КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Банки страхуются от заемщиков
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

http://kupibilet.online/halls/kontsertnyy-zal-im-f-shalyapina/stas-mikhaylov-22-09-19/

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 


01.12.2009

Банки страхуются от заемщиков


Чтобы повысить спрос на розничные кредиты и сократить риски невозвратов по ним, банки вводят ряд дополнительных страховых продуктов для заемщиков - страхование от потери работы, программы защиты покупок, страховку от мошенничества по картам. Такую стратегию уже выбрали Альфа-банк, ВТБ24, ХКФ Банк, а в скором времени планируют присоединиться Сбербанк, ОТП банк, Райффайзенбанк и Банк Москвы. В условиях роста безработицы и мошеннических операций по пластиковым картам данные продукты позволят банкам не только получить гарантии возвратности кредита, но и заработать на комиссии от страховщика, отмечают банкиры.

Ряд крупных банков решил предложить своим розничным клиентам для дополнительной защиты от рисков новые страховые продукты. В ОТП банке "Ъ" рассказали, что наряду с уже действующими традиционными программами страхования жизни и здоровья заемщика собираются предложить клиентам страхование от потери работы. "В ближайшее время будет запущен продукт по страхованию от потери работы, на который в условиях нестабильности на рынке труда мы возлагаем большие надежды",- рассказал директор дирекции развития продуктов ОТП банка Игорь Антонов. "Мы также планируем запуск программы страхования от потери дохода в случае, если увольнение произошло не по вине заемщика,- рассказала "Ъ" директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева.- В настоящее время мы проводим анализ рынка, изучаем условия, которые могут предложить страховые компании". В начале следующего года Сбербанк намерен предлагать новый страховой продукт своим заемщикам вместе со страховкой от потери трудоспособности. Планируют запустить новые страховые продукты и в Райффайзенбанке. По словам руководителя дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрея Степаненко, в ближайшее время банк предложит клиентам программу страхования от мошенничества по пластиковым картам с лимитом ответственности до 300 тыс. руб., а также страховку на случай недобровольной потери работы. Аналогичные планы по запуску новых страховых продуктов есть также у Банка Москвы, банка "Русский стандарт" и ряда других игроков. Первым в период кризиса дополнительную защиту от рисков предложил ХКФ Банк, который в начале июня подписал соглашение с торговой сетью "Эльдорадо" о выдаче кредитов со страховкой от потери работы. Как сообщили "Ъ" в ХКФ Банке, с момента запуска программы каждый четвертый кредит (около 23%) выдавался с соответствующим полисом. Вслед за ним в июле этого года страховку от потери работы предложил Альфа-банк. В ноябре сразу несколько видов страхового покрытия по своим кредитным картам ввел ВТБ 24 - от мошеннических действий, программу по защите покупок, программу страхования путешественников.

В условиях безработицы и роста мошеннических операций по картам данные продукты пользуются спросом и позволяют банку не только получить гарантии возвратности кредита, но и заработать на комиссии от страховщика, отмечают банкиры. Страховка от потери работы сможет повысить спрос на кредиты: сейчас люди с опаской относятся к кредитам, поскольку боятся, что в случае сокращения не смогут выплачивать кредит, а страховка поможет решить эту проблему, отмечает госпожа Карасева. По данным Росстата, число безработных в России на конец октября 2009 года составило 5,8 млн человек, или 7,7% экономически активного населения. Кроме того, страховка - это гарантия возврата кредита для банка, продолжает Наталья Карасева. "К тому же это еще дополнительный комиссионный доход для банка",- добавляет Сергей Капустин.

Банки не раскрывают размер комиссии, получаемой от страховщиков, однако, по оценкам экспертам, по традиционным видам страхования, которые сопровождают фактически все кредиты, банк получает до 25% от стоимости полиса. "Комиссия по страховым продуктам - это всегда вопрос договоренности с банком, однако, если по стандартным видам ее можно оценить - например по автострахованию она на уровне 25% от стоимости полиса, то по экзотическим видам нет четкого ориентира",- говорит замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.

Возврат к списку







 
"ВСЕГДА ГОВОРИ ЛЮБЛЮ!"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05