Оказывается, что хрустеть молодой морковкой или грызть зеленый капустный листок не так уж и полезно!
Овощ, конечно, свежий... Но дело в том, что сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для человека отравление нитратами чревато анемией, развитием раковых заболеваний. Нитраты и нитриты отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.
К накоплению нитратов особенно расположены бахчевые (арбузы, дыни) и крестоцветные (редис, свекла, капуста) культуры. Установлено, что при длительном хранении количество нитратов снижается. К марту содержание нитратов в картофеле уменьшается в 4 раза, в свекле столовой — в 1,5, в моркови — в 3, в капусте — в 3 раза. А в свежих, только с поля, овощах и нитраты тоже свежие. На глазок определить содержание удобрения в овощах и фруктах невозможно.
Поэтому нужно запомнить несколько простых правил: покупайте овощи и фрукты средних размеров. Крупные плоды, скорее всего, результат неумеренной нитратной подкормки. Обязательно мойте и тщательно очищайте овощи от кожуры. Листовые овощи – капусту, петрушку – лучше всего вымачивать несколько часов, меняя воду несколько раз. И не стоит гнаться за первыми арбузами и дынями. Лучше подождать до августа и насладиться лакомством, вызревшим естественным путем.