КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Не плати налоги и спи спокойно
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Шоу слонов Андрея Дементьева-Корнилова «ДЕВОЧКА И СЛОН»

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

26.05.2009

Не плати налоги и спи спокойно


Верховный суд внес в Госдуму поправки, разрешающие в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. С 1996 года, когда списывать до суда средства физлиц с банковского счета запретил Конституционный суд, норма действует только в отношении юридических лиц, а с 2005 года она распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Отспорить списание налога прямо с зарплатной карты можно будет только в судебном порядке.


Верховный суд выступил инициатором изменений в Налоговый кодекс (НК) и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Как следует из поправок, поступивших в Госдуму в прошлую пятницу (текст есть в распоряжении "Ъ"), предлагается изменить 48-ю статью НК - туда предлагается добавить положение о том, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок эта обязанность исполняется в принудительном порядке "путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика - физического лица" без решения суда. Тот же самый порядок предлагается распространить и на уплату налоговых сборов и штрафов: не уплаченный вовремя налог ФНС сможет в случае принятия закона списать прямо с банковского счета, как это делается с юрлицами.Взыскание производится по решению налогового органа, в банк неплательщика направляется поручение о взыскании с его счета в пользу бюджета. Такое решение может быть вынесено в течение двух месяцев после истечения срока по уплате налогов. Если Федеральная налоговая служба (ФНС) пожелает сделать это позже, ему придется все же обратиться в суд. В свою очередь, физлицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом. Если средств на счете недостаточно для погашения задолженности, ее предполагается взыскивать также в досудебном порядке за счет наличных средств либо за счет другого имущества должника. И только после того как это имущество будет реализовано и бюджет получит причитающуюся сумму, задолженность считается снятой. В случае несогласия с решением налогового органа налогоплательщик может идти в суд - но не в мировой, как сейчас, а в районный.

Как следует из пояснительной записки к проекту, подготовленной в Верховном суде, по статистике число дел по искам налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц постоянно увеличивается. В 2007 году мировыми судьями было рассмотрено 2 079 068 дел, в 2008 году их количество возросло до 3 164 685. "Таким образом, по существу бесспорные дела составляют треть нагрузки судов общей юрисдикции по гражданским делам",- резюмируют авторы проекта.

По мнению главы экспертного совета по налоговому законодательству бюджетного комитета Госдумы Михаила Орлова, "с данной нормой презумпция невиновности налогоплательщика утрачивается навсегда". По его словам, все еще действующей в настоящий момент является позиция Конституционного суда от 19 декабря 1996 года N20П о том, что, признавая возможность бесспорного взыскания с организаций налоговых платежей, с физлиц подобные взыскания не допускаются. "Эта позиция была полностью воплощена в НК в редакции 1998 года,- говорит он.- Если бы в 2005 году президент не внес изменения в нее, введя внесудебный порядок налоговых взысканий с индивидуальных предпринимателей, этой нормы бы сейчас не было. Обкатав эту норму на арбитражной практике, Верховный суд решил распространить это и на физлиц".

Отметим, Верховный суд сам усматривает в своей поправке возможность масштабной коррупции. Пункт 8 статьи 1 законопроекта прямо указывает, что "должностные лица налоговых органов не вправе приобретать имущество налогоплательщика-физлица", продаваемое по решению суда.

По словам юристов, ранее у государства было понимание того, что у налогоплательщика-физлица меньше средств и юридической грамотности, чем у юрлица, поэтому такой нормы в законах и не было. "Теперь, видимо, это понимание изменилось,- констатирует партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.- Государство считает, что таким образом забирает имущество, принадлежащее ему". Впрочем, он полагает, что как таковой задачи собирать больше налогов у государства нет. "Задача проекта - разгрузить суды,- считает юрист.- В противном случае инициатором выступил бы не Верховный суд, а правительство".

Разгрузив суды, авторы проекта заодно и облегчат работу фискальных органов, так как, по мнению опрошенных "Ъ" юристов, оспаривать решения налоговиков будут далеко не все физлица, с которых таким образом списали налоги. Большинство дел, решаемых мировыми судьями в отношении физлиц по налогам, невелики по сумме требований ФНС. Впрочем, в случае крупных конфликтов новая норма может привести к списанию у физлиц крупных сумм надолго - даже в том случае, если речь идет об ошибке ФНС. "Суды забыли сказать, что разбирательства по налоговым спорам занимают год-полтора",- говорит Михаил Орлов. Кроме того, выигрыш в суде не всегда окупит затраты налогоплательщика. "Как правило, сумма, которую суды определяют в качестве расходов на юридическую помощь, неадекватна реальным затратам на выигрыш дела",- напоминает Сергей Шаповалов.

"Суды были последней инстанцией, которая могла контролировать фискалов-неудачников. Теперь же налоговый орган на основании своего решения сможет выдать исполнительный лист судебному приставу, а тот будет взыскивать налоговый долг так, как посчитает нужным,- опасается господин Орлов.- Остановит, например, на дороге автомобиль и сможет его изъять". Новация может уничтожить появившуюся в последние годы тенденцию к некоторому росту популярности выплат крупных сумм личного дохода физлицам - крупным акционерам компаний. Во многом от претензий ФНС на досудебное списание налогов их, в отличие от юрлиц, защищает действующий порядок.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил "Ъ", что позиция судей изложена в самом тексте законопроекта. "Возможно, в ходе обсуждения в Госдуме в проект будут внесены корректировки",- обнадежил он. Пока неизвестно, на какие компромиссы готов пойти законодатель. Тем не менее, основу законопроекта - возможность внесудебного списания долгов именно с банковских счетов Верховный суд, очевидно, будет защищать: обыкновенно в странах, где разрешена процедура внесудебного списания налогов с банковского счета, различия между физлицами и юрлицами не делается.

Ключевые слова Налоги, налоговые обязательства, Налогооблажение
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку







 
Дискотека 90-х 00-х
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05