КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Личный опыт - " Я уже год живу в Англии... "
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


04.06.2007

Личный опыт - " Я уже год живу в Англии... "

Вот уже прошел год, с тех пор, как я приехала в Англию. С высоты приобретенного опыта, пройденных граблей и шишек хочу поделиться своим "личным опытом"...


Я прилетела в страну, имея на руках разрешение на работу, визу и контракт на три года. Так что мое положение с самого начала было самым что ни на есть легальным, и об особенностях нелегального прибывания я в принципе ничего не знаю. Первый месяц был наиболее сложным с точки зрения затраченных нервов, но это стало понятно только потом. Сначала мне все было интересно. Итак...

Самые страшные звери – это электрички.

Если Вам придеться пользоваться этим видом транспорта, то приготовьтесь к заоблачным ценам. Билет Лондон-Лидс, если его покупать прямо на вокзале, будет стоить от 70 до 300 фунтов в одну сторону.

Аборигены бронируют билеты заранее по интернету, тогда можно уложиться в 30 или даже в 20 фунтов. Однако и тут подстерегает опасность, система не принимает к оплате карту Виза Электрон – единственную карту, которую выдает местный банк, пока у Вас нет "достаточной кредитной истории" в стране.

Поэтому я бы порекомендовала обзавестись Визой в российском банке и использовать ее в критических случаях.

Как показывает опыт, вполне годится. Но сначала я этого не знала, и попросила знакомого аборигена оплатить мои билет своей картой. Потом вернула ему деньги наличностью.

Все складывалось волшебно, пока я не споткнулась о старательно замаскированные "грабли".

На вокзале установлены автоматы Fast Ticket machine, которые выдают билеты, заказанные через интернет. Глупая машина требует вставить ту самую карту, которой совершалась оплата! (это не смотря на наличие секретного кода билета). У меня под рукой таковой, очевидно, не оказалось. Владельца, к сожалению, тоже. Пришлось покупать новый билет прямо на вокзале.

После этой истории я как-то сразу не взлюбила Fast Ticket machine.

В следующий раз я научилась оплачивать билеты русской Визой и заказала доставку по почте. Нашла билеты со скидкой, "фор адалт", как гласила надпись на сайте. Мне показалось, что в свои 26, я уже вполне могу считать себя взрослой, и смело заказала билеты. Когда билеты прибыли, я обнаружила, что они действительны только при наличии пенсионного удостоверения (!), т.е. адулт – это не просто взрослый, а совсем-совсем взрослый!

Опять промахнулась и еще 20 фунтов в помойку...

И в третий раз я заказала билеты через интернет. На этот раз удачно. Пришла пора учиться их использовать. Дело в том, что в Англии поезда до безобразия пунктуальные, наверное поэтому такие дорогие. Если опаздываешь на 30 секунд и машинист это видит, то ждать все-равно не станет. Упустил поезд – покупай новый билет и никакие уговоры не помогут.

Я уже видела как беспощадны контроллеры.

Прибыла на вокзал заранее, чтобы внимательно изучить расписание и вовремя попасть в свой поезд. Нашла надпись следующего содержания: Манчестер-Йорк, экспресс с остановкой в Лидс в 18.42 со второй платформы. Перепроверила, что на мониторе на второй платформе указан именно этот поезд и села в первый вагон. Как пишут в плохих детективах: "Ничего не предвещало несчастья".

Вагон постепенно наполнялся людьми, которые, как я теперь понимаю были несколько "провинциальны" для жителей Лидс. Но кого не встретишь среди аборигенов, я уже ничему не удивляюсь. В назначенный час, со второй платформы поезд тронулся, и повез меня по лесам-полям и маргинальным городкам центрального Йоркшира.

Окрестности мне сразу как-то не понравились – грязь, перекошенные заборы, аборигены с плохими зубами и жутким акцентом.

Я начала догадываться, что, по какой-то загадочной причине, оказалась не в том поезде. Но как это могло произойти, я же все перепроверила несколько раз?? Оставалось ждать, когда поезд доберется до крупного города, от куда я определенно смогу попасть в Лидс.

Я перестала волноваться и погрузилась в приятные мысли, как вдруг, поезд остановился посреди поля, и машинист сообщил, что это конечная! Признаюсь, что я прямо там и расплакалась, т.к. мы ехали уже больше часа, я оголодала, замерла, сильно перенервничала и совершенно не разбирала местную речь.

Наотрез отказалась выходить из поезда, т.к. кроме платформы, там больше ничего не было, даже крыши.
Контроллер сжалился и разрешил мне ехать обратно в Манчестер без билета. Другого способа попасть в Лидс не было.
На вокзале в Манчестере я еще раз внимательно перечитала расписание: Манчестер-Йорк, 20:42 со второй платформы. Платформа – есть, поезд на ней тоже есть, но никто почему-то не садился.

Наученная горьким опытом я решила подождать вместе со всеми. Ровно за 3 минуты до отправления на вторую платформу подошел еще один поезд и пристроился в хвост к первому.. загадка решилась сама собой – первый вагон, куда я прыгнула в первый раз, оказался совсем другим поездом! Так что, не повторяйте моей ошибки: ПРОВЕРЯЙТЕ ЧТО НАПИСАНО НА ГОЛОВЕ ПОЕЗДА!
 

Уже год живу в Англии: розетки, душ и кухни


Вот еще несколько слов о жизни в Англии. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Я, как всякая нормальная девушка, слабо разбираюсь в технике. Даже не смотря на то, что в моем дипломе указано, что я специалист по "прикладной физике", электричество меня пугает, а инструкции навивают тоску. Зато у меня есть чувство прекрасного и непреодолимая тяга к совершенству. В целях создания и поддержания собственного совершенства я привезла с собой фен.

Даже такому "специалисту" как я понятно, что к английским розеткам советские штекеры не подходят, нужен переходник.

В тот же день купила переходник в ближайшем Моррисоне. На первом испытании фен заурчал и затих – видимо, переходник сломался. Я купила еще один и провела испытания на зарядке для телефона – все работает. Включаю фен – история повторятся, фен урчит и затихает. После этого даже зарядка не работает. Но ведь точно такой же переходник используется для зарядки ноутбука и никаких проблем! Подумала. Hаверное, переходник попался бракованный. Таким образом я спалила шесть переходников, пока не догадалась изучить надписи.

Изучение мне не особенно помогло, но я обнаружила цифру "1А".

Видимо это максимальный ток, который может выдержать железяка! Ноутбук и зарядка проходят по лимиту, а фен нет. Такое положение дел меня никак не устраивало. Я еще чуть-чуть подумала и нашла гениальное решение!

Если в среднюю дырочку розетки вставить пластиковую палочку (ватные палочки и одноразовые вилки вполне годятся), то открываются остальные дырочки и в них можно впихнуть советский штекер!

Никакие переходники не нужны! А переходник я потом нашла, в аптеке Boots. Английские аптеки – это нечто.

Тут продают все на свете, кроме нужных лекарств и зубной пасты на травах.

Повсеместно продают только отбеливающую пасту, которая слишком агрессивная для моих зубов. Так что вот вам совет, если что-то долго ищешь и не можешь найти – зайди в Boots.

Про душ.
Вообщем-то в душе нет ничего страшного, просто несколько слов об английских особенностях, т.к у всех знакомых иностранцев возникали трудности.

Если не можете найти как включается свет, поищите веревочку около двери.

Очень часто свет и вентиляция включаются одновременно, если дернуть за веревочку. Понять, как включается душ, тоже не всегда просто. Чаще всего регулятор температуры и напора расположены на концах горизонтального цилиндра. Или есть еще вариант: покрутить регулятор температуры и нажать на него, чтобы пошла вода.

Правда, существует еще одна неприятность – душ зафиксирован на стене, что жутко неудобно, по-моему, поэтому я перешла на ванную.

В ванной может быть один или два крана для горячей и холодной воды. После некоторой тренировки можно добиться комфортной температуры, варьируя напор каждого крантика.

Про аренду. Если вам надо снять жилье, то советы такие: не снимайте жилье в викторианском доме!

Там сыро, холодно и могут водиться всяческие мерзкие мокрицы.

Новые дома подходят для жилья гораздо лучше. Кстати стоимость аренды часто указывается в фунтах в неделю, но аренда в месяц – это вовсе не "фунты в неделю" х4! Они используют другую формулу: ("фунты в неделю"/7)*365/12. Итого получится немного больше, об этом надо помнить, при поиске квартиры.

Теперь про качество квартир. Не пожалейте добавить 20% к цене, т.к. качество жилья улучшается в разы! Удивительное дело, доплачиваешь чуть-чуть больше и получаешь дворец! Например, за 460 фунтов со счетами я снимала малюсенькую студию в новом доме, даже не в центре.

А за 600 огромная, отлично обставленная квартира с отдельной спальней, нормальной кухней и в самом центре!

Парадокс! – дело в том, что за 600 фунтов можно купить квартирку по ипотеке, она будет похуже, но своя. Аборигены так и поступают, поэтому элитное жилье отличается от не элитного на какие-то проценты, зато по качеству выигрывает в разы! Я быстро поняла что к чему и вторая квартира была уже из элитного сегмента, c колоннами =)

Про кухни. Английские кухни – это просто трагедия.. нормальная кухня где-то 3-4 кв метра.

Редко отдельное помещение, обычно часть гостиной. Или, как в моей первой квартире, просто шкаф ИКЕЯ куда встроена плита, мойка и маленький холодильник.

Ни о каких посиделках на кухне и речи нет – oдному стоять тесно.
Аборигенам, нравится. Иначе зачем они такое строят? Ну и Бог с ними. Квартиры сдают совершенно "голые", т.е. ни чашки, ни ложки, ни кастрюльки. Все приходится покупать заново. Я старалась покупать недорогие вещи, чтобы не жалко выбросить. 
 

За год в Англии не смогла освоить телефон и интернет


Первые две недели пребывания в стране меня совершенно загоняли. Надо было собрать кучу бумажек, открыть счет в банке, снять квартиру, зарегистрироваться у врача, в полиции и получить местный ИНН. Все бы ничего, но я же не знала, что все это надо помнить наизусть!

Потому что куда ни зайди, везде спрашивают домашний адрес или номер пластиковой карты или номер удостоверения или еще какую нибудь ерунду. Индекс (тут принято называть индекс вместо дом-улица-квартира) я еще с горем пополам выучила, а вот новый номер телефона и тем более ID до сих пор не могу освоить.
Еще меня сильно расстраивала система телефонного меню, и манера решать все дела по телефону.

У живого человека можно хотя бы переспросить, а эта дура-машина только и знает, как задавать глупые вопросы. Однажды мне надо было узнать БИН банка, чтобы перевести деньги на новый счет. В России это открытая информация, которую можно найти в любом справочнике. В Англии все не так.

Я облазила сайт своего банка вдоль и поперек, но не нашла даже признаков нужной мне информации.

Во время обеда решила прогуляться до ближайшего отделения. Показала свою карточку, объяснила, что надо сделать перевод, а координат не знаю. Вам надо позвонить по телефону – ответила девушка из окошка. – Да я же уже тут? Давайте БИН. – Не можем. У нас такие правила безопасности, только по телефону.

Ну не бред ли? Да пусть живут, как хотят...

Я вернулась в офис, приготовила все бумажки, и начала звонить. Естественно, нарвалась на телефонное меню. После пятого вопроса я потеряла нить. Перезвонила еще раз.

На сей раз продержалась чуть дольше, но нужного результата так и не смогла добиться.

К слову сказать, перевод нужен был не мне, а новенькой турецкой девушке, которой я дала наличность в долг. Поскольку своего счета в Англии у нее еще не было, она собиралась вернуть мне деньги переводом из своего банка. Я разозлилась на систему и попросила ее разбираться с этими БИНами. Не долго думая, девушка позвонила в банк, представилась моим именем и получила заветный БИН.

Значит мне лично они не верят, а кому-угодно с моим именем верят! Где тут безопасность, скажите мне?

Как-то раз я пробовала провести себе интернет. У меня выспросили домашний адрес, номер счета в банке, номер карты, день рождения и, кажется, еще что-то такое же жизненно необходимое для проведения шнурка в квартиру. После получаса расспросов дяденька сообщил, что они не принимают оплату картой Виза-Электрон.

Когда я спросила, нельзя ли оплатить наличностью в офисе, дяденька на повис минуты на две.

Пошел переспрашивать у начальника - Нет нельзя, айм сори. И кому хуже, что они остались без клиента?

С телевидением тут вообще все волшебно!
До приезда в Англию я уже знала, что за сам факт просмотра ТВ надо платить налог (совсем не мало, 150 фунтов). Это не считая дополнительный платный каналов и других радостей. Какая прелесть! У меня как раз нет ТВ и я уже восемь лет не смотрю его в принципе.

Каково же было мое удивление, когда я получила письмо из ТВ компании, где мне угрожали штрафом в 1000 фунтов и настоятельно рекомендовали купить лицензию на просмотр. Какая лицензия?  Какой штраф? у меня даже ящика нет! Через неделю я получила еще одно письмо, где мне угрожали проверкой и тем же штрафом. Да проверяйте на здоровье!

Хотя мне до сих пор кажется не нормальным, что ТВ компания может в любое время войти в частную квартиру.

Сам факт рассылки подобных писем показывает, что отсутствие ТВ в этой стране выглядит ненормальным. Несчастные люди..



Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05