Региональный информационнный портал КМВ :: VIP-парад 2008. Ежегодный рейтинг российской элиты



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

27.12.2008

VIP-парад 2008. Ежегодный рейтинг российской элиты



Восьмой традиционный ежегодный рейтинг элиты не похож на все предыдущие, как 2008 год не похож на предыдущие годы третьего тысячелетия. Год удвоения российской власти мы решили отметить удвоенным рейтингом. Два опроса общественного мнения с одинаковым вопросом "Кого бы вы причислили к современной российской элите?" были проведены по заказу ИД "Коммерсантъ" независимо друг от друга ВЦИОМом и "Левада-центром". Результат - в одном общем рейтинге.

Не должность красит человека

Тем, кто не следил за предыдущими опросами "Коммерсанта", напомним, что за все время их существования первое место в рейтинге элиты всегда занимал один и тот же человек - президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В минувшем году, как известно, Россия обрела нового президента. И этот новый президент занял в рейтинге элиты второе место. Первое же досталось (сюрприз, сюрприз!) главе правительства Владимиру Путину. Все как всегда? Не совсем. Лидером по числу ответов в опросе ВЦИОМа был вовсе не глава правительства, а господин со странным именем "Затрудняюсь ответить", которого причислили к элите на 0,5% больше респондентов, чем Владимира Путина.

Что было делать с рейтингом в этой ситуации? Да то же, что было сделано с выборами в РФ,- лишить граждан права протестного голосования. Итак, при составлении рейтинга использовались только те ответы в опросах общественного мнения, в которых были названы конкретные фамилии.

Вызывает удивление, что в ходе опроса "Левада-центра" господин "Затрудняюсь ответить" (вместе с господами "Никто", "Нет ответа", "Другие") получил 26,1% голосов, проиграв не только Владимиру Путину, но даже президенту Дмитрию Медведеву.

Поскольку невозможно заподозрить ВЦИОМ и "Левада-центр" в фальсификации данных опросов (это столь же нереально, как фальсификация результатов президентских и парламентских выборов), единственное возможное объяснение такое: рядовой российский респондент не имеет твердых убеждений и сегодня не помнит, за кого голосовал вчера.

Есть еще одна версия. Поскольку опрос ВЦИОМа был проведен на две недели позже опроса "Левада-центра", за эти две недели, отмеченные легкой экономической рецессией, наименее сознательные россияне могли разочароваться в главе правительства и главе государства. В результате за эти две недели рейтинг элитности Владимира Путина понизился на 11,04%, а рейтинг элитности Дмитрия Медведева - на 16,81%, на радость господину "Затрудняюсь ответить".

Впрочем, даже после всех снижений Владимир Путин остается элитнейшим из россиян, а Дмитрий Медведев - самым элитным россиянином после Владимира Путина.

Конец эпох

Единственная женщина в Топ-10 рейтинга российской элиты - Алла Пугачева. 2008 год для бабушки российской поп-музыки выдался не самым удачным. В течение двух предыдущих лет госпожа Пугачева занимала в рейтинге 2-е место. Сейчас даже 3-е далось ей с трудом - в основном за счет респондентов ВЦИОМа (ее причислили к элите почти четверть опрошенных центром). В опросе "Левада-центра" Алла Борисовна - шестая.

Еще хуже показатели замыкавшего в прошлогоднем опросе первую десятку Эльдара Рязанова - в рейтинге этого года он лишь 49-й.

Не такое значительное, но от того не менее обидное падение совершил занимавший год назад третье место заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он опустился на 9-ю строчку, а его рейтинг элитности снизился по данным "Левада-центра" в 2,5 раза, а по данным ВЦИОМа - в 4 раза. Напомним, что прошлый опрос проводился в момент, когда население РФ еще не знало итогов выборов преемника президента В. В. Путина. После того как стало ясно, что эти выборы Сергей Иванов проиграл, его авторитету в глазах россиян был нанесен мощный удар.

Еще один пример резкого падения авторитета высокопоставленного госслужащего - ухудшение позиций в рейтинге Виктора Зубкова. Будучи главой правительства в прошлом году, он занимал 11-ю строчку в нашем рейтинге, его причислял к элите примерно каждый двенадцатый россиянин. В этом году у правительства более авторитетный глава.

Господин Зубков, являющийся его первым замом, в рейтинге находится на не самой престижной 54-й строчке, к элите его причисляет менее чем каждый пятидесятый россиянин.

Особо стоит обратить внимание, что еще один бывший глава кабинета - Михаил Фрадков - в прошлом году, уже будучи экс-премьером, занимал 41-е место, а в нынешний рейтинг не попал вовсе, исчезнув из памяти народной.

Относительно стабильны позиции в рейтинге лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главы МЧС Сергея Шойгу (4-е и 5-е место соответственно). Мало что изменилось для кинорежиссера Никиты Михалкова и мэра Москвы Юрия Лужкова (7-е и 8-е места).

Заметно прибавил главный коммунист страны Геннадий Зюганов, поднявшийся за год с 17-й на 6-ю позицию в нашем рейтинге. Причем если по данным ВЦИОМа его причисляет к элите примерно столько же респондентов, что и год назад (5,41% против 5,43%), то в ходе опроса "Левада-центра" заслуги Геннадия Зюганова перед Россией высоко оценили 13,87% россиян.

Продолжая разговор о политике и политиках, интересно заметить, что некоторые деятели оппозиции остались в рядах элиты, хотя само слово "оппозиция" в российских словарях пора писать с пометкой "устар.". На 38-й строчке рейтинга мы видим госпожу Ирину Хакамаду, которая не всю жизнь писала книги и руководила неизвестным широкой публике креативным центром "Наш выбор". Фамилию "Явлинский" (75-е место) тоже как-то непривычно видеть без пометки о партийной принадлежности, а ведь такой больше нет.

Кому-то из кандидатов в рейтинг элиты совсем не повезло. Респонденты ВЦИОМа не называли имени Гарри Каспарова (в опросе "Левада-центра" за него было отдано 1,45% голосов). Представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, парламентария Любовь Слиску и экс-президента СССР Михаила Горбачева хотели бы причислить к элите респонденты "Левады", но не ВЦИОМа. Заместителя председателя правительства Сергея Собянина, наоборот, посчитали элитным россиянином только респонденты ВЦИОМа, но не "Левады". Еще, помните, был такой политик, достигший одно время ранга преемника,- Борис Немцов? В прошлогоднем рейтинге его фамилия еще встречалась, в нынешнем - отсутствует.

Респонденты ВЦИОМа не дали войти в рейтинг элиты коммунисту Николаю Харитонову и заключенному Михаилу Ходорковскому, а респонденты "Левады" - эмигранту Борису Березовскому.

Два опроса - две России

Не стоит искать конспирологических объяснений того, почему при одном опросе к элите причисляют одних, а при другом - других.

Видимо, 1600 опрошенных (более или менее стандартная цифра для всероссийского опроса) недостаточно для точного исследования.

Очень сильно влияет на полученные ответы географический фактор. Страна наша велика, и тот, кто считается элитой в одном регионе, в другом ей не признается. Вот и получается, что респонденты ВЦИОМа не причисляют к элите президента Татарии Минтимера Шаймиева, губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и президента Чувашии Николая Федорова, а респонденты "Левада-центра" - пензенского губернатора Василия Бочкарева. Из этого следует лишь, что часть опрошенных ВЦИОМом живет в Пензенской области, а "Левада-центр" проводил опрос, в частности, в Татарии, Хабаровском крае и Чувашии.

Для большинства участников рейтинга, имеющих невысокий уровень поддержки, важен каждый голос, который может дать, например, вовремя (для более удачливого участника) показанная телепередача. В результате без какого-либо злого умысла в результатах одного опроса отсутствуют фамилии, присутствующие в результатах другого опроса. Так, диктор Екатерина Андреева, телеадвокат Павел Астахов, фигурист Игорь Бобрин, художник Илья Глазунов, политик Сергей Глазьев, кинорежиссер Станислав Говорухин, телеведущий Александр Гордон, глава Сбербанка Герман Греф, актеры Армен Джигарханян, Василий Лановой и Владимир Меньшов, конструктор оружия Михаил Калашников, автор детективов Александра Маринина, ипполог Александр Невзоров, певицы Кристина Орбакайте и Валентина Толкунова, телеведущий Николай Сванидзе и писательница Татьяна Толстая не попали в элиту по результатам опроса ВЦИОМа. Если бы рейтинг составлялся только по данным "Левады", все они были бы в списке. Точно так же в итогах опроса "Левада-центра" мы не видим некоторые имена тех, за кого проголосовали респонденты ВЦИОМа,- фигуриста Ильи Авербуха, актеров Олега Басилашвили и Николая Караченцова, писателя Михаила Веллера, композитора Вячеслава Добрынина, стилиста Сергея Зверева, модели Анны Курниковой, певиц Лолиты (Милявской) и Жанны Фриске, поп-музыкантов Валерия Меладзе, Александра Малинина и Николая Расторгуева, барда Александра Розенбаума, артиста балета Николая Цискаридзе, тренера по фигурному катанию Елены Чайковской, композитора Владимира Шаинского и актрисы Марии Шукшиной.

Традиционно мы ставим определенный барьер (как на парламентских выборах), и персоны, получившие лишь единичные голоса респондентов, также не включаются в рейтинг. Несколько обидной оказалась ситуация для ряда знаменитостей, которым удалось преодолеть данный 0,6-процентный барьер только в одном опросе из двух. Недобрали очков у "Левады" в основном спортсмены - Светлана Хоркина, Мария Шарапова, Марат Сафин, Александр Карелин, а также поэт-песенник Илья Резник и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Еще несколько человек отсеялись в результате непреодоления процентного барьера в опросе ВЦИОМа. Это певица Валерия, кутюрье Валентин Юдашкин, телеведущий Андрей Караулов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и фигурист Антон Сихарулидзе.

Всех, кто перечислен в данной главе, можно считать кандидатами в элиту, можно - элитой второго эшелона или даже третьего (если к первому эшелону относить непререкаемых лидеров рейтинга, имеющих двухзначный показатель элитности, а ко второму - всех остальных, включенных в рейтинг элиты). Вполне вероятно, что в случае проведения опроса в другой, более удачный день или в другом месте, вообще при более благоприятном стечении обстоятельств любой из кандидатов в рейтинг элиты мог в него попасть.

Закончить можно несколько курьезной персоной, обнаружившейся в рейтинге ВЦИОМа, но не учтенной "Левада-центром". Сразу несколько респондентов причислили к современной российской элите некоего Батурина. Непонятно, имели ли в виду отвечавшие предпринимателя Виктора Батурина. Возможно, это был просто пример своеобразного московского юмора - на эту мысль наводит тот факт, что все назвавшие фамилию "Батурин" проживают в столице.

Почетные и пожизненно элитные россияне

По правилам составления нашего рейтинга в него включаются только ныне живущие россияне. Несмотря на то что респондентов, называвших свои десятки самых элитных россиян, обязательно предупреждали об этом обстоятельстве, кое-кто все равно назвал или ныне покойных россиян, или не покойных, но и не россиян.

В числе иностранцев, которых некоторые хотели бы причислить к российской элите,- в основном спортсмены - украинские боксеры братья Кличко (их, конечно, всегда называли парой), белорусский футболист Егор Филипенко и, разумеется, величайший футбольный тренер голландец Гус Хиддинк. Не первый год к российской элите пытались причислить Софию Ротару и президента соседнего государства Александра Лукашенко.

Из покинувших наш мир представителей элиты респонденты называли Александра Солженицына, Муслима Магомаева и даже академика Андрея Сахарова.

Кроме того, в период между проведением опросов и обработкой результатов рейтинга скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II, претендовавшей на заслуженно высокое 14-е место в итоговом рейтинге элиты.

Дебютанты и возвращенцы

18 самых элитных россиян из 100 по рейтингу образца 2008 года отсутствовали в рейтинге образца 2007 года. Правда, практически все из этих 18 раньше хоть раз, да попадали в наш рейтинг элиты. Исключение - самый успешный дебютант нынешнего года футболист Андрей Аршавин (18-е место).

На 28-й строчке - академик Сергей Капица, уже много лет ассоциирующийся для многих жителей нашей страны с телепередачей "Очевидное - невероятное".

На 32-м - пародист, юморист и телеведущий Владимир Винокур (на этом же месте год назад находился его сценический партнер Лев Лещенко, ныне поднявшийся до 26-й строчки).

На 42-м месте - автор самых советских песен брежневской поры Николай Добронравов (писавшая к ним музыку Александра Пахмутова поднялась за год с 60-й до 23-й строчки рейтинга). Удивительно, но эти фамилии одинаково часто называли не только представители старшего поколения, но и те, кому недавно исполнилось 18 лет. Как говорится, "и с нами на все времена любовь, комсомол и весна".

Телеведущего Юрия Николаева те, кто недавно окончил школу и смотрел шоу "Танцы на льду" и "Танцы со звездами", причисляли к элите даже чаще, чем те, кто знает господина Николаева еще по "Утренней почте" времен брежневских высоких цен на нефть.

Вообще, судя по большому числу имен, связанных с телевизионными проектами на льду, фигурное катание в эпоху Путина примерно так же популярно, как в эпоху Брежнева.

Поэта Андрея Дементьева, редактировавшего журнал "Юность", когда юными были сегодняшние представители старшего работоспособного возраста, также причисляют к элите практически все поколения россиян - за исключением, правда, недавних выпускников школ.

На 70-м месте рейтинга дебютировал киноактер Константин Хабенский - Колчак и ночной дозорный. За него не голосовали только предприниматели и пенсионеры.

Еще не избранный местоблюстителем патриаршего престола в момент проведения опроса митрополит Кирилл (Гундяев) - на 79-м месте рейтинга.

Министр финансов РФ, автор знаменитого термина "островок стабильности" Алексей Кудрин - на 82-й строчке. Похоже, в момент проведения опроса островок стабильности еще таким оставался.

Стоит отметить как большую заслугу 90-е место Юрия Шевчука, лидера рок-группы "ДДТ". Учитывая, что песни Шевчука довольно редко звучат по телевидению и радио, результат более чем хорош.

Выбывшие

Кроме уже упомянутых ранее политиков и госслужащих, покинувших наш рейтинг элиты в нынешнем году, в Топ-100 элитных россиян не попали еще несколько человек не из мира большой политики.

Наиболее заметен среди убывших - актер Александр Абдулов (год назад был 27-м). Выбыл из рейтинга адвокат Михаил Барщевский (занимал 35-е место).

По сравнению с прошлогодним рейтингом в нынешнем отсутствует несколько глав российских регионов и других крупных региональных деятелей. Это лишнее подтверждение тезиса о том, что в каждом регионе есть несколько представителей элиты, чья элитность регионом и ограничена, не достигая федерального уровня.

В целом же рейтинг элиты за две путинские четырехлетки и начало четырехлетки медведевской не претерпевает заметных изменений (главное событие за весь обозреваемый период - обретение высокого рейтинга элитности Дмитрием Медведевым). В целом можно оценить число людей, способных претендовать на статус всероссийской элиты, примерно в 200-300 человек, первая сотня которых представлена в нынешнем рейтинге. С большой долей вероятности можно предполагать, что на следующий год в первой сотне произойдут небольшие изменения, в основном за счет ротации персон между первой и последующими сотнями.

Основные способы, которыми можно попасть в список всероссийской элиты,- занять очень высокую должность на государственной службе, добиться успеха в поп-культуре (вероятнее всего, в музыке), показать высокие достижения в спорте или стать лицом телепрограммы с высоким рейтингом.

Главная интрига предстоящего года - как изменится отношение россиян к двум лидерам нынешнего рейтинга и не произойдет ли перемены мест (не в смысле должности, а в смысле всенародной любви и признания). Но на эти вопросы можно будет ответить только через год.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Ключевые слова Самые,Исследования
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку