КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Михаил Прохоров назвал шесть экономических мифов, от которых надо избавиться
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.11.2008

Михаил Прохоров назвал шесть экономических мифов, от которых надо избавиться


Президент группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров считает, что психология старой экономики умерла, и ей на смену приходит психология нового рынка. По его мнению, нет ничего плохого во временной национализации до момента восстановления рынков и начала нового этапа приватизации. Прохоров полагает также, что нельзя одновременно сохранить золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту, и придется делать выбор. Свой взгляд на экономическую ситуацию Прохоров изложил в статье "Психология момента - матрица перезагружается", которую публикует газета
"Ведомости" во вторник. Главная задача текущего момента - это создание новой системы доверия - как в мировой экономике, так и в отдельно взятой стране, пишет Прохоров.

"Глобализация незаметно привнесла новые правила игры, которые снесли старые устойчивые экономические системы и создали новую мировую болезнь - недоверие. Она, в свою очередь, быстро распространяется от банковской системы к экономике в целом с дальнейшим переходом на социальные и политические отношения", - считает бизнесмен.
 
По его мнению, беспрецедентные меры правительства не дают ожидаемого результата (рост фондового рынка никого не должен вводить в заблуждение), так как не учитывают психологической реакции бизнеса на текущие проблемы. "Преодолеть этот разрыв критически важно, иначе будет как всегда: верим в твердый рубль и тут же бежим покупать доллары", - пишет Прохоров.

По его мнению, надо избавиться от иллюзий, определить правила, поставить ключевые цели и их профессионально реализовать.



Прохоров выделяет шесть мифов, от которых, по его словам, надо избавиться.

Миф первый - это то, что надо обеспечить стабильность всей экономики. "Не надо спасать то, что спасти нельзя: старой доброй экономики уже не будет ни на Западе, ни у нас. Будут новые правила игры, отношение стоимости денег к активам, оценка конкурентных преимуществ, мультипликаторы и риски - все будет значительно изменено, и мы можем в этом активно участвовать", - считает Прохоров.

По его словам, вторым мифом является то, что большие накопленные резервы гарантируют решение всех проблем. "За деньги доверие не покупается. Необходимы психологическая совместимость и понимание действий правительства, участников рынка и населения", - пишет он.

Прохоров не согласен с тем, что "национализация - это плохо".

"Это нормальная рыночная практика в кризисных условиях (наряду с банкротством). Государство всем помочь не может и не должно - акцент только на стратегические и жизнеобеспечивающие, социально значимые отрасли, а чистка слабых и укрепление сильных компаний - основа рыночной экономики. То, что государство в ближайшем будущем будет владеть через государственные банки большим количеством реприватизированного имущества, - исторический факт (стоимость активов меньше стоимости обязательств)", - подчеркивает бизнесмен.

По его словам, вопрос лишь как этим всем эффективно управлять без потери качества активов до момента восстановления рынков и "начала нового этапа приватизации".

Четвертым мифом Прохоров называет мнение, что можно одновременно сохранить золотовалютные резервы и крепкую национальную валюту. "Думаю, что не получится, придется делать выбор: либо одно, либо другое; и чем скорее решим, тем лучше. А то может опять получиться как всегда: ни резервов, ни крепкого рубля", - считает он.

Он полагает, что нельзя сохранить высокий рост доходов населения. "Рост заработной платы, опережающей производительность труда, уже невозможен", - подчеркивает бизнесмен.

Шестым мифом, по его словам, является убеждение, что надо обязательно реализовать все заявленные меры: "Ситуация меняется так быстро, что нет ничего зазорного (наоборот - это очень профессионально!) мгновенно заменить неэффективную меру эффективной. Пример: не надо тратить 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка - это ему уже не поможет".

Прохоров выделяет пять ключевых приоритетов: сохранение системы жизнеобеспечения на федеральном и региональном уровнях; эффективная модель управления кризисом; сохранение золотовалютных резервов страны; преодоление разрыва между действиями правительства и психологией участников рынка; экспансия России на международные и внутренние рынки.

Говоря о финансово-банковской системе, Прохоров пишет, что здесь ключевая проблема в том, что деньги не идут в реальный сектор. Необходимо запустить механизм кредитования и расчистить облигационный и долговые рынки. "Государство закачивает ликвидность в банковскую систему и справедливо ожидает изменения ситуации. Но этого не происходит, потому что банки решают свои вопросы: восстанавливают капитал после полученных убытков, смотрят на скорость коррозии банковских активов (произошло резкое уменьшение стоимости залогов), создают излишнюю подушку ликвидности (да еще в долларах) на случай ухудшения ситуации. У банков с государственным участием конфликт интересов еще острее: вроде страну поручили спасать, а собственные проблемы банка все же ближе", - пишет Прохоров.

Для решения вопроса, по его мнению, необходим общественный договор (некое твердое джентльменское соглашение) государства с банками: государство оказывает помощь и принудительно доводит лимиты кредитования жизнеобеспечивающих отраслей и населения, а банки берут добровольное обязательство быть инструментом проведения государственной политики, осознанно неся риски в период турбулентности.

Лучшей психологической гарантией и защитой от снятия депозитов в банках Прохоров считает продолжение развития потребительского кредитования населения.

Что касается реального сектора, то принципиально важно стимулировать спрос на продукцию предприятий реального сектора с помощью госзаказа, экспорта, заказов промышленности, развития потребительского кредитования населения.

Для создания мирового финансового центра в Москве и превращения рубля в одну из резервных валют, по мнению бизнесмена, надо ввести механизм гарантии государства на биржевые операции в рублях и хранение ценных бумаг; обращение новых финансовых инструментов, имеющих физическое наполнение (например, земля); создание собственного класса инвесторов; введение расчетов в рублях за нефть, газ, драгоценные металлы, т. е. там, где есть сильное рыночное влияние России.

Высвобождаемые и значительные подешевевшие трудовые и материальные ресурсы Прохоров предлагает направить на ускоренное развитие новой экономики в области строительства современной инфраструктуры (дороги, жилье, новые города), создание новых рынков инновационной экономики, таких как углубленная переработка энергоносителей, альтернативная энергетика, материаловедение и нанотехнологии, экология и катализ; вовлечение земли в активный экономический оборот и создания прозрачного рынка обращения; целевой оборонный заказ на модернизацию армии в рамках военной доктрины; развитие сельского хозяйства и процессов современной переработки сельскохозяйственной продукции для решения задачи продовольственной независимости страны.

Прохоров считает, что существует два взаимоисключающих сценария глобализации. Первый - глобализация сможет найти новые формы доверия и выйти на новый уровень взаимозависимости стран и процессов. Второй - под воздействием текущих сложностей возобладают национальные интересы и рецепты спасения (в этом случае такой валюты, как евро, может и не быть).

"Ответ на вопрос, какой сценарий возобладает, лежит в плоскости стратегических решений стран, в том числе и России как активного игрока мировой глобальной экономики. Уже в ближайшее время нам предстоит сделать свой выбор", - пишет Прохоров.

Ключевые слова Кризис,Экономика, Эмоции
Автор "Ведомости", РИА "Новости"
Источник www.vedomosti.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05