На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...
18.01.2008 Удар глинтвейном по хандре...Глинтвейны, гроги и прочие согревающие коктейли – одна из немногих сезонных радостей нашей зимы. Спешите баловать себя: еще месяц-другой и уже не будет никакого удовольствия в том, чтобы после долгой прогулки на морозе сидеть в кафе, греть руки о бокал и прихлебывать обжигающее пряное вино. Три самых классических вкуса, которые, разумеется, знакомы всякому гастрономически образованному человеку, – это глинтвейн, грог и пунш. На них все и держится. Понятно, что их имеет в своем «зимнем» репертуаре всякое уважающее себя заведение. Некоторые из рестораций – и не самые худшие! – придерживаются теории, что чем меньше «отсебятины», тем лучше для дела: рецепты просты, как это часто бывает, до гениальности, и всякое «лучше» сделает их только хуже. Другие, напротив, проявляют такую креативность, что мама родная бы не узнала обыкновенный глинтвейн. Для барышень и романтиков
Атмосфера – ведь она всегда бывает только в душе. Зайти, бывалоча, с мороза, устроиться за столиком у окна, чтобы был виден падающий снег, и лампа отбрасывала уютную тень, и чтобы казалось, весь мир впал в спячку и только вы чудом спаслись – вот тут и наступает самый правильный момент, чтобы выпить горячего глинтвейну.
Для мужчин и мачо... С грогом совсем другая история. Грог – напиток абсолютно мужицкий, единоличное изобретение британских матросов.
Триста лет назад всякому моряку полагалась ежедневная порция рома, но в результате каких-то махинаций руководства ром стали наполовину разбавлять водой.
Народ повозмущался - повозмущался и начал свою «надбавку за вредность» подогревать, добавляя еще сахар, мед и лимон. И получилось довольно сносно. Современные бармены, в отличие от тех моряков, гораздо свободнее в средствах самовыражения, так что в нынешних грогах чего только не увидишь – от экзотических фруктов до сиропов и карамели. Но это, пожалуй, даже хорошо, сегодня подвижная психика не всякого городского интеллигента выдержала бы накал страстей настоящего морского «коктейля». Кстати, требуйте грог в фарфоровых чашках – это правило. Так он медленнее остывает, а это тут важнее красоты, которая, например, побуждает разливать глинтвейн в стеклянные стаканы.
Для творческих натур, подпавших под восточное влияние Пунш, в отличие от грога и глинтвейна, сложносочиненный напиток. Это следует даже из его названия – древнеиндийское слово «панч» означает «пять». По-видимому, ингредиентов.
Но в наши дни пунш считается напитком неленивых: пятью составляющими дело редко ограничивается. В основу, которая была «утверждена» пару столетий назад (горячий ром, к которому добавляют отдельно сваренный сахарный сироп, мед, лимонный сок), вливают вино, всевозможные ликеры, эль, фруктовые соки и даже взбитые яичные желтки.
Всыпают свежие и консервированные фрукты (ананас, апельсин, персики), свеженартерый имбирь, пряности (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) и еще всякую всячину. Ямайские карамболы – фрукты-звезды – довершают ощущение восточного базара в одном напитке. Для тех, кто боле других подвержен зимней хандре...
Известный писатель Милан Кундера в одной из своих книг заметил, что основа счастья есть повторенье – когда изо дня в день одно и то же. Так выглядит счастье с точки зрения собаки, которая не любит и не ждет перемен. С людьми все сложнее. Если вам даже и кажется, что вы однолюб и вас тянет всякий раз заказывать уже знакомые и испробованные блюда, иногда стоит поддаться советам гороскопов и взять на заметку что-нибудь новенькое. Когда глинтвейны, пунши и гроги уже кажутся близкими родственниками, всегда есть возможность выбрать один из сотен коктейлей, составленных по их образу и подобию, – но уже очень отдаленно напоминающий оригинал. Иной раз их стоит попробовать хотя бы только за безграничную фантазию их создателей: все эти «пьянящие снеги», «африканские страсти», «зимние сады», «Татьяна, помнишь ли златые годы?» — и тому подобное вплоть до горячего «секса на пляже». Но есть, конечно, и еще один беспроигрышный вариант: это ирландский кофе. Всегда (если правильно сделан) вкусен в любой кофейне и совершенно гениально прост для домашнего приготовления. Горячий кофе наливаем в высокий стеклянный стакан (в идеале его хорошо предварительно подогреть, ополоснув кипятком), добавляем тростниковый сахар (что называется, по вкусу), размешиваем, вливаем ирландский виски, снова размешиваем. Под занавес добавляем побольше свежих сливок. И вот уже сами не заметили, как случился приятнейший вечер. Как приготовить глинтвейн? Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна - дело весьма интересное и увлекательное.
Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Следует отдельно отметить, что если будут использоваться цитрусовые (лимоны, апельсины и др.), то следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Некоторые секреты приготовления глинтвейна Какие вина следует использовать в качестве основы для глинтвейна? В девяносто девяти случаях из ста используются недорогие, сухие красные столовые вина класса House wine (домашнее вино). Тот же принцип - "хороший и недорогой" - действует в отношении "вспомогательных" ингредиентов: портвейна, коньяка и, если хотите, водки. Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию бармена или повара. Температура подачи Глинтвейн должен быть горячим (70-75 градусов по Цельсию), но не обжигающим. Поэтому в ресторанах его обычно подают в специальных прозрачных бокалах из толстого стекла и обязательно с ручкой. Хранение Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если Вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус. Рецепты
Домашний глинтвейн
Глинтвейн красный
Глинтвейн белый
Мокко-глинтвейн
Глинтвейн с желтком
Глинтвейн фруктовый
Глинтвейн Тюлень
|