КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Квартирный вопрос
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мизери

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



Валерия
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

14.04.2008

Квартирный вопрос

Разнорабочих - в общагу, менеджерам среднего звена - снять квартиры, ну, а топам, конечно же, купить жилье! Такое поведение работодателя - это утопия или реальность? «Наша компания очень остро ощущает потребность в персонале. Раньше мы предпочитали брать на работу киевлян, сейчас же нанимаем людей из других регионов, даже студентов стационара, и нередко помогаем им с жильем. Иначе нельзя. Просто некому будет работать», - жалуется Ольга Лисиченко, исполнительный директор ООО «Софтсити».

«Рабочих не хватает катастрофически. Между производственными компаниями идет довольно жесткая конкуренция за персонал. Однако это отражается не столько на оплате труда, сколько на появлении дополнительных бонусов, которые компания может себе позволить, и в первую очередь - на предоставлении жилья», - рассказывает Антон Доприков, заместитель директора ООО «Иста-буд». Но не только для молодых талантливых программистов и приезжающих на заработки рабочих слово «жилье» становится ключиком к их сердцу. Оказывается, и для высокооплачиваемых птиц высокого полета возможность получить собственное гнездышко на льготных условиях может стать отличной приманкой.

«Лучший способ удержать ценного сотрудника - предоставить ему беспроцентный кредит на приобретение чего-либо, - считает независимый HR-консультант Семен Кродий. - И к высшей категории «золотых наручников» можно отнести предоставленные компанией льготы по выплате ипотечных кредитов за жилье для топ-менеджеров».

Являются ли различные схемы предоставления жилья, помощи в его поиске или частичной оплате проверенным способом привлечения работников при их поиске и мотивации уже работающих сотрудников?

Построим - будем жить


По словам Оксаны Крамушкиной, специалиста по подбору персонала КА «Юса», не менее 90% рабочих, которые обращаются по объявлениям об открывшихся вакансиях, спрашивают о том, предоставляется ли жилье. Если слышат «нет» - вешают трубку.

Крупные строительные и производственные предприятия решают эту проблему, привлекая собственные ресурсы. Они строят общежития для рабочих, часть комнат в которых впоследствии сдают в аренду другим компаниям, изредка - частным лицам. Кстати, такой подход позволяет решить еще одну извечную проблему компаний, в которых работает большое количество низкоквалифицированного персонала, - пьянство. «Случаи, когда после очередной получки 30-40% грузчиков или разнорабочих не выходят утром на работу - не редкость. Когда рабочие «под присмотром», таких ситуаций удается избежать почти всегда», - рассказывает Антон Доприков. Подобная практика контроля разнорабочих прижилась еще со времен СССР и продолжает использоваться до сих пор.

Вот только обходится дороже, поскольку теперь за общежитие работодателю приходится платить из собственного кармана. «Проживание в общежитии, которое предоставляется компанией, позволяет отлично поддерживать дисциплину, - уверена и Анна Лысенко, начальник отдела кадров ООО «Квин-Свиг». - К примеру, наше общежитие расположено возле главного офиса, в нем есть комендант, который следит за порядком. Рабочие довольны, ведь они могут существенно экономить на оплате жилья, им не нужно далеко добираться на работу. Также это неплохой способ избежать текучести персонала».

На взлетной полосе


Другой категорией персонала, на которую чаще всего распространяется забота работодателей, становятся молодые специалисты - выпускники технических вузов. Небольшие компании, не имеющие громкого имени, чтобы привлечь молодых и амбициозных сотрудников, также нередко арендуют квартиры и дома у частных лиц.

«Если компания заинтересована в том, чтобы привлечь иногородних сотрудников, она должна обеспечить «мягкую посадку» в этом городе. И сейчас уже многие работодатели готовы потратить время на поиск жилья, взять на себя часть расходов за аренду», - рассказывает Олег Гильфанов руководитель ООО «Итенса». «Владелец нашей компании, выделил собственную трехкомнатную квартиру в Киеве для иногородних сотрудников. А сам с семьей переселился в коттедж за городом. Кроме того, мы арендуем еще несколько квартир», - поделилась Ольга Лисиченко.

А Оксана Крамушкина поведала о том, что сейчас довольно распространенной становится схема, когда компания оплачивает первоначальные расходы: «Когда человек приступает к работе и получает хорошую зарплату, он уже может ежемесячно оплачивать аренду квартиры, допустим, стоимостью $400. Но выложить сразу около $1000 за два месяца аренды и за услуги брокера - он не в состоянии. Поэтому если эту часть расходов берет на себя компания, это позволяет ей сформировать лояльное и доверительное отношение новичка».

Впрочем, обычно, пережив первый приступ радости от гостеприимства работодателя, молодой специалист начинает понимать, что оказывается связан моральными, а нередко и материальными обязательствами. И если его зарплата в несколько раз меньше той, которую получают коллеги, и он ощущает, что на предоставленном койко-месте слишком «жестко спать», ни о какой лояльности, разумеется, говорить не приходится.

Поэтому, как показал опрос наших экспертов, наиболее предпочтительным вариантом может стать компенсация за аренду жилья, которая составляет не более 20% от его стоимости, и при этом не стоит экономить на зарплате более 15%. В противном случае либо компания, либо сотрудник останется в существенном проигрыше.

При этом Семен Кродий советует не вводить политику «штрафов», предполагающую возмещение сотрудником ущерба в размере, превосходящем затраты компании. «Достаточно, чтобы человек, который, скажем, не прошел испытательный срок или спустя несколько месяцев нашел более интересную для себя работу, просто вернул компании потраченные на него деньги. Иначе это будет напоминать пресловутые «счетчики», распространенные в криминальном мире. И тогда не стоит рассчитывать на то, что у такого сотрудника не будет морального права «слить» конкурентам важную информацию или не навредить каким-либо иным образом», - считает г-н Кродий.

На вопрос журналистов о том, рискует ли компания, вложившая деньги в оплату первоначальных взносов за жилье или его частичную оплату, пострадать от непорядочности своих сотрудников в случае, если те не будут выполнять взятые на себя обязательства, ответила г-жа Крамушкина: «Определенный риск, разумеется, есть. Но для этого следует избегать устных договоренностей, а все, что касается взаимных обязательств, фиксировать на бумаге. Хотя, конечно, может произойти так, что человек просто уезжает куда-то в неизвестном направлении, а искать его может оказаться дороже. Но, насколько я знаю, такие случаи крайне редки. Если компания выполняет свои обязательства перед сотрудниками, люди это ценят».

«Золотые» клетки

В крупных высокорентабельных компаниях, работающих на рынках, где высока значимость личностного ресурса топ-менеджмента, также иногда используют такие способы повышения лояльности директоров, как предоставление жилья либо кредитов на жилье на льготных условиях. И, по мнению экспертов, эта мера является самой действенной, чтобы удержать ценных сотрудников. Помимо особо ценных наемных топов, такие привилегии могут получить узкие специалисты, например, технологи, главные инженеры или начальники производства.

Но даже наличие достаточных материаль­ных ресурсов и горячего желания собственни­ков «золотыми наручниками» приковать к рабочему креслу своих топов может быть проблематичным вследствие сложностей с юридическим оформлением таких договоров.

Но, несмотря на это, чаще всего жилье для высококвалифицированных сотрудников предлагают крупные компании из регионов. Для многих из них это единственный способ «выманить» стоящего специалиста из столицы. «Я знаю несколько компаний, работающих на рынке FMCG, которые обеспечивают своих сотрудников квартирами в Сумах, Кировограде и Запорожье. Причем это могут быть как служебные квартиры, так и варианты для покупки жилья на льготных условиях», - рассказал Семен Кродий. Также некоторые страховые компании готовы предоставлять своим сотрудникам беспроцентную ссуду в обмен на 10-15-летний срок работы.

Зачем это нужно? Затем, что человек, который выплачивает кредит, «по умолчанию» нелоялен. И почти всегда готов ради осуществления своей базовой потребности в жилье перейти в компанию, где платят больше. И никакие меры по нематериальной мотивации, никакие повышения лояльности и самый прекрасный психологический климат не смогут противостоять этому ведущему мотиву. «Хотя сами по себе такие сотрудники очень ценны, потому что у них есть эта потребность и готовность вкалывать и зарабатывать деньги», - утверждает Семен Кродий.

Разумеется, на сегодняшний день подобные мотиваторы являются, скорее, исключением, чем правилом. Тем не менее в связи с кадровым дефицитом популярность таких методов наверняка будет существенно возрастать: ведь расходы, связанные с поиском и подбором квалифицированного менеджера высшего звена, а главное - потери, связанные с его увольнением, в совокупности могут «стоить» не меньше, чем дорогие квадратные метры.

Ключевые слова Карьера
Автор "Власть денег"
Источник www.vd.net.ua

Возврат к списку







 
Сергей Пенкин
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05