КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Надо меньше кушать?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

08.12.2008

Надо меньше кушать?


Подобно призраку коммунизма, экономический кризис бродил-бродил по Европе, а осел в России. Рынок труда сокращается подобно шагреневой кожи, зарплаты урезаются, вакансии сворачиваются. Логичный вопрос в это ситуации: что день грядущий нам готовит? И есть ли жизнь после кризиса? По данным фонда «Общественное мнение», каждый пятый россиянин попадает под сокращение. ВЦИОМ отмечает, что 28% работающих россиян ожидают сокращения на работе. Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, заявил, что число людей, потерявших работу, приближается к 100 тысячам.


КОГО УЖЕ?


Началось с финансистов. Российское подразделение обанкротившегося американского банка Lehman Brothers уволило свой персонал. Корпорация «УралCиб» сократила 20% работников, часть коллективов «Ренессанс Групп», «Хоум Кредит» и «Брокеркредитсервис», «Максвелл капитал», «Открытые инвестиции», «Антанта Пиоглобал» отправили на улицу. От каждого десятого избавляется российская «дочка» банка Credit Suisse. Сбербанк намерен сократить каждого четвертого сотрудника. Финансовым сектором дело не ограничилось. О сокращении производства и увольнениях заявил Магнитогорский металлургический комбинат, где работу теряют 3 тыс. человек. Сокращает персонал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. ГАЗ и КАМАЗ, кировский шинный завод «Амтел» отправляют часть работников в административные отпуска. От «лишних» намерена избавиться «Евросеть». Сокращения начались в строительных и риэлтерских фирмах, средствах массовой информации, торговых сетях («Паттерсон» намерен уволить 30% сотрудников, «Перекресток» и «Пятерочка» избавляются от трети офисного персонала).

Предполагается, что на сокращения будут вынуждены пойти не менее 40% предприятий.

ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ

По общему мнению, хуже всех придется финансистам. Банки и инвесткомпании стали лидерами в сокращении персонала. В скором будущем их примеру, судя по всему, могут последовать и страховщики. По данным кадрового центра «ЮНИТИ», спрос на страховых агентов уменьшился в два-три раза. По словам Юлии Винча из «ЮНИТИ», относительно уверенно могут себя чувствовать агенты, специализирующиеся на автостраховании (ОСАГО обязательно для каждого). Тем, кто занимается добровольным медстрахованием, придется хуже, поскольку, секвестируя свои бюджеты, компании будут экономить на медстраховании сотрудников.

Что касается банковских клерков, то прежде всего пострадают отделы кредитования и инвестиций (кредитовать некого, инвестировать нечего). Операционисты, кассиры, специалисты по работе с долгами, напротив, могут чувствовать себя более уверенно.

Второй по силе удар пришелся на стройиндустрию и сопутствующий бизнес - риэлтеров, ипотечных брокеров и т.п. Многие девелоперы объявили о замораживании ряда строящихся объектов. Соответственно, часть работников будет уволена. Правда, считают эксперты, это больше коснется рабочих-мигрантов, чем управленческий персонал.

В строительной отрасли сохранится спрос на некоторые специальности. В частности, инженеры, практически полностью «вымершие» в нашей стране в 90-е годы, по-прежнему будут в дефиците. Представителям этой специальности едва ли стоит опасаться увольнений, поскольку их сейчас настолько мало, что даже сокращение вакансий не сравнится с дефицитом, который наблюдается по этой позиции.

Предполагается также, что во многих бизнесах будут экономить на вспомогательных службах, и потому наиболее жестким сокращениям подвергнутся пиарщики, маркетологи, аналитики и т.п. «Для PR-рынка кризис станет моментом истины, - отмечает Элеонора Рылова, директор казанского агентства «Персона». - В последние годы он рос как на дрожжах, теперь же придется задуматься об эффективности пиарщиков, слабые уйдут с рынка».

Довольно трудно придется экономистам и корпоративным юристам. Но если кризис не затянется, в этих сферах «заминка» будет недолгой: несмотря на кажущееся «перепроизводство» экономистов и юристов российскими вузами, спрос на них по-прежнему велик.

Сокращения ожидаются среди специалистов по обучению персонала (бизнес начнет экономить на всевозможных бизнес-тренингах, да и количество потенциальных обучаемых в связи с кадровыми сокращениями уменьшится) и журналистов, работающих в печатных СМИ. Альтернативой для последних могут стать интернет-издания, рост которых, по прогнозам аналитиков, в новом году продолжится.

Еще одна сфера кадрового секвестра - многомиллионная армия чиновников; сокращения здесь начнутся с 1 декабря. О ликвидации ряда казенных должностей заявили администрации нескольких регионов. А Татарстан оказался прозорливее других: десятипроцентное сокращение чиновничьего аппарата здесь прошло в августе.

По прогнозам, увольнения в меньшей степени коснутся двух сфер - IT-индустрии и связи. «До конца года вряд ли стоит ожидать серьезных сокращений производственного персонала; по нашим оценкам, IT-компании сократят не более 10% сотрудников», - заявил прессе Алексей Кузовкин, гендиректор компании «Армада». Но как сложатся обстоятельства в дальнейшем, пока предполагать трудно. Все зависит от объема IT-проектов, которые будут востребованы бизнесом в новом году.

Серьезные сокращения в ритейле, о которых говорили минувшей осенью, также угрожают далеко не всем работникам торговой сферы. Коммерсанты экономят прежде всего на управленцах и офисном персонале, линейные работники - продавцы, кассиры, консультанты, охранники, специалисты по логистике - практически не пострадают.

Резюмируя экспертные оценки, портал Dailyonline.ru составил список профессий, представителей которых менее всего затронет кризис. В Top 10 «незаменимых» попали риск-менеджеры, специалисты по взысканию задолженностей, специалисты IT-безопасности, корпоративные аудиторы, финансовые директора, специалисты по лизингу персонала, логисты, юристы, менеджеры по закупкам, технические работники средств массовой информации.

ЧИСТКА ПЛАНКТОНА

Это - расклад по профессиям. Что касается иных параметров, то кадровики отмечают несколько тенденций. Во-первых, российские компании под влиянием кризиса постепенно сворачивают «гонку за молодыми» - одну из главных тенденций последних пяти лет.

«Сейчас стараются избавляться прежде всего от той молодежи, у которой низкая квалификация сочетается с завышенными требованиями по зарплате, и сохранять работников в возрасте 25-40 лет, - отмечает Юлия Винча. К тому же, как показывают исследования, наибольшей лояльностью к работодателям отличаются работники старше 35 лет. А в условиях кризиса для многих лояльность будет просто необходима».

По иронии судьбы, осенью в московском «Марриот Гранд Отеле» прошла давно запланированная конференция Human Resources in Russia. На ней обсуждали, как стабилизировать быстро растущие зарплаты, как решать проблему текучки кадров. Сейчас эти вопросы уже не так актуальны. Рынок спроса сменяется рынком предложения: не работодатель будет гоняться за работником, а наоборот. А проблема завышенных зарплат и текучки приказали долго жить: в ближайшем будущем работникам предстоит дорожить тем рабочим местом и оплатой труда, что у него есть.

«Скоро на рабочих местах останется меньше ленивых», - считает Александр Сивогривов, вице-президент по оргразвитию и работе с людьми «Евросети».

Таким образом, от сокращений в наибольшей степени пострадает так называемый офисный планктон - класс малоквалифицированных конторских клерков, выполняющих в большинстве компаний несложную рутинную работу. В итоге наблюдатели ожидают от кризиса и определенного позитива - санации рынка труда. Сократится количество неэффективных работников и целых служб, выправится соотношение между производителями и управленцами, сбалансируется спрос-предложение в оплате труда. Что касается перспектив россиян, ставших невольными «жертвами» перемен, то им рекомендуют три возможных сценария действий.

Первый вариант - найти работу по специальности в другой компании. Но это проблематично, поскольку на рынке остается мало работодателей, открывающих новые вакансии.

Второй - сменить профессию. Но в этом случае надо иметь в виду, что спрос сдвигается в сторону производства и рабочих специальностей.

Третий - переход «на вольные хлеба». В частности, альтернативой могут стать сетевой маркетинг или фрилансерство .

ПЛАТИТЬ БУДУТ МЕНЬШЕ

Печальная для российских работников истина заключается в том, что, даже если их не коснутся сокращения, дыхание мирового кризиса они все равно ощутят. Ожидается снижение зарплат, причем работодатели смогут проделать эту операцию, не вступая в противоречие с законом.

«Снизить премии и бонусы работодателю ничего не стоит, это не противоречит законодательству», - отмечает Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. По его оценкам, у 70% российских работников доля премий в оплате труда составляет около 40%.

Кроме того, как заявил Федор Прокопов, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, работодатели будут экономить на всевозможных социальных пакетах (оплаченный отдых, дотации на питание, медицинское обслуживание, оплата транспорта и телефона) и на корпоративных праздниках.

Но, даже если работодатель не сократит оплату труда, россиянам все равно придется задуматься об экономии. Поскольку зарплаты в лучшем случае будут заморожены на нынешнем уровне, в условиях инфляции это означает, что их покупательная способность снизится на 13-15% только за 2008 год.

Как заметил Дмитрий Ананьев, руководитель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам, россиянам придется контролировать свои расходы. Социологи подтверждают: от 40% до 60% россиян уже готовы экономить на одежде, бытовой технике и развлечениях, а еще 19% уже экономят или готовы начать экономить на продуктах.

Важно, чтобы процесс снижения оплаты труда не приобрел обвальный характер, считает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. По его словам, в этом году реальные доходы населения в некоторых регионах страны уже снизились до 10% (см. с. 40).

В случае существенного падения зарплат этот вопрос может перейти из экономических категорий в социальные. Недавняя трагедия в Петропавловске-Камчатском подтверждает это: недовольный низкой зарплатой 63-летний дворник, придя на работу, расстрелял директора и главбуха из охотничьего обреза и покончил с собой.

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

В пессимистичной картине происходящего теряются прогнозы на будущее. Между тем, полагают некоторые эксперты, кризис может вызвать к жизни и вполне позитивные перемены.

Во-первых, от гонки за валом работодатели перейдут к погоне за качеством. Это означает, что в новом году наиболее квалифицированные специалисты могут рассчитывать на особое отношение шефов.

Во-вторых, после кризиса может случиться очередной всплеск в стройиндустрии. Сторонники этой точки зрения ссылаются на пример Великой депрессии в США, выход из которой начался именно с бурного строительства.

В-третьих, кризис смягчит последствия демографического ажиотажа в Москве. Перекос в уровне оплаты труда между столицей и регионами в четыре-пять раз превратил Москву в «пылесос», который выкачивает трудовые ресурсы из прочих частей страны. Теперь, когда зарплаты в столице упадут, а свободные вакансии будет найти труднее, приток внутренних мигрантов в мегаполис несколько сократится.

Ключевые слова Кадры,Карьера
Автор Ян Арт, Карьера
Источник www.kariera.idr.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05