КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Клещи готовятся к атаке
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

10.04.2008

Клещи готовятся к атаке

Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют в этом году рост числа заболеваний крымской гемморагической лихорадкой.

Показатели прошлых лет свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости КГЛ. В 2007 году было зарегистрировано наибольшее число больных – 64, заболеваемость, по сравнению с 2006 годом, возросла в полтора раза. В нынешнем году также велика вероятность, что ситуация сложится не лучшим образом. Количество клещей в крае не уменьшается, и с наступлением тепла насекомые начнут нападать на животных и людей. Наибольшему риску подвержены жители сел, работающие на фермах и пастбищах, на долю этих граждан приходится 80% случаев заражений. Пик заболеваемости обычно приходится на май­июнь.

­ Основными мероприятиями по борьбе с клещами являются противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, мест массового отдыха населения, лесопарковых зон, ­ рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан. ­ Эффективной мерой против клещей является также смена пастбища скота, которая на большинстве территорий не применяется.




Для справки:  КЛЕЩ (acarina)

Этот отряд насчитывает около 15000 видов, но эта цифра далека от действительной, так как изучение ряда семейств только начато. К отряду относятся три основные группы, рассматриваемые обычно как надсемейства: гамазоидные клещи, иксодовые клещи и уроподы. Первые два надсемейства велики и разнообразны, наряду со свободноживущими формами здесь немало сожителей (комменсалов) насекомых и позвоночных, а среди гамазоидных клещей и паразитов последних. Иксодовые клещи представлены исключительно кровососущими паразитами наземных позвоночных.
Питаясь кровью позвоночных, паразитиформные клещи вступили в тесные взаимоотношения с возбудителями многих болезней животных и человека — фильтрующимися вирусами, риккетсиями, бактериями, простейшими-кровепаразитами и др., и стали их специфическими переносчиками и хранителями. Наиболее важны в этом отношении иксодовые клещи, по числу переносимых болезней занимающие одно из первых мест среди кровососущих членистоногих. Они передают такие опасные заболевания, как энцефалиты, клещевые тифы, туляремию, чуму и др.

Для отряда в целом характерно образование сложного имагинального панциря, причем изучение индивидуального развития и эволюционных рядов форм позволяет понять как он образуется.
При этом у паразитических клещей, насасывающих много крови, наблюдается редукция скелета и освобождение тела от щитков.
Среди непаразитических гамазид распространено пассивное расселение на насекомых и других животных, что особенно характерно для видов, размножающихся в недолго существующих, эфемерных, субстратах — помете, трупах и т.п. Расселяются чаще взрослые самки, но иногда дейтонимфы.

Уроподы живут в почве, лесной подстилке, навозе, много среди них мирмекофильных видов — специфических обитателей муравейников. Питание разнообразно: хищники, высасывающие почвенных нематод, личинок насекомых, формы, питающиеся органическими остатками, есть виды, сосущие сок растений.

Иксодиды — это в большинстве пастбищные паразиты, подстерегающие животных-хозяев в открытой природе. Взрослые клещи большинства видов питаются на крупных животных — копытных, хищниках, а личинки и нимфы — на грызунах, насекомоядных, мелких хищниках, птицах, ящерицах. Взрослые клещи многих видов могут сосать кровь человека. Иксодиды способны долго голодать, обычно по нескольку месяцев, некоторые виды до двух лет.
Клещи всползают на хозяина с земли или растительности. Они подстерегают животных на низкорослых растениях, сидя в характерной позе, с выставленными вперед передними ногами, на лапках которых имеются обонятельные органы. Эти крупные клещи имеют мешковидное тело, одетое эластичной кутикулой, которая сильно растягивается по мере сосания крови.




Кстати:  

Клещ в лесу: какой он и как с ним не встречаться...

Ниже мы расскажем о клеще то, что думаем сами, и приведем немного информации из разных источников. Информацию от нас не следует считать достовернно и научно верной - это исключительно наши наблюдения, наблюдения тех, кому по роду работы приходится с клещем сталкиваться.

Тимин Илья.

НАШИ НАБЛЮДЕНИЯ

Клещ опасен двумя основными заболеваниями: энцефалит и боррелиоз.
Активность клеща в Карелии начинается с апреля и продолжается по октябрь. Но это общие сроки, когда нам приходилось слышать о встрече с клещом. Пик активности - май и июнь. Именно в эти месяцы есть наибольшая вероятность подцепить его в лесу.

Среди людей путешествующих по лесу, досих пор ведутся споры, где клеща можно подцепить. Но наши наблюдения, и данные энтомологов такие: клещ чаще всего живет в траве и в невысоких кустарников. Выше 1 метра он как правило не забирается. Клещ любит заболоченные лиственные местечеки, где большая вероятность того, что пробирающийся черз чащу не пройдет мимо.

Нападает клещ очень просто. Он сидит на листке травы или веточки, раставив свои лапки в разные строны, если вы задевате веточку или лапку клеща - он точно зацепится за вас.

Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть - время, что бы залезть на жертву предостаточно - "необязательно караулить проходящего - можно и заползти".
Также клещ чаще всего попадает к нам цепляясь за обувь, низ брюк, когда мы шагаем по лесу, полям и т.д. 

Лучшая погода для клеща - это сухая, солнечная и теплая. В эти деньки они все, даже самые ленивые, стремятся найти кровоносителя, что бы напиться крови, необходимой для дальнейшего размножения.
Погода, когда клещ пассивен - это холодные дни, с заморозками или дождиком. Тут он как и многие другие насекомые, прячется подальше и пережидает непогоду. 

Как защититься от клеща? Непросто :) Но это не означает, что ситуация катастрофична. Первое - это "правильная" одежда (читать ниже), второе - постоянный осмотр. Клещ, прежде чем впиться "бродит" по телу человека от 30 минут до 2 часов (хотя мне приходилось наблюдать клеща, начавшего присасываться в момент когда он только попал человеку на лицо и его захотели снять).

Внимание, правило которое НАДО всем усвоить - это тщательный осмотр каждые два часа.

Этот метод дал возможность мне на протяжении уже более пяти лет не ловить на себе впившегося клеща (тьфу-тьфу-тьфу). Даже в ситуации, когда с одежды их снимать приходилось по 4 штуки за раз.

Также необходимо в аптечке иметь лекарство - йод антипирин, что бы сразу после укуса начать прием цикла. Курс йода-антипирина, который начат сразу (не более 30 минут - 3 часов) заменяет противоэнцефалитные прививки.

Прививки и вакцинации конечно не помещают. Прививки делают преимущественно в зимнее время, когда риска встретить клеща нет. Мнение не российских врачей на вакцинацию не однозначно, некоторые считают, что лечение после заражения также эффективно, а вакцинация может принести не меньший вред, чем при заражении... Но лучше прокунсультируйтесь у своего врача.

ОБЩИЕ МНЕНИЯ

Иксодовые клещи широко распространены по всему земному шару. Наибольшее количество видов встречается в умеренном и жарком поясах. Всего в мировой фауне их насчитывают несколько тысяч видов. В пределах Калмыкии на млекопитающих зарегистрировано 18 видов и подвидов иксодовых клещей, из них 8 - являются резервуаром и источником конго-крымской геморрагической лихорадки.

Клещи паразитируют на сельскохозяйственных (коровах, овцах, козах, лошадях, верблюдах), домашних (собаках, кошках) и диких (грызунах, зайцах, ежах и других) животных, которые служат временным резервуаром вируса.
Период активности этих клещей в природе начинается весной и продолжается до октября, максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также влажные биотопы - прибрежная зона водоемов.

Размеры иксодовых клещей от 2 мм. и более, тело уплощено в спинно-брюшном направлении, оно слитное, не расчлененное, овальное. Обычно самка крупнее самца, иногда в несколько раз. Сытые, насосавшиеся крови клещи перестают быть плоскими, приобретают форма шара и весьма увеличиваются в размерах. Окраска от светло-желтых до темно-коричневых тонов.

Заражение человека происходит через укус клеща, а также при его раздавливании. Заболевание начинается остро, через 7-12 дней после укуса, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью, болью во всем теле, тошнотой и рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Индивидуальные меры защиты сводятся к следующим правилам.

Чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, брюки должны быть заправлены в сапоги, носки с плотной резинкой, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу.

Постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
Одежда должна обрабатываться репеллентами (ДЭТА), содержащие отпугивающие клещей химические вещества.
Все профилактические мероприятия сводятся к ликвидации основного переносчика болезни - клещей в природных очагах и вне их предела.
С этой целью проводится: дезинсекция (инсектицидными препаратами) мест выпаса сельскохозяйственных животных, участков вокруг баз отдыха; собранные клещи уничтожаются заливкой керосином или сжиганием.

Подробная информация о заболеваниях передаваемых клещем здесь: http://www.tick.ru/


Ключевые слова Пресса КМВ
Автор Юлия МУРАВЬЕВА, Ставрополь
Источник по материалам "Меридиан КМВ" (Пятигорск)

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05