КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- 84% россиян пробовали курить хотя бы раз в жизни
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Enigma. Andru Donalds Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 9 марта 2024 19:00 сб

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.01.2009

84% россиян пробовали курить хотя бы раз в жизни


Исследовательский центр портала SuperJob.ru провёл исследование, призванное оценить масштабы никотиновой зависимости среди населения России, а также выявить причины, по которым наши сограждане впервые попробовали сигарету. Результаты исследования шокируют даже заядлых курильщиков: оказывается, хотя бы раз в жизни пробовали курить 84% совершеннолетних россиян. Женщин среди них несколько меньше, чем мужчин: 81% против 88%, хотя и эта цифра огромна!


Интересно, что мнение старшего поколения о том, что «нынешняя молодёжь курит поголовно», не вполне справедливо: среди россиян от 40 до 50 лет курить пробовали 85%, тогда как среди 20-летних - 80%. Ещё один любопытный вывод: число граждан, когда-либо пробовавших вкус сигареты, растёт с увеличением дохода. Положительно на предложенный вопрос ответили три четверти (75%) респондентов, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, и 88% граждан с месячным окладом более 45 тысяч рублей. Последние нередко признавались: «Да, я гедонист. Хорошая сигара или сигарета - это атрибут красивой жизни!»

Ещё более пугающими выглядят результаты исследования, призванного оценить возраст, в котором была выкурена первая сигарета. Итак, 12% россиян (20% среди мужчин и 5% среди женщин) впервые попробовали сигарету в возрасте до 10 лет! Пик подобных «шалостей» пришёлся на конец 60-х годов прошлого века: среди нынешних 40-50-летних граждан 16% попробовали первую сигарету, будучи учениками начальной школы. Некоторые респонденты признаются, что после первого глотка табачного дыма их интерес к курению улетучивался навсегда, однако встречаются и те, кто с тех пор страдает от табачной зависимости.

В младшем подростковом возрасте пробовали курить около 15% россиян. Именно в возрасте 10-13 лет начали «покуривать» 27% представителей нынешней молодёжи.

У трети респондентов (33%) первая затяжка состоялась в возрасте 13-16 лет. Особенно много таких «дегустаторов» можно наблюдать среди нынешней молодёжи (38%), обвиняющей в произошедшем обилие сигаретной рекламы.

В выпускных классах школы, а также на первых курсах вузов, техникумов, ПТУ и колледжей впервые попробовали закурить 30% россиян. «Спасибо, что не раньше», - с грустной иронией комментируют респонденты. Именно в подростковом и юношеском периоде пробует курить большинство женщин: по 36% в возрасте 13-16 и 16-20 лет.

Каждый десятый участник опроса (10%) впервые попробовал курить в возрасте старше 20 лет. Больше всего таких среди 50-летних россиян (22%).

Отвечая на вопрос о причинах, по которым «рука потянулась к сигарете», 39% россиян признались, что действовали исключительно из «банального интереса». Как и следовало ожидать, женщины оказались куда любопытнее мужчин: среди дам данный вариант ответа указали 48%, тогда как среди джентльменов - 30%.

«За компанию с подружками» начали курить около 9% женщин, в то время как среди мужчин о «перекурах за компанию» упоминают 6%. В совокупности же данный вариант ответа набрал 8% голосов россиян.

«Ошибкой молодости» называют первую затяжку также 8% участников исследования: 10% среди мужчин и 7% среди женщин.

«По глупости» закурили 6% россиян, причём мужчины признаются в этом вдвое чаще женщин: 8% против 4%.

«Влияние друзей, окружения» винят в первой выкуренной сигарете по 7% опрошенных - как среди женщин, так и среди мужчин.

Сложные ситуации в семье, проблемы на работе, депрессии, потери близких послужили поводом к курению для 6% россиян.

Столько же респондентов (6%) «с сигаретой в зубах» пытались подражать взрослым. Закономерно, что заядлыми курильщиками чаще становятся дети курящих родителей: 8% среди мужчин и 4% среди женщин, будучи детьми, стремились таким образом походить на отца или мать.

4% россиян признаётся, что впервые они закурили из-за боязни прослыть «белой вороной». «Стадное чувство»; «Хотелось быть как все в институте», - комментируют они.

Столько же граждан (4%) попробовали сигарету «просто потому, что захотелось».

3% респондентов начали курить, поскольку, по их словам, «это было модно».

Желанием «выделиться», «покрасоваться перед друзьями» объясняет своё увлечение сигаретой 2% россиян.

Другие обстоятельства указывает 11% опрошенных. Некоторые респонденты начали курить «назло родителям» или просто «на спор с друзьями». Других в своё время соблазнили красота колец табачного дыма и аромат табака. Часть россиян признаётся, что курение помогло им наладить контакт с рабочим коллективом: «Много вопросов решается в курилке!» Кто-то закурил по причине острой зубной боли, а кто-то - от скуки и безделья. В своих комментариях женщины недоумевают, «почему многие ребята начинают курить во время службы». И вот ответ: «В армии перерывы есть только у курильщиков, остальные продолжают работать». «Закурить сам Бог велел!» - утверждают работники табачных фабрик и складов. Часть россиян винит в возникновении дурной привычки генетическую предрасположенность («У меня папа и дед курят»), других в ряды курильщиков привёл избыток денежных средств, а третьих - жажда испробовать то, что, как правило, порицается в семьях: «Запретный плод всегда сладок!»

Затруднились ответить на предложенный вопрос 8% респондентов. «Давно было, не помню», - комментируют они.

Ключевые слова Социум
Источник www.superjob.ru

Возврат к списку







 
Елена Ваенга
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05