КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Кого из власть имущих скоро спишут в утиль: Опубликован рейтинг "политической выживаемости" губернаторов российских регионов
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

"Средь шумного бала". Вечер вокальной музыки к 180-летию П.И. Чайковского

 
"Рахманинов на Водах". Вечер вокальной музыки
 
 
 



 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

12.03.2009

Кого из власть имущих скоро спишут в утиль: Опубликован рейтинг "политической выживаемости" губернаторов российских регионов


Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и Фонд «Петербургская политика» оупбликовали очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов российских регионов. Такие исследования публикуются на регулярной основе с августа 2007 года. Основой для них становятся результаты анкетирования экспертов - ведущих специалистов-политологов, регионоведов, специализирующихся в сфере регионалистики журналистов. Каждый из экспертов оценивает шансы на продолжение пребывания главы региона в должности в ближайшие полгода по 5-балльной шкале.

За время публикации рейтингов авторам удалось дать достаточно точный прогноз возможных будущих отставок. После публикации первого релиза рейтинга (август 2007 г.) свои посты потеряли 3 из 10 "двоечников" (К.Титов, Г.Шпак, Н.Киселев) и 2 из 23 "троечников" (В.Маслов, А.Лисицын). По итогам второго не сохранили свои должности 1 из 4 получивших «единицу» (А.Черногоров, еще двое - Н.Шаклеин и А.Лебедь - были заменены позже), 1 из 4 «двоечников» (А.Тишанин), 2 из 16 «троечников» (М.Батдыев, Н.Колесов). С момента подготовки третьего релиза ушли в отставку Н.Шаклеин (единственный получивший «единицу»), 3 из 7 "двоечников" (М.Зязиков, А.Лебедь, Е.Строев), 2 из 19 «троечников» (В.Кулаков, В.Потапенко). При этом большинство из сохранивших свои посты «двоечников» и «троечников» по-прежнему считаются потенциальными кандидатами на замену. Однако прогнозирование сроков их отставок затруднено с учетом сохраняющейся непрозрачности политики в сфере замены глав регионов.

"Обозначенная в феврале готовность к перестановкам в составе губернаторского корпуса сопровождались тактикой уступок и компромиссов... Подтверждением этого стало продление полномочий А.Волкова (Удмуртия) и Н.Виноградова (Владимирская область). По-прежнему заметной была обозначившаяся в первой половине 2008 года тенденция к росту претензий глав регионов на политическую самостоятельность. Яркими примерами этого стали инициатива столичного мэра Ю.Лужкова по восстановлению губернаторских выборов, пресечение главой Дагестана М.Алиевым попытки назначить без согласования с Махачкалой главу республиканского УФНС, открытое сопротивление М.Рахимова попыткам его замены на посту главы Башкортостана, «бунт» против «Единой России» главы Мурманской области Ю.Евдокимова. В рамках указанного процесса можно рассматривать и активизацию попыток глав регионов установить контроль над местными отделениями партии «Единая Россия». Фактически в конце 2008 - начале 2009 года наблюдались два противоречащих друг другу тренда: усиление претензий глав регионов на автономизацию и демонстрация федеральной властью намерений усилить борьбу за встраиванием губернаторов во властную вертикаль, в том числе путем кадровых перестановок. Выдвижение в губернаторы представителя «правого» лагеря Никиты Белых, продление полномочий коммуниста Николая Виноградова, ожидания передачи в «аренду» одного из регионов партии «Справедливая Россия» указывают на стремление расширить политическую базу поддержки президента за счет представителей оппозиционных политических сил", - отмечает в своем комментарии к очередному релизу Рейтинга президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

По его же словам, недавние отставки М.Зязикова, В.Кулакова и В. Потапенко обозначили завершение периода массового рекрутирования выходцев из спецслужб на посты руководителей регионов. С другой стороны, в ряде случаев на первые роли выдвигаются представители юридической корпорации (Б.Эбзеев) или вооруженных сил (Ю.Евкуров). Кроме того, серьезную интригу создало появление президентской «сотни» (в перспективе - «тысячи») кадрового резерва. "Попавшие в нее представители региональных элит могут рассматриваться как потенциальные выдвиженцы на роль глав субъектов Федерации. Однако трудно сказать, как это будет сочетаться с ориентацией на выдвижение «варягов» и заявленным наделением имеющих большинство в региональных парламентах партий правом выдвигать собственных кандидатов", - отмечает Михаил Виноградов.

Несмотря на вызванное экономическим кризисом снижение веса компаний и корпораций, ряд кадровых назначений указывает на продолжение практики «корпоративизации» регионов. На пост губернатора Иркутской области был предложен выдвиженец «Российских технологий» Игорь Есиповский, выбор Андрея Турчака на роль главы Псковской области связывается с влиянием холдинговой компании «Ленинец», назначение Никиты Белых губернатором Кировской области также связывается с участием ряда влиятельных бизнес-игроков («Роснанотех», группа «БИН»).

Наряду с общими тенденциями, по мнению Михаила Виноградова, следует обозначить специфику политического процесса в отдельных категориях регионов.

· Ключевые с экономической и политической точки зрения территории (Москва, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ и др.). Конкурирующие группы могут уравновешивать друг друга, обеспечивая продление власти действующих глав.
· Национальные республики, к смене лидеров которых (особенно на взрывоопасном Северном Кавказе) федеральный Центр подходит с особой осторожностью;
· Депрессивные регионы, мало привлекательные для бизнес-групп (Курганская область, Еврейская автономная область и др.). Эта низкая привлекательность может обеспечить «политическую выживаемость» даже относительно слабому губернатору.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова Самые
Источник www.rokf.ru

Возврат к списку




Котельное оборудование Vaillant страница



 
ОНЛАЙН КОНЦЕРТ Премьера!
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05