КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Гражданский брак: жизнь на грани
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Загадочные вариации, спекталь, Ессентуки

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Призрак оперы
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

12.04.2008

Гражданский брак: жизнь на грани

В Советском Союзе было мало гражданских браков, потому что без штампа в паспорте молодоженам не давали квартиру… Сожительствовать люди начинали только после того, как расстались с первыми супругами, когда поддержка государства уже не нужна, когда на первый план выступает собственное благополучие. Сегодня мы не спешим отдать долг государству в виде создания «ячейки общества» и увеличения народонаселения, потому что мы ничего не должны государству. По крайней мере, не ощущаем себя должными. Нам незачем отчитываться перед государством о своих сексуальных связях. Мы живем для себя. Хотим меняем партнеров каждый день, хотим — живем одни, хотим — с одним человеком однажды и на всю жизнь. И со стороны общества и государства особой разницы в отношении нас не будет. На свадьбу, отдельное жилье и воспитание ребенка нам придется зарабатывать самим...

В одном российском городе власти решили стимулировать оформление браков: они предложили оплатить давно живущим вместе парам свадебную церемонию и свадебное путешествие. На предложение откликнулось довольно много пар. Интересным было «случайное» мнение одного из женихов: «Мы вроде как давно собирались, да все не получалось, откладывали… А тут — администрация все оплатила, мы и решились… У каждых отношений должен быть логичный конец».

Понимаете, да? Для мужчины свадьба — это конец отношений. Потому что теперь после потери интимности: «мы делаем это только для себя, потому что так хотим…», мы перешли в «официальный статус» — муж и жена. Теперь наши отношения регулирует государство — защищает права женщины и обязывает мужчину. Теперь женщину защищает не мужчина, а государство путем законов и силовых методов…

Только ведь что может сделать государство с равнодушием и отчуждением супругов друг от друга? Да ничего… Оно и не пытается. Его это и не волнует. Не волнует государство также и сексуальные проблемы давнишних супругов… И пагубные пристрастия тоже не волнуют. А они возникают обязательно. И, возникая, разрушают семью. И происходит это в официальных браках гораздо чаще, чем в гражданских. Потому что в гражданском мы все время «на грани». «Мы вместе, потому что нам так лучше». И как только становится хуже, мы без объяснений обществу можем разойтись. Эта вот напряженность в отношениях позволяет постоянно держать себя «в тонусе», непрестанно работать над отношениями. Делать так, чтобы действительно было хорошо.

Грань 1.

Уйдет или останется?

Он может просто собрать вещи и однажды уйти навсегда. Оставить записку, объяснить… И не будет обязательного похода в загс за разводом… И не будет долгого дележа имущества. Это заставляет нас быть более внимательными к своим супругам: мы должны постоянно «держать руку на пульсе», чтобы не пропустить охлаждения.

Грань 2.

Ответственность или свобода?

По большому счету он ничего не должен. Как только согласится на штамп — должен. А пока — нет. И если что-то делает для тебя – это счастье. Мудрые женщины, и получив заветный штамп, ведут себя так, будто он все еще ничего не должен… А только сами стараются сделать побольше для мужчины. Потому что хорошо знают, с какой радостью мужчины благодарят за искреннюю заботу.

Грань 3.

Вместе или порознь?

Ездить на курорты, встречаться с друзьями, посещать родственников вместе с вами он пока не обязан. Он же — не муж. И самое главное – ты к этому относишься нормально. Тебе хорошо просто с ним, и ты не требуешь везде сопровождать тебя. Более того, он тоже не обязан водить тебя на семейные торжества, и тебе необязательно общаться с его бабушками… В общем, все нормально. А если тебе очень хочется поближе прикоснуться к его жизни, тебе придется понравиться его родственникам, чтобы они ждали тебя. Просто почеловечески, а не как обязательное приложение к нему.

Грань 4.

Его проблемы — твои проблемы?

Когда появляется штамп в паспорте, то его проблемы автоматически становятся твоими. И твои — его. Вы обязаны вместе все пройти. А тут – ты выбираешь. Терпеть ли его пьянство или просто оставить его со своей проблемой, помочь ли ему с работой или — пускай сам «выплывает». Поможешь – будет благодарить. Нет – и ладно. Ты не обязана. Он, кстати, тоже. И еще – в неофициальные отношения редко пытаются лезть родители. Они пока не имеют права. А вот после свадьбы мамы превращаются в тещу и свекровь…

Грань 5.

Финансовая независимость или содержание?

Он не обязан тебя содержать. Потому что — не муж. И ты вступаешь в такие отношения, когда чувствуешь себя довольно независимой. Ты в принципе можешь остаться одна и физически выжить сможешь… Он может давать тебе много денег или вовсе предложить тебе бросить работу… И тут нужно удержаться на грани: чувство уверенности и самодостаточности надо смирить с женской сущностью, обожающей зависимое, подчиненное положение.

В гражданском браке ты всегда на грани. Шаг мимо — и брак разрушен. В официальном браке он также будет разрушен, но может долго продолжаться… Разрушенным внутри, но целым снаружи. Лучше всего, если, пройдя все необходимые ритуалы, ты продолжишь ощущать себя «на грани». Потому что никто, кроме тебя, не защитит твой брак.


Ключевые слова Он и Она, Отношения
Автор Лариса КИСИНА
Источник www.shpilka.ru

Возврат к списку







 
Елена Ваенга
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05