КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Труд-советы_специалистов - " Призвать к ответу… работника "
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.02.2008

Труд-советы_специалистов - " Призвать к ответу… работника "

Всегда ищется виновное лицо, ответственное за совершение противоправного действия. За совершенное преступление назначается уголовное наказание, за административный проступок – административное. За противоправное действие, связанное с нарушением трудовой дисциплины, к лицу применяются меры материальной или дисциплинарной ответственности.

В процессе трудовой деятельности могут возникнуть ситуации, когда работник причиняет фирме ущерб. В таких случаях он обязан возместить вред за порчу имущества фирмы. Так сказано в ст. 238 Трудового кодекса РФ. Материальную ответственность работник несет и в том случае, когда он испортил имущество чужой фирмы, а его работодатель возмещал этот вред. В этом случае работнику придется возместить убытки, которые пришлось нести его фирме. Взыскать с работника можно только сумму прямого действительного ущерба. То есть стоимость уничтоженного или испорченного оборудования, товара или другого имущества. Сюда же включают затраты работодателя на приобретение нового имущества или восстановление испорченного. А вот за неполученную выгоду работник не отвечает.

По общему правилу за вред, причиненный работодателю, работник несет ограниченную материальную ответственность. То есть с него можно взыскать сумму не больше чем его средний месячный заработок (ст. 241 ТК).

Вот некоторые из таких случаев:
- работник по небрежности испортил или уничтожил товар, инструмент, имущество фирмы или специальную одежду, выданную для работы;
- работник торговой фирмы или магазина неправильно хранил товар, в результате чего причинил ущерб работодателю;
- работник - руководитель отдела не принял необходимые меры, чтобы предотвратить простой или хищение имущества фирмы;
- работодатель заплатил штраф за то, что его работник-продавец не использовал при работе контрольно-кассовый аппарат.
Требование о возмещении ущерба в полном объеме или превышающем средний месячный заработок во всех этих случаях незаконно и может привести к конфликту.

Полностью возместить ущерб работник должен только тогда:
- когда он умышленно причинил ущерб;
- когда он причинил ущерб, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- когда он совершил преступление и в отношении него есть приговор суда (например, продавец осужден за кражу нескольких флаконов духов);
- когда он совершил административное правонарушение (например, грузчик магазина из хулиганских побуждений разбил витрину);
- когда он причинил ущерб, не исполняя при этом свои трудовые обязанности;
- когда есть недостача денег или товара. Эти основания перечислены в ст. 243 ТК.

Кроме того, полностью возместить ущерб работник обязан, если он отвечал за имущество по специальному разовому письменному распоряжению работодателя. Если с работником заключен договор о полной материальной индивидуальной (коллективной) ответственности, требовать возмещения вреда можно только за недостачу имущества. Если же имущество было испорчено по причине нарушения сроков хранения, отвечать работник будет только в пределах своей среднемесячной зарплаты (ст. 244 ТК).

Имейте в виду: заключить с работником письменный договор о полной материальной ответственности можно, если он занимает должность или выполняет работу особой специфики.
К таким работникам относят, например, кассиров, контролеров, работников, которые проводят операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов; инкассаторов; заведующих и других руководителей складов, кладовых; экспедиторов. Чтобы не возникало недоразумений, в трудовом договоре с работниками, которые занимают вышеуказанные должности, целесообразно указывать пределы их материальной ответственности. Если этого не сделано, нужно заключить отдельный договор о полной материальной ответственности. Отказ работника подписать такой договор считается нарушением трудовой дисциплины.

Но объявить ему дисциплинарное взыскание можно только при наличии двух условий:
- обязанность по обслуживанию материальных ценностей - основная трудовая функция работника, и это указано в трудовом договоре;
- работник знал, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Если работник откажется заключать договор о полной материальной ответственности, его можно уволить по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса: отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора.

Работника моложе 18 лет можно привлечь к полной материальной ответственности, только если имущество фирмы испорчено:
- умышленно;
- в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- в результате преступления или административного правонарушения.
Впрочем, работодатель может простить работнику ущерб, который он причинил, или потребовать возместить только его часть. Это возможно:
- если размер ущерба невелик;
- если работник зарекомендовал себя во время работы только с положительной стороны;
- если у провинившегося работника многодетная семья, сложное материальное положение, больные близкие родственники и т.п.
В этом случае должен быть издан специальный приказ.

Однако следует иметь в виду, что право работодателя простить работнику причиненный фирме ущерб может быть ограничено собственником имущества фирмы или такое ограничение может быть записано в уставе фирмы.

Чтобы привлечь работника к материальной ответственности, нужно правильно рассчитать размер причиненного им ущерба. Выяснить, виноват ли он в порче имущества или недостаче, есть ли причинно-следственная связь между действиями работника и порчей имущества. Для этого необходимо провести служебную проверку, а иногда и административное или уголовное расследование. Проверка предусматривает инвентаризацию товара или другого имущества. Ее проводит специальная комиссия, созданная приказом руководителя фирмы. Работник должен написать объяснение и указать в нем, каким образом он причинил ущерб.

Взыскать ущерб с виновного можно двумя способами:
- по распоряжению руководителя фирмы;
- по решению суда.
Первый способ используют, если сумма ущерба не превышает размер среднего месячного заработка виновника. Если сумма ущерба больше, руководителю необходимо издать распоряжение о взыскании ущерба и предложить работнику возместить его в добровольном порядке. Распоряжение должно быть издано не позднее месяца со дня, когда будет установлен окончательный размер ущерба. Но здесь имеется немало разногласий… Во-первых, не обозначено, с какого момента исчисляется месячный срок: с момента причинения ущерба, его обнаружения или установления виновного лица? Во-вторых, возникает вопрос: относится ли условие о размере ущерба и к истечению месячного срока, и к несогласию работника добровольно возмещать ущерб, или же только ко второму? Судебная практика свидетельствует, что иски работодателей удовлетворяются при четком соблюдении последними всех предусмотренных действующим законодательством формальностей.
Имейте в виду: размер причиненного ущерба определяют по фактическим потерям. Расчет нужно делать исходя из рыночной стоимости имущества в данной местности на день причинения ущерба. При этом должна быть учтена степень его износа. Этот порядок установлен ст. 246 Трудового кодекса.

Работник не отвечает за ущерб, если работодатель не обеспечил необходимые условия хранения имущества, вверенного работнику. Например, не распорядился установить охранную сигнализацию на складе. Не несет он ответственности и в том случае, когда ущерб был причинен из-за непреодолимой силы, в результате нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны.

Прикрываясь понятием «материальная ответственность», недобросовестные работодатели «наказывают рублем» свой персонал за опоздания, курение, разговоры, нарушение срока сдачи отчета и т.д. Никакого отношения к материальной ответственности или же к дисциплинарным взысканиям данный произвол не имеет. Материальная ответственность наступает при нанесении организации ущерба, причиной которого стало действие или бездействие работника, а меры дисциплинарной ответственности установлены Трудовым кодексом (замечание, выговор, увольнение по предусмотренным законом основаниям) и расширительному толкованию не подлежат. «Штрафная система» действующим законодательством запрещена (ст. 192 ТК РФ), и ее использование влечет за собой меры юридической ответственности, предусмотренные ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Суды в данном случае всегда выступают на стороне сотрудника, как бы работодатель ни обосновывал свою позицию по вопросу «объективной необходимости» введения такого рода взысканий.

Ключевые слова Ликбез
Автор Юлия Полякова
Источник www.trud.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05