КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Шампанское празднует свой юбилей
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.08.2008

Шампанское празднует свой юбилей


Как известно, шампанское французское и шампанское «Советское» — совсем не одно и то же. Производство первого может занимать до 10 лет, процесс приготовления нашего — укладывается в год.

«Дрожжи!» — обзываются привередливые соотечественники. «Сами вы — дрожжи», — ругаются наши виноделы. Это вовсе не значит, что оно хуже. Просто в свое время в СССР разработали уникальную технологию, позволяющую убыстрять этот процесс в 30 раз, которую затем взял на вооружение чуть ли не весь мир. Доказано, от «ускорения» своих полезных свойств шампанское не теряет. В его основе все то же сухое вино — богатое витаминами и аминокислотами. Ну… Может только вкус не такой тонкий.

Шампанское «по-нашему» делается с применением тех же приемов, что и французское. Однако весь процесс, как нетрудно догадаться, часто начинается не со сбора урожая, а с получения виноматериала. Ну нет в той же столице виноградников! А значит, первоначальное сусло (отжатый виноградный сок) доводится до ума — отстаивается — по месту произрастания винограда. И приходит на предприятие уже в виде виноматериала.

В общем, для тех, кто не знает, наше шампанское делается так: вино обескислороживают — удаляют кислород с помощью принудительного подсаживания в вино дрожжей. И уже после этого обескислороженный и обогащенный купаж отправляется на тепловую обработку и тщательную фильтрацию. Шампанизация происходит в металлических резервуарах — акратофорах (которые соединены между собой по 7—8 штук). Кстати, каждый из них вмещает не менее 25 тысяч литров. Но, как утверждают виноделы, некоторые заводы работают и с агрегатами в 500 декалитров и более. В них постоянно поддерживается избыточное давление (для тех, кто не забыл физику: СО2 на уровне 500 КПа) и температура до +12 градусов. Проходя через последний акратофор, вино обогащается биологически активными веществами дрожжей. Из акратофоров вино выходит в виде брюта. Из которого потом делается горячо любимое россиянами полусладкое.

Впрочем, шампанское не дает покоя населению Земли не только как прекрасный напиток. За этот бренд неустанно бьются французы. Странно, утверждают они, провинция Шампань одна, а вот шампанского в той же России хоть отбавляй. И до последнего времени они, вероятно, были правы в своих обвинениях. Но, как выяснил «МК», на данный момент французы начали «химичить».

Шампанского Франция производит приблизительно 330–340 млн бутылок в год. Около 80-ти остается на родине, остальное — на экспорт. Так вот, под предлогом того, что Россия и Китай пьют слишком много шампанского, французы в этом году решили увеличить площадь шампанских виноградников (на секундочку, она определена чуть ли не законом и не менялась уже более 70-ти лет). Вторая причина расширения владений — чтобы цену не увеличивать.

— Россия в прошлом году закупила у них около 1 млн бутылок. А это меньше процента от всего экспорта. Да и Китай немногим больше. Я считаю, если они нарушают свои законы, расширяя площади виноградников, то и «шампанское» теперь может делать, кто хочет, — говорит глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Впрочем, Россия — сама с усами. В смысле, с шампанским. Соотечественники за последние годы стали пить игристого в несколько раз больше. Еще до 2005-го года мы «съедали» 12-15 млн декалитров (ведер) ежегодно. Нынче этот показатель — 68–75 млн ведер. Помогло «веселым пузырькам» наше же правительство. Сначала, в 2006-м случился кризис, и пить, кроме шампанского было просто нечего (игристые виноделы вовремя подсуетились с акцизными марками). Да и запрет на Молдову и Грузию, когда из магазинов пропало все дешевое вино, пришелся как нельзя кстати. Правда, тогда «Советскому Шампанскому» «пришлось» подорожать аж рублей на 30 (было 85, стало 110). Но дешевле для россиян все равно ничего не нашлось. И с марта 2007-го наши граждане стали пить шампанское, как говорится, в два горла. Плюс, вероятно, борясь за культуру пития, власти, с упорством маньяка добавляющие акциз на весь алкоголь, вот уже несколько лет пальцем не трогают шампанское. А значит, и подорожания не предвидится. «Ни в одной стране мира нет единого рынка виноградного «тихого вина» и шампанского. А у нас есть», — смеется Дробиз. По предположениям эксперта, россияне в будущем будут пить шампанского еще больше, чем сейчас. И им, как впрочем и всегда, будет все равно, кем их будут при этом считать. Аристократами, дегенератами или кем-то еще.


Ключевые слова О вкусненьком, Досуг,Стиль
Автор www.mk.ru
Источник www.alfakmv.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05