КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Белая Принцесса - Бланка Кастильская
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Загадочные вариации, спекталь, Ессентуки

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Призрак оперы
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

19.02.2008

Белая Принцесса - Бланка Кастильская

Принцесса Бланка родилась 4 марта 1188 года, под знаком Рыб. Имя Бланка – обозначает "белая", "светлая". И так получилось, что имя отобразило судьбу будущей королевы – Бланка так осторожно вела политику, что ни в одном кровавом событии ее нельзя было обвинить прямо.

Замуж Бланка вышла по расчету, как и положено принцессе. Правда, рассчитывали выгоды брака не она и даже не ее родители, а ее дядя со стороны матери - король английский Иоанн Безземельный и будущий свекор - король французский Филипп II Август.

Принцессе пришлось стать невестой в двенадцать лет. Впрочем, ее жених, принц Людовик VIII, был не намного старше. Познакомились молодые на собственной свадьбе. Им пришлось вынести долгую церемонию венчания и вытерпеть несносные поздравления и торжества в свою честь. Общее несчастье сблизило маленьких супругов, и как только взрослые оставили детей в покое – они принялись весело играть вместе.

До "взрослых" игр принц и принцесса доигрались три года спустя, и с той поры Бланка чуть ли не каждый год дарила своему супругу ребенка. Из многочисленного потомства выжили не все, и о них Бланка заботилась, воспитывала, как и было тогда положено, в страхе божьем и уважении к своей стране.

В 1216 году принц Людовик всерьез занялся политикой и стал королем Англии вместо Иоанна. Однако положение его было непрочно – несколько месяцев спустя в Глочестере короновали десятилетнего сына Иоанна – Генриха. Английские дворяне приняли сторону Генриха. Бланка договорилась с известным морским пиратом – Евстахием Монахом, собрала флот и отправила его в поддержку Людовика. К несчастью для Людовика, пиратский флот был разбит, и ему пришлось ни с чем возвратиться во Францию. Но вскоре Филипп II Август приказал долго жить, и Людовика и Бланку короновали.

Молодой король не сидел на месте, ему нужно было постоянно участвовать в военных походах, и, возвращаясь из одного из них, король заболел и умер.

После его смерти Бланка не могла понять, кого из своих вассалов она может считать верными – в королевстве зрела смута. Бланка придумала, как найти верных ей людей, – она назначила коронацию своего двенадцатилетнего сына в Реймсе и пригласила на нее всех дворян. Пришли и присягнули молодому королю не все. Отсутствующих Бланка сочла предателями и, в общем-то, оказалась права. Теперь королева могла править от имени своего сына – Людовика IX.

Дворяне-заговорщики были беспечны и разобщены, поэтому, когда войско королевы Бланки появилось у их порога, могли только сдаваться на милость королевы. Таким образом, не пролив ни одной капли крови, Бланка уничтожила заговор. А один из бунтовщиков, граф Тибо де Шампань, даже влюбился в королеву и, упав перед ней на колени, просил простить его и принять в дар его жизнь и имущество.

В последствии граф Тибо сочинил множество од во славу Прекрасной Дамы, в них он воспел дивные глаза и стройный стан королевы Бланки (удивительно, как он сохранился стройным после десяти родов). Пока Тибо жаловался на неприступность королевы и ее равнодушие к нему, все было замечательно. Но, когда в творениях графа появились намеки на благосклонность Бланки, враги короны тут же воспользовались этим, чтобы сделать королеве гадость. По стране распространились памфлеты, в которых королеву называли распутницей.

Была ли Бланка на самом деле близка с графом Тибо – неизвестно, историки до сих пор об этом спорят. Мне-то кажется, что глупо называть распутницей вдову, нашедшую новую любовь через несколько лет после смерти мужа.

Бланка стойко переносила обвинения и продолжала править страной и держать графа Тибо при дворе. Однообразные слухи постепенно угасли, а особо ревностные их распространители удивительным образом исчезли.


Тем временем Бланка решила женить сына. Однако королеве нужна была невестка, которая не смогла бы завладеть сердцем Людовика и, соответственно, не мешала бы ей и дальше править государством. Бланка занялась поисками девушки благочестивой и некрасивой. Сочтя подходящей Маргариту Прованскую, королева быстренько женила на ней сына. Свекровь из нее получилась ужасная. Четыре ночи после венчания она заставляла сына молиться и не пускала к молодой жене. В другие ночи она отзывала сына к себе, чтобы поговорить с ним о государственных делах. Молодые супруги прятались от королевы по углам, как будто их любовь была незаконной.

Наконец, Людовик не выдержал такой тирании и вместе с женой сбежал от Бланки в крестовый поход. Походов оказалось так много, что Людовика IX стали называть Святой Людовик.

И до самой своей смерти Бланка спокойно правила Францией, время от времени посылая сыну письма с материнскими наставлениями.


Ключевые слова История,Интересно
Автор Женя Чикурова
Источник www.superstyle.ru

Возврат к списку







 
Елена Ваенга
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05