КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Кто тебе лекарь
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Шоу слонов Андрея Дементьева-Корнилова «ДЕВОЧКА И СЛОН»

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.04.2009

Кто тебе лекарь


Понятия «аптека», «поликлиника» и «лекарства» быстро устаревают. Этому активно способствует новое поколение «умных» вещей, которые заботятся о здоровье человека.

Предупреждение и лечение болезней, как известно, очень прибыльный бизнес. К нему начали приобщаться даже те компании, которые к медицине не имеют никакого отношения. И, кстати, очень вовремя. Ведь, оснащая свою продукцию дополнительной опцией — лечебной, производители одновременно убивают двух зайцев, делая ставку как на популярный ныне тренд здорового образа жизни, так и на естественное желание потребителя сэкономить в нынешних условиях. Проанализировав ситуацию на рынке, «ВД» определила несколько стратегий многофункционального позиционирования бытовых вещей и устройств.

Стратегия №1. Здоровье как бонус

Выходить на рынок с новой продукцией всегда рискованно. Предлагая потребителю товар с лечебным эффектом в качестве бонуса, компания тем самым получает конкурентное преимущество перед другими производителями, выпускающими просто красивую и удобную вещь. Так поступили изобретательные японцы, которые придумали, как сделать карандаш источником… здоровья. В 2008 г. япон­ская компания Pentel стала продавать грифели Ain Suppolio, которые источают во время письма «освежающие, заживляющие и позитивные запахи» — именно так сказано в пресс-релизе. В состав грифелей входят мельчайшие капсулы с ароматом. При трении стержня о бумагу капсула лопается, распространяя запах розмарина, мяты, лемонграсса или зеленого чая. Нельзя сказать, что ароматный грифель — какая-то диковинка и суперинновация, так как стрежни с запахом существуют уже давно. Но одно дело — приятный запах, и совсем другое — запах, полезный для здоровья. Именно на этой пользе и делает акцент компания Pentel, суля покупателям целебный эффект.

Подобную стратегию избрала для себя и американская фирма ThinkGeek, решившая продавать туалетное мыло. Сказать, что рынок косметики и бытовой химии перенасыщен, значит, ничего не сказать. Но американцы нашли способ выделиться из массы конкурентов. По уверению фирмы, их мыло с красноречивым названием Shower Shock, содержащее кофеин (200 мг в куске весом 100 г), повышает кровяное давление, ускоряет пульс и в результате стимулирует двигательную и умственную активность. В общем, это незаменимое средство для гипотоников и всех тех, кто не может проснуться по утрам. Производители уверяют, что кофеин отлично впитывается в кожу и попадает в кровь.

Еще дальше пошел предприимчивый американец Роберт Альберт с его шампунем Brainwash (в буквальном переводе — «промывающий мозги»), который якобы улучшает память и повышает концентрацию внимания. А все благодаря уникальной формуле на основе экстрактов гинкго билоба и семян винограда, которые проникают в кровеносную систему через волосяные фолликулы и позитивно влияют на интеллектуальные способности человека.

Лечебный эффект как рекламный ход используют и другие компании, продающие «энергетическую бодрящую» водку с натуральным кофеином и креатином (Alicevodka), «полезный для зубов» шоколад (Xoсai), постельное белье с «омолаживающим» действием (London Luxury). Причем стоит эта продукция либо так же, как ее аналог без целебных свойств, либо незначительно дороже, что, несомненно, делает ее привлекательной в глазах потребителя.

Стратегия №2. Сам себе психолог

Все болезни, как принято считать, от нервов. И это распространенное мнение позволяет жить припеваючи психологам и психоаналитикам всех мастей. Правда, сейчас у них появились конкуренты в лице производителей антистрессовых гаджетов. Отбирая у дипломированных специалистов кусок хлеба, они резонно спрашивают: «Зачем платить больше?» — и предлагают доступные любому карману средства снятия нервного напряжения. Развивая придуманную японцами традицию вымещения негативных эмоций на куклах, компании выпускают компактные офисные игрушки, над которыми можно издеваться как душе угодно — бить, сжимать, бросать и т. д. Кукла терпеливо все снесет, а нервы будут в порядке, обещают производители, продающие забавные антистрессовые приспособления — их можно поставить на свой офисный стол и издеваться сколько угодно. Есть и более интеллектуальные варианты «кукол для битья», как, например, USB Stress Ball. Эта маленькая резиновая кегля подсоединена через USB-порт к компьютеру. Реагируя на силу сжатия, устройство подает сигнал ПК и тот заставляет в страшных муках «корчиться» ненавистный отчет или текст доклада с помощью оптических эффектов. Для тех же, кто нуждается в утешении и ласке, придумали подушку в виде сердечка Beating Heart Stress Relief Pillow, которая, если прижать ее к себе, издает звуки, напоминающие биение сердца. Компания ThinkGeek утверждает, что эти звуки действуют как мощное успокоительное.

Оригинальный способ расслабиться нашло дизайнерское бюро компании Phi­lips, создавшее игру под названием «Рас­слабься и побеждай». Датчик, встроенный в специальное устройство, которое нужно держать двумя пальцами, измеряет напряжение мышц игрока и выводит информацию на дисплей мобильного телефона или ПК. Смысл игры прост: чем больше вы расслаблены, тем больше очков зарабатываете.


Дизайнеры заняли даже нишу диагностики нервных заболеваний с помощью неме­дицинских устройств! При­думанная китайским дизайнером Хаишу Занг кукла-гаджет Sweety внимательно выслушает все, что ей скажут, улавливая при этом даже интонацию, а потом представит проанализированные данные в виде графических изображений, которые помогут понять, в чем же причина напряжения или ухудшения настроения. Кроме того, на Sweety можно, в случае необ­ходимости, и выместить весь накопленный за день негатив: специально для этого кукла сделана из резины.

Стратегия №3. Защита потребителя
 
Чтобы продемонстрировать потребителю свою лояльность и почти отеческую заботу о его здоровье, производители стали встраивать в свою продукцию механизмы защиты пользователя… от самого себя. Так, компания Sony запатентовала технологию ограничения звука AVLS, которой оснащены все фирменные наушники. Суть технологии в том, что максимальный уровень громкости музыки выставляется таким образом, чтобы можно было слышать и внешний шум. Заботясь о подрастающем поколении геймеров, разработчик ПО Aquarius Soft выпустил программу PC Shutdown, которая автоматически выключает компьютер по истечении определенного времени. Надо думать, что лучше всех оценят практическую пользу этой программы родители. Ведь во время игры чувство времени теряется, притупляются ощущения собственного тела. Чтобы геймеры могли контролировать свое состояние, японская компания Nintendo выпустила игру BioBlox, разновидность старого доброго «Тетриса». 
Правила остались все те же, усовершенствование заключается в датчике, на котором надо держать руку во время игры. Устройство измеряет пульс игрока и передает данные на компьютер. Если пульс учащается, фигуры начинают падать с увеличивающейся скоростью. И только расслабившись, можно значительно замедлить скорость игры и выиграть без проблем. Пока BioBlox продается только на внутреннем рынке.

Все знают, что садиться за руль в нетрезвом состоянии нельзя — и, тем не менее, делают это. Компания Volvo решила защитить пешеходов, а также самих пьяных водителей с помощью устройства Alcoguard. Перед тем как завести автомобиль, необходимо подуть в специальную трубочку, после чего система определит количество паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если число зашкаливает, зажигание в машине блокируется. Подобный механизм использует и Nissan, правда, в более хитром варианте. Дуть никуда не нужно, устройство, анализирующее степень алкогольного опьянения водителя, встроено прямо в ручку коробки передач. Через влажность ладони датчик определяет уровень алкоголя в крови и в случае опасности заставляет снизить скорость и остановиться.

Мода на безопасность проникла даже в индустрию товаров, которые кажутся вполне безобидными. Например, в американской компании Wowcoolstuff считают, что совсем не лишним будет оборудовать свой душ светодиодным адаптером, который подсвечивает струю горячей воды красным светом, холодной — голубым. Таким образом полностью исключается возможность обжечься. Рассчитан товар, как ни странно, на взрослых людей.



И это больше всего настораживает в тенденции обезопасить и исцелить потребителя с помощью бытовых вещей, так как притупляет и так слабо развитое чувство самосохранения у жителей больших городов. Ведь, что бы ни говорили производители, здоровье — дело сугубо личное, и поручать заботу о себе любимом бездушной вещи по меньшей мере неразумно.


Ключевые слова Школа выживания,Здоровье
Источник www.vd.net.ua

Возврат к списку







 
Дискотека 90-х 00-х
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05