КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Ставрополью требуются портные, проектировщики и строители
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ

 
 
"ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
 
 



Вечер органной музыки "Музыка сквозь призму времени". Солист - Тимур Карданов
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

10.07.2008

Ставрополью требуются портные, проектировщики и строители

Как и большинство россиян, основная часть ставропольских выпускников рвется получать высшее образование в университетах и институтах. Однако есть и те, кто уже после 9-го класса хочет уйти со школьной скамьи и стать специалистом в той или иной области. Да и в вузах не всегда хватает мест по выбранной специальности.

Именно для таких ставропольцев в крае существует великое множество учреждений начального и среднего профессионального образования. К ним относятся училища, колледжи, техникумы и технические школы. «Комсомолка» решила узнать, какие из специальностей самые востребованные у абитуриентов, а какие - у потенциальных работодателей.

- В последнее время жители Ставрополья чаще выбирают специальности промышленных отраслей, особенно машиностроительной, - рассказали нам в министерстве образования Ставропольского края. - И выпускаются они уже с дипломами слесарей, станочников, техников-механиков. На втором месте по популярности - специалисты общестроительных работ.

Однако профессиональное образование  - это не только строители и техники. Например, Ставропольское училище олимпийского резерва готовит будущих чемпионов в различных видах спорта, медицинский колледж выпускает потенциальных врачей, а художественное училище - дизайнеров интерьера и ландшафта.

- Я поступил в один из самых престижных вузов Ставрополя на энергетический факультет, - рассказал корреспонденту «КП» начинающий дизайнер Андрей. - Но уже на втором курсе понял, что это не мое, и параллельно начал обучение в художественном училище. Учиться на двух совершенно разных специальностях вскоре стало тяжело, и я сделал свой выбор в пользу дизайнерской профессии. О чем абсолютно не жалею.

И все же, выбор ставропольских выпускников - это одно, а выбор работодателей - совершенно другое. Совпадает ли спрос с предложением? Об этом мы спросили в Управлении государственной службы занятости населения Ставропольского края.

- Действительно, сейчас около 80% предлагаемых вакансий имеют строительную и промышленную направленность, - рассказал «КП» начальник управления Евгений Лысенко. - Острейший дефицит предприятия испытывают в токарях и слесарях. Очень востребованы также водители, крановщики, фрезеровщики, газоэлектросварщики. Зато юристу, например, мы, скорее всего, работу найти не сможем - их и так переизбыток. Кроме того, работодатели в этой области предъявляют более высокие требования к персоналу, например, наличие дополнительного образования или хотя бы навыков.

По словам Евгения Митрофановича, около 70% специалистов-строителей краю приходится привозить из-за рубежа, в то время как ежегодно работу ищут около 100 тысяч ставропольцев.

Еще одно направление, которое стало востребованным с недавних пор, - работники общепита. Однако им находят работу не столько в нашем крае, сколько в соседних - Краснодарском, например. «Морской» приработок становится у ставропольцев все популярнее. А те, кто повыносливее, едут зарабатывать деньги в районы крайнего Севера.

МЕЖДУ ТЕМ

Регулярные ярмарки вакансий, проходящие в краевом центре, всегда наглядно показывают ситуацию на рынке труда. Так, например, основными работодателями на последней весенней ярмарке выступили организации швейной и текстильной промышленности. Катастрофически не хватает сотрудников проектным институтам, причем всех направленностей - от жилищно-коммунальной до газовой.

Где ставропольцам получить профобразование

Учреждений начального и профессионального образования на Ставрополье очень много. Чтобы перечислить их все, потребуется занять, наверное, весь номер. Поэтому публикуем только некоторые из них.

Учреждение              Координаты                          Образование

Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции Ставрополь, ул. Ленина, 73 тел. (8652) 29-36-22, 29-36-24   торговое, инженерное, кулинарное,  парикмахерское, швейное и др.

Ставропольский региональный базовый медицинский колледж Ставрополь, ул. Серова, 279,      тел. (8652) 32-51-56, 24-41-79 среднее медицинское, фармацевтическое

Ставропольский строительный техникум            Ставрополь, ул. Комсомольская, 73, тел. (8652) 26-26-41            строительное, сантехническое, экономическое, бухгалтерское

Ставропольский региональный колледж вычислительной техники и электроники  Ставрополь, ул. Доваторцев, 66, тел. (8652) 77-61-44 радиотехническое, инженерное, страховое, банковское, программное  обеспечение и др.    

Ставропольское художественное училище  пр-т К. Маркса, 81, тел. (8652) 26-09-69 художественное, дизайнерское

Ставропольское краевое училище дизайна  Пятигорск, ул. Комарова, 7             тел. (8793) 39-63-08            дизайн графики, дизайн костюма, дизайн среды, дизайн ювелирных изделий

Минераловодский региональный многопрофильный колледж Минеральные Воды, ул. Анджиевского, 1, тел. (87922) 6-45-44 строительное, швейное и др.

Александровский сельскохозяйственный колледж с. Александровское,  ул. Энгельса, 26,тел. (86557) 9-19-87 ветеринарное, механизаторское, менеджмент, экономика                                                                  

Григорополисский сельскохозяйственный техникум     ст. Григорополисская, ул. Ленина, 9, тел. (86544) 5-23-11  юридическое, экономическое, агрономическое, механизаторское, автоматизация управления


Ключевые слова Пресса КМВ, Карьера
Источник www.kp.ru

Возврат к списку




накрутка подписчиков вконтакте бесплатно онлайн



 
"СЛУГА ДВУХ ГОСПОД или ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО" 25.01.20
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05