КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Крепостной балл
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Валерий Меладзе

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.07.2009

Крепостной балл


Благодаря ЕГЭ в лучших московских вузах резко возрастает доля студентов из провинции. Скептики не считают это торжеством принципа равных возможностей, просто в некоторых регионах пользоваться шпаргалками было проще, чем в других. В престижных университетах ломают головы, как оградиться от дутых всезнаек, и порой не придумывают ничего лучше экзаменов для уже поступивших, чтобы выгонять их после первой же сессии.



Стимул понаехать

В этом году изменились правила подачи документов: ксерокопию сертификата ЕГЭ можно прислать в вуз по почте, причем в неограниченное количество вузов. Уже не надо тратиться на дорогу в Москву, еще можно подстраховаться в местных институтах. Тенденция к увеличению количества иногородних студентов в столице стала видна уже год назад, когда ЕГЭ еще не стал повсеместным, говорит председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России и ректор РосНОУ Владимир Зернов. "Люди поверили, что можно поступить не только по блату,- уверен Зернов.- Я учился в сельской школе и смог поступить в Москве только благодаря олимпиаде. Если бы я сегодня сдавал на селе ЕГЭ, я бы без проблем поступил в хороший московский вуз. В связи с этим нехватка общежитий снова стала колоссальной. Были периоды, когда они пустовали и их сдавали в аренду, сейчас - наоборот". По словам проректора ВШЭ Григория Канторовича, тенденция к увеличению числа иногородних наметилась три года назад, когда ЕГЭ стал проводиться более широко: "Сейчас у нас больше половины набора - из регионов, а бывало, что этот контингент составлял всего 10-12%".

И все же процедурные послабления, возможно, не основная причина, по которой выпускники из регионов отваживаются штурмовать московские вузы.

Аномальные показатели

Несмотря на всю строгость, которую напустили на себя экзаменаторы, ЕГЭ 2009 года не сильно отличался от обычных школьных выпускных экзаменов. То есть в школах, где списать можно было и до ЕГЭ, традициям не изменили. С той разницей, что теперь с высокой оценкой из родной школы можно поступить в лучшие вузы. Вот, например, рассказ выпускницы 2009 года одной из московских школ (имя не называется по понятным причинам): "Когда мы сидели в аудитории и писали русский, некая дама (как потом оказалось, преподавательница русского языка) подходила к определенным ребятам, смотрела их бланки, забирала и через некоторое время приносила обратно с решенными заданиями. Результат каждого экзамена напрямую зависел и от внимательности экзаменаторов: в нашей аудитории две женщины были сильно увлечены каким-то журналом, что позволило многим свободно пользоваться мобильным и "шпорами". Выходившие в туалет спокойно звонили своим репетиторам, а весь пол был усыпан шпаргалками". Впрочем, выпускница говорит, что класс все равно сдал не очень: в основном 50-60 баллов.

По данным Рособрнадзора, использование мобильных телефонов во время экзамена - самое распространенное нарушение при проведении нынешнего ЕГЭ. Рособрнадзор сейчас проводит проверки, не исключая, что встречались и более грубые нарушения правил проведения ЕГЭ. И похоже, что чем дальше от Москвы, тем больше нарушений. История об абитуриенте с юга со 100-бальным ЕГЭ по русскому, который безграмотно пишет заявление о приеме в вуз, уже стала любимой байкой у ректоров. А декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов вспоминает, как пару лет назад, когда неожиданно ввели ЕГЭ по истории, результаты показали, что историю хуже всего знают в Москве, а лучше всего - в одном из регионов Сибири. "Это, на мой взгляд, не совсем соответствует реальному положению дел и уровню знаний,- продолжает Скворцов.- Более того, от родителей некоторых абитуриентов я слышал, что для получения стопроцентных ЕГЭ они отправляют детей в некоторые южные регионы России, где полученная ими оценка существенно выше той, что у их одноклассников в столице".

В начале июня, например, разразился скандал в Пятигорске: в местное ОВД поступил рапорт о сотруднице отдела образования администрации Пятигорска, которая получила материалы по ЕГЭ за день до проведения экзамена, а затем раздала их директорам школ. Впрочем, после того как местная образовательная администрация опровергла сообщение категорическим заявлением о том, что "порядок организации ЕГЭ исключает доступ к экзаменационным пакетам", милиция пошла на попятную. Ее позиция, впрочем, оставляет простор для толкований: с одной стороны, рапорт поступил от сотрудника ОВД. С другой - фактов, порочащих отдел образования, не выявлено.

Тот факт, что Рособрнадзор, сообщив средние баллы госэкзаменов по стране, не привел пока подробную статистику по регионам, позволяет предположить, что разница в результатах получилась вопиющей. У чиновников другие объяснения. "Не хотелось бы огульного сравнения среднего балла по регионам, муниципалитетам, школам и учителям,- заявила по этому поводу руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции 23 июня, посвященной результатам ЕГЭ в стране.- Те, кто хочет сделать этот анализ, имеют все необходимое, чтобы этот анализ провести". Впрочем, судя по ее словам, в число тех, кто может провести такой анализ, попадают лишь государственные образовательные учреждения. Общественности сообщили лишь о том, что "ряд регионов показал результаты, превышающие общероссийские по большинству общеобразовательных предметов, там в настоящее время ведется выборочная перепроверка экзаменационных работ".

Тем не менее источник, знакомый с подробной статистикой ЕГЭ, сообщил "Деньгам" о таком парадоксе: сдавших ЕГЭ в некоторых районах значительно больше, чем выпускников школ этого года. "По отдельным предметам в некоторых регионах это не удивляет,- сказал источник,- потому что есть выпускники прошлых лет, которые сдавали ЕГЭ. Но когда количество сдающих в три, четыре, десять раз больше числа выпускников текущего года, поневоле задумаешься".

В пресс-службе Рособрнадзора "Деньгам" сообщили, что в некоторых субъектах федерации число сдающих экзамен действительно было больше "процентов на 20%", чем выпускников 2009 года. Более подробной статистикой в агентстве делиться не стали. Также Рособрнадзор не сообщает, в каких регионах выявлено больше всего нарушений в процедуре экзамена. "Мы лишь мониторим ситуацию с целью выявления типичных нарушений",- заявила Любовь Глебова. По ее словам, мониторинг не может приравниваться к статистике, поэтому данные нечего и разглашать. В целом глава Рособрнадзора проведением ЕГЭ довольна: "Тезис, что система дает некачественное образование, не подтвердился". Госпожа Глебова, впрочем, признала, что отмечались факты использования служебного положения должностными лицами с целью обеспечения высоких результатов ЕГЭ.

Заслон от всезнаек

Впрочем, то, что результаты ЕГЭ не всегда совпадают со знаниями абитуриентов, стало понятно, еще когда экзамен обкатывался в рамках эксперимента. Престижные университеты находят способы оградиться от дутых "стобалльников". Так, постановлением правительства определен список из 24 вузов, которые имеют право проводить дополнительные испытания абитуриентов по некоторым дисциплинам.

"Попасть в список 24-х было трудно,- вспоминает проректор ВШЭ Григорий Канторович.- Попадание туда определялось конкурсом среди абитуриентов с высокими баллами: если их было больше двух человек на место, вузу разрешали дополнительный экзамен".

Впрочем, дополнительные испытания даже среди избранных можно проводить лишь по небольшому количеству специальностей. В МГУ, например, около десятка таких специальностей, среди них, например, математика, биоинженерия и биоинформатика. По словам ответственного секретаря центральной приемной комиссии МГУ Никиты Анисимова, они покрывают порядка 15% всего набора дисциплин университета. Впрочем, это уже неплохо: ректор РГГУ Ефим Пивовар сожалеет, что, хотя его вуз и вошел в список 24-х, проверить удастся совсем не многих абитуриентов: "У нас это только две программы: прикладная математика и информатика, и они не самые массовые".

Еще один способ для вузов выбирать студентов самостоятельно - воспользоваться правилом, согласно которому можно проводить дополнительные испытания на специальностях, "требующих наличия творческих, физических или психологических качеств". Но за расплывчатой формулировкой скрывается ограниченный набор конкретных специальностей, определенный приказом Минобра. Признано, скажем, что принимать в Гнесинку или физкультурный вуз по результатам ЕГЭ непродуктивно. Впрочем, воспользоваться преимуществами творческого набора смогли и на журфаках, которые, в отличие от филологических факультетов, могут принимать студентов по результатам творческого конкурса.

Вузы и специальности, которые не смогли защититься от ЕГЭ, вынуждены принимать его результаты вместе со студентами, которых иногда приходится отчислять после первой же сессии. "Раньше письменные работы вступительных экзаменов мы подшивали в дело студентов, чтобы понять, что они знают хорошо, а где пробелы,- говорит первый проректор МГТУ имени Баумана Евгений Юдин.- Теперь мы вынуждены делать входной тест-контроль: все студенты первого курса в этом году пройдут в первые две недели учебы тест по математике, чтобы мы видели, где им надо помогать. ЕГЭ не должен быть единственным способом оценки потенциала абитуриента. Нас интересует не только конечный ответ, но и ход решения задачи".

С ним согласен и Никита Анисимов из МГУ: "ЕГЭ, в отличие от вузовских экзаменов, проверяет некий образовательный ценз выпускников школ. А в крупных вузах всегда проверялось не просто обладание знаниями по тому или иному школьному предмету, а готовность абитуриента осваивать программу вуза. На мехмате всегда был сложный экзамен по математике, а ребята, которые сдавали его, показывали, что смогут там обучаться".

Замдекана по учебной работе философского факультета МГУ Елена Брызгалина уверена, что завышенные баллы ЕГЭ в итоге станут причиной падения качества вузовского образования: "Если высокие баллы ЕГЭ (не важно, получены они в результате завышения оценок или по другим причинам) статистически будут не соответствовать возможностям освоения материала, возникнет несколько сценариев. Либо первые курсы обучения превратятся в пролонгированную школу (что снизит качество подготовки студента в целом), либо при сохранении высокого уровня требований часть студентов, не выдержавших требования, будет отчислена с первого курса, причем без права восстановления. Первый сценарий более вероятен".

Впрочем, Ярослав Скворцов из МГИМО говорит, что в его опыте не было случаев, когда высокий или очень высокий результат по ЕГЭ не оправдался бы после первой сессии. Оно и понятно. МГИМО в этом смысле повезло больше других вузов: как ведомственный университет МИДа, он подчиняется приказу Сергея Лаврова (вывешенному, кстати, на сайте МГИМО), который разрешает проводить здесь экзамены по иностранным языкам. А поскольку этот экзамен есть практически на всех факультетах, фильтр получается эффективный.

Конечно, массовый переезд студентов в столицу сдерживают не только министерские приказы. Например, Евгений Юдин из Бауманки рассказывает, что уже поступившие в вуз студенты из регионов вынуждены возвращаться домой, поскольку не хватает мест в общежитии. 20-30 человек из набора ежегодно отказываются от студенчества, а процесс расселения оставшихся заканчивается лишь к четвертому-пятому курсам. "После того как они пройдут по баллам и приедут сюда, нам придется сказать: у кого балл высокий, пожалуйста, заселяйтесь. У кого ниже определенной отметки - самостоятельно ищите жилье",- сожалеет Юдин. "Мы объявляем абитуриентам, что не предоставляем общежитие с первого курса,- вторит ректор РГГУ Ефим Пивовар.- И далеко не каждый может согласиться на учебу, если с первого сентября ему не будет предоставлено общежитие".

Отсутствие общежитий - главный фактор, приземляющий столичные амбиции иногородних абитуриентов. В кризис для некоторых и билет до Москвы купить проблема, куда уж платить за аренду жилья. Впрочем, если тебя принял на учебу московский вуз, местный от тебя вряд ли отвернется - там многие региональные абитуриенты и подстраховываются.

Конкурс вузов

ЕГЭ стимулирует миграцию не только из регионов в Москву, но и между разными вузами. Одна из основных причин: можно подавать заявления не только в разные вузы, но и на разные факультеты одного университета. Например, из 36 человек, которые на момент подготовки номера пытались поступать в МГИМО, только десять подали заявки на одно отделение, а 26 - на несколько. Ефим Пивовар из РГГУ приводит пример абитуриента, который подал заявления на 11 программ обучения. Многочисленные заявления "накручивают" конкурс, отпугивая абитуриентов со средним ЕГЭ. В итоге "многобалльный" абитуриент сможет поступить лишь на один факультет, а его место на остальных займут более слабые конкуренты.

Григорий Канторович объясняет, что больше всего проблем это может создать вузам-середнячкам. "Из среднего инженерного вуза вся верхушка уйдет, скажем, на мехмат МГУ. Середняк бросится набирать более слабых студентов, но может оказаться, что все они уже отнесли оригиналы своих сертификатов в еще более слабые вузы. Поэтому может получиться, что лучшие вузы наберут хороших студентов, в самых слабых вузах, где иногда дипломы практически продаются, кто-нибудь да останется, а средним университетам даже на бюджетные места не хватит студентов". Такая ситуация вызвана демографическими проблемами. По данным ВШЭ, в этом году школы выпустили меньше миллиона учеников, к тому же около 3% из них не получат аттестата. А количество мест в вузах страны по всем формам обучения в прошлом году было больше миллиона. Все вузы опасаются недобора на ряд специальностей, отмечает Канторович.

Его слова подтверждаются практикой: теперь абитуриенты не трясутся перед дверями приемных комиссий в ожидании результата экзаменов, а проверяют свои шансы через социальные сети. Интернет-проект "ЕГЭметр", открывшийся 26 мая, подсчитывает баллы зарегистрировавшихся абитуриентов и сравнивает их, показывая, на какой вуз может претендовать тот или иной участник системы. У вузов тоже есть возможность подобрать студентов "под себя", задавая в поиске количество баллов за каждый экзамен. Система пока работает только на Москву, и в ней зарегистрировалось более 33 тыс. абитуриентов и 100 представителей вузов. Руководитель проекта Александр Ручкин уверяет, что такой масштаб позволяет ребятам сравнить результаты и понять, на какой вуз стоит ориентироваться. Ручкину удается получать деньги с бесплатного для абитуриентов ресурса: за размещение рекламы на нем платят вузы.

По-настоящему сильный игрок против несовершенства ЕГЭ - только демография. "Госвузы не менее активно участвуют в рекламной деятельности, чем коммерческие,- рассказывает Ручкин.- Ведь и у них есть платные места". И пока на студенческую скамью стремится малочисленное поколение, родившееся в начале 1990-х, вузам особо привередничать не приходится.

Ключевые слова Кадры,Карьера
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку







 
Станислав Михайлов
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05