Региональный информационнный портал КМВ :: 3 секрета досрочного погашения ипотечного кредита...



На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

17.11.2007

3 секрета досрочного погашения ипотечного кредита...

Беря кредит, каждый добросовестный заемщик рассчитывает исполнить свои обязательства в срок. Многие ипотечные заемщики идут еще дальше – стараются отдать кредит досрочно...Как извлечь для себя дополнительную выгоду...
Считается, что стремление досрочно погасить кредит связано с нашим менталитетом: россияне не привыкли жить в долг. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что причина в другом. При аннуитетной схеме погашения ипотечного кредита, которую предлагает подавляющее большинство банков, рассчитывается единый фиксированный платеж, который нужно платить в течение всего срока кредитования. В первые годы заемщик гасит по большей части проценты, а основной долг уменьшается крайне медленно. К примеру, при кредите на 20 лет в первый год лишь 10% выплат пойдут в погашение тела кредита, а 90% выплаченных средств уйдут на обслуживание долга. Доли средств, идущих на погашение кредита и процентов, в обязательном платеже сравняются примерно на тринадцатом году пользования заемными средствами.

Поэтому, как правило, сделав ремонт в квартире, заемщики стараются делать частичное досрочное погашение – добровольно выплачивать остаток кредитной задолженности с опережением графика, предусмотренного кредитным договором, проще говоря, отдавать в банк сумму, превышающую обязательный платеж. Этому, в частности, способствуют рост зарплат и падение курса доллара.

С другой стороны, очевидно, что для банков досрочное погашение невыгодно. Для кредитных организаций гораздо лучше, когда заемщик платит точно в срок, не отставая от графика и не опережая его и принося банку запланированный доход. Если вдруг деньги вернулись раньше срока, банк сталкивается с необходимостью снова их куда-то пристраивать, и не факт, что получится отдать их под такой же процент. Из-за этого сложнее планировать кредитный портфель.

Поэтому банки стараются,
  • во-первых, максимально затруднить досрочное погашение,
  • во-вторых, постараться компенсировать свои потери за счет слишком торопливых заемщиков.
К числу препон можно отнести установление минимальных сумм, которые будут зачислены в счет досрочного погашения. Планка варьируется от $500-600 до $3000 или от 16 до 80 тыс. руб., в зависимости от региона. Разумеется, это делается не для того, чтобы не загружать сотрудников лишними перерасчетами. Чем больше минимальная сумма, тем сложнее ее выкроить из семейного бюджета.

Второй способ затормозить досрочное погашение: обязать заемщика уведомлять банк о желании внести досрочный взнос за 15-30 дней и получить разрешение от кредитного комитета. Более того, если разрешение получено, то в случае отказа заемщика внести эти средства банк также может налагать санкции в виде штрафов за день просрочки.

Банк может устанавливать период, в течение которого досрочные платежи не принимаются в принципе. Другой вариант: назначается период, когда досрочное погашение сопровождается штрафом в размере 2-3% от его суммы. Во втором случае наличие таких ограничений не означает, что в этот период нельзя гасить кредит с опережением графика. Просто придется доплатить на каждые $100 по $2-3 в виде комиссии. Длительность таких периодов варьируется от трех месяцев до пяти лет с момента подписания кредитного договора; самый распространенный вариант — шесть месяцев. Отметим, что пока еще встречаются программы, позволяющие досрочно гасить кредит сразу и без каких-либо ограничений. Все эти особенности четко прописываются в кредитном договоре, и наш совет №1 – данные моменты имеет смысл тщательно отслеживать при выборе банка и чтении кредитного договора.

Более того, если вы вдруг получили на руки сумму, которая позволяет погасить кредит полностью (продали старую квартиру, к примеру, или выиграли в лотерею), то полное досрочное погашение всего кредита, даже с уплатой штрафов, выгоднее, чем соблюдение графика платежей. Впрочем, при частичном досрочном погашении тоже выгоднее заплатить штраф, так как он уплачивается один раз, а основной долг сразу уменьшается, соответственно, на него начисляется меньше процентов, и эта экономия будет проявляться в течение всего срока кредитования.

Каким образом пересматривает банк график выплаты кредита в связи с частичным досрочным погашением, тоже должно быть написано в договоре. Чаще всего кредитная организация может постановить, что срок кредита сокращается, а размер ежемесячного платежа не меняется, внутри него происходит пересчет доли начисленных процентов и суммы, идущей в счет погашения тела кредита. Некоторые банки дают заемщику возможность самому выбрать, уменьшить ли срок кредита или размер ежемесячного платежа. Психологически комфортнее, если понимаешь, что кредит будет отдан не через 20, а через 15 лет.
 
Наш второй совет – выбирайте уменьшение платежа, это более выгодно: деньги высвобождаются уже сейчас, и есть возможность либо направить их на досрочное погашение, либо просто вздохнуть чуть свободнее и решать другие задачи. Ипотечный калькулятор показывает, что при кредите в $100 тыс. под 11% годовых обязательный ежемесячный платеж составит $1032. Если платить $1232, то есть всего на $200 больше, то срок уменьшается до 12,5 лет. Экономия на процентах составит порядка $60 тыс. А коэффициент переплат сокращается с 2,49 до 1,85. Кстати, после внесения сумм в счет досрочного погашения банк должен предоставить заемщику новый график платежей.

Кроме того, не забывайте, что от величины основного долга зависит и размер обязательного ежегодного страхового взноса. Еще один плюс досрочного погашения: чем раньше вы отдадите кредит, тем быстрее сможете снять обременение и более свободно распоряжаться квартирой.

И третий совет
– заемщикам с «белой» зарплатой стоит помнить о возможности получить налоговый вычет в размере 130 тыс. руб. на объект недвижимости и 13% с суммы выплаченных процентов. Эти деньги, а также средства, сэкономленные в результате сокращения обязательного платежа, можно потратить на досрочное погашение либо попробовать получить с них дополнительный доход.
 

Как получить налоговый вычет с ипотечных процентов?

Российское законодательство предоставляет тем, кто приобретает квартиру по ипотеке, дополнительные налоговые льготы. Но оформление налогового вычета с суммы уплаченных процентов пока остается загадкой для многих заемщиков. При ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так сложно.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, которые приобрели жилье или участвуют в его строительстве, имеют право на получение имущественного налогового вычета на сумму до миллиона рублей. Это означает, что у человека, который приобрел квартиру, есть право на возврат из бюджета 13% от 1 млн руб. Таким образом государство поддерживает покупателей квартир – дает возможность один раз в жизни получить обратно максимальную сумму  130 тыс. руб уплаченного подоходного налога. Если за год, когда была куплена квартира, вы платите меньше налога, чем сумма вычета, то налоговый вычет будет происходить и дальше, до исчерпания суммы вычета. Если собственников двое, 1 млн руб. делится на двоих, и каждый может получить обратно максимум 65 тыс. руб.

Для ипотечных заемщиков сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Как гласит закон, если квартира была куплена в кредит, то с суммы, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, предоставляется аналогичная льгота, причем без ограничения по сумме налогового вычета.

На интернет-форумах часто поднимается вопрос о том, как сэкономить на процентах с помощью налогового вычета. Однако обсуждение заканчивается, как правило, одинаково: выясняется, что никто не знает, как именно оформить дополнительную льготу.

На самом деле получить необходимую информацию можно в налоговой инспекции, но поход туда ассоциируется с очередями, нелюбезностью инспекторов и заполнением множества малопонятных документов. Главный совет: не откладывайте этот вопрос в долгий ящик. Ведь именно в первые годы пользования кредита вы платите больше всего процентов. Деньги, которые вам «задолжало» государство, постепенно обесцениваются; меняются курсы валют, не всегда в сторону укрепления рубля. А возвращенные суммы можно было бы использовать уже сейчас – к примеру, направить на частичное досрочное погашение кредита.

Но обо всем по порядку. Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:

  • свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь;
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи квартиры (отметим, что акт приема-передачи квартиры, как правило, остается в банке. В таком случае нужно заранее попросить в кредитной организации заверенную копию);
  • расписку о передаче денег продавцам (если соответствующая запись не является частью акта приема-передачи).

Потребуется и справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте.

Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.

Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 130 тыс. руб.

При оформлении вычета с процентов инспектор потребует прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Отметим, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.

Если квартира была приобретена в конце года, смысла оформлять вычет на проценты за один-два месяца нет. Их можно будет присоединить к процентам за следующий год. Заранее оформить налоговый вычет на еще не уплаченные проценты невозможно.

Как подсчитать, какую именно сумму за пользование кредитом вы заплатили банку в рублевом эквиваленте, если кредит в долларах? Запросите у сотрудника банка справку для налоговой инспекции. В ней должны содержаться следующие сведения:

  • дата погашения,
  • сумма частичного погашения по кредиту в долларах и в рублях по курсу ЦБ РФ,
  • сумма погашенных процентов за пользование кредитом – в долларах и рублях.
На справке должна быть подпись руководителя подразделения банка, которое занимается ипотечным кредитованием, и печать. Нужно будет сложить суммы погашенных процентов в рублях за год и внести эти данные в соответствующую графу в налоговой декларации.

Вместе с кредитным договором и справкой из банка инспектор попросит у вас квитанции о внесении средств в счет погашения кредита и процентов по нему. И вот здесь есть нюанс, который необходимо учитывать в течение всего года.

Если ипотечный кредит и квартира оформлены на двоих созаемщиков в равных долях, сумма вычета с процентов также делится на двоих. Если и заемщик, и созаемщик хотят получить вычет с уплаченных процентов, им нужно относить платежи в банк по очереди, чтобы приходные кассовые ордера были оформлены на обоих, а сумма погашенных процентов была «поделена» между заемщиками примерно поровну.

Если платежи осуществлял только один из двоих заемщиков, то все равно он будет иметь право на налоговые льготы лишь с половины суммы уплаченных процентов, потому что ко второй половине суммы он «не имеет никакого отношения», как говорят в налоговой инспекции. Второй заемщик не сможет подтвердить свое право на льготы по процентам, если не предъявит приходные кассовые ордера. В таком случае деньги, которые могли бы вернуться в семейный бюджет, останутся в бюджете государственном лишь из-за недостаточной информированности заемщиков.

После того как инспектор принял все документы, остается ждать, когда государство переведет на ваш банковский счет сумму, подлежащую возврату из бюджета. Это радостное событие должно произойти в течение четырех месяцев с момента подачи пакета документов в налоговую инспекцию.

Гасить кредит или вкладывать деньги?

Мнения экспертов относительно целесообразности инвестиций разошлись. Николай Солабуто, консультант инвестиционной компании «Финам», рекомендует действовать «в зависимости от того, в какой валюте взят кредит. Рублевые кредиты я советую гасить досрочно. Сейчас наблюдается долгосрочная тенденция снижения курса доллара к рублю. Поэтому, если взят кредит в долларах, лучше инвестировать свободные средства в индексные ПИФы».

Рустам Боташев, аналитик компании «Атон», подчеркивает, что «все зависит от того, готов ли заемщик брать на себя инвестиционные риски. Самый простой вариант – гасить кредит досрочно. Если говорить об инвестициях, то наиболее надежный способ – депозиты, однако они недостаточно доходны. Вложения в ценные бумаги гораздо более доходны, однако связаны со значительными рисками».

Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента ФК «Открытие», считает, что «сейчас не совсем удачное время для вхождения на рынок: на 2007 год прогнозировался рост индекса РТС до 2300 пунктов, то есть сейчас осталось всего 100 пунктов, что даст доходность инвестирования в акции около 20% годовых. Облигации в целом тоже не растут. При этом высоки риски резкого снижения, что мы уже видели в этом году. Поэтому лучше гасить кредит».

Вариантов, при которых инвестиции выгоднее досрочного погашения кредитов, не так много. Досрочное погашение тоже способ вложения средств. Сумму, сэкономленную на процентах за пользование кредитом, вполне можно рассматривать как доход.

Ключевые слова Ипотека,Кредит
Автор Елена Бродская
Источник www.sob.ru

Возврат к списку