КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Почем фунт долларов...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

22.11.2007

Почем фунт долларов...

 
В последнее время мои знакомые мне все чаще задают один и тот же вопрос: что делать с долларовым вкладом? Срочно переводить в рубли и евро? Оставить все как есть? Ответ на этот волнующий сейчас многих сугубо практический вопрос, на самом деле, лежит в области макроэкономики, причем экономики не только российской, но и мировой.Но мы попробуем подойти к нему все-таки с сугубо практической точки зрения: менять или не менять.

Примем за исходные данные прогнозы экспертов о том, что доллар слаб, американская экономика стагнирует, Европу постепенно накрывает тень американского кризиса и лишь Россия отделалась (пока!) легким испугом – повышением ипотечных ставок и уходом с рынка ипотеки некоторых игроков. Мы учтем также, что ФРС (Федеральная резервная система - система Центробанков США) свой стратегический курс не раскрывает, Европейский центробанк тоже пока пребывает в сомнениях, а между тем, ситуация на валютных рынках в значительной мере зависит от того, кто быстрее будет снижать ставки: Центробанк ЕС, Банк Англии или ФРС. Всем трем госорганам аналитики настоятельно рекомендуют побыстрее снизить ставки, чтобы оживить замирающую экономику, но центробанки не торопятся этого делать, потому что снижение ставок неизбежно приведет к очередному витку инфляции и ослаблению национальной валюты.

И если, скажем, Банк Англии еще может себе это позволить (уровень инфляции в Великобритании сейчас находится ниже стратегической цели правительства в 2%), то США лучше бы не экспериментировать со ставками: американская валюта и без того потеряла за последний год не менее 10% своей стоимости по отношению к основным мировым валютам, а соотношение доллар-евро вплотную приблизилось к отметке 1,5, чего, скажем, 10 лет назад никто и предположить-то не мог. Более того, внутри ОПЕК уже начались вполне серьезные разговоры о том, что надо бы нефтяные цены выставлять не в долларах, а в каком-то ином валютном эквиваленте. А не то действительно цена барреля нефти скоро будет измеряться трехзначной величиной.

Одним словом, дела доллара так плохи, что дальше почти уже некуда, особенно с учетом того, что основные последствия кризиса на рынке недвижимости и ипотеки США уже ощутили в полной мере. А вот до Европы вся эта душераздирающая история только-только начинает "докатываться" и у них еще все впереди. Европейские банки уже объявили о списании в связи с кризисом $50 млрд, по прогнозам западных экспертов, эта цифра вскоре может достигнуть $400 млрд. Едва ли эта ситуация позитивно скажется на евро и британской валюте (фунт стерлингов). Рублю тоже похвастать особенно нечем: инфляция 12% вместо 8% обещанных и по сравнению с прошлогодними 9%. Из всего этого можно сделать вывод, что катастрофического падения доллара, которого исподволь ждет сейчас простой российский гражданин, отнесший на свою голову все свои долларовые сбережения в банк на срочный вклад, скорее всего не будет. Если говорить о более отдаленной перспективе, большинство экспертов слоняется к тому, что нынешнее положение американской валюты – многолетний минимум. По прогнозам некоторых экспертов, доллар к концу года снова вернется на уровень 25 рублей.

Но даже если этого не произойдет, максимум, что может еще потерять "зеленый" - это 10% - в самом пессимистическом сценарии развития событий. То есть опуститься до уровня 21 рубля (подчеркну, это весьма маловероятный ход событий).

А теперь посмотрим, что теряет пенсионер, положивший пару месяцев назад свою единственную тысячу долларов в Сбербанк под 6% годовых, если он сию минуту переведет доллары в рубли и если оставит все, как есть. В первом случае он уже "потерял" на разнице курсов свои 500 рублей (доллар за этом время упал с 25100 до 24400), но зато по истечении 6 месяцев, если доллар останется на нынешнем уровне, получит 732 рубля процентов. В итоге прибыль составит 232 рубля (рублевую инфляцию мы учитывать не будем). Допустим, что за следующие 4 месяца доллар упадет еще на 5% (до 23,18), тогда общие "курсовые" потери составят чуть больше 1900 рублей, а начисленные проценты – 695 рублей. То есть всего пенсионер потеряет около 1200 рублей (по нынешнему курсу меньше 50 долларов).

Перевод приведет к гарантированным потерям 500 рублей - если снять деньги сейчас, процентов, то есть хоть какой-то компенсации уже снизившегося курса, не будет, зато и потерь (1200 рублей) от возможного дальнейшего снижения тоже не будет. Стоит также иметь в виду, что снятие наличных, как правило, сопровождается комиссией за обналичку, а покупка рублей в обменнике будет производиться по курсу, далекому от официальных цифр ЦБ, особенно сейчас, когда все охотно продают доллары.

То есть реальные потери будут гораздо больше, чем 500 рублей. Перевод вклада из одной валюты в другой без обналички возможен, только если счет был мультивалютный, и тоже стоит денег (комиссия банка+ невыгодный внутренний обменный курс).

Мы специально рассмотрели вопрос на примере малых сумм, госбанка и невысоких процентов, когда выгода от перевода из одной валюты в другую весьма сомнительна.

Если же речь идет о суммах в десятки тысяч долларов, там совсем другой коленкор. Но владелец 50-60 "свободных" тысяч долларов вряд ли понесет их в Сбербанк под 6% годовых. А в коммерческих банках ставки по вкладам несколько иные – 10-12%. Таким образом, проценты за полгода почти компенсируют потери от изменений курса (5-6% по сравнению с максимумом в 7%). Понятно, что на таких суммах и 2% - сумма внушительная, но такое падение случится с очень маленькой вероятностью, а немедленный перевод, как мы уже говорили, приведет к реальным потерям.

Одним словом, я советую своим знакомым не предпринимать сейчас никаких шагов вне зависимости от суммы вклада, банка и процентов, но внимательно следить за рыночными тенденциями. А главное всегда помнить, что продавать что-либо нужно на максимуме рынка, а покупать – на минимуме. Хотя большая часть так называемых "частных инвесторов" поступает ровно наоборот.


Ключевые слова Банк
Автор Ольга Лопухина
Источник www.burocrats.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05