КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Без права на ошибку - "Купить квартиру - не поле перейти!"
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

 
 
СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ ИМ. В.И. САФОНОВА
 
 



"ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО"
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.03.2008

Без права на ошибку - "Купить квартиру - не поле перейти!"

Вы хотите приобрести квартиру. Как ее искать? При сложившейся ситуации на рынке недвижимости сегодня есть две схемы поиска и покупки квартиры.

I способ

Покупатель сам просматривает всю прессу, договаривается, сам смотрит квартиры.

* Хорошо, если у него хватит благоразумия не завершать сделку без консультации с профессионалом.

Самостоятельно решать проблему взаиморасчетов не стоит. Вознаграждение в этом случае риелтор получает за оформление – надзор за проведением сделки.

* Покупателям, пошедшим по этому пути, особо не стоит рассчитывать на экономию денег, ища в газете прямые телефоны продавцов.

Их там очень немного, а цена всегда сравнима с предложениями агентств. Если продавец не побоялся дать рекламу на свой телефон – торговаться с ним будет непросто.

Плюсы и минусы самостоятельной покупки

Потеря времени. Дело не только в звонках и разговорах, главное – сам процесс поиска получается очень длительным и рыхлым. Для того чтобы понять в результате телефонного разговора, что представляет собой квартира, нужно знать, о чем спросить, разгадать, что хотят от вас скрыть. Это дело агента. Именно он по первой фразе разговора должен почувствовать, насколько интересен его клиенту этот вариант.

Сегодня много источников, в которых можно найти информацию о продаваемых квартирах. Их все необходимо знать, прорабатывать. Только в агентстве при личном общении агент владеет последними, иногда «горящими» вариантами. Даже самая свежая информация, которую можно найти в интернете, запаздывает на день-два. Выбирая квартиры для просмотра, существенное внимание необходимо уделить тому, насколько реальна ее продажа. Не тратьте силы на просмотры непродаваемых квартир.

Сложно понять свои истинные желания. Потеря только времени – не самое страшное. Риелтор во многом консультант. Часто клиент сам не представляет, что ему надо. Ему нужна помощь, чтобы понять свои истинные желания. Если вы ищете квартиру строго определенной известной вам стандартной планировки в ограниченном месте – профессиональные советчики в момент поиска, может быть, и не особо нужны. А, например, поиск квартир в центре города, в старом фонде – очень сложное занятие.

Покупатель проходит через несколько стадий осмысления того, что же ему надо. Научить видеть, абстрагироваться от состояния квартиры – одна из задач агента. Он посоветует, прокомментирует, поможет увидеть, разъяснит, правду ли вам говорят.

II способ

Покупатель полагает, что решение любой задачи необходимо начинать с поиска профессионала, способного найти оптимальное решение, будучи уверенным, что каждый должен заниматься своим делом.

* Он считает неразумным, неэкономным тратить драгоценное время на поиск и отбор вариантов, организацию просмотров и т.д.

А хочет получить комплекс услуг: подбор квартир, анализ предложений, просмотр, разъяснение и оптимальные решения организации и проведения сделки, определение рисков и вероятность подводных камней.

* Покупатель находит человека, на которого может положиться в этом важном деле. Перед началом работы подписывается договор на поиск квартиры.

ПОЧЕМУ ПОКУПАТЕЛИ ИДУТ ПО ПЕРВОМУ ПУТИ?

Во-первых, в силу привычки. В надежде, что сам все сделаю не хуже и дешевле. Этот подход – наследие социалистического «натурального хозяйства», когда все самостоятельно ремонтируют свои машины, квартиры и т.д. Пути развития ведущих стран мира однозначно показывают, что успехи в развитии любой сферы деятельности возможны только при профессиональном подходе и разумной специализации. Каждый занимается тем, что умеет.

Во-вторых, из-за незнания или неверия в возможность оказания таких услуг на профессиональном уровне.

АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

* Если вы нашли чрезвычайно удачный по цене вариант, отнеситесь к нему критически.

Рынок недвижимости слишком хорошо информирован и «схвачен», чтобы квартиры предлагались по цене ниже рыночной. Видимо, в этом варианте есть какая-то закавыка. Их десятки: отсрочка заселения, плохое состояние квартиры, неудачные соседи и многое другое.

* Если вам предложили по знакомству соблазнительный по цене вариант, отнеситесь не менее критически.

Вспомните, способны ли даже ваши самые лучшие друзья щедро одарить вас на 5–10 тыс. долларов?

* Просматривая предложения, не ориентируйтесь на то, что, дескать, ваши знакомые недавно купили (продали) по такой-то цене.

В любой сделке десятки подводных камней, которые способны менять цену в значительной степени. Вдобавок цена сделки и цена предложения в среднем различаются на 5 процентов, и уж тем более они могут быть отличны от рыночной стоимости.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ИЛИ ПЕРВИЧНЫЙ?

Этот вопрос должен быть решен заранее – ведь это две разные истории. Вторичный рынок – это квартира в здании с накопленным износом, она может быть обременена криминальной предысторией. Новостройка – это недостаточное обеспечение инфраструктурой, проблемы с телефоном, задержка заселения и нередко отсутствие отделки. Сравнивать цены новостроек и вторичного рынка не будучи специалистом некорректно.

ВЫБОР АГЕНТСТВА И АГЕНТА

* Выбор агентов, с которыми вы будете работать, – дело не менее серьезное.

Рекомендации знакомых на счет такого-то агента – не повод для окончательного решения. Опыт показывает, что это нисколько не снижает цену и не повышает надежность.

* Выбрав агентство, стоит в нем побывать. Несолидность конторы может быть выдана обстановкой в офисе, стилем общения сотрудников и др.

Признаки надежного агентства – деловое отношение к вам, хорошее оснащение офиса. Узнайте, состоит ли ваше агентство в каком-либо профессиональном объединении, какие обязательства это накладывает. Бывает нелишним и звонок туда, однако многое узнать вам в официальных структурах не удастся.

РАБОТА С АГЕНТСТВОМ

* Просматривая квартиры вместе с вашим агентом, обращайте внимание на то, чьи интересы он в большей степени отстаивает, – ваши или хозяина.

Агент должен быть прежде всего заинтересован в проведении сделки, его задача – искать компромисс между вами и продавцом. Пристрастность – признак непрофессионализма.

* Если вам говорят, что кроме вас объявился еще какой-то покупатель, который дал на 500–1000 долларов больше, и предложат в ответ поднять планку, – насторожитесь.

Скорее всего, никакого конкурента нет, а есть просто желание взять с вас больше денег.

* Помните: кроме вас у риелтора хватает других заказчиков. Не отчаивайтесь, если он вам не звонит постоянно и не информирует о ходе дела.

ОСМОТР КВАРТИРЫ

* Выйдя из метро, засеките время и посмотрите, сколько займет путь до дома. Сравните с тем, что было написано в рекламе.

Это может стать вашим маленьким козырем при торге.

* По дороге осмотритесь, кто ваши будущие соседи по району.

В ином месте очень характерны лица у подъездов или возле ларьков.

* Двор, подъезд, лифт

– составные части вашей будущей собственности. Не покупайте «камеру в тюрьме». В квартире отметьте те нюансы, которые обычно упускаются в рекламе. Это высота потолка, тип перекрытий, проводка, состояние сантехники, пола.

* Не забудьте спросить, включена ли площадь балкона (лоджии) в общую площадь.

Иной балкон не достоин такого права.

* Решите, какой нужен ремонт.

Ориентируйтесь на такую цифру – чистовая отделка (аналог капремонта) обходится от 400 долларов за кв.м. Косметический ремонт стоит на порядок дешевле. Также прикиньте, как долго еще продержится сантехника, сколько придется затратить на нее. Оценив ремонт, прибавьте эту сумму к цене квартиры. Это будет реальная стоимость того, что вам нужно. Сравнивайте разные квартиры исходя именно из этой стоимости. Особенно это важно, когда вы сравниваете новостройку и обычную квартиру.

* Готовясь к первой встрече с хозяевами, составьте список вопросов по квартире:

– ее предыстория, текущий статус;

– кто прописан, есть ли среди них: несовершеннолетние, проходящие срочную службу в армии, отбывающие заключение, психически нездоровые люди.

Это будет делать риелтор, но подстраховаться не помешает. Список нужен, так как вы можете упустить ряд важных моментов, переспрашивая их по телефону.

* Решив, что квартира вам подходит, выясните:

– кто оплачивает расходы по оформлению сделки;

– куда и в какие сроки будет осуществлена выписка;

– какая сумма пройдет в договоре;

– какой риск несет хозяин, если раздумает продавать или не сможет освободить квартиру;

– какова судьба телефонного номера;

– как контролируется отсутствие долгов и пени по квартплате и коммунальным платежам.


Ключевые слова Ликбез
Автор "РОДНАЯ ГАЗЕТА"
Источник www.rodgaz.ru

Возврат к списку







 
Мастер и Маргарита
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2019

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05