КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД 2007-2008
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Cосо Павлиашвили

 
 
Видеомедитация «Посвящение Планете»
 
 



Ларго
 


18.04.2007

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ГОД 2007-2008

К 50-летию освоения Антарктиды в издательском доме "Парад" вышла в свет книга воспоминаний Е. Кравченко, написанная им в соавторстве с авиационным журналистом В. Карпием, - "С Антарктидой - только на "Вы". Лауреат Государственной премии СССР, один из лучших полярных летчиков в мире, налетавший беспрецедентное количество часов - свыше 17 тысяч! - Евгений Кравченко был участником 13 арктических и 13 антарктических советских экспедиций, из них в семи возглавлял авиаотряды

    В середине марта в кисловодском Центре реабилитационно-восстановительного лечения и оздоровления "Филтакон" состоялась презентация этой замечательной книги. На церемонии ее представления присутствовали участники многих арктических и антарктических экспедиций, покорители Южного и Северного полюсов планеты: президент Московской региональной Ассоциации полярников, лауреат Государственной премии СССР, почетный полярник СССР Г. Д. Бурков, экс-министр морского флота, Герой Советского Союза, почетный полярник СССР Т. Б. Гуженко, лауреат Государственной премии СССР, почетный полярник СССР пилот-инструктор В. И. Радюк, президент Фонда поддержки ветеранов Арктики и Антарктики "Полюс", помощник вице-спикера ГД РФ, почетный полярник СССР, кавалер ордена Мужества В. С, Кошелев и сам виновник торжества - Евгений Кравченко.
    - В этой книге, - сказал Владимир Кошелев, - нет ни слова вымысла - она написана на основе дневниковых записей, которые Евгений Дмитриевич вел более тридцати лет. В ней - бесценный материал для тех, кто интересуется историей освоения и изучения Арктики и Антарктики. На ее страницах в "стране метелей и вьюг" живут и работают, совершают подвиги и открытия ветераны-полярники, показывая пример беззаветного служения родине и взаимопомощи в экстремальных условиях
В завершение Владимир Кошелев отметил:
    - Я очень рад, что презентация книги Евгения Кравченко проходит в Кисловодске, в городе-курорте с мировым именем, в стенах уже ставшего для нас родным санатория "Филтакон", где наши ветераны-полярники и члены их семей отдыхают и поправляют здоровье

    Думается, не случайно выбор полярников пал именно на этот небольшой уютный санаторий. расположенный в центре Курортной зоны, вблизи нарзанных питьевых бюветов, Курортного парка и в двух шагах от часовни Пантелеймона Целителя, которая создает вокруг особую целебную ауру.
    В настоящее время "Филтакон" является одной из элитных кисловодских здравниц на рынке санаторно-курортных услуг. Несмотря на экономические трудности в прошлом, санаторий неизменно держался на плаву и не раз был отмечен краевыми наградами. Но совершенно новый, качественный этап в развитии здравницы наступил с подписанием договора о деловом и сотрудничество с Фондом поддержки ветеранов Арктики и Антарктики "Полюс". Весомый вклад в становление здравницы внес и глава российского представительства компании "Апексмед" Н. Г. Григолевич. К слову сказать, "Апексмед" надежная и довольно известная в мире компания, которая ни раз оказывала содействие в осуществлении российских арктических и антарктических походов, а ее оборудование и препараты помогали полярникам выживать в экстремальных ситуациях

    В немалой степени сыграли роль в выборе полярников оздоровительного учреждения и личностные качества генерального директора "Филтакона" ( кандидат технических наук, кавалер ордена Петра Великого ) Бориса Викторовича Гохберга и Татьяны Яковлевны Кондратюк (зам. гендиректора, кавалер ордена Михайло Ломоносова). Необыкновенно радушные, гостеприимные и ответственные люди, они умеет заражать окружающих своей неиссякаемой энергией, оптимизмом, преданностью делу.
Работа в здравнице поставлена таким образом, что гости постоянно - с первого и до последнего дня - окружены заботой и вниманием. И не важно - чеченские ли это ребятишки, не знавшие радости детства, или испытавшие ужас бесланской трагедии дети Осетии и их родные; не важно - рядовые ли это граждане, труженики села, простые рабочие, или высокопоставленные чиновники, бизнесмены. Важно только одно: отдыхающий всегда прав.
    Все, кто приезжает в "Филтакон", единодушно заявляют: "Мы словно попали в родную семью!"
Читая книгу отзывов и предложений, поражаешься нескончаемому потоку сердечных откровений, выраженных в адрес коллектива самыми искренними, теплыми словами.
Но не только человеческой теплотой привлекателен "Филтакон". В его уютных комфортабельных номерах - удобная, качественная мебель, современная видео - и аудиоаппаратура.
Даже меню в здравнице составляется с учетом пожеланий отдыхающих.
Особой гордостью санатория является лечебная база.
    - Благодаря нашей дружбе с полярниками, которая незаметно переросла в творческие партнерские отношения, - рассказывает Борис Викторович, - нам было поставлено самое современное медицинское оборудование. На сегодняшний день лечебный профиль нашей здравницы довольно широк. Это заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и опорно-двигательной систем; органов дыхания и пищеварения; болезни уха, горла, носа и др. Кабинет функциональной диагностики оснащен аппаратурой, позволяющей с высокой точностью ставить диагнозы. В кабинете физиотерапии и бальнеологическом отделении широкий выбор лечебных процедур - от фитотерапии с медовыми приправами и магнитотерапии - до скипидарных ванн и подводного массажа.
В распоряжении отдыхающих последняя модель аппарата "Мультимаг", для которого разработано 65 лечебных методик. Лечение магнитными волнами, бальнеологические процедуры, целебный воздух, экскурсии, культурный досуг, хорошее настроение творят чудеса! Больные излечиваются от остеохондроза, радикулита, ревматизма, наступает значительное улучшение при таких заболеваниях, как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
Но за медицинской техникой стоят люди. Среди них - врачи высшей категории - начмед Котов В. Т., терапевт Соколова А.А., заведующая кабинетом функциональной диагностики Спектор Е. В, а также медсестры - Галимзянова Л. А., Азиатова Г. А., Зива В. А. и др.
Глубокого уважения и благодарности заслуживает и главный бухгалтер Рыбалко Т. А., проработавшая у нас восемь лет


    После презентации удалось побеседовать с автором книги и его товарищем, ветераном полярной авиации Валерием Иосифович Радюком.
    - Как отдохнули? Понравился ли Кисловодск?
    - Отдохнули замечательно, - улыбнулся Евгений Кравченко. - Огромное спасибо всему коллективу и Борису Викторовичу лично: он возился с нами, как нянька с малыми детьми. Результат - налицо: раньше я ходил с палочкой, но после двух недель лечения, закинул ее под кровать и больше к ней не прикасался. А Валерий Иосифович у нас - гипертоник, но и он чувствует себя превосходно! Так что, исходили вдоль и поперек ваш уникальный Курортный парк, дышали лучшим в мире целебным воздухом, пили нарзан
Вы живете в замечательном городе. Ему бы больше внимания со стороны федеральных властей, современной сервисной инфраструктуры, и тогда, уверен, к вам станут приезжать со всего мира
Хотелось бы поблагодарить и главу нашего благотворительного фонда Владимира Семеновича Кошелева, благодаря которому мы и оказались на отдыхе в Кисловодске. Это легендарный человек. Врач по специальности, он участвовал во многих арктических и антарктических походах, служил на подлодке, руководил островом Врангеля и Научным центром изучения Арктики и Антарктики. Во многом благодаря его настойчивости и упорству - после 12-летнего перерыва! - в Арктике заступили на постоянную вахту российские дрейфующие станции.
    В настоящее время Владимир Семенович по поручению правительства Белоруссии решает организационно-технические вопросы по созданию на Антарктиде научно-исследовательской станции.
    - Интересно получается: на самом суровом континенте у нас с Белоруссией теплые отношения, полное взаимопонимание, а в вопросах ценовой политики на газ - холодок разногласий! А чем продиктовано стремление Белоруссии иметь свою станцию на Антарктиде?
    - В 21-м веке присутствие страны на шестом континенте говорит о ее престиже и мощи, имеет важное геополитическое и экономическое значение.
    В 1959 году только двум государствам это было под силу - России и США. Сегодня там 48 круглогодичных и 19 летних станций, принадлежащих 18 странам. Это Англия, Франция, Польша, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Япония, Китай и др. Дело в том, что в 2009 году заканчивается действие Договора 1959 года о неделимости континента и запрете на проведения там ядерных испытаний.
    И возможно, по его окончании будет решаться вопрос о территориальном разделе Антарктиды. Пока неизвестно - по какому принципу будут делить. Если по вкладу страны в ее изучение и освоение, то мы должны получить самую большую территорию.
Думаю, вряд ли на это пойдут другие страны
    - Что же все-таки ждет ледяной континент?
    - Трудно сказать, как сложится судьба материка. Ведь там - вся таблица Менделеева! Причем, в больших промышленных запасах. По оценке наших геологов, общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, оценивается примерно в 51 млрд. тонн. К тому же, в антарктических морях много рыбы - больше, чем в арктических. Богатая морская фауна. Котики, морские слоны, касатки, киты. Сорок девять видов пингвинов
Природа Антарктиды требует к себе бережного отношения, она очень хрупка. От брошенной спички может образоваться яма, от капли масла - надув
Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, вступивший в силу в 1997 году, запрещает, сроком на 50 лет, все виды деятельности, направленные на добычу полезных ископаемых, за исключением строго научных исследований.
Я также считаю, что на данном этапе развития науки и техники промышленная разработка полезных ископаемых на Антарктиде может привести к экологической катастрофе. Человечество еще не научилось осваивать земные недра без вреда для природы.
    - Как соседствовали с "акулами капитализма" в годы "холодной войны"?
    - На Антарктиде нет места национальной или расовой розни. Нет ни политических, ни даже языковых барьеров. А согласно Договора 1959 года, все находящиеся там люди обязаны безвозмездно помогать друг другу. И мы помогали - продуктами, горючим, медикаментами
    - Какие ощущение вы пережили, впервые вступив на землю Антарктиды?
    - Эти ощущения невозможно выразить словами. Как будто оказался на другой планете. Вокруг все горит, сверкает светится Ни одному художнику не удалось передать на полотне все оттенки и краски шестого континента- просто не хватает палитры! Особенно красиво там в полярный день, когда солнце больше месяца не опускается за горизонт. Оно ярко светит, но не греет. Девять десятых территории континента - под ледяным покровом. Земля не прогревается, а лед, как известно, отражает свет, не сохраняя тепла
По-своему восхищает полярная ночь. Над головой круглые сутки - звездный шатер небосвода, и кажется, что солнце никогда не взойдет из-за горизонта.
Антарктиду с полным основанием можно назвать седьмым чудом света. Там находится Геомагнитном полюс планеты, где стрелка компаса стоит вертикально. Это место на земле - открытый путь в космос
Однако Антарктида обманчива. Она очаровывает, но не прощает эйфории и беспечности. Зимой температура может опуститься до восьмидесяти и ниже. Это самый высокий материк на планете. Средние высоты - 2040 м., наибольшая 5140 м. (массив Винсон в горах Элсуорт. - В. Г.). Атмосферное давление - 450-460 мм. рт. ст., скорость ветра достигает 50-60 м. в с. Сравнительное затишье в любую минуту может смениться снежной бурей, и тогда в двух шагах ничего не видно. В такую погоду сбивает с ног, корежит и ломает технику. Антарктида проверяет человека на прочность. Свой опыт выживания в экстремальных условиях передавали нам полярные летчики, летавшие еще в 20-30 годах, люди, прикипевшие к своей работе. Многое приходилось постигать и самим, в том числе и на ошибках. Эта была настоящая мужская работа.
    - Сколько длились экспедиции и каковы были условия жизни?
Экспедиции длились обычно 8-9 месяцев, а с зимовками - год-полтора. Жили мы в сборных домиках, которые ставились на металлических фермах, забуренных в скальный грунт. Помнится, как во время очередной экспедиции, прилетев на станцию Восток, мы обнаружили наше жилье, погребенным под пятиметровым слоем льда.
В Антарктиде сердце станции - это дизель-электростанция, которая работает на солярке или мазуте. На электроэнергии готовилась пища, работали масляные радиаторы, научная аппаратура. На станции была баня, это - великая вещь Воду, естественно, получали из снега

    - Какую работу выполняли на Антарктиде авиаотряды?
Антарктида - это огромная территория. Летать приходилось много. Иногда по 12-16 часов. Полеты в основном беспосадочные. Летали между станциями, перевозили стройматериалы, продукты, горючее, научное оборудование, людей. Но больше, конечно, авиация работала на науку. Самолеты были оборудованы научными лабораториями. Производили аэросъемку, аэрофотосъемку, ледовую разведку, сейсмическую
    Ни раз летали с нашими учеными на российскую научную обсерваторию Мирный, главную базу антарктических экспедиций
    - Недавно прочел в Интернете, - обратился я к Василию Иосифовичу, - что вы в своей предпоследней, 34 экспедиции, на коленях, целовали землю Антарктиды? Выходит, что, покоряя холодную, суровую и загадочную часть света, вы и не заметили, как она сама вас покорила?
    - Да, именно так, и не только меня. И Евгения Дмитриевича, и всех, кто провел там годы жизни. Я благодарил Бога после очередной экспедиции, что остался жив и клялся, что никогда не вернусь назад, но меня снова и снова тянула туда какая-то непостижимая сила
    - Можно ли сказать, что, побывав на самом экологически чистом континенте планеты, человек и сам становится чище и как бы заново открывает себя, постигая какие-то вечные истины и ценности?
    - Именно так


    Наша беседа еще долго продолжалась. Евгений Дмитриевич и Валерий Иосифович рассказывали о том, что без опыта, накопленного в Арктике, было бы невозможным успешное освоение Антарктики; что во времена первых антарктических походов авиационная техника доставлялась туда морскими судами. А это - тридцать восемь тысяч километров по морям и океанам! Причем корабли не могли подойти к берегу, и самолеты и вертолеты выгружались на льдину и только потом перелетали на материк.
По окончании в 1980 году строительства снежно-ледовой взлетно-посадочной полосы (которое длилось шесть лет, с большими затратами и трудностями) наши самолеты ИЛ- 18, ИЛ-76 регулярно - 6-7 раз в год - летали на Антарктиду. Маршрут пролегал через Черное море, через всю Африку, с остановкой в Мапуту, столицы Мозамбика, а оттуда через Индийский океан к пункту назначения.
    В конце беседы мы договорились, что к следующему приезду выдающихся летчиков в санаторий "Филтакон" я прочту книгу Евгения Дмитриевича " С Антарктидой - только на "Вы", и тогда мы расскажем читателям и то, что осталось за рамками данной статьи.
Думаю, будет справедливо, если мы сохраним память о людях, снискавших славу для нашей страны в высоких широтах. Их имена должны быть вписаны золотыми буквами в историю освоения и исследования самых суровых областей планеты.

Возврат к списку




купить акриловые краски и лаки



 
"АВАНТЮРИСТЫ ПОНЕВОЛЕ"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05