КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Окна роста
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.06.2008

Окна роста



Тем, кто привык вкладывать деньги в собственный бизнес, другие способы преумножения капитала напоминают коммуникатор с множеством опций. Теоретически — да, полезно. Но вот на практике... «Бизнес-журнал» попытался разобраться в реальной отдаче от использования наиболее доступных частному инвестору инструментов.


Если продолжать аналогию с мудреным коммуникатором, то в прошлом году клавиши «акции», «облигации» и «ПИФы» оказались затертыми до дыр, а «недвижимость» слегка провалилась. Зато со всеми прочими комбинациями инвесторы вели себя крайне осторожно.

На самом деле сегодня в России частному инвестору доступно множество инструментов. Можно самостоятельно играть на рынке ценных бумаг или переложить заботу о доходности активов на профессиональных управляющих, заключать договоры с банками и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и даже участвовать в «народных» IPO. Самые состоятельные и терпеливые с возрастающим интересом присматриваются к металлическим счетам, а в крупных городах недвижимость и земля давно уже на вес золота. Постепенно растет популярность фондов прямых и венчурных инвестиций, способных обеспечить инвестору доходность на уровне 25—40% в течение пяти-семи лет. Тем же, кто пытается эффективно пристроить суммы от миллиона долларов, эксперты наперебой рекомендуют обратить внимание на услуги private banking.
Что ж, попробуем оценить результативность использования этих и других инвестиционных инструментов в последнее время.

Своим умом

Начнем с самого сложного — самостоятельных операций на рынке ценных бумаг. Это высший пилотаж, доступный в России пока лишь узкой прослойке инвесторов. Однако прослойка эта растет с той же скоростью, что и российский фондовый рынок.

Акции

Статус-кво. Если использовать в качестве отправной точки индекс РТС, то окажется, что в 2007 году инвестиции в акции принесли инвесторам около 12% годовых в рублях. Легко заметить, что этот результат практически полностью совпадает с официальным уровнем инфляции (11,9%). Разумеется, на акциях можно было заработать и больше. По крайней мере, куда более успешными оказались те, кто вложился в бумаги компаний, работающих в наиболее динамично развивающихся сегментах экономики, или в отраслевые ПИФы.

Лучше всех выглядели металлургический сектор и промышленность: здесь соответствующие отраслевые индексы РТС показали рост на уровне 60—70%. Неплохие результаты продемонстрировали и акции электроэнергетики — 35%. Тем временем нефтегазовый сектор практически не вырос, а отдельные акции даже снизились в цене, так что при неправильном выборе «перспективного рынка» инвесторы теряли деньги. Но и вложения в «широкий рынок», то есть в акции всего рынка сразу, не принесли инвесторам высокой доходности, существенно превосходящей инфляцию. Вооружившись такой стратегией, можно было сохранить, но уж точно не преумножить капиталы.

Прогноз. До сих пор ситуация на финансовых рынках остается крайне неопределенной, поэтому большинство финансовых гуру советует придерживаться консервативной стратегии — размещать деньги на депозитах, а в акции вкладывать сравнительно небольшую долю средств, не выше 30% от всего инвестиционного портфеля. Мировые рынки и подавно лихорадит, причем такое положение скорее всего сохранится еще надолго. А значит, предугадывать движение акций и курсов валют в такой обстановке очень непросто.

Сегодня эксперты рекомендуют избегать акций сырьевых компаний (прежде всего представителей нефтянки) и игроков рынка цветной металлургии. На фоне негативных изменений в мировой экономике бумаги таких эмитентов могут подешеветь сильнее остальных. А вот акции компаний, ориентированных на внутренний спрос, выглядят более защищенными. Во всяком случае, что бы ни случилось в США, от российской экономики большинство аналитиков ожидает заметного роста.
Облигации

Статус-кво. Первая половина прошлого года характеризовалась плавным ростом рынка рублевых облигаций на фоне избыточной ликвидности в банковской системе и «дешевых» денег. Однако осенью, из-за начала ипотечного кризиса в США, инвесторы потеряли интерес к столь рискованным вложениям, и стоимость долга начала расти. Глобальное «похолодание» на денежных рынках и новая антиинфляционная политика ЦБ РФ способствовали росту стоимости денег. Как следствие, сегмент высококлассных облигаций принял на себя основной удар распродаж. Среди держателей таких облигаций слишком много спекулятивно настроенных инвесторов — как банков, испытывающих сложности с финансированием позиций, так и нерезидентов, разуверившихся в дальнейшем укреплении рубля. Потускнела и популярная прежде стратегия, в рамках которой крупные банки занимали деньги у ЦБ и приобретали пухлые портфели облигаций под более высокую ставку.

Второй эшелон и высокорисковые облигации пострадали в меньшей степени. Активнее всего процесс переоценки риска происходил в первом эшелоне, который считается наиболее ликвидным.

Прогноз. По сравнению с банковскими кредитами (27% ВВП) объем рынка облигаций в России пока очень мал и не превышает 4% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель близок к 60%. Но главное, самый жесткий тест на прочность рынка облигаций еще впереди. В 20-х числах апреля предприятия выплатили квартальный НДС, что уже начало приводить к оттоку ликвидности с рынка (по оценкам — в объеме до 400 млрд рублей). Все это может привести к ощутимому росту ставок на денежном рынке.

Справедливости ради заметим: власти делают все возможное, чтобы избежать кризиса ликвидности в банковской системе. Расширен список инструментов, под залог которых можно получить рефинансирование в ЦБ РФ, Минфин собирается размещать на аукционах среди крупнейших банков временно свободные остатки средств, а размещение новых выпусков ОФЗ отложено до второго полугодия 2008-го. Все эти меры идут на пользу участникам рынка облигаций, так что эмитенты постепенно возвращаются на относительно дешевый и все еще открытый для заемщиков рынок рублевого долга.

Что делать в таких условиях инвесторам? Аналитики рынка советуют покупать облигации предприятий инфраструктурных отраслей: транспорта, машиностроения (авиа- и железнодорожного транспорта, автомобильной промышленности), делать ставку на внутренний спрос (розничную торговлю, автодилеров) и «короткие» долги в финансовом секторе.

Земля и недвижимость

Статус-кво. Покупка недвижимости с целью быстрой ее продажи в прошлом году не принесла инвесторам ощутимого дохода. Номинально цены в долларах росли, однако тем временем укреплялся и сам рубль. Как следствие, инвестиции в недвижимость нередко показывали минимальную доходность, а то и убыток. Некоторые закрытые фонды недвижимости смогли обеспечить вкладчикам серьезную доходность, но это были фонды, переоценившие по рыночным ценам приобретенные ранее землю и объекты недвижимости или же проводившие спекуляции в рамках фонда.

По итогам 2007 года изменение средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости в Москве, выраженное в рублях, оказалось отрицательным и составило 2,6%. Зато арендодателям в прошлом году жилось вольготно и доходно. Стоимость аренды офисных площадей в Москве выросла за 2007 год почти на 42%: в сегменте недвижимости больше всех заработали те, кто избрал для себя инвестиции в остродефицитный офисный сегмент.

В относительном выражении быстрее всего росли цены на жилую недвижимость в ближнем Подмосковье, а среди региональных центров максимальную динамику продемонстрировали рынки недвижимости Красноярска (67%), Волгограда (37%) и Перми (35%).

Прогноз. Специалисты пророчат снижение цен на недвижимость в обозримой перспективе. Отчасти это обусловлено постановлением правительства, согласно которому до 1 января 2009 года пройдет масштабная инвентаризация земель, принадлежащих министерствам, ведомствам и госпредприятиям. Ожидается, что по окончании этой работы на рынок поступит значительный объем «лишних» гектаров, на которых развернется жилищное строительство. Как известно, земельный вопрос — фактор, определяющий динамику цен в новостройках. Значит, если удастся сделать землю под застройку менее дефицитным ресурсом, поводов для резких скачков стоимости квадратного метра станет меньше.

Сами застройщики и девелоперы рекомендуют инвестировать в заведомо недооцененную недвижимость, причем наиболее аппетитно (для тех, кто готов ждать) сегодня выглядят квартиры в ближайшем Подмосковье. В краткосрочной перспективе никаких фантастических ценовых скачков не предвидится. А вот лет через 10—15, когда Москва неизбежно разрастется, такие квартиры станут «почти столичными», что позволит реализовать их на рынке, получив значительную премию за дальновидность.

Самостоятельные инвестиции в землю, если только речь не идет о покупке дачных участков, остаются в России делом сомнительным и опасным. Единственный вариант — инвестирование в земельные ПИФы, паи которых торгуются на бирже. Однако и здесь присутствуют значительные риски, связанные прежде всего с недостаточной прозрачностью активов.

В течение ближайших трех-пяти лет аналитики ждут прорывов от закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов), паи которых торгуются на бирже. Но и здесь та же проблема — недостаточная прозрачность активов, составляющих имущество ЗПИФа, и сложности с определением рыночной цены.

Металлы

Статус-кво. На фоне всех этих рыночных перипетий почтенные драгметаллы в 2007 году принесли достаточно высокую прибыль. Долларовые цены золота за год поднялись на 31% (22% в рублях), что превысило доходность российских фондовых индексов РТС и ММВБ — впервые с 2001 года. Платина подросла на 34% (25% в рублях), серебро — на 14,8% (7%), палладий — на 10,8% (3%).
Наиболее удобным способом инвестирования в драгметаллы для российских граждан остаются обезличенные металлические счета — банковские вклады, доходность которых прямо зависит от изменения цены драгметалла. Покупка золота по котировкам Сбербанка в Москве с зачислением на обезличенный металлический счет в начале 2007 года с последующей продажей в начале 2008-го принесла инвесторам (без учета налога) 28,7% годовых, серебра — 11,6%, платины — 21,4%. И лишь палладий оказался в минусе (-5%).

Зато покупка мерных слитков с последующей продажей в конце года обернулась убытками вне зависимости от вида металла. И, наконец, рублевый доход от вложений в золотые инвестиционные монеты в 2007 году составил 7,2%.

Прогноз. Золото до сих пор считается «вечным металлом» и «тихой гаванью» в период повышенной инфляции и нестабильности, однако спекулятивная составляющая спроса растет год от года. По данным World Gold Council, в совокупном спросе на золото доля спекулятивных вложений за прошедшие пять лет возросла с 10 до 19%. Да и технически инвестировать в золото непросто. Поскольку в России золото — в слитках, золотые изделия и золотые монеты считаются товаром, и при покупке они облагаются НДС, причем в процессе обратной продажи налог не возвращается, так что инвестор запросто теряет 18%. Этого недостатка лишены инвестиционные монеты, однако в таком случае придется заплатить подоходный налог в размере 13% (если инвестор владел монетой менее трех лет).

Чужими руками

ПИФы

Статус-кво. В целом прошлый год оказался для вкладчиков ПИФов удачным, однако такого аттракциона невиданной щедрости, как годом ранее, уже не получилось. Средняя доходность открытых ПИФов акций по итогам 2007-го составила 8,65%. Фонды смешанных инвестиций по итогам года приросли на 6,73%, открытые ПИФы облигаций — на 6,86%.

Несколько лучшие результаты показали интервальные фонды: в среднем доходность фондов акций составила 14,9%, а фондов смешанных инвестиций — 8,23%. Убытки продемонстрировала лишь десятая часть интервальных и открытых фондов, присутствующих в рэнкинге Investfunds, — 37 из 352. Максимальное падение стоимости пая не превысило 14%, а «крайними с конца» оказались большинство фондов, инвестирующих в нефтяной бизнес и финансовый сектор.

Прогноз. Покупать паи ПИФов для частного инвестора по-прежнему надежнее, чем пытаться обыграть рынок на акциях. По крайней мере сбалансированный портфель снижает риск ухнуть вниз на снижении в одной из отраслей. Объем торгов паями ПИФов на бирже ежегодно увеличивается в четыре раза. По данным ММВБ, на апрель к торгам на бирже было допущено двести паев ПИФов из восьмидесяти управляющих компаний. Кроме того, фондовый рынок постепенно привыкает к закрытым ПИФам. Их достоинство в том, что спекулянты еще не успели разобраться, как играть на курсах, ведь стоимость чистых активов здесь рассчитывается ежедневно.

Тем временем юристы ждут новой редакции закона «Об инвестиционных фондах», которая, как ожидается, введет разделение интервальных фондов, позволит управляющим инвестировать в недоступные ранее активы, а также четко разделит инвесторов на квалифицированных и всех прочих. На этом основании им будет разрешен или запрещен доступ к тем или иным инвестиционным инструментам. Новая редакция закона учитывает не только квалификацию инвестора, но и его инвестиционные интересы, ожидания и готовность к риску, так что в целом участники рынка положительно оценивают влияние этого документа на инвестиционный климат в стране.

НПФ и страхование жизни

Статус-кво. Как известно, главным итогом 2007 года в этом сегменте стал переход от «обязательных» пенсий к самостоятельному управлению пенсионными резервами. К началу 2008-го в России работало 273 НПФ, из которых 125 участвуют в управлении пенсионными накоплениями. Подсчитать точную сумму средств, находящуюся в управлении НПФ, в 2007 году ни у кого не получилось. А вот участники рынка страхования жизни по итогам 2007-го собрали на круг 22,7 млрд рублей страховых премий. Это на 42% больше, чем по итогам 2006 года, однако по сравнению с другими видами страхования количественный итог все еще выглядит неубедительным. 2,9% от общего объема страховых премий — довольно жалкие цифры.

Индустрия НПФ и страхование жизни развиваются в России медленно, но страховщики и управляющие не спешат с выводами. В конце концов, накопительное страхование по определению строится на консервативных инвестиционных стратегиях, нацеленных на стабильный (в отличие от ПИФов) доход в долгосрочной перспективе. При этом страховые компании — в противовес любым другим финансовым институтам — принимают на себя обязательства по гарантированной доходности инвестиций на срок, превышающий нередко 15—20 лет. Кроме того, миллионам частных инвесторов еще нужно научиться отличать НПФ — в чистом виде накопительный продукт — и долгосрочные продукты на рынке страхования жизни, в состав которых входят как накопительная, так и рисковая составляющие.

Прогноз. Мировой опыт свидетельствует: долгосрочным накопительным страхованием жизни чаще всего интересуются люди в возрасте от 30 до 45 лет, у которых есть семья и стабильный доход (семейный бюджет, как правило, превышает две тысячи долларов в месяц). Обычно такая семья уже имеет опыт кредитования (автомобиль, крупная бытовая техника) и страхования (автокаско, ДМС). Минимальная сумма ежемесячной премии составляет две тысячи рублей, причем страхователь должен иметь возможность оплачивать взносы по полису на протяжении предусмотренного периода. В развитых странах накопительная часть пополняется за счет 10—30% располагаемого дохода. Но и в России граждан, удовлетворяющих таким условиям и готовых безболезненно выплачивать требуемую сумму, все больше. Впрочем, это тоже длинная инвестиционная игра, ничего общего не имеющая со спекуляциями.

ОФБУ и доверительное управление

Статус-кво. Прошлый год оказался для фондов банковского управления весьма удачным: доходность по некоторым ОФБУ превысила показатели, которых достигли управляющие открытыми и интервальными ПИФами. За год в России стало на 165 фондов больше. Правда, совокупные чистые активы (18,2 млрд рублей) сократились на 15,03%. Больше всего к снижению СЧА приложили руку фонды с умеренной (-36,07%) и активной (26,29%) стратегией.

Индексная стратегия порадовала своих приверженцев повышением стоимости чистых активов (СЧА) на 58,76%. Оптимальный срок инвестирования в зависимости от выбранного фонда и банка колеблется сегодня от трех месяцев до полутора лет, а минимальная сумма инвестирования превышает три тысячи рублей (в ряде случаев «от 100 долларов»).

Тем временем в сегменте доверительного управления доходность консервативных стратегий в прошлом году оказалась на уровне рублевых депозитов, а агрессивные стратегии в большинстве случаев принесли немногим более 20%.

Прогноз. К началу мая 2008 года первая десятка лучших фондов по классификации Investfunds.ru показывала прирост доходности от 1,9 до 10%. Остальная сотня фондов рэнкинга демонстрировала отрицательный прирост доходности (от 0 до −40%), причем первый минус появился еще до 20-й позиции в таблице. И все же следует напомнить о сильных сторонах ОФБУ — возможности инвестировать в иностранные ценные бумаги, в драгоценные металлы и фьючерсы. Те, кто сделал на это ставку, возможно, получат бонус ближе к концу года. В целом же (в зависимости от банка и сроков вложения) процентные ставки могут подрасти на несколько процентов.

Банкиры продолжают ждать самой острой фазы обещанного кризиса ликвидности, однако, судя по настроениям участников финансового рынка, «конца света» все-таки не предвидится. Да и радикальных преобразований со стороны законодателей в сегменте ОФБУ и ДУ не ожидается. А значит, они остаются неплохой альтернативой ПИФам.

Чудес не бывает, как не существует и возможностей без всяких усилий вложить капиталы в доступный всем инструмент и ждать невероятных барышей. Между тем, по мнению некоторых экспертов, проблемы, постоянно преследующие инвесторов на фондовом рынке, подогревают интерес к инвестициям в реальный сектор экономики. И прежде всего — в свой собственный бизнес. В том числе малый.

Инструментарий инвестора

Инструмент

Доходность

(лучший результат 2007 года)

Доходность в 2008 году

(прогноз, %)

Акции 66,3 50-60
Облигации

Недвижимость (ЗПИФ) 25-40 40
Недвижимость (реальные) 25 25-30
Металлы* Золото — 22,
Платина — 25,
Серебро — 7,
Палладий — 3
Золото — 25-29,
Платина — 25,
Серебро — 10-15,
Палладий — 0-5
Открытые ПИФы 56,8 40-50
ОФБУ* 83,39 85
ДУ** 19,2 20-25

Ключевые слова Личные деньги, Личный опыт
Автор Ольга Пугач, "Бизнес-журнал"
Источник www.fintraining.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05