КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Продукты из сои снижают качество спермы - исследование
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

04.08.2008

Продукты из сои снижают качество спермы - исследование


Мужчины, значительную часть рациона которых составляют продукты из сои, имеют пониженную концентрацию сперматозоидов в семени, чем не употребляющие этих бобовых, говорится в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Human Reproduction.

Авторы статьи, доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардского института здравоохранения и его коллеги, проводили широкомасштабное исследование влияния фитоэстрогенов (веществ растительного происхождения, похожих по своему действию на женский половой гормон - эстроген) на качество мужского семени, говорится в сообщении Европейского общества эмбриологии.

Результаты исследования показали, что у мужчин, питающихся в основном соевыми продуктами, в миллилитре семенной жидкости на 41 миллион сперматозоидов меньше, чем у мужчин, не употребляющих сою. Нормальной считается концентрация сперматозоидов в 80-120 миллионов на миллилитр.

Вещества, обладающие действием, сходным с женским гормоном эстрогеном (так называемые изофлавоны), содержатся в основном в соевых бобах и продуктах из сои. Эксперименты на животных показали существование связи между бесплодием и потреблением сои, но этот эффект еще не обнаруживался у людей.

Чаварро и его коллеги попросили 99 мужчин, обращавшихся в клинику в связи с проблемами в репродуктивной сфере, рассказать, как часто они употребляли соевые продукты. Для каждого блюда из сои ученые определили содержание изофлавонов, а затем проанализировали, как много этого вещества оказывается в пище у обследуемых.

Исследователи также обнаружили, что связь между потреблением сои и снижением качества спермы сильнее выражена у мужчин, обладающих избыточным весом.

Итоги исследования не позволяют точно установить, как именно соевые продукты воздействуют на сперму, но доктор Чаварро предполагает, что фитоэстрогены совместно с другими гормонами угнетают производство мужских половых клеток. В пользу этого предположения говорит и то, что у полных мужчин в организме больше эстрогенов, и "эффект сои" у них выражен сильнее.

Авторы статьи подчеркивают, что обнаруженный ими эффект нуждается в дальнейших исследованиях.


Ключевые слова Здоровье, О вкусненьком
Автор журнал Human Reproduction
Источник www.rian.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05