Региональный информационнный портал КМВ :: Труд-советы_специалистов - " Учимся правильно читать трудовую книжку"



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.02.2008

Труд-советы_специалистов - " Учимся правильно читать трудовую книжку"

У человека за всю его жизнь имеется много документов, подтверждающих и удостоверяющих его личность. К ним относятся свидетельство о рождении, паспорт, водительские права, страховое пенсионное свидетельство и другие. А документов о его трудовой деятельности немного...

Трудовая книжка является основным, свидетельствующим о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем в течение пяти рабочих дней с момента принятия работника.

Случается, что у лица, поступающего на работу, трудовая книжка может быть утеряна или повреждена. Тогда работодатель, по письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформляет ему новую трудовую книжку.
Обязанность приобретения трудовых книжек возложена на работодателя. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель может взять с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением некоторых случаев. К ним относятся массовая утрата работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства), а также в случае неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, и в случае их порчи не по вине работника.
Не стоит путать трудовые отношения и предпринимательскую деятельность.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Проще говоря, трудовые отношения – это отношения между работником и работодателем по поводу труда.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Как уже говорилось выше, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Учитывая изложенное, а также то, что предпринимательская деятельность не является трудовой, у индивидуального предпринимателя трудовой стаж не может быть отражен в трудовой книжке. Однако в связи с принятием нового ТК РФ, законодатель прямо обязывает индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки на каждого работника. Следует обратить внимание, что это касается только индивидуальных предпринимателей. Для работодателей – физических лиц, запрет на ведение трудовых книжек остался в силе. Свой рабочий стаж у данного вида работодателей работник сможет подтвердить лишь наличием гражданско-правового договора – договора подряда, договора оказания услуг и др.
Согласно ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации работниками, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Трудовая книжка заводится работодателем только по основному месту работы гражданина. А вот сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству, только по желанию работника.

В соответствии со ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят без испытания. А вот запись об испытательном сроке в трудовой книжке не делается.

Всем людям свойственно ошибаться, и работник кадровой службы, отвечающий за ведение трудовой книжки, не исключение. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. Происходит это так. При необходимости изменения конкретной записи в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись, и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке ее исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Ключевые слова Ликбез
Автор Юлия Полякова
Источник www.trud.ru

Возврат к списку