КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Охота на должников будет вестись по новым правилам,,,
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



"ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО"
 


15.01.2007

Охота на должников будет вестись по новым правилам,,,

Эмблема Федеральной службы судебных приставов. Изображение с официального сайта ФССП Госдума одобрила в первом чтении президентский пакет законопроектов о работе судебных приставов. Как говорят депутаты, документы направлены на то, чтобы сделать службу приставов более эффективной. Одно из наиболее заметных нововведений - арест имущества тех, кто не возвращает потребительских кредитов, не выплачивает алиментов или задерживает зарплату своим сотрудникам.

Председатель Госдумы Борис Грызлов так оценил этот закон: «Теперь суд может наложить арест на имущество должника, более того, документ впервые предусматривает арест ценных бумаг. Однако в целом изменений не так уж много».

В унисон со спикером выразился и представлявший законопроект в нижней палате директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко: «Коренной ломки системы не произойдет. Нововведение призвано устранить существующие пробелы и коллизии». Тем не менее эти поправки могут реально повлиять на жизнь среднестатистического гражданина, который все чаще и охотнее пользуется банковскими кредитами.


Всевидящее око пристава


Одобренные депутатами коррективы уже активно обсуждаются в банковском сообществе. Дело в том, что теперь судебный пристав будет вправе запрашивать у налоговых органов, банков и Федеральной регистрационной службы (ФРС) гораздо больше информации, чем раньше. Это сведения о банковских реквизитах: сколько денег и в какой валюте находится на счете и во вкладах, откуда они поступили и куда переводились. Одним словом, это данные не только в пределах соответствующей задолженности, а гораздо шире. Плюс судебный пристав может потребовать у нотариусов, налоговиков и сотрудников ФРС информацию об имуществе того или иного гражданина. И эти данные должны быть представлены в течение трех дней. А налоговые органы будут обязаны сообщать об открытии новых банковских счетов.

По новому скорректированному закону срок исполнения составляет два месяца (отдельно оговариваются ситуации, которые не включаются в этот срок), однако и по истечении двух месяцев приставы смогут продолжать исполнительное производство. А главный судебный пристав России получит возможность передавать исполнительное производство из одного территориального органа в другой. Таким образом, должник после решения суда не сможет ни спрятаться, ни скрыться.


Неисполнение вердиктов


По данным разработчиков документов, федеральные законы об исполнительном производстве и судебных приставах, принятые в 1997 году, обеспечивают исполнение лишь 60-70% судебных решений. Все остальные вердикты выносятся вхолостую. Во многом это происходит из-за невозможности распродать имущество должника всего за два предусмотренных старым законом месяца, не снижая при этом его стоимости.

Поэтому нынешний закон регламентирует оценку имущества должника и реализацию его на торгах. Для этого авторы документа предлагают сначала при помощи судебного пристава-исполнителя оценить собственность по рыночной стоимости и только затем распродать имущество на торгах. Если в течение месяца недвижимость, ценные бумаги или имущественные права никто не приобретет, их стоимость будет понижена на 15 %. Если и после этого лот не будет распродан, имущество передадут взыскателю. При этом его стоимость уменьшится на 25 % от первоначальной.


Приставы станут моложе и менее образованны


Изменения предусмотрены и для самой службы судебных приставов. Закон вводит новую категорию таковых: приставы-дознаватели. Согласно действующему УПК функции дознания (то есть облегченного и ограниченного одним месяцем предварительного следствия) могут исполнять только высокопоставленные сотрудники - от главного судебного пристава РФ до старших судебных приставов. Теперь круг дознавателей расширится.

Кроме того, для приставов снижен возрастной порог, и заниматься принудительным исполнением судебных решений, взыскивать алименты и арестовывать имущество должников по зарплатам смогут юноши и девушки, достигшие 18 лет. «Такое решение вполне ожидаемо, сегодня дел у приставов невпроворот. В производстве сейчас находится 27 млн дел. Они касаются 45 млн человек», - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству и Владимир Плигин. По его мнению, должны быть понижены требования и к образовательному цензу для приставов: депутат считает, что им достаточно иметь хотя бы среднее образование.


Конституционное право или прозрачность оценки имущества


Смысл и цели закона не вызвали особых возражений у депутатов. Только часть из них сомневается, что предполагаемые изменения смогут быстро укорениться. Независимый депутат Сергей Попов заявил, что срок вступления базового закона в силу - 10 дней после официального опубликования - слишком мал, чтобы приставы успели подготовиться к таким масштабным изменениям в их работе. Иного рода опасения в адвокатской среде. Юристы полагают, что законопроект может привести к нарушению конституционных прав граждан. «Должниками может быть названа очень широкая категория лиц. Это и те, кто не отдал кредит банкам, и те, кто не выплатил зарплату своим сотрудникам или задолжал алименты бывшим супругам. Говоря о том, что тайна банковского счета может быть открыта по отношению к каждому, парламентарии нарушают конституционные права россиян», - заявил «Газете» адвокат Владимир Левин.

А его коллега Юрий Добронравов считает, что единственная действенная мера, которая могла бы решить проблему возврата долгов, - это наложение реального ареста на должника в случае, если он смог скрыть собственность от судебных приставов. "Большинство норм, принятых депутатами, и сейчас реализуются на практике. Так, арест собственности или счетов зачастую растягивается на 8 или 10 месяцев. Как правило, в результате оказывается, что должник еще во время процесса успел перевести все свое имущество на родственников или подставных лиц", - сказал адвокат "Газете".

Однако Владимир Плигин в интервью «Газете» пояснил, что законопроект был рассмотрен только в первом чтении, поэтому многие из его положений еще требуют доработки: «Основа закона - компенсация ущерба, нанесенного тому или иному лицу. Закон не нарушит конституционных прав - наоборот, защитит их. Например, документ делает более прозрачной систему оценки имущества при помощи торгов». В Госдуме ожидают, что законопроект вступит в силу не раньше конца февраля. Ведь только в первом чтении за него проголосовало 420 депутатов. Остается надеяться, что в службе судебных приставов не окажется правонарушителей, готовых продавать базы данных о банковских вкладах граждан на черном рынке.


Ожидает ли Россию корейский кредитный кризис?


Физические лица к первому ноября взяли в долг у российских банков в общей сложности 1874,2 млрд рублей (сумма включает не только рублевые, но и валютные кредиты). Это составляет 14,8% всех банковских активов. Львиная доля принадлежит рублевым кредитам - 1581 млрд рублей, или 84,4% от общей суммы. Последние годы тенденции в потребительском кредитовании банкиры определяют не иначе, как "бум". Объем ежегодно удваивался.

Тем не менее аналитики ЦБ отмечают замедление роста потребкредитования. По данным Банка России за январь-октябрь 2006 года (более свежая статистика еще не обработана), суммарный объем кредитов, выданных физическим лицам, как россиянам, так и иностранцам, вырос на 59%. При этом в 2005 году (по сравнению с 2004-м) за аналогичный период рост составлял 67,7%. Это замедление аналитики ЦБ объясняют расширением круга заемщиков. Привлечение новых клиентов необходимо банкам, пусть и за счет менее надежных, чем уже существующие. А чем шире становится круг лиц, способных получить кредит в банке, тем сильнее растут риски невозврата. И это заставляет банки несколько сдерживать кредитную экспансию.

Опасения банкиров, как показывает статистика, не беспочвенны. Просроченная задолженность по кредитам также несколько выросла. Если в январе прошлого года она составляла 1,87% от суммы всех выданных кредитов, то к ноябрю этот показатель увеличился до 2,72%.

По некоторым оценкам, реальное значение показателя в пять-шесть раз выше. Некоторые аналитики предсказывают массовый кризис неплатежей частных банковских заемщиков. Именно так разворачивались события в 2003 году в Южной Корее. После нескольких лет ежегодного роста объема кредитования на 30-50% последовал взрыв неплатежей, последствия которого сказались даже на показателях ВВП страны.


Возврат к списку







 
Мастер и Маргарита
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05