КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- «Кракатук» или Лечебная сила искусства
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Валерий Меладзе

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

23.09.2009

«Кракатук» или Лечебная сила искусства



Лечит ли искусство - вопрос не риторический. Гармония красоты (а именно она - предмет искусства ) благотворно сказывается на человеке. То, что он испытывает, созерцая картину великого мастера, даже если он не владеет знаниями об авторе или сюжете, позитивно воздействует на психику. По крайней мере, так считают врачи.

О терапевтической силе музыки, пользе   смеха, известно столько же сколько и о свойствах зеленки или аспирина. С давних времен применят библиотерапию , еще в сказках «1001 ночь» рассказывается о врачевателе, который с помощью книг вылечил страдающего тяжелым недугом властелина. «Повесть о настоящем человеке» давно уже стала настольной книгой в больницах и реабилитационных центрах. А калифорнийские ученые доказали, что писать стихи и песни полезно для здоровья . Во время их сочинения улучшается работа мозга и эмоциональное состояние, поэтическое творчество избавляет человека от многих фобий.

Гармонизировать себя необходимо сознательно - для этого достаточно регулярно соприкасаться с искусством.

Любопытный пример терапевтического воздействия на зрителей мы можем увидеть в театрально-цирковом спектакле «Кракатук». Вообще это достаточно любопытный пример : шоу данного жанра  в мире не существует, потому что это не цирк, не театр и не мюзикл. Речь здесь идет скорее об энергетическом механизме , который работает благодаря уникальному сочетанию разнородных элементов : классической музыки, цирковых трюков, современного танца, и …чего-то еще, неопределимого.

Я бы применил термин «атмосферный театр», еще такое воздействие можно наблюдать в зале, где транслируется «фильм ужасов», или на «рок-концерте»: в этих аудиториях создается особое поле , которое транслирует сгустки энергии от артистов к зрителям и обратно. Напряжение в этой атмосфере создается в том числе и благодаря музыке, причем, значение имеют не только децибелы, но ритм и частОты, и собственно биологическая , то есть человеческая энергия.

Алла Демидова, выдающаяся актриса , писала, что во время игры на сцене создается мыслеобраз – фантом, который  проецируется усилием артиста. Именно этот фантом – то, что в театральной критике называется «образ», и видят зрители (а вовсе не живого человека, актера). В доказательство актриса приводила исторический пример. Однажды, в начале прошлого века было решено снять на пленку выступление индийского факира. Во время которого на глазах у зрителей он разворачивал веревочную лестницу, которая нигде не была закреплена, и поднимался по ней прямо в небо. Эту иллюзию невозможно было никак объяснить, для чего и был предпринят сеанс киносъемки. Во время очередного выступления факира все было как обычно: публика, включая кинооператора и режиссера, наблюдала, как он развернул веревочную лестницу и медленно поднялся по ней в небеса. Однако, когда пленку проявили, обнаружили, что факир, скрестив ноги , все это время сидел на земле в позе лотоса, рядом лежала веревочная лестница…

Суггестия -  энергетическое воздействие -  реальный, хотя и не общеизвестный факт, трансляция энергии дело сложное и подвластное не всем. Но все чаще мы говорим: человек с хорошей энергией. Или человек высасывает энергию. Причем, сколь терапевтически положительно влияет хорошая энергия, так же реально наносит вред отрицательная.

В случае со спектаклем «Кракатук» энергия рождается от динамичной, телесной работы актеров под музыку. Их личные энергии  - как в хоре – сливаются воедино. Создается энергетическое поле, его действие усиливается самим пространством – куполом цирка. Молодые артисты не только производят трюки, не просто играют роли, они создают особое электричество самим своим физическим присутствием, при этом продюсируя, производя живую энергию. От того-то сказка про Щелкунчика и наполняется особым иррациональным смыслом, и обладает почти гипнотическим влиянием на зрителей. Благодаря  отточенной, выверенной и выстроенной партитуре, спектакль выводит все перипетии довольно мрачной истории Гофмана в романтическое поднебесье. Нельзя не сказать о музыкальном решении спектакля – за основу взяты мелодии из балета  Петра Ильича Чайковского «Шелкунчик», одного из самых великих авторов, его  музыка сама по себе источает гармонию .  

Сначала мы попадаем в мир страшных снов – ведь героиня сказки Маша больна, во сне ( так советуют и врачи, во время болезни спать набираясь сил) она встречается с юным Д, который ей кажется похожим на любимую игрушку - Щелкунчика. Волшебное парении в небесах почти исцеляет ее от болезни, но еще многое происходит на манеже – смешного, странного и страшного,  прежде чем совершается чудо. Расколдованный Щелкунчик и Маша соединяются на летающем кораблике. С земли их энергетически поддерживает теплая волна дружеской энергии - жонглирующие цветными светящимися шариками артисты. Это зрелище вызывает восторг зала.  Катарсис, который переживают в этот момент зрители, обладает воистину лечебным воздействием: на аудиторию проливается своего рода энергетический душ. Такого эффекта невозможно достичь, если работа актеров не будет искренней. По словам продюсера шоу «Кракатук» Олега Чеснокова, часто зрители не готовы к новым для них ощущениям, но артисты работают с полной отдачей на каждом (!) спектакле. Пенное шоу в конце – это апофеоз единения зрителей и артистов в одном порыве. Редко кому удается удержаться и не отправиться в свежую волну снежной пены. Ну а те, кто остается на своих местах – все равно получают свою порцию позитива – просто наблюдая за царящим внизу весельем, леча свою одинокую душу…                       

Петр Чалый
Психоэнергетик.


Ключевые слова Развлечения ,Общество,Культура,Интересно
Источник www.alfakmv.ru

Возврат к списку







 
Станислав Михайлов
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05