошу принять самые срочные меры к спасению уникального лечебного Кисловодского парка от нерадивых чиновников Росимущества.
 
Недавно, на одном из служебных совещаний, именно Вы, подобные территории, как лечебный, уникальный Кисловодский парк, назвали национальным достоянием. Посмотрите, на многочисленные снимки – их 1300 на лазерном диске. Во что превращают такое государственное достояние, целебную территорию, воспетую в стихах и песнях, дивную, великолепную Красу замшелые в равнодушии чиновники Росимущества. Это люди с «ледяными» сердцами.
 
Надо строго наказать ставленника Росимущества Вишневского И.В. за халатное, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, игнорирование Конституции РФ, действующего законодательства…
 
…Владимир Владимирович! Откройте, пожалуйста, «Героя нашего времени»- вечную книгу Любви и Красоты. Лирический гимн восхищения, боготворения окружающего мира. Есть в нем и незабываемые строки о Кисловодском Курортном парке. Можно ли допустить, чтобы погибало это святое место, восторженно, нежно и очень тепло описанное великим сыном России Михаилом Юрьевичем Лермонтовым?
 
Кстати, как ни больно, но «Дом Реброва», где жили Лермонтов, Пушкин, Белинский, Толстой, декабристы в Кисловодске уже уничтожили…
С уважением - Юрий Самойлов,
Член Союза журналистов России, лауреат Всесоюзных и краевых журналистских конкурсов.

Возврат к списку




аренда автобетононасоса



 
"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05