КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Труд-советы_специалистов - " Кому доверить пенсионные накопления? "
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

ЛЮБОВЬ УСПЕНСКАЯ

 
 
"ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
 
 



Вечер органной музыки "Музыка сквозь призму времени". Солист - Тимур Карданов
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

25.02.2008

Труд-советы_специалистов - " Кому доверить пенсионные накопления? "

Сегодня мы все чаще слышим словосочетание «негосударственный пенсионный фонд». Многие люди уже внесли в эти организации свои сбережения в надежде на то, что застрахуют себя от бедственного положения в старости. Так ли это? В чем преимущества негосударственных пенсионных фондов перед традиционными пенсионными системами?


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ)
играют важную роль в системах социальной защиты населения. Они призваны служить важным дополнением к государственным пенсионным институтам. Финансовые и правовые механизмы негосударственной пенсионной системы позволяют проводить дополнительное пенсионное страхование с помощью профессиональных (коллективно-отраслевых), корпоративных (коллективных на уровне предприятий и организаций) и индивидуальных (личных) пенсионных планов. Существует федеральный закон РФ «О негосударственных пенсионных фондах» № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года, регулирующий указанные выше вопросы.

Негосударственные пенсионные системы создаются в большинстве случаев не по принуждению (в силу закона), а исключительно «по доброй воле» отдельных субъектов отношений в данной сфере: работодателей и работников, индивидуальных предпринимателей и отдельных граждан. Последние самостоятельно принимают на себя обязательства по финансированию негосударственных пенсий для себя, либо в пользу лиц, представляющих для них определенный интерес. В настоящее время НПФ работают в 54 субъектах Российской Федерации, однако, почти половина из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. Среднее число участников в расчете на один НПФ составляет около 21 тыс. человек.

Деятельность НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда осуществляется на добровольных началах и включает в себя:
- аккумулирование пенсионных взносов;
- размещение и организацию размещения пенсионных резервов;
- учет пенсионных обязательств фонда;
- назначение и выплату негосударственных пенсий участникам НПФ.

Перечисляя небольшие суммы в НПФ, работник может заметно повысить размер своей будущей пенсии. Помимо государственной пенсии можно будет получать накопленную дополнительную пенсию из НПФ и таким образом увеличить свой ежемесячный доход, находясь на заслуженном отдыхе.

Пенсия из НПФ является собственностью человека, на чье имя перечисляются денежные средства. На все накопления распространяется право наследования (в отличие от государственной пенсии).

О прозрачности деятельности таких фондов говорит следующее - фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязан:
- направлять застрахованным лицам ежегодно не позднее 1 сентября информацию о состоянии их пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии и информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений;
- производить назначение и осуществлять выплаты застрахованным лицам накопительной части трудовой пенсии;
- передавать по поручению застрахованного лица средства пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или другой фонд;
- опубликовывать не реже одного раза в год в средствах массовой информации отчет о формировании средств пенсионных накоплений, а также производить другие действия, предусмотренные законодательством РФ.

Застрахованное лицо может воспользоваться правом на переход из фонда в фонд не чаще одного раза в год путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом и направления в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о переходе из фонда в фонд. Это способствует обеспечению конкурентной среды на этом рынке и для защиты интересов клиентов негосударственного пенсионного фонда.

Если вы решили воспользоваться услугами, оказываемыми НПФ, вам необходимо подать заявление. Подавать заявление имеет смысл, если вы хотите:

- перейти из государственной управляющей компании (УК) «Внешэкономбанк» в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В этом случае вам нужно пойти в выбранный вами НПФ. Там вы заключите договор обязательного пенсионного страхования и напишете заявление о переходе из ПФР в НПФ, которое НПФ сам направит в ПФР. При себе нужно иметь страховое свидетельство и паспорт. Если вы ни разу никаких заявлений в ПФР не направляли, то ваши пенсионные накопления ПФР передал в государственную УК «Внешэкономбанк», которая и занимается их инвестированием.
- сменить один НПФ на другой. Для этого вам нужно пойти в выбранный вами новый НПФ и заключить с ним договор обязательного пенсионного страхования и написать заявление о переходе в новый НПФ. При себе нужно иметь страховое свидетельство, паспорт и договор обязательного пенсионного страхования со старым НПФ.
- вернуться из НПФ в государственную УК «Внешэкономбанк». В такой ситуации нужно самостоятельно подать заявление в ПФР.
- сменить управляющую компанию. Для этого нужно подать заявление в ПФР.
Накопления имеет смысл направлять в те УК или НПФ, которые имеют стабильные, плавно растущие показатели доходности не ниже уровня инфляции, а не в те, у которых показатели резко изменяются.

Если вы предпочли УК, а не НПФ, то имейте в виду, что вы можете направить накопления только в одну из них. Причем независимо от того, в какую УК вы отдадите свои накопления - в государственную УК «Внешэкономбанк» или любую частную УК, ваши накопления все равно останутся в собственности государства. И в этом случае назначать и выплачивать вам накопительную часть пенсии будет ПФР.

Вы можете из ПФР перейти в НПФ. В этом случае собственником ваших пенсионных накоплений станет НПФ, который и будет назначать и выплачивать вам накопительную часть пенсии. Напомним, что НПФ, так же как и ПФР, не может самостоятельно инвестировать ваши пенсионные накопления. При этом преимуществом такого перехода также является то, что НПФ может передавать ваши накопления одновременно в несколько УК. Тем самым снижается риск неудачного инвестирования.

Получив деньги и из ПФР, и из НПФ, УК может размещать их в одни и те же ценные бумаги. Поэтому доходность от инвестирования пенсионных накоплений не будет существенно отличаться. Причем, какой-то определенный процент доходности вам не может гарантировать ни УК, ни НПФ.

Двенадцатилетний опыт функционирования НПФ в России свидетельствует о том, что для их становления и полноценного развития требуется затратить еще достаточно много усилий. Пока на дополнительное пенсионное обеспечение могут рассчитывать в основном работники крупнейших предприятий, финансово-промышленных групп и банков. Действующие фонды обслуживают всего 6 млн. человек (менее 8% от общего числа трудоспособного населения). Что касается состояния НПФ, то динамика их развития в течение последних лет в значительной степени определяется опережающим ростом наиболее крупных фондов.

Таким образом, создание полноценного негосударственного пенсионного обеспечения, которое бы обеспечило значительным слоям населения страны весомую прибавку к пенсии - это задача будущего.

Ключевые слова Ликбез
Автор Юлия Полякова
Источник www.trud.ru

Возврат к списку




муфта соединительная термоусаживаемая цена ханты-мансийский ао
Лицензирование. Услуги юристов - документы. Д окументы.



 
"СЛУГА ДВУХ ГОСПОД или ТРУФФАЛЬДИНО ИЗ БЕРГАМО" 25.01.20
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05