КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Труд-советы_специалистов - " Призвать к ответу… работодателя "
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

"Средь шумного бала". Вечер вокальной музыки к 180-летию П.И. Чайковского

 
"Рахманинов на Водах". Вечер вокальной музыки
 
 
 



 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.02.2008

Труд-советы_специалистов - " Призвать к ответу… работодателя "

Одним из немаловажных факторов для успешной трудовой деятельности работников и, как следствие, высоких экономических показателей организации в целом является организация оплаты труда ее работников и в том числе своевременная выплата заработной платы.

Нельзя не отметить, что работодатели при оплате труда допускают следующие типичные ошибки:
- выплата заработной платы один раз в месяц;
- отсутствие или невыдача работнику расчетного листка;
- задержка выплаты заработной платы или ее части;
- несоблюдение сроков расчетов по заработной плате при оплате отпуска, при увольнении.

Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относится к принудительному труду (ч. 3 ст. 4 ТК РФ), запрет на который установлен Конституцией РФ (п. 3 ст. 37).
Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты работникам заработной платы установлена ст. 236 ТК РФ. При нарушении срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Более высокий размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть установлен коллективным договором или трудовым договором. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Работник, чьи права по выплате зарплаты нарушены, имеет право не выходить на работу. Он обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Уведомление от работодателя направляется в письменной форме. Следует отметить, что к такой форме самозащиты нельзя прибегнуть (ч. 2 ст. 142 ТК РФ): в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственным служащим; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Должностные лица, виновные в задержке выплаты заработной платы или нарушившие иные правила оплаты труда, могут быть привлечены не только к административной, но и к дисциплинарной (ст. ст. 419, 192 ТК РФ) и уголовной ответственности. Уголовная ответственность за невыплату заработной платы установлена ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. На виновного руководителя налагается штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же невыплата заработной платы обусловлена объективными причинами, например, неплатежеспособностью организации, то работодатель признается невиновным.

Работнику в процессе выполнения им своих функций может быть нанесен моральный вред, то есть физические и нравственные страдания (ст. 151 ГК РФ). Причиной тому могут быть неправомерные действия или бездействие работодателя. Ст. 22 ТК РФ гласит, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Порядок возмещения морального вреда определен в ст. 237 ТК РФ. Моральный вред, причиненный работнику, возмещается работнику в денежной форме в размерах, устанавливаемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. В соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд должен принять во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. Также суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, исходя из принципов разумности и справедливости.

Компенсация морального вреда может осуществляться при наличии видимой вины работодателя, а может производиться и независимо от нее. К данным случаям относится вред, нанесенный:
- жизни или здоровью работника источником повышенной опасности;
- работнику в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
- работнику распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (ст. 1101 ГК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод, что виновное лицо, независимо от его должностного положения и статуса, несет наказание в соответствии с законодательством РФ. А люди, как работники, так и работодатели, должны знать свои права, чтобы уметь их отстаивать.

Ключевые слова Ликбез
Автор Юлия Полякова
Источник www.trud.ru

Возврат к списку







 
ОНЛАЙН КОНЦЕРТ Премьера!
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05