КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Солженицын: борьба не "против", а "за"
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


04.08.2008

Солженицын: борьба не "против", а "за"


В Москве в ночь на понедельник не стало Александра Солженицына. Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии скончался у себя дома в Москве. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Александр Солженицын не дожил до 90-летия всего несколько месяцев...


Проблемы со здоровьем в последние годы мешали писателю часто появляться на телевидении. Тем не менее он не переставал упорно работать - Солженицын занимался подготовкой к печати самого полного собрания сочинений. К сожалению, он не дожил до первого издания на английском языке романа "В круге первом".

По словам писателя Алексея Варламова, одна из главных заслуг Солженицына в том, что он боролся не "против", а "за". "То, что он был с нами в XX веке, то, что он пережил самые тяжелые, самые трагические моменты истории, это нас поддерживало, спасало, может быть, мы и сами этого не понимали", - сказал Варламов.

На протяжении десятилетий произведения Солженицына читали в перепечатанных и рукописных копиях, понимая, что за эти строки о лагерной жизни можно самим легко попасть в немилость к властям.

В глазах народа писатель представал пророком. Но чтобы заслужить это высокое звание и признание, Солженицыну прошлось пройти через все круги сталинских тюрем и лагерей, преодолеть страшную болезнь и найти смелость рассказать о пережитом через призму личных переживаний. Сейчас можно сказать, что с уходом Александра Солженицына, без сомнения, завершилась целая эпоха в литературе.

От Первой до Второй мировой

Александр СолженицынТяжелые испытания выпали на долю писателя еще задолго до лагерей и тюрем. Родившийся в православной семье в Кисловодске Александр Солженицын рано остался без отца. Детство прошло во времена гражданской войны, которая полностью разорила семью.

В возрасте 19 лет Солженицыну приходит идея написать роман о Первой Мировой войне. Но мечты о литературе пришлось отложить - Солженицын, чтобы обеспечить себя постоянным заработком, отправился учиться в Ростовский университет, где занимался физикой и математикой. Там он женился на своей сокурснице Наталье Решетовской.

Второе образование - литературное - Солженицыну так и не суждено было закончить. Началась Вторая Мировая война. Служил Александр Исаевич в артиллерии, прошел всю войну. В итоге он заслужил нескольких боевых наград и... восемь лет лагерей за неосторожное высказывание в письме к другу об Иосифе Сталине.

Арестовали Солженицына прямо на фронте. Его отправили в так называемую Марфинскую "шарашку". В одном из секретных НИИ трудились ученые, инженеры, специалисты, отбывавшие длительные сроки заключения по политическим статьям. Именно тогда Солженицын начал составлять заметки на папиросной бумаге, которые потом использовал в романе "В круге первом".

По воспоминания Петра Доронина, с которым они вместе отбывали в лагере срок, Солженицын всегда был сдержан в разговоре, не отказывался ни от какой работы, но самое главное - он был несгибаем в стремлении выжить.

Доронин рассказывал и о взаимоотношениях Солженицына с тюремщиками: "Нас постоянно "пасли" надзиратели. Убедившись в нашем влиянии на заключенных, они старались сделать из нас доносчиков-стукачей. Сначала их уговоры мы пропускали "меж ушей", а когда опротивела их назойливая навязчивость, вынуждены были послать подальше. С тех пор те стали преследовать нас, на что Солженицын ответил жестко: "Я не продаюсь!""

Чудесное исцеление

Александр Солженицын Солженицын не избежал одной из самых распространенных болезней среди каторжан - рака желудка. В декабре 1953-го врачи сказали, что ему осталось три недели жизни. Однако, освободившись 5 марта этого же года (в день смерти Сталина), Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоровел.

По ряду свидетельств, именно чудесное исцеление от рака подтолкнуло Солженицына к написанию труда о пережитом в лагерях.

После реабилитации он поселился в Рязани, где преподавал в школе математику и физику, тогда же начала работать над своими книгами. В 1962 году в "Новом мире" (ред. А.Т.Твардовский) было опубликовано первое художественное произведение на лагерную тему - повесть "Один день Ивана Денисовича".

Эта повесть для многих стала откровением. Солженицын, вынужденный несколько смягчить текст для публикации, в одночасье стал знаменитым писателем. В 1964 году он был даже выдвинут на Ленинскую премию.

Изгнание

Но вскоре "оттепель" кончилась, и тема лагерей и "шарашек" вновь стала запретной. Солженицын несколько лет пытался отстаивать свои права, но ничего не помогло - в 1969 году его исключили из Союза писателей. К тому времени он уже год как закончил работу над своей главной книгой -Александр Солженицын "Архипелаг ГУЛаг" энциклопедией лагерной жизни, "Архипелагом ГУЛагом".

В 1970 году произошло беспрецедентное событие - Солженицына наградили Нобелевской премией - "за нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы". Эта "политически враждебная" награда стоила Солженицыну вначале членства в Союзе писателей СССР, а впоследствии и родины - его выдворили из страны.

Нобелевская лекция Александра Солженицына была опубликована в 1972 году. Она заканчивается словами: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Премию писатель забрал лишь через пять лет, уже будучи изгнанным из Советского Союза. Солженицын был выслан из Советского Союза в 1974 году. Первое время писатель с семьей жил в Цюрихе у Нобелевского лауреата Генриха Бёлля.

Позднее Солженицын поселился в штате Вермонт в США, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции, названным "Красное колесо". Писатель называл этот цикл "трагической историей о том, как сами русские... уничтожили и свое прошлое. и свое будущее".В 1972 году Александр Солженицын признался, что боится не завершить свое произведение, на которое может уйти 20 лет.

Название самой известной из его поздних книг соответствующее - "Как нам обустроить Россию. Посильные соображения".

Возвращение

Александр Солженицын В мае 1994 года Александр Исаевич вернулся в Россию. Поезд с нобелевским лауреатом проехал через всю страну. Его встречали как героя на каждой станции, журналисты не отходили от него ни на шаг, ловя на лету каждое слово писателя.

"Такого больше эксперимента, простите за жестокость этого слова, больше никто над собой не ставил. Ну Сахаров - это понятно. Но так, совершенно не предполагая, не зная, чем закончится это испытание, что это будет Нобелевская премия, что это будет возвращение в Россию, так отчаянно биться за правду, за Родину, за любовь к Родине - это звучит так, что это как раз сейчас очень актуально", - считает народный артист России Евгений Миронов, сыгравший главную роль в сериале по роману Солженицына "В круге первом".

Александр СолженицынПисателя встретила сильно изменившаяся родина. Когда весной 1993 года посол России в США Владимир Лукин обратился к Солженицыну с просьбой дать оценку "сегодняшних российских дней", Александр Исаевич ответил ему следующее: "За последние четырнадцать месяцев народ и вовсе повергнут в нищету и в отчаяние. В такой момент особенно опасно пойти на лихие политические повороты".

Солженицын совершил несколько попыток повлиять на положение вещей в стране. В одном из разговоров с Ельциным, который произошел еще в начале правления президента, Солженицын предложил свой план отделения Чечни от России и левобережья Терека от Чечни с одновременной Александр Солженицын (слева) и его супруга Наталья Светлова высылкой криминальных чеченцев из России.

В последнее время Александр Исаевич оставался одним из духовных лидеров православно-патриотического движения.

Получив известие о кончине писателя, протоиерей Всеволод Чаплин сказал об Александре Солженицыне: "Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения. Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать".



Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05