КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Теории биржевых крахов
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 20 апреля 2024 19:00 сб

 
Анна Егоян
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

20.09.2008

Теории биржевых крахов


В 1973 году из печати вышла книга известного экономиста Бартона Малкиэля "Прогулки по Уолл-Стриту", в которой объяснялась теория "эффективного рынка". Малкиэль отмечал, что "обезьяна с завязанными глазами, кидающая дротики в мишень, способна выбрать ценные бумаги для формирования инвестиционного портфолио столь же эффективно, как и финансовые эксперты".




Марк Смит, автор книги "История Глобального Фондового Рынка: от Древнего Рима до Силиконовой Долины", следующим образом описывает закономерности финансовых крахов: "События всегда идут по одной и той же траектории: сперва появляется нечто новое, что производит небольшую революцию на экономическом фронте, способствует росту цен на акции и приносит большую прибыль. Это приводит к росту цен на подобные акции. Потом наступает расплата: какие-то события обрушивают доверие к данным ценным бумагам, начинается их бурная продажа, за которой иногда следует биржевая паника и кризис - инвесторы нуждаются в деньгах, чтобы погасить кредиты, взятые на покупку акций, и спешно распродают свои инвестиционные портфели. Через какое-то время все начинается заново".

Известный американский экономист Дидье Сорнье в книге "Почему Рушатся Фондовые Рынки" отмечает, что невозможно предсказать момент, когда кризис начнется. Он приводит множество примеров, когда все обстоятельства указывали на неотвратимое начало биржевой паники, которая однако не начиналась, и множество других, когда биржевые кризисы начинались в самый неожиданный момент. По его мнению, попытки обнаружить какие-то четкие признаки кризиса невозможно - как невозможно удержать в руке мыльный пузырь. Однако у кризисов есть определенные закономерности: в 20 веке они длятся 50 из каждых 400 недель. Эта закономерность срабатывает не всегда - но ее влияние велико: чем ближе критический момент предположительного начала очередного биржевого краха, тем больше шансов, что он действительно начнется.

Чарльз Киндлебергер и Роберт Алибер, авторы фундаментального исследования "Мании, Паники и Крахи: История Финансовых Кризисов" анализируют примеры биржевых катастроф последних трех столетий. Это очень известные экономисты: Киндлебергер считается духовным наставником Алена Гринспена, бывшего главы Федеральной Резервной системы США и сменившего его на этом посту Бена Бернанке. Теорию Киндлербергера, объясняющую причины биржевых крахов, можно свести к нескольким основным тезисам: во-первых, на финансовых рынках периодически торжествует иррациональная логика; во-вторых, эта иррациональность также имеет свои законы; в-третьих, для того, чтобы финансовые рынки успешно пережили кризис, требуется "заимодавец последней надежды", способный ссудить деньги в трудный момент (обычно в этой роли должен выступать государственный банк); в-четвертых, кризисов невозможно избежать.

Бертран Ронер в книге "Закономерности Спекуляций" излагает основы "эконофизики": по его мнению (и мнению еще ряда экономистов, принадлежащих к этой школе), мировая экономика живет по законам физики - участники рынка взаимодействуют друг с другом наподобие группы молекул или группы электронов. Несмотря на то, что нет недостатка информации о том, как существует фондовый рынок, и какие факторы на него влияют, до сих пор нет возможности достоверно предсказать его поведение. Тем не менее, эконофизика позволяет взглянуть на известные факты по-новому. Например, к бирже приложим третий закон Ньютона "сила действия равна силе противодействия" - то есть, чем выше поднялся курс тех или иных акций, тем ниже он упадет, и наоборот. Кроме того, Ронер доказывает, что на различные рынки не просто действуют различные законы физики, но и одни и те же законы в разных условиях действуют по-другому: в частности, они по-разному формируют формы спекулятивных пиков.

Бено Манделброт и Ричард Хадсон в книге "Неправильное Поведение Рынков" критикуют два основных закона современных финансовых рынков. Они доказывают, что представление о том, что цены на акции распределяются достаточно равномерно и пропорционально, совершенно не соответствует действительности: более того, чем "нормальней" распределение цен, тем чаще случаются биржевые крахи. Второй постулат, который подвергается критике, гласит, что цены на различные акции не зависят друг от друга и в большинстве своем определяются лишь результатами работы их эмитентов. По мнению Манделброта и Хадсона, акции подвержены "стадному" чувству - курсы одних напрямую зависят от курсов других, и, более того, завтрашние цены на акции не просто "отталкиваются" от цен прошлого: "прошлогодние" котировки влияют достаточно долгое время.

Дэвид Кохен, автор книги "Страх, Жадность и Паника: Психология Фондового Рынка", приводит доказательства того, что главными рыночными механизмами являются простые человеческие чувства, основанные не на логике, а на эмоциях, такие, как страх или стадный инстинкт. Под влиянием этих чувств финансовые игроки не способны действовать разумно, точнее, их разумность проявляется лишь в моменты биржевого "покоя" - любая непредсказуемость выбивает трейдеров из колеи и побуждает к логически необъяснимым действиям.

Уолл-Стрит. Краткая хроника паник

Нью-Йоркская Фондовая Биржа, основанная в 1792 году, с 1918 года является крупнейшей в мире финансовой площадкой. Биржевые крахи на ней происходят с завидной регулярностью. По подсчетам финансовой компании Meryl Lynch, в 20 веке доходность фондового рынка США составляла, в среднем, 10.4% годовых. Эта величина никогда не была постоянной: к примеру, в 1930-е годы доходность была отрицательной - минус 0.63%, в 1950-е годы она была максимальной - 19.28%. $1 тыс., вложенная в ценные бумаги, котирующиеся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже в 1900 году, в 2000 году превратились бы в $19.8 млн.

Мы приводим краткий перечень биржевых крахов, которые затронули не только экономику США, но и мира, либо носили прецедентный характер. Кроме того, в ряде случаев указывается, какие меры были предприняты, чтобы минимизировать последствия кризиса и избежать его повторения.

1857 год

Банк Ohio Life Insurance and Trust Company (эта структура также занималась страхованием и инвестициями) успешно действовал на протяжении трех десятилетий, причем власти штата Огайо держали в этом банке часть своих финансовых активов. Все закончилось в 1857 году, когда инвестиционные подразделения банка сообщили о необходимости остановить операции по причине рекордных убытков (банк "похоронили" неудачные инвестиции в сельское хозяйство). Цены на акции, котировавшиеся на бирже, за один день упали на 8-10% - на тот момент это был рекордный уровень падения, никогда ранее не фиксировавшийся. В следующем году рынок "похудел" еще на 45%.
Крах Ohio Life Insurance and Trust Company оказался лишь первой ласточкой экономического кризиса, который накрыл США - причиной стал отказ Европы от закупок американского зерна. Незадолго до этого Великобритания, Франция и Сардиния закупали его в больших количествах, поскольку вели войну с Россией - после окончания войны и возвращения солдат к мирным занятиям (в основном на аграрном секторе), потребность в американской пшенице и кукурузе существенно уменьшилась.
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Автор Washington ProFile
Источник www.washprofile.org

Возврат к списку







 
КОНЦЕРТ КО ДНЮ ЕДИНСТВА РОССИИ 11 ИЮНЯ 2024
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05