КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Нож в кармане" Несколько теплых слов о холодном оружии..."
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

10.05.2008

Нож в кармане" Несколько теплых слов о холодном оружии..."

Человеку, владеющему оружием, гораздо сложнее объяснить, что он – идиот. Что-то неуловимое меняется в его самооценке, появляется понимание, что свои права можно не только знать, но и защищать в случае необходимости. В первую очередь – защищать свое право на жизнь. Так повелось с неандертальских времен, когда «право сильного» впервые за всю историю живой природы столкнулось с «правом слабым», но вооруженным. Поэтому даже не недоступный гражданам демократической России личный «огнестрел», а банальный нож в кармане или на поясе добавляет обладателю некую меру ответственности за свои поступки, пару сантиметров роста и ширины плеч. Недаром у многих народов мужчина без ножа и за мужчину-то не считается. 

Самое главное, о чем нужно помнить, собравшись реализовать мечту о хорошем ноже, это то, что ношение холодного оружия в нашей стране не разрешено. И что при этом законы наши четкостью формулировок совершенно не отличаются. Так что при желании к холодному оружию можно отнести все что угодно. Хоть обычную отвертку, буде таковая заваляется в кармане. Помните старинную поговорку про закон и дышло? В принципе, почему бы благородному дону не носить с собой купленный на честно заработанные деньги нож, который прежде, чем попасть на прилавок магазина, прошел осмотр определенным должностным лицом? Но ведь мы с вами живем в самой загадочной в мире стране! Поэтому будьте осторожны, ладно?

По закону и втихаря

Найти в продаже хороший нож вполне можно. Начнем с того, что если вам приспичило купить непременно настоящее лицензионное холодное оружие, стоит запастись терпением и отправиться в милицию. Потому что «номерной» охотничий нож нельзя приобрести без охотничьего же билета. А тот, соответственно, никак не получить без разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Дело же это, как говорится, чрезвычайно «геморройное». Ну, возраст старше 18 лет и постоянная прописка – это понятно. Равно как и отсутствие судимости за умышленное преступление и двух административных правонарушений в течение года, посягающих на общественный порядок или установленный порядок управления. Но еще потребуются справка из психоневрологического и наркологического диспансера и документ, удостоверяющий ваше знание правил безопасного обращения с оружием. И если первые две бумажки получить просто, то ради третьей придется высидеть несколько часов, выслушивая откровения полуграмотного человека в серой форме, что у ружья есть ствол и приклад, и путать их не стоит…


Нет, разумеется, это если делать все официально. Потому что можно просто занести конвертик с деньгами кому следует – и все вам оформят в лучшем виде, сэкономив кучу времени и сил. Нынче такса на эту услугу колеблется между 7,5 и 9,5 тысячами рублей. Правда, все это, мягко говоря, полузаконно.

«Холодный» шоп-тур

Можно, впрочем, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести более скромный вариант «игрушки» – нож, не требующий лицензии. Благо на прилавках магазинов можно найти самые разные варианты – от простеньких до шикарных.

Начнем с охотничьих ножей, но не тех, для покупки которых, как уже говорилось, необходимо разрешение и предоставление билета из охотничьего клуба, а «сертифицированных для ношения без лицензии». Смотрятся такие ножи не менее внушительно. Разброс по ценам – шире некуда. Итальянские мастера предлагают изделия на любой вкус и кошелек – от 500 рублей до бесконечности. Армейский боевой нож Fulcrum Testudo, например, стоит более 12 000 рублей. Хотя, между нами, искренне рекомендую «поддержать отечественного производителя»: круче «Кизляра» и «Златоуста» еще ничего не придумано. По сравнению с ними порой даже японские мастера пасуют. Впрочем, надеяться, что цены будут ниже, чем на импортную продукцию, не стоит. Дагестанский «Беркут», скажем, обойдется в 1300 рублей, а «Рысь» того же происхождения – в 4200. Но есть один принципиальный момент: наши заводы предлагают за те же деньги лучшее качество.


Выбор цен и марок холодного оружия широк – обманчиво скромный, как и давший ему наименование хищник, «Лис», претенциозный «Парашютист», угрожающе выглядящий кизлярский «Анчар», хищных очертаний «Тюлень» и «Шершень», сработанные под армейские образцы «Коршун» и «Орлан», навороченный «Центурион» или «Медведь» с «Командором» – хорошей стали, с удобной рукояткой и фигурными накладками из латуни. В общем, есть из чего выбрать. Перед авторскими ножами так и вовсе глаза разбегаются.

Снять шкуру и наделать дырок

К охотничьим относится и скиннер, шкуросъемный нож. Широкое закругленное лезвие распределяет усилие на большую площадь, а оригинальная конфигурация снимает нагрузку с кисти. Взять хоть испанский скиннер Muela («Енот»). Его восьмисантиметровое лезвие снабжено специальным крюком для подцепления шкуры. Цена такого ножа в пределах 2000 рублей. Но есть, разумеется, и более дорогие, и более дешевые варианты. Дешевые – это Viking Norway. Сталь на них идет практически «никакая» – чаще всего обычная нержавейка, зато конструкции попадаются интереснейшие. Скажем, скиннер с эргономичной рукояткой и кольцом для хвата средним пальцем. Ну и цены весьма демократичные – в районе 500–1000 рублей.

И на сладкое – так называемые тычковые ножи, или пуш-даггеры. Они отличаются Т-образной рукоятью и предназначены для скрытого ношения и только для тычковых ударов. Резать таким ножом, понятное дело, нельзя, а вот дырок в чем (ком) надо понаделать – это сколько угодно. Прекрасный, к слову сказать, рабочий нож для тех, кому часто приходится заниматься упаковкой и распаковкой грузов. Специфическая штука. Соответственно и цена на них невысокая. Разброс цен на хороший пуш-даггер – от скромного, цепляющегося на брелок с ключами, до устрашающих размеров – только медведей пугать! – выпущенного фирмой Cold Steel, – составляет от 100 до 1000 рублей.


Кнопки и бабочки

Перейдем к витринам со складными ножами. Они, конечно, менее надежны: это связано с технологическими допусками для скользящего лезвия, в результате чего клинок неизбежно разбалтывается и позвякивает. Но ведь крепеж и подтянуть можно, на то мужику и руки, не так ли? Зато конструкций подобных ножей – неисчислимое множество.
Разброс цен также огромен – от 400 рублей и до 16–17 тысяч. Например, Black Sable («Черная Сабля») от компании Cold Steel, который, если верить рекламе, «заставит ваших друзей позеленеть от зависти», стоит 16 990 рублей. А незамысловатый Magnum 01RY с рукоятью из дюралевой стали – всего 550 рублей. Правда, отзывы продавцов о «Магнумах» не самые положительные – хлипкость конструкции, непрочность лезвия. Зато цены «бросовые» – в пределах 500–2000 рублей.

Рекомендуют же продавцы продукцию американской фирмы Spyderco. Тут вам и сталь попрочней, и сама конструкция покачественней. Ну и цены соответственно выше – от 1200 до 7000 рублей.

Несколько особняком стоят автоматические ножи, где выбрасывание лезвия происходит под действием пружины. Помните, «нож с кнопкой, как у бандитов» – чуть ли не легендарное оружие времен нашего детства? Хорошая, в принципе, вещь, удобная. Но в дорогом исполнении, из приличной стали, такие «игрушки» практически нигде не продаются, а в дешевом они долго не живут. То пружина сломается, то сносится стопор – и конец ножу.

Считается, что одной из наиболее удачных в практическом отношении является конструкция шарнирного филиппинского ножа-баллисонга. Это две половинки рукоятки, в которые в сложенном состоянии вкладывается клинок. В этом положении рукоятка фиксируется простейшей защелкой. При открывании ножа обе половинки рукоятки откидываются и упираются в поперечный штифт и за счет своей упругости, фиксирующие с помощью защелки, жестко закрепляя клинок. В конструкции баллисонга нет ни одной пружины. Он состоит из нескольких крупных и достаточно прочных деталей, этим обусловлена его повышенная надежность. Кроме того, его можно привести в рабочее состояние одной рукой практически мгновенно. «Бабочки» – одни из самых недорогих ножей – от 150 до 2000 рублей.

Кстати, если уж вы купили «бабочку», то выезжая за пределы страны, от греха подальше выложите ее из кармана: в большинстве стран Евросоюза этот тип карманных ножей находится под строжайшим запретом. Почему? Честно говоря, не слишком понятно. Впрочем, в законах и правилах, относящихся к оружию, вообще много неясного.

Оружие, которое не оружие

Причем это не только и не столько за рубежом – там как раз все более или менее разложено по полочкам, – а в основном у нас. Один и тот же вид ножа может иметь подвиды, которые иногда относят к холодному оружию, а иногда – к всего лишь хозяйственно-бытовым орудиям труда. Никогда не забуду надписи на сопроводительных документах к купленному мной в славном городе Ярославле здоровущему парангу – «нож разделочный». Ну, в принципе, ни слова лжи: если нужно с кем-то разделаться, такой предмет подходит лучше всего… А вся штука в том, что в спецификации он значился как тесак. То есть с одной стороны, конечно, «контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с широким средним однолезвийным клинком», а с другой – «изделие хозяйственно-бытового назначения, имеющее сходство по внешнему строению с холодным оружием».

Для заметки: хозяйственно-бытовым считается абсолютное большинство предлагаемых к продаже образчиков холодного оружия, в противном случае торговать им было бы запрещено. А все потому, что, повторюсь, четкой классификации в законе «Об оружии» вообще нет и нужно ориентироваться на ГОСТы — ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания», ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи», ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» и ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные». Например, не являются холодным оружием

- ножи с клинком короче 90 мм,
- с клинком любой длины толще 5–6 мм,
- с рукоятью короче 70 мм,
- ножи, клинки которых не приспособлены для укола,
- ножи, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов,
- лишенные заточенного лезвия (то есть метательный нож, штык или стилет – это не оружие),
- ножи с рукоятью, не обеспечивающей надежного удержания при уколе (классический финский пуукко, получается, тоже не оружие),
- ножи, не обеспечивающие необходимую прочность клинка или всей конструкции.

Дура лекс…

Проще говоря, закон темен, как вода во облацех. В нем не учитывается, например, что держать нож можно как минимум полудесятком разных хватов, не обязательно сжимая его в кулаке. Скажем, та же финка-пуукко просто не предназначена для этого: у нее специальная рукоять с «пяточкой», которая должна упираться в ладонь. В таком положении этим ножом можно спокойно и колоть, и резать. Что тут скажешь, хорошо, что законодатели об этом не знают… Или вот: если следовать всем этим правилам, то полуметровый тесак-«свинорез», который в умелых руках может быть страшнее пистолета, – это не холодное оружие, а предмет хозяйственно-бытового назначения, поскольку он толще 5–6 мм, не приспособлен для укола, и рукоять его при колющем ударе не обеспечивает надежного удержания.

По прочтении всех перечисленных выше признаков возникает вопрос: кому и зачем нужна такая путаница в определениях? Ответ напрашивается сам собой: чтобы легче было манипулировать нормами закона. Чтобы в случае нужды проще было один и тот же предмет объявить оружием или таковым не посчитать. Что, в принципе, сплошь и рядом и происходит. Иногда во благо, иногда – во вред. Потому что можно таким фокусом воспользоваться в интересах следствия для установления справедливости, а можно – в порядке злоупотребления властью, для выбивания мзды. Угадайте, что происходит чаще?

Так, может, проще было бы вовсе изъять ножи из открытой продажи? Был уже такой опыт в советское время. Но вот ведь какая штука: при желании «ранения, не совместимые с жизнью», можно нанести и карандашом. А народ в России умения «рукодельничать» пока не утратил. Так что введение запретов ни на что не повлияет и лишь возвратит к жизни кинжалы из рессор, тесаки из лезвий пилы Геллера и пресловутые «зоновские» ножи из напильников. Помните, были такие одно время, с наборными рукоятками? Не «Златоуст» с «Кизляром», конечно, но тоже сойдет. Обитатели уютных чиновничьих кабинетов это понимают не хуже нас с вами.

В общем, если возникло желание приобрести красивый нож из хорошей стали, откладывать его в долгий ящик не будем. Потому что пока прилавки соответствующих магазинов радуют разнообразием выбора, этим надо пользоваться. И единственное, к чему вас призывает «Белая полоса», – будьте осторожны, товарищи ножевладельцы. Потому что оружие, как показывает история, – это штука, опасная в том числе и для владельца.


Ключевые слова Социум, Жизненно, Ликбез
Автор Журнал "Белая полоса", Марк ВОРОНОВ
Источник www.whitestrip.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05