КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Война за наличный расчет
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Вечер фортепианной музыки. Солист - Заслуженный артист РФ Андрей Диев

 
Вечер органной музыки "Музыка света". Солистка - Заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган)
 
 
 



Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова. "Бетховен-250"
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

14.06.2008

Война за наличный расчет


Десятки русских парней прибывают во Францию, чтобы начать новую жизнь - поступить в Иностранный легион, заработать, получить французское гражданство. Опять же романтика военная манит. Однако практически никто не обладает полной и достоверной информацией о том, что их там ждет. Многих ждет разочарование. 



Первое приближение


Французский Иностранный легион - одна из самых закрытых военных организаций в мире. В большей степени она субсидируется французским государством, в меньшей - за счет спецопераций на контрактной основе. Принимают в легион только иностранных граждан (офицеры - исключение, многие из них ранее служили во французской регулярной армии), и он обеспечивает военное присутствие Франции в "горячих точках" планеты, в том числе проводит спецоперации (здесь можно упомянуть, в частности, Кот-Д`Ивуар, Чад, Сенегал, Габон).

Французская общественность совершенно спокойно и даже позитивно относится к тому, что интересы страны защищают не французские военные, а иностранцы-контрактники. Да, своих граждан Франция бережет, и регулярные части в спецоперациях используются (если до этого доходит дело) только во вторую очередь - первыми идут легионеры. И никто во Франции не требует вывода войск из Южной Америки и Африки, ведь вооруженные силы страны там представляет Иностранный легион.

По сей день считается, что легион прячет преступников. Это не так. Во-первых, всех желающих вступить проверяют по базе данных Интерпола и, если человек находится в розыске, его сдают полиции. Во-вторых, серьезный контроль чистоты рядов осуществляется в рамках вступительных тестов. В-третьих, по каждой языковой группе работает офицер службы безопасности легиона, который неофициально выезжает в страну, откуда прибыли кандидаты, и собирает досье на каждого. Так что персонажу с серьезным криминальным прошлым в легион попасть невозможно. При этом разовые приводы в полицию-милицию за мелкое хулиганство в расчет не принимаются.

Николай Чижов, отслужил в Иностранном легионе пять лет по контракту, ныне сотрудник охранного агентства Encore в Бордо: Русских в Иностранном легионе служит довольно много. Был период, когда наших парней принимали очень охотно, но теперь при наборе военные отдают предпочтение европейцам (немцам, финнам, ирландцам и т. д.), соблюдают национальное разнообразие. Русские же, поступающие на службу в легион, делятся на три основные категории: молодые романтики, бывшие военные и парни из "бригад", успевшие уехать до судимости и скрывающиеся от своих же. Русские в основном держатся вместе, помогают друг другу.

Достоверную информацию о поступлении можно получить на официальном сайте Иностранного легиона www.legionetrangere.fr или на сайте его бюро рекрутинга www.legion-etrangere.com. Однако далеко не все желающие вступить в легион имеют доступ в интернет и знают французский язык, поэтому они часто клюют на объявления такого рода: "Вербовочный пункт Французского Иностранного легиона в России приглашает желающих на собеседование". Телефон при этом указывается, как правило, мобильный. Максимум, что может сделать такое вербовочное агентство за ваши деньги,- предоставить примеры тестов, взятые из сети, и привезти к дверям вербовочного пункта, но оно не может гарантировать поступления, ибо это решает внутренняя служба безопасности легиона.

Кроме того, российские СМИ периодически публикуют откровения несостоявшихся "солдат удачи" - тех, кто не прошел тесты либо дезертировал в начале службы. Где там правда, а где вымысел, понять затруднительно, и кандидат, набравшийся таких знаний, может проколоться на вступительных испытаниях.

На самом деле вербовка в легион вне территории Франции запрещена. В самой Франции существует 20 вербовочных пунктов (адреса - на официальных сайтах), куда желающие могут прийти и попытаться записаться кандидатами.

Теперь ты - инкогнито

Допустим, наш парень нашел адреса вербовочных пунктов на территории Франции, купил в турагентстве путевку (можно, конечно, использовать и приглашение из любой шенгенской страны), получил визу и прибыл на место. Что дальше?

Вадим Осмаловский, был досрочно комиссован из легиона по причине травмы, сейчас налаживает частный бизнес: При входе на вербовочный пункт у меня забрали паспорт, затем обыскали, провели медицинский осмотр и спросили имя, фамилию, дату и место рождения, откуда приехал, есть ли судимости, поинтересовались родителями, мотивацией и т. д. После этого присвоили новые имя, дату, место рождения и распределили в комнату. Выходить можно было только по необходимости: поесть, пройти дополнительное медобследование, например. В комнате стояли телевизор и видеопроигрыватель с кассетами о легионе - вот и весь досуг. По-французски я не говорил, поэтому мне помогали русские легионеры, которые переводили. Через пару дней нас всех отправили в отборочный лагерь на юге Франции - в Обань.

Вопрос, который интересует многих: зачем волонтеру меняют имя? Раньше это делалось, чтобы спрятать человека, поскольку легиону было безразлично прошлое волонтера. В начале прошлого века в Иностранном легионе действительно скрывались от правосудия известные преступники, а после второй мировой - бывшие служащие вермахта. Теперь смена имени в большой степени связана с тем, что в некоторых странах наемничество считается противозаконным. (Что касается России, то, учитывая формулировки УПК, осудить человека за наемничество - задача трудновыполнимая.) Ну и конечно, это дань традиции.

Николай Чижов: Когда я поступал на службу, имя меняли не всем - мне, например, оставили настоящее. А сейчас всем, кто вступает в легион, присваивается новое имя. Возвращают солдату старое имя после процедуры "ратификации", которая проходит в первые три года службы. Но потом, при подаче документов на французское гражданство (это можно сделать через три года службы в легионе.- "Деньги"), человек может указать, что хочет сменить фамилию. Тогда ему дают список из нескольких фамилий, начинающихся на ту же букву, что и его прежняя. Нужно выбрать из списка, самому придумывать нельзя. Смена фамилии очень все усложняет, но некоторые на это все равно идут.

Каждые четыре недели со всех вербовочных пунктов набирают 50 человек и отправляют на юг Франции в город Обань, где расположен отборочный лагерь легиона. В Обани кандидаты проходят тесты, которые с каждым годом усложняются. Это связано с внедрением в арсенал нового оборудования, в том числе сложной электроники, поэтому проходной балл IQ повышается.

Так стоит ли ради негарантированного французского гражданства и весьма средней по европейским меркам зарплаты идти служить в легион и рисковать там жизнью? Ведь легионеры гибнут, несмотря на то что Франция в настоящее время не ведет военных действий. В ходе мирных миссий, к примеру.

Николай Чижов: Конечно, раньше было значительно опаснее, но сейчас шанс быть убитым все равно есть. Скажем, когда в Кот-Д`Ивуаре был мятеж, нас забросили в Абиджан и при этом запретили вставлять боевой магазин в автомат, так как мы исполняли мирную миссию - присутствовали в стране, где шла гражданская война. Любой, даже нечаянный выстрел мог нарушить равновесие. И вот один легионер видит, как с его броневика скручивают пулемет. У парня сдали нервы - он выстрелил в воздух. За это его выслали из страны, чтобы не возникло напряженности в отношениях с правительством. Предсказать поведение местного населения невозможно, они запросто могли потом из того же пулемета пальнуть по нам. Я видел в Кот-Д`Ивуаре наши бронетранспортеры, прошитые бронебойными снарядами. И жертвы были. Вот тебе и мирная миссия. Так что шанс погибнуть есть всегда. Случайная мина, шальная пуля, да просто камень, брошенный партизаном... Всего не предусмотришь.

Ключевые слова Трудоустройство
Автор Ольга Толкачева, "Коммерсант"
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку







 
Академический симфонический оркестр им. В.И. Сафонова. "Бетховен-250"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05