КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Посредники разорения
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.06.2009

Посредники разорения


Когда инвесторы на фондовых рынках пытаются минимизировать риски за счет мудреных финансовых схем, простейший риск невыполнения обязательств компании-брокера по сделке в расчет принимается редко. А зря. Хотя брокер формально является лишь посредником, не имеющим права по собственному желанию тратить средства клиентов, бывают случаи, когда клиент брокерской компании остается ни с чем. А в свете затянувшихся неурядиц на рынках юристы прогнозируют увеличение количества разбирательств между недобросовестными брокерами и их клиентами.


Счет без правил

Согласно данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), за прошедший год были лишены лицензий на осуществление брокерской деятельности около 140 компаний. Однако количество организаций, которые на сегодняшний день обладают лицензией на осуществление брокерской деятельности, по-прежнему велико - их около 1500. Логично предположить, что не все они смогут успешно преодолеть текущие экономические потрясения. А российская судебная практика по искам к недобросовестным брокерам в подавляющем большинстве для клиентов является неутешительной. Например, шесть лет назад одна из крупных инвестиционных компаний Санкт-Петербурга - "Пролог" - более месяца не исполняла своих обязательств по ряду сделок. После этого ИК "Пролог" была лишена регулятором - тогда он назывался Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) - всех лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг. А ее клиентам было необходимо решать свои проблемы в суде, добиваясь, чтобы на менеджеров компании было заведено уголовное дело. Тем не менее, по данным участников рынка, компания так и не расплатилась с частными клиентами, которым только по векселям должна была выплатить свыше $2 млн.

В сентябре прошлого года часть операций на рынке ценных бумаг прекратила осуществлять брокерская компания "Ютрэйд.ру". После нескольких месяцев разбирательств, предпринятых ФСФР по жалобам клиентов на брокера, действие лицензии "Ютрэйд.ру" было приостановлено. Регулятору пришлось разбираться примерно с семью десятками жалоб клиентов этой компании, поскольку "Ютрэйд.ру" не исполнила в срок просьбы клиентов о расторжении договора. Из-за этого клиенты брокера не смогли вывести из "Ютрэйда" ни ценные бумаги, ни денежные средства.

Чаще всего ситуация, когда брокер не может вернуть клиенту принадлежащие тому активы, возникает в том случае, когда в договоре клиент дает согласие на возможность осуществления брокером маржинальных сделок и сделок репо. Такое согласие в договоре подразумевает, что ценные бумаги и денежные средства, которые находятся на счете клиента (специальном брокерском счете), могут использоваться (и смешиваться) при сделках с активами других клиентов, давших в договоре такое же согласие брокеру. Более того, в данном случае брокеру ничто не мешает использовать деньги и в личных целях.

"Брокеры по своей сути являются управляющими и, соответственно, имеют договорные права и обязанности на управление денежными средствами клиентов,- поясняет генеральный директор консалтинговой компании Legal Choice Иван Сбитнев.- И некоторые недобросовестные трейдеры, по предварительной договоренности с руководством компании, пользуются денежными средствами клиентов, перечисляя их на свои счета и используя для дальнейшей игры на бирже. После чего, получив прибыль от рыночной сделки, обратно перекидывают средства на счета клиентов. Данные случаи известны только узкому кругу лиц, поскольку трейдеры пользуются такими схемами только в том случае, если они уверены в отсутствии контроля со стороны клиента".

Надо отметить, что, в соответствии с постановлением ФКЦБ РФ N03-39/пс от 13 августа 2003 года, денежные средства клиента и брокера должны быть разделены. А согласно постановлению ФКЦБ N36 от 16 октября 1997 года, и учет ценных бумаг клиента и брокера должен вестись раздельно. Но на практике у брокера есть масса возможностей для того, чтобы эти постановления обойти. И в один прекрасный момент на клиентском счете совершенно естественным образом денег может не оказаться.

"Ситуация, когда при расторжении договора клиент требует вернуть деньги, а брокер проигрался по обязательствам, не касающимся этого клиента, встречается наиболее часто,- рассказывает генеральный директор компании "Велес лекс" Евгений Дроздов.- С точки зрения гражданского права брокеры - это агенты, значит, все то, что приобретено агентом даже от своего имени, но в интересах клиента - принципала, является собственностью последнего. Но бывает, что в момент расторжения договора брокер по тем или иным причинам деньги вернуть не может. Полагаю, что таких ситуаций сейчас будет на рынке немало".

Банкротский счет

В ситуациях, когда дело дошло до банкротства брокерской компании, структура взаимодействия между клиентом и брокером (не кредитной организацией) будет регулироваться прежде всего законом N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года.

Согласно данному закону, ценные бумаги и иное имущество клиентов, в том числе денежные средства, принадлежащие им и находящиеся на специальном брокерском счете брокера, не включаются в конкурсную массу. Таким образом, на специальный брокерский счет клиента не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. Вроде бы все ясно: закон защищает клиентов брокерской компании.

Однако юристы по-разному трактуют законы, под действие которых подпадает банк-банкрот, занимающийся брокерской деятельностью. Так, многие опрошенные корреспондентом "Денег" эксперты сочли, что банк, как кредитная организация выполняющий услуги брокериджа, в случае банкротства подпадает под действие закона "О несостоятельности кредитных организаций". А это означает, что в случае банкротства банка счета клиентов, которые включаются в состав его активов, попадают в конкурсную массу, которая распределяется по очереди. Другие полагают, что, поскольку брокерская деятельность лицензируется ФСФР, лицо, осуществляющее эту деятельность, должно исполнять обязательные требования, предусмотренные для данной категории профессиональных участников рынка ценных бумаг. "В этом случае,- говорит директор практики правового консультирования группы БДО "Юникон" Ирина Минская,- включение средств специального брокерского счета в конкурсную массу должника недопустимо. Поскольку обязательность исполнения требования о недопустимости включения средств специального брокерского счета в конкурсную массу должника-брокера не зависит от субъекта, получившего лицензию на осуществление брокерской деятельности".

Но даже если клиентские средства в случае банкротства компании не будут включаться в конкурсную массу, юристы обращают внимание еще на одну сложность. В отличие от ценных бумаг, размер принадлежащих каждому клиенту и подлежащих возврату денежных средств, находящихся на специальном брокерском счете, устанавливается на основе бухгалтерского учета брокера, который может быть далек от идеала. Если дело доходит до банкротства компании, законодательством установлено правило о пропорциональности удовлетворения требований клиента только в отношении ценных бумаг. В отношении же денежных средств такого требования в российском законодательстве нет.

"Получается, что повезет тем клиентам, которым первым выдали их денежные средства с брокерского счета, ведь на остальных уже может не хватить, и их требования в случае банкротства компании будут предъявляться брокеру в порядке общей очередности,- поясняет юрист компании "Линия права" Александр Некторов.- Так, вне очереди стоят текущие кредиторы, то есть кредиторы, которые стали таковыми после принятия заявления о признании должника банкротом. К текущим платежам, например, относятся и судебные расходы по делу о банкротстве, выплата вознаграждения арбитражному управляющему, иные расходы, связанные с деятельностью управляющего, коммунальные платежи и прочие. Затем - расчеты с гражданами, перед которыми брокер несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Во вторую очередь идут расчеты по оплате труда и выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. В третью очередь попадают остальные кредиторы, в число которых входят и клиенты, которым не хватило денежных средств на специальном брокерском счете. При этом нужно учитывать, что существуют специальные правила в отношении кредиторов, чьи требования обеспечены залогом имущества. Так, вырученные средства от реализации предмета залога делятся в следующем порядке: 75% - залоговому кредитору, 20% - кредиторам первой и второй очереди, 5% - внеочередным кредиторам. Но если залогом обеспечены требования из кредитного договора, то соотношение иное: 80/15/5".

Суд да дело

"Иногда брокер действует незаконно от имени клиента и утверждает, что действовал в его интересах,- отмечает Иван Сбитнев.- Это одна ситуация. Этот случай является исключительно уголовным делом. И только в порядке уголовного преследования с конкретных физических лиц, действующих против клиента, можно будет взыскать средства. Но есть другая ситуация, когда брокер доказывает, что фактически действовал в интересах клиента. Например, при исполнении поручения, которое было проведено с нарушением сроков делового оборота. Устные поручения клиента, например о покупке ценных бумаг, обычно исполняются брокером максимум за минуту. Но на практике бывают случаи, когда поручение клиента исполняется по полдня. Ни один брокер в договоре не прописывает своей обязанности исполнить поручение в какой-либо определенный срок. В случае нарушения сроков исполнения поручения никаких возмещений убытков от брокеров добиться невозможно, и суды относятся к таким спорам без должного внимания, потому что суду проще отказать в иске, чем разбираться во всех тонкостях работы на фондовом рынке".

Вместе с тем существует несколько простых правил, которых следует придерживаться клиентам, чтобы избежать потерь при работе с компанией-брокером. "Основная рекомендация клиентам брокеров - обращать внимание на условия договора о брокерском обслуживании,- говорит Иван Сбитнев.- В частности, устанавливать какие-то временные рамки для исполнения поручений. Такие временные рамки будут какой-то страховкой клиента от недобросовестности и непрофессиональности брокера в лице конкретных трейдеров. Обычно брокеры настаивают на заключении договоров, содержащих типовые условия. Но сейчас, при сложной экономической ситуации в стране, они борются за клиентов и идут на некоторые уступки".

Другой совет - обращать внимание на демпинг. Если компания берет подозрительно низкие комиссионные или размеры плеча, то не нужно с нею связываться, советуют участники рынка. Кстати, именно так действовала компания "Пролог", которая примерно за полгода до развала взялась демпинговать, очень сильно снизив свои тарифы как по брокериджу, так и по маржинальной торговле, напоминают эксперты.

Если все же клиент уже не может вывести денежные средства со своего счета, то юристы рекомендуют на полную сумму, которая лежит на брокерском счете клиента, приобрести ценные бумаги и перевести их на счет другого профессионального участника рынка ценных бумаг. Если этого сделать не удается, клиент может начать борьбу за свои активы уже гораздо более жесткими методами. Правда, при этом следует хорошенько взвесить все "за" и "против". Ведь, скажем, стоимость юридического сопровождения такого разбирательства может обойтись клиенту от 50 тыс. рублей.

Александр Некторов советует: "В случае неисполнения брокером своих обязательств необходимо максимально быстро (время терять нельзя, пока у брокера есть хоть какие-то активы) составить и подать в суд исковое заявление с требованием об исполнении брокером своих обязательств. Одновременно в целях обеспечения требований клиента и сохранения активов брокера мы рекомендуем заявить о принятии мер по обеспечению иска, например арестовать денежные средства на банковских счетах брокера, а также иное имущество. Помимо этого мы рекомендуем подать жалобу на брокера в ФСФР России, предварительно зафиксировав отказ брокера от исполнения обязательств в письменном виде или указав на нарушение сроков исполнения поручения (ФСФР окажет административное давление на брокера), а также привлечь регулятора в судебный процесс в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований. Вовлечение ФСФР в процесс упростит суду понимание сути спора.

Если же клиенту не удалось добиться от брокера исполнения его обязательств в течение трех месяцев, то необходимо задуматься об инициировании банкротства брокера. Согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)", банкротство может включать в себя следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. При этом опять же следует торопиться. Банкротство может быть более эффективно, если арбитражный суд назначит подконтрольного клиенту арбитражного управляющего, который будет действовать именно в интересах конкретного клиента.

Для этого заявление клиента о возбуждении процедуры банкротства должно быть рассмотрено арбитражным судом раньше, чем заявления прочих кредиторов. Задача - заявить суду о выбранной саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих, с которой клиент предварительно достиг договоренности о конкретных кандидатурах арбитражного управляющего, который будет участвовать в процедуре наблюдения. Саморегулируемая организация представляет в суд согласованный с клиентом список из трех кандидатов в арбитражные управляющие. Затем суд вводит процедуру наблюдения и назначает кандидата клиента в качестве временного управляющего, у которого уже в силу закона о банкротстве весьма широкие полномочия по сохранению активов брокера".

Впрочем, в случае начала процедуры банкротства компании шансы клиента получить свои средства серьезно уменьшаются. "Действующее законодательство РФ не содержит каких-либо гарантий для клиентов брокера на случай его банкротства,- отмечает Ирина Минская.- Возможность создания компенсационного механизма заложена лишь в нормах закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми саморегулируемые организации профессиональных участников рынка вправе (но не обязаны!) создавать компенсационные и иные фонды с целью возмещения ущерба, понесенного инвесторами-физическими лицами. Конечно, не исключена ситуация, что СРО, членом которой являлся банкрот, создавала указанные фонды, а значит, клиенты брокера имеют шанс на возмещение причиненного им ущерба. Однако в условиях кризиса ликвидности клиентам брокера, желающим гарантировать возврат принадлежащих им денежных средств и ценных бумаг, не рекомендуется включать в договор возможность их использования брокером в своих интересах".

Не так давно ФСФР объявила о завершении подготовки концепции законопроекта о создании компенсационного фонда для инвесторов. Предполагается, что окончательный вариант этого документа будет внесен в правительство до 1 июля этого года. Компенсационный фонд для инвесторов будет формироваться за счет отчислений компаний-брокеров.

Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05