КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Готов ли Запад платить? ("День", Украина)
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Enigma. Andru Donalds Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 9 марта 2024 19:00 сб

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

01.09.2008

Готов ли Запад платить? ("День", Украина)


Лидер британской оппозиции Дэвид Кэмерон предложил в ответ на действия России на Кавказе запретить российской элите делать шоппинг в Британии. То есть захочет, например, Абрамович купить еще один футбольный клуб, или еще один (Боже, храни королеву!) дворец у какого-то нищенского пэра, а ему этого не разрешат. И тогда, по убеждению Кэмерона, лишенная удовлетворения своих гедонистических потребностей, эта элита заставит Кремль дважды подумать, прежде чем вторгаться в другую страну.


Эта нелепость предложения Кэмерона, еще и сделанная с серьезным выражением лица, засвидетельствовала не только растерянность, но и отсутствие даже намека на общий ответ Запада на уже реальное позиционирование России, как второго полюса в мире.

РОССИЯ-НАТО: 1:0?

Прекращение Москвой сотрудничества с НАТО ударяет именно по НАТО, прежде всего, в прекращении транзита натовских грузов в Афганистан по территории России). В России давно уже говорили, что ничего для себя полезного он с этого не имеет. Отставной генерал Ивашов, автор операции по десантированию российских войск в косовскую Приштину в 1999 году, и ярый оппонент Вашингтона (американцы тогда дали ему прозвище 'Ивилшов', 'ивил' (evil) - на английском - зло), неоднократно саркастически требовал показать хотя бы одного пойманного террориста по программе НАТО-Россия по борьбе с терроризмом. Более того, Ивашов доказывал, что даже из общих научных семинаров, которые Брюссель постоянно проводил именно на территории северного Кавказа, натовцы черпают важную военно-политическую информацию о России благодаря основательности докладов россиян. И совсем парадоксально, но факт, что НАТО будет и дальше самостоятельно выполнять для России неблагодарную работу в Афганистане, сдерживая там талибов. Еще восемь лет назад Жириновский в стенах Парламентской Ассамблеи Совета Европы истерично требовал от Запада благодарности за то, что 'российская 201-я дивизия истекает кровью в Таджикистане, чтобы не пустить исламистов сюда, в вашу европейскую оранжерею...'

Из Лондона британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд летел в Киев с лозунгом создания 'коалиции для противостояния агрессии России'. И хотя из уст киевских визави, прежде всего, президента Ющенко, он услышал то, что и хотел услышать, на финальной пресс-конференции он не только абсолютно ничего не сказал о рекламированной раньше коалиции, но и даже не смог четко сказать, будет ли Британия поддерживать предоставление Украине ПДЧ в декабре.

Его французский коллега Бернар Кушнер объявил, что следующими целями России будут Украина и Молдова. Но сразу после этого его шеф, президент Николя Саркози, заговорил, что к новым реалиям не стоит подходить со старыми мерками, и что мир перестает быть однополюсным, то есть доминированию военно-политической силы США наступает конец. И весьма многозначащим стало его решение не приглашать на саммит президента Грузии Михаила Саакашвили. Во всяком случае, это сохранит показное единство после того, как Словакия и Чехия прямо стали на сторону России в конфликте с Грузией. А сколько решили, что лучше промолчать?

СААКАШВИЛИ: ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Саакашвили только и делает, что твердит о войне России против Запада. Были и заявления-разочарования, что Запад оказал только моральную поддержку. А министр реинтеграции Грузии Тимур Якобишвили даже обвинил Израиль в измене Грузии. А вот сам президент Саакашвили в интервью израильской газете 'Маариф' 14 августа подчеркнул выдающуюся роль Израиля: 'Двое наших министров имеют израильское гражданство - это министры обороны и реинтеграции. Вопрос войны и мира - в руках евреев-израильтян'. Эти слова должны были растрогать не Израиль, который, как известно, заслужил благодарность России за решение прекратить поставки вооружений Грузии, а Соединенные Штаты - в надежде, что Вашингтон так расчувствуется, что поднимет статус Грузии до 'второго Израиля', союзника, ради которого он готов воевать до последнего американца.

Трагедия Грузии заключается еще и в том, что в мире ее воспринимают не как суверенное государство, а пусть даже и не так презрительно, как выразился российский министр Сергей Лавров - 'виртуальный проект', но все же, как государство-клиента США. Отсюда и откровенные насмешки генсека ливанского движения 'Хезболла', что военную операцию Грузии в Южной Осетии разрабатывали по заказу США те же израильские генералы, которые провалили войну в Ливане два года назад. И отсюда же нескрываемое раздражение многих в самом Вашингтоне, что провал Саакашвили только усилил позиции Ирана, еще теснее приблизив его к России. Больше того, расположение базы российского флота в Тартусе по предложению Сирии (говорят, именно туда Россия может вывезти свой флот из Севастополя) положит конец доминированию в Средиземноморье 6-го флота США.

Можно ожидать в ближайшее время трансляции по американским телеканалам новых видеообращений Усамы бен Ладена, в которых он поддержит Россию и категорически потребует от американцев голосовать за Обаму. Военно-политическое поражение Саакашвили может послужить американским неоконам, чтобы Маккейн унаследовал президентство от Буша.

УКРАИНА: ОПЯТЬ КАК ДЕВКА НА ВЫДАНЬЕ?

Главная проблема украинских чиновников - это искренность и последовательность. Да еще в обстоятельствах, когда другого обвинить в 'измене национальным интересам' так же просто, как высморкаться. Во всяком случае, Президент Ющенко сейчас выглядит и искренним, и последовательным, когда полностью солидаризируется с Саакашвили и призывает к вхождению Украины в НАТО. Хотя в этом и его явный личный интерес, и расчет с прицелом на поддержку Вашингтона для переизбрания. Премьер Тимошенко сегодня заявляет о своей взвешенности в оценках событий, хотя и не так легко забыть статью с ее подписью 'Сдерживая Россию' в американском журнале 'Foreign Affairs' в мае прошлого года со всем набором милых ушам американских неоконов сентенций об унаследованных Россией от Советского Союза имперских амбициях и планах подчинения соседей. Лидер оппозиции Виктор Янукович призвал к признанию вслед за Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тогда как его соратница Раиса Богатырева находится в Вашингтоне - официально, чтобы посмотреть съезд Демократической партии. Понятно, не созерцание яркого и в то же время абсолютного пустого действа стоит недельного отсутствия на рабочем месте в Киеве. Вполне можно допустить, что она исполняет роль связной между Киевом и Вашингтоном в реализации уже годичной давности плана создания коалиции 'Нашей Украины' и Партии регионов (еще год назад источники сообщали, что Вашингтон предложил доступ к своим фондовым рынкам Ринату Ахметову в обмен на 'ширку'). Более того, в начале сентября в Киев должен приехать вице-президент США Дик Чейни. И, похоже, должен привезти что-то предметное. Интрига весьма интересная: 2 сентября президент Ющенко хочет взять 30 минут в парламенте для внеочередного обращения, а уже на следующий день появится Чейни...

Что же касается саммита Евросоюза 1 сентября, то вряд ли он через упомянутую растерянность и недостаток времени отважится на решение, которое давно уже предлагают аналитики, - перейти к 'пассивной агрессии на Восток' - торговлей, инвестициями, политико-дипломатически и институционно, грубо говоря, и деньгами, и безвизовым режимом. Даже Збигнев Бжезинский (ныне советник Обамы) на днях предложил соблазнять Украину не членством в НАТО, а началом переговоров о вхождении в ЕС, одновременно с заверениями России, что однажды ее тоже пригласят.

КСТАТИ

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил вчера, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. Уже разработаны два примерных проекта резолюции - более мягкий, главным лоббистом которого является Италия, и максимально жесткий, на котором настаивает Польша. Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, границы которых на прошлой неделе определил российский генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам. В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Кроме того, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

N154, суббота, 30 августа 2008


Ключевые слова Социум,Политика
Источник www.inosmi.ru/translation/243684.html

Возврат к списку







 
Елена Ваенга
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05