Региональный информационнный портал КМВ :: Супружеский госдолг...



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

16.01.2008

Супружеский госдолг...

Стереотипный образ первой леди, блистающей в свете и не сующей нос в политику, далеко не всегда верен. Это иллюстрирует созданная нами классификация супруг глав различных государств.
 
Леди-босс

В прошлом году Кристина Киршнер, супруга теперь уже экс-президента Аргентины Нестора Киршнера, доказала, что первым леди по плечу не только исполнение церемониальных обязанностей. Уверенно выиграв президентские выборы, 10 декабря 2007 года она сама заняла пост главы государства, приняв бразды правления от своего мужа. Успех 54-летней Кристины Киршнер многие связали с популярностью ее супруга. Дескать, так аргентинцы отблагодарили его за то, что он вытащил страну из экономического кризиса начала 2000-х, обеспечил рост ВВП, снизил безработицу и увеличил доходы малоимущих. Такое объяснение несправедливо по отношению к новому президенту страны.

В семье Киршнер всегда было два политика, живших активной политической жизнью едва ли не с момента своего знакомства в университете Ла-Плата. Они делали карьеру рука об руку и даже одновременно сидели в тюрьме во времена военной хунты за свои левые политические взгляды. Первого успеха новый лидер Аргентины добилась в 1989 году, избравшись депутатом парламента провинции Санта-Крус. Уже через шесть лет она стала сенатором, а во время президентских выборов 2003 года управляла предвыборным штабом мужа. Во время президентства Нестора Кристина не просто сопровождала мужа в его загранкомандировках, но и активно помогала ему советами и зарекомендовала себя как прекрасный переговорщик. Именно ее стараниями Аргентине удалось получить у Венесуэлы заем в $5 млрд на погашение долга МВФ. "Самое важное, что у меня есть в жизни,-- это политика",-- любит говорить Кристина Киршнер. Сразу после прошлогодней победы на выборах она пообещала сделать мужа первым джентльменом страны.

У бывшей первой леди США Хиллари Клинтон в биографии много схожего с историей Кристины Киршнер. Левацкая молодость (Хиллари была одним из организаторов первой студенческой демонстрации против войны во Вьетнаме), знакомство с будущим мужем в университетской библиотеке. Неофициальный пост советника и организатора избирательных кампаний Билла Клинтона его супруга заняла практически сразу после свадьбы. В 1975 году они поженились. В 1976 году Билл Клинтон стал генпрокурором штата Арканзас, а в 1978 году -- губернатором. Во время предвыборной президентской кампании 1991 года Билл Клинтон заявил: "Если меня выберут президентом, наше партнерство будет еще теснее, чем у Франклина Рузвельта и Элеоноры Рузвельт".

Начало самостоятельной политической карьеры Хиллари почти совпало с окончанием второго президентского срока ее мужа и распадом их брака. В 2000 году Хиллари Клинтон избрали сенатором от штата Нью-Йорк. Считается, что Хиллари Клинтон имеет неплохие шансы подняться в своей карьере на ступеньку выше, то есть на высшую ступень, выиграв президентские выборы 2008 года.

Амбициозных первых леди можно отыскать и на постсоветском пространстве. Например, супруга нынешнего азербайджанского лидера Ильхама Алиева -- Мехрибан -- является послом доброй воли ЮНЕСКО, а также возглавляет фонд первого президента Гейдара Алиева, азербайджанскую Федерацию гимнастики и Фонд друзей культуры Азербайджана, является членом Национального олимпийского комитета. В 2004 году она стала членом политсовета правящей партии "Новый Азербайджан", а в 2005 году -- депутатом парламента, набрав в своем округе 92% голосов (многие обратили внимание, что на президентских выборах 2003 года ее супруг получил лишь 79,5% голосов). Растущую политическую активность Мехрибан Алиевой наблюдатели связывают с ее президентскими амбициями. Впрочем, в этом году она вряд ли будет претендовать на первый пост в стране -- Ильхам Алиев имеет законное право на второй срок. А вот в 2013 году супруги Алиевы вполне могут поменяться местами, обеспечив тем самым традиционную для Азербайджана преемственность власти.

Леди-гость

Некоторые первые леди не смогли бы последовать примеру своих высокопоставленных мужей и заняться политикой, даже если бы очень этого хотели. Все из-за того, что они или иностранки, или родились и выросли за пределами тех стран, которыми правят их супруги, а значит, не могут претендовать на первый пост в государстве. К примеру, жена президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс родилась в 1968 году в Нидерландах. Со своим будущим мужем она познакомилась в Страсбурге, где оба обучались в Институте прав человека имени Рене Кассена. Прежде чем сделать предложение своей избраннице, будущий президент Грузии посоветовал ей прочитать "Витязя в тигровой шкуре" Шоты Руставели, чтобы постичь грузинскую натуру. Но даже поняв грузинскую душу и приняв православие, Сандра остается подданной Нидерландов. После своего прихода к власти в 2004 году Михаил Саакашвили не стал предоставлять жене гражданство Грузии, мотивируя это тем, что он не может использовать служебное положение в личных целях. Первая леди Грузии в основном занимается благотворительностью, возглавляя фонд Soco.

В похожем положении находится Екатерина Ющенко -- супруга украинского президента-революционера Виктора Ющенко. Первая леди Украины является этнической украинкой -- ее девичья фамилия Чумаченко. Но родилась и выросла она в Чикаго в семье украинских иммигрантов. Обладая дипломом Джорджтаунского университета и степенью MBA, она долгое время успешно делала карьеру -- работала на разных должностях в Белом доме, минфине и конгрессе. В 1993 году она устроилась в компанию KPMG Peat Marwick/Barents Group в Киеве, где познакомилась с будущим мужем. Спустя пять лет они поженились. В 2004 году, во время "оранжевой революции" на Украине, недоброжелатели Виктора Ющенко попрекали его женой-американкой, заявляя, что она является связной между ним и Белым домом, хотя к этому времени Екатерина Ющенко уже получила украинское гражданство.

Не имея права претендовать на пост президента из-за несоответствия цензу проживания в стране, первая леди Украины вполне могла бы податься, например, в депутаты парламента. Однако не делает этого, предпочитая заниматься благотворительностью и воспитывать детей (у супругов Ющенко их трое). В свободное от детей время первая леди Украины руководит наблюдательным советом международного благотворительного фонда "Украина 3000" и работает над сборником о геноциде украинского народа во время голодомора 1932-1933 годов.

Впрочем, как показывает практика, иностранка при желании может с успехом влиять на политику чужой для нее страны. Подтверждением этого служит пример вдовы индийского премьер-министра Раджива Ганди -- Сони. Дочь строительного подрядчика из итальянского городка Орбассано Соня Маино вышла замуж за Раджива Ганди, представителя индийской династии Неру--Ганди, в 1968 году. Они познакомились в Англии во время учебы в Кембридже.

При жизни мужа Соня не интересовалась политикой. После гибели Раджива в 1991 году от рук тамильских террористов Соня Ганди продолжила вести тихую жизнь домохозяйки (хоть и под правительственной охраной). Но десять лет назад она неожиданно окунулась в политику и возглавила Индийский национальный конгресс (ИНК), оказавшийся после смерти ее мужа на политической периферии. Постепенно Соне удалось вернуть партии утраченное влияние. В 2004 году ИНК выиграл парламентские выборы, что позволило Соне Ганди претендовать на пост премьера. Правда, ее политические соперники развернули кампанию против прихода к власти иностранки, и она отказалась от этого поста. Впрочем, даже не находясь у власти, итальянка активно влияет на политическую жизнь в Индии. В прошлом году именно благодаря ее поддержке президентом страны была избрана 72-летняя Пратибха Патил, считающаяся давней подругой семьи Ганди.

Леди-быт

Среди жен государственных мужей нередко встречаются и те, кто довольствуется исполнением традиционной роли главной домохозяйки страны, не выказывая претензий ни на что большее. К этой категории, например, можно отнести супругу президента США Джорджа Буша-младшего -- Лору. Уроженка Техаса и библиотекарь по образованию, Лора Буш никогда не интересовалась политикой. Она никогда не выступала на политических митингах в поддержку мужа, а в одном из интервью откровенно заявила: "Я не пытаюсь быть его советником. Я его жена. Это очень разные вещи".

Как и подобает классической первой леди, Лора Буш занимается благотворительностью. Будучи большой любительницей чтения, она организовывала книжные фестивали и основала фонд поддержки издателей, выпускающих книги для семейного чтения. Занимая пост почетного посла Десятилетия грамотности, проводимого ООН, Лора Буш занимается привлечением внимания развитых стран к проблемам доступности образования в развивающихся государствах.

Жену второго президента России Владимира Путина Людмилу тоже можно отнести к категории первых леди, не вмешивающихся в дела супругов. Людмила Путина (в девичестве Шкребнева) совсем не интересуется политикой и не раз признавалась, что никогда не обсуждает с мужем вопросы его работы.

В молодости она успела попробовать себя в самых разных сферах деятельности. После окончания в 1975 году калининградской средней школы и до знакомства с Владимиром Путиным в 1980-м она работала почтальоном, учеником токаря-револьверщика, санитаркой, руководителем драмкружка в доме пионеров и стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде. Примечательно, что на официальном сайте Кремля в биографии первой леди России эти подробности опущены. Там лишь сообщается, что Людмила Путина родилась в 1958 году, а в 1986 году окончила Ленинградский госуниверситет по специальности "филолог-романист".

После избрания Владимира Путина президентом в 2000 году на его жену помимо воспитания двух дочерей -- Кати и Маши -- легла общественная нагрузка. Она стала курировать работу открытого в марте 2001 года Центра развития русского языка и ряд благотворительных программ. Например, ее очень волнует, что современные дети почти не читают книг. Чтобы исправить эту ситуацию, супруга российского президента принимает активное участие в международном фестивале "Библиобраз", который проходил уже дважды -- в 2005 и 2007 годах.

В свободное время Людмила увлекается горными лыжами, теннисом и бадминтоном. Еще одна страсть первой леди -- наряды, с которыми жена Владимира Путина, по собственному признанию, любит поэкспериментировать. "Когда я была с мужем в Японии, вопреки мнению пиарщиков решила надеть на одну из встреч кимоно. У японцев аж глаза на лоб полезли!" -- рассказывала Людмила Путина в одном из своих интервью.

В прошлом году Людмиле Путиной представился шанс податься в большую политику. Общественная организация "Женщины Владивостока", обеспокоенная перспективой ухода Владимира Путина с поста президента, предложила выдвинуть в президенты России на мартовских выборах супругу главы государства. Госпожа Путина это предложение проигнорировала.

Ее супруг, как известно, поддерживает в качестве кандидата в президенты первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. Так что следующей первой леди России вполне может оказаться Светлана Медведева (до замужества -- Линник). Чета Медведевых знакома еще со школьной скамьи -- Дмитрий и Светлана учились в параллельных классах средней школы города Купчино Ленинградской области. Окончив школу, Дмитрий Медведев поступил на юрфак ЛГУ, а Светлана -- в Финансово-экономический институт. В 1989 году они поженились.

Когда карьера Дмитрия Медведева пошла в гору, семья перебралась из Петербурга в Москву. Пока муж отдавался политике, Светлана Медведева занималась общественной деятельностью -- сейчас она руководит попечительским советом целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", созданной с благословения патриарха Алексия II, и патронирует санкт-петербургский дом-интернат. Политикой потенциальная первая леди не интересуется, во всяком случае пока. Зато она ведет активную светскую жизнь и любит стильно одеваться, предпочитая наряды российского модельера Валентина Юдашкина. Ее не раз видели на модных показах, например прошлой осенью на открытии 18-го сезона Недели моды в Москве.

Леди-экс

Случается, что жены первых лиц оказываются совсем не рады свалившемуся на них счастью быть первой леди страны, предпочитая частную жизнь публичной. Из этой категории -- экс-супруга президента Венесуэлы Уго Чавеса Марисабель Родригес Оропеса. В прошлом известная венесуэльская журналистка вышла замуж за отставного полковника Чавеса в 1997 году, уже будучи матерью двоих детей. Через год ее муж выиграл президентские выборы. В апреле 2002 года, когда группа военных попыталась отстранить Чавеса от власти, Марисабель помогла предотвратить переворот. Когда президент был арестован и отправлен на военную базу, один из офицеров тайно снабдил Чавеса мобильным телефоном, и тот смог связаться со своей женой и передать ей, что он не отрекался от власти. Марисабель сообщила о переговорах с мужем прессе, и переворот был сорван.

Но уже в июне 2002 года журнал Universal процитировал заявление Марисабель о намерении развестись с мужем из-за "несовместимости личностей и характеров". Вскоре они развелись. В декабре 2002 года Марисабель выступала с критикой политики своего бывшего мужа, требуя "во имя семьи и страны прислушаться к народу и прекратить кровопролития". Она и сейчас один из самых главных оппонентов президента Чавеса и регулярно подвергает публичной критике его инициативы по расширению собственных полномочий. В частности, она была одной из главных противниц прошлогоднего референдума, на котором обсуждалась возможность того, чтобы Чавес мог переизбираться президентом неограниченное число раз (референдум президент Венесуэлы проиграл).

В прошлом году пресса громко обсуждала расставание другой высокопоставленной пары -- президента Франции Никола Саркози и его жены Сесилии. Прожив в браке 11 лет, они развелись спустя пять месяцев после того, как Никола Саркози выиграл президентские выборы. Впрочем, их отношения всегда были достаточно сложными. Никола впервые увидел Сесилию в 1984 году, руководя брачной церемонией во время ее свадьбы с телеведущим Жаком Мартеном.

В 1988 году Сесилия ушла от Мартена, но официально сойтись с Никола Саркози смогла лишь восемь лет спустя. Два года назад, когда Саркози был главой МВД, пресса писала о скандальном романе Сесилии с журналистом Ришаром Аттиасом. Супруги Саркози сходились и расходились. Во время предвыборной кампании Никола Сесилию можно было порой увидеть в компании мужа. 16 мая 2007 года она пришла с детьми на его инаугурацию.

Но уже в августе все отметили отсутствие первой леди на встрече президента Франции с Джорджем Бушем. Сесилия сослалась на ангину, но день спустя в газетах появились снимки бодрой первой леди Франции, занимающейся шопингом. "Она живет своей жизнью... она пытается быть как можно дальше от политики, которая, похоже, ее совсем не интересует",-- писали газеты. В октябре 2007 года чета Саркози подала на развод.

Еще одна женщина, фактически отказавшаяся от лавров первой леди,-- это Галина Лукашенко, жена действующего президента Белоруссии. Хотя супруги продолжают состоять в браке, мало кто видел эту пару вместе. За все годы президентства Александра Лукашенко жена ни разу не сопровождала его ни в одной зарубежной поездке. Более того, они даже не живут вместе. Когда в 1994 году Лукашенко стал президентом страны и переехал в Минск, его жена осталась жить в деревне Рыжковичи Могилевской области (она утверждает, что по собственному желанию). Для белорусских журналистов тема личной жизни семьи Лукашенко -- табу. Однажды в газетах появились фотографии Галины, доящей корову. Это разъярило ее мужа -- по его распоряжению корову у жены отняли, ее дом обнесли кирпичной стеной и приставили охрану. В одном из своих немногочисленных интервью -- британской газете The Sunday Times -- Галина Лукашенко призналась, что живет обычной жизнью и не имеет привилегий. "Мы живем отдельно, но мы все еще муж и жена. Я ничего не знаю о наших планах после того, как его срок закончится. И не хочу распространяться по поводу того, почему мы живем так, как живем",-- сказала первая леди Белоруссии.

Ключевые слова Карьера , Более того
Автор Владимир Соловьев, "Коммерсант"
Источник www.kommersant.ru

Возврат к списку