Региональный информационнный портал КМВ :: Обучение вне кассы



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

28.08.2008

Обучение вне кассы


В нынешнем мире даже среди законченных идеалистов встречается мнение, что все хорошие вещи должны стоить денег. К обучению это относится в полной мере, но, тем не менее, человек, не желающий или не имеющий возможности платить за него, по-прежнему может на что-то рассчитывать. Список мест, где учат бесплатно, не слишком длинен, однако здесь есть из чего выбрать.


Учись и не плати

Бесплатное среднее, среднее специальное и высшее образование в нашей стране по-прежнему существует, но, если прибрести новые умения или знания захочет человек взрослый, ему наверняка придется за это платить. К счастью, среди тех, кто предлагает поучиться, довольно регулярно встречаются люди и организации, не взимающие за это никакой платы. Среди них есть несколько категорий: одни таким образом заманивают клиентуру на платные занятия или при помощи бесплатных услуг привлекают внимание к товару "за деньги"; другие несут некую просветительскую или культурную миссию; есть также и те, кто совмещает информационную благотворительность с деловой сноровкой. К первой категории относятся крупные фирмы и корпорации, знакомящие население (или возможных деловых партнеров) со своими новыми продуктами. Можно бесконечно кочевать по открытым семинарам, бесплатным мастер-классам и общедоступным презентациям, попутно набираясь опыта, знаний и полезных знакомств. Минусы такого способа очевидны: нерегулярность, невозможность предсказать количество и качество предлагаемой информации.

Основу второй категории составляют курсы иностранных языков, организованные при посольствах и культурных центрах. Хорошо известны курсы Русско-немецкого дома, где за 160 часов учебы русским немцам, членам их семей, а также просто желающим изучать немецкий помогают овладеть языком на базовом уровне. Однако очевидно, что не все подобные курсы одинаково эффективны. Скажем, школу арабского языка при посольстве Саудовской Аравии, выпускающую по 800 слушателей в год, по мнению специалистов, можно рассматривать только как дополнительный источник образования. Выучить арабский с нуля до приличного уровня там вряд ли возможно: обучение ведется без системы, зачастую преподаватель половину занятия говорит по-арабски, даже если в группе полно людей, слабо знающих язык. Тем не менее в качестве добавки к какому-нибудь платному курсу эта школа может быть полезна.

Третья категория курсов пока не очень многочисленна, но постепенно растет. Преподающие на них люди бесплатно распространяют знания, попутно разрабатывая коммерческие учебные программы, или наоборот - последовательность их мотивировок в данном случае не играет роли. Яркий пример - хорошо известные самостоятельным путешественникам и людям, увлеченным практическим страноведением, бесплатные "Лекции на дебаркадере". Их затеяли два профессиональных путешественника, Алекс Кузмицкий (manull.livejournal.com) и Семен Павлюк. Проводились они поначалу на легендарном дебаркадере в Строгинской пойме (отсюда название), а нынче переехали в "Клуб наблюдающих за облаками" (Clowdwatchers) на "Авиамоторной". На занятия собираются люди, желающие получить достоверную информацию из первых рук о далеких и не очень странах. Рассказы сопровождаются показом фотографий и видеозаписей; темы выступлений простираются от стран Балканского полуострова, Иордании и Сирии до "ключевых моментов" Африканского континента. Также затрагиваются смежные темы: "Технические приспособления в путешествиях", "Travel-фотография" и даже "Проблемы нелегальной миграции и работорговли". Обычно на лекции, проводящиеся два раза в месяц, приходят 40-50 слушателей, на особо востребованные темы может собраться и 120 человек. Но фактически аудитория гораздо шире, поскольку почти все лекции записываются и в виде аудио- и видеоподкастов выкладываются в интернет, где их слушает и комментирует обширное коммьюнити (организаторы оценивают его численность примерно в 7-8 тысяч человек). Поначалу, по воспоминаниям Алекса Кузмицкого, далеко не каждая лекция оказывалась удачной, однако за два года активной деятельности удалось выработать оптимальный подход к материалу. Да и выступающие стали приходить такие, что профессиональные лекторы, оказавшись в клубе в роли слушателей, констатируют, что уровень уже далеко не любительский.

Коммерческая составляющая этого предприятия лежит на поверхности: к организаторам уже обратились издатели, которые с удовольствием выпустили бы самые популярные лекции в виде книги с прилагающимся диском с фото и видео, и те ответили согласием, приступив к сбору материала. Также в планах - создание курса travel-фотографии, который будет предваряться серией бесплатных мастер-классов от лучших представителей направления, а затем станет платным курсом. Однако за сами "Лекции на дебаркадере" денег организаторы просить не собираются. "Дело принципа",- утверждают они.

Бесплатно в сети

Для тех, кто любит и умеет учиться бесплатно, самое большое подспорье нынче - интернет. В сети несложно отыскать нужные учебники и самоучители, а с недавних пор в свободном доступе появились целые учебные курсы - правда, только на английском, в исполнении ведущих зарубежных вузов, включая Массачусетский технологический институт и Университет Беркли (Калифорния). Единственная проблема такой формы обучения - наибольшее КПД при пользовании ею бывает у людей, имеющих опыт и умение автономной учебы. Те, кто привык получать дополнительную мотивацию (требования родителей, страх отчисления, неотступные мысли о потраченных на процесс деньгах), перед неупорядоченным обилием сетевой информации могут запросто впасть в ступор. Но и у них есть шанс. Главное - грамотно составить запрос в интернет-поисковике и не полениться внимательно изучить результаты.

Можно легко выяснить, что ресурс, целиком заточенный под бесплатное и эффективное обучение всех желающих,- это форменная утопия. Чаще всего любителям бесплатной онлайн-учебы предлагается нехитрый маркетинговый ход: даром можно получить первые несколько занятий, а за остальное уже придется выкладывать денежки. Впрочем, так примитивно действуют далеко не все: среди людей, занятых торговлей информационным продуктом, полно таких, кто делится данными щедрой рукой, а платить просит не за все и не сразу.

Взять, к примеру, ресурс "Мебель своими руками" Андрея Лаппо (sdelaimebel.ru). Ценную информацию о том, как из ДСП и шпонки самостоятельно соорудить гарнитур для гостиной, можно совершенно бесплатно раздобыть посредством email-рассылки. Если получать ее достаточно долго, то, вероятно, электронная книга, посвященная этой теме, окажется в почтовом ящике целиком. А без томительного ожидания можно обеспечить себе экземпляр за $54 - на диске, с поиском по содержанию и прочими удобствами цифрового издания. Расчет автора понятен и, похоже, верен: "мебельный" учебник расходится весьма неплохо, а гостевая книга ресурса полна благодарностями и фотографиями изготовленных своими руками полочек и шкафчиков - весьма достойных, к слову.

Но все специально созданные обучающие сайты и странички почти бескорыстных учителей меркнут на фоне онлайн-тренингов - формы обучения, собирающей по тысяче человек за раз и в полной мере использующей все технические и программные наработки современного интернета. Пользователей тренинги влекут кроме бесплатности еще и тем, что участвовать в них можно, находясь в любой точке мира: достаточно пройти несложную процедуру регистрации - и можете ждать первое задание. Устроителям такая форма по душе, во-первых, из-за серьезнейшего сокращения организационных расходов (по меньшей мере не надо снимать и оплачивать помещение), во-вторых, из-за непосредственной и быстрой обратной связи, приходящей на каждый раздел предложенного материала. Добавьте аудиотрансляции и видеоконференции, легко встраиваемые в курс, правильное коллективное чувство, возникающее у слушателей вне зависимости от разделяющих их расстояний и позволяющее даже не самым успевающим студентам разобраться со сложными местами, возможность обращаться к предложенным урокам после их непосредственного "выхода в эфир" - и вы получите один из самых привлекательных и действенных учебных инструментов на текущий момент.

Наибольшей популярностью пользуются тренинги по программным продуктам, в особенности связанным либо с обработкой изображений и видео, либо со строительством сайтов. Автор и организатор курса по технологии Adobe Flash, позволяющей создавать интерактивные анимационные приложения, минский дизайнер Сергей Кулинкович не без гордости сообщает, что первая серия его тренинга Flash Online!, прошедшая в апреле-мае этого года, собрала более 1200 человек. Среди них были как специалисты (программисты и дизайнеры), уже знакомые с технологией изнутри, так и люди, сталкивавшиеся с flash исключительно в роли рядовых пользователей. Судя по отзывам, оставленным в ЖЖ Сергея (00__00.livejournal.com), бывшего, кстати, основной рабочей площадкой проекта, тренинг пошел на пользу и любителям, и спецам: первые как минимум преодолели робость перед сложной программой, а то и вовсе открыли в себе доселе дремавшие таланты; вторые отточили мастерство и освоили массу приемов, которые позволили им выйти на новый уровень работы и, соответственно, получаемых за нее денег. За трудовыми успехами своих студентов Кулинкович следит весьма внимательно и даже сделал в своем Живом журнале рубрику "За работу!", где вывешивает объявления о найме flash-дизайнеров и отчеты о карьерных успехах тех, кто окончил курс.

Сам организатор учебы, как можно догадаться, внакладе не остался: свой бесплатный тренинг он с успехом использовал, чтобы хорошенько обкатать обучающие технологии, которые затем будут использованы в коммерческом информационном продукте. Прилежные студенты сообщали обо всех неочевидных трудностях и подводных камнях, с которыми сталкивались в процессе, причем возможные решения проблем поступали не только от автора, но и от слушателей курса, дальше остальных продвинувшихся в своем обучении. Сергею оставалось только брать поступившие данные на заметку и вносить в учебный план необходимые коррективы. Свой тренинг Кулинкович называет "классическим вариантом начального этапа развития собственного информационного бизнеса" и полагает, что одной серией ему не обойтись. На 1 сентября уже назначен второй заход Flash Online!, и недостатка в студентах не предвидится.

Ключевые слова Карьера , Трудоустройство
Автор Владимир Боровой
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку