КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Абитуриенты могут одновременно поступать не более чем в три вуза, решили ректоры
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Валерий Меладзе

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

22.10.2009

Абитуриенты могут одновременно поступать не более чем в три вуза, решили ректоры






Ректоры российских вузов предложили ограничить до трех число вузов, куда абитуриенты смогут одновременно подавать документы на поступление в 2010 году, сообщает в четверг пресс-служба Российского Союза ректоров. Ранее Минобрнауки сочло, что одновременно можно поступать в пять вузов.



Абитуриенты, которые соберутся поступать в вузы в следующем году, смогут одновременно сдать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности. Как передает РИА "Новости", такие ограничения накладывает приказ, который лишь пока в виде проекта подготовило Минобрнауки РФ.

В этом году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В результате на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а сотрудники многих учебных заведений так и не смогли уйти в отпуск. В связи с этим ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, куда поступающие могут подавать заявления.

В конце августа на эту проблему обратил внимание даже президент Дмитрий Медведев. "Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления", - сказал он в конце августа.

Теперь же министерство предложило проект: "Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета".

Согласно проекту приказа, абитуриент сможет подавать заявление одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места.

При подаче заявления о приеме в вуз поступающий по своему усмотрению сможет представить оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность и гражданство, оригинал или ксерокопию документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ.

Если абитуриент не сможет представить в вуз документальные результаты ЕГЭ в день подачи заявления, то приемная комиссия обязана принять сведения о баллах ЕГЭ с его слов. Имеющие несколько свидетельств о результатах ЕГЭ (полученные в разные годы) абитуриенты могут указать в заявлении, какие оценки ЕГЭ и по каким предметам вуз должен засчитывать.

Поступающий может принести документы в вуз лично или направить их по почте с уведомлением о вручении и описью вложения, говорится в проекте приказа.

Глава Рособразования Николай Булаев отмечал ранее, что абитуриенты этого года превратились в "образовательных туристов", кочуя от вуза к вузу, от специальности к специальности. Он даже привел в пример такой курьез: абитуриентка по фамилии Иванова подавала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.



Этот вопрос - единственный вызвал разногласия из всех пунктов приказа Минобрнауки о правилах приема в вузы начиная с 2010 года, разработанного в начале сентября. В остальном документ был согласован на коллегии министерства 7 октября, передает РИА "Новости".

По словам ректоров, из-за того, что абитуриенты в 2009 году могли поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов, на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек. В учебных заведениях возникли огромные очереди, приемные комиссии были перегружены, а их сотрудники так и не смогли уйти в отпуск.

Ректоры считают, что ограничение числа вузов для поступления повысит мотивацию и профессиональную ориентацию абитуриентов на освоение конкретных образовательных программ высшего профобразования, равно как и на последующую профессиональную деятельность в области, соответствующей получаемому образованию.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее отмечала, что в среднем по стране выпускники школ подавали заявления в два вуза, а от напора абитуриентов "страдали" лишь несколько десятков наиболее престижных московских вузов. Она также говорила, что ведомство имеет возможность отследить, во сколько вузов человек подает заявления, поскольку учебные заведения обязаны проверять достоверность результатов ЕГЭ в федеральной базе свидетельств (ФБС).

По ее словам, когда абитуриент принесет документы в институт, институт передаст их в базу свидетельств, которая зафиксирует этот факт. То же будет и во второй, и третий раз. Если молодой человек подаст документы в четвертый по счету вуз, база сообщит учебному заведению, что лимит этого абитуриента исчерпан.

По мнению чиновницы, ограничение числа вузов даже сыграет на руку Рособрнадзору, который раньше "заставлял" вузы перепроверять результаты ЕГЭ в ФБС. А такая норма вынудит учебные заведения обращаться к базе самостоятельно.


Ключевые слова Наука,Более того
Источник www.newsru.com

Возврат к списку







 
Станислав Михайлов
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05