КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Царство озер Бадука!
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Мираж

 
Рок-опера «Юнона и Авось»
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

11.10.2007

Царство озер Бадука!

Долгое время вынашивалась идея посетить действенные места государственного биосферного Тебердинского заповедника. И вот мечта стала явью в прошедшее воскресенье.  Ранним утром группа из 15-ти  человек, спонтанно сформированная из любителей природы, выехала с окраины города Кисловодска в сторону города – курорта Теберда. Состав группы был очень разнообразным: - от опытных альпийских барсов и мастеров скоростных горнолыжных спусков до впервые отправившихся в серьезный поход, хотя и имеющих воинскую или спортивную подготовку.
 
 
 
Первые приятные впечатления были уже на кругозоре "Гумбаши" с высотой 2050 метров над уровнем моря. Яркое солнце, слегка прохладный воздух обеспечили прекрасную контрастность и видимость хребтов Бокового и Скалистого в зоне Западного и Центрального Кавказа во главе с двуглавым исполином – Эльбрусом.  Цепи остроконечных вершин с белыми шапками были,  чуть ли ни у наших ног.  
 
 
 
Быстрый спуск по серпантину и вот уже окраины г. Карачаевска, потом еще небольшой сорокакилометровый бросок и наша "Газель" замирает на высоком берегу реки Теберды рядом с гипсовыми "сородичами" у ворот музея природы Тебердинского заповедника. Небольшие формальности и открыт нам путь в ущелье реки Бадук к ее пяти горным озерам.
Минуем чистейший бурный поток реки Уллу –Муруджу и въезжаем через первый охранный барьер на берег Теберды к подвесному мосту.
Пройден второй охранный барьер,   и группа с замиранием сердца раскачивается на мосту и медленно движется на противоположный берег величаво бурлящей бирюзовой Теберды.
 
 
 
 И тут же попадаем в царство высоченных корабельных елей и пихт. Узкая каменистая тропа сразу же берет круто вверх. Начали мы свой путь с высоты 1400 метров над у.м. и предстояло преодолеть перепад в 800 метров с углом подъема до 30* и длиной в 12 км. Извилистая тропа среди корней и валунов идет левым берегом реки Хаджибей, то,  выбегая к пенистому стремительному потоку, то,  взбираясь по крутому замшелому склону. И вновь впечатляющий пейзаж – два падающих бурлящих пенистых потока сливаются в один и через него переброшен  мост из двух вековых стволов елей.
 
Быстро преодолевается водная переправа, правда, тоже с неменьшим трепетом,  чем подвесной мост. "Цирк" на воде оказался удачным и закончился первым привалом. Многие бросились к потоку – кто остудить вспотевшую голову и тело,  а кто – прямо из потока испить кружку студеной ледниковой водицы. Ну,  вот первые впечатления успокоены. И вновь подъем, но уже по правому берегу реки Бадук по темному пихтарнику на устьевую ступень Бадукского отрога, где пихтовый лес сменяется буковым криволесьем. Три км. самого крутого подъема идет споро и легко, по впечатлениям гораздо легче, чем последние метры подъема на Бештау, хотя там,  на 500 метров ниже. Чистейший ионизированный воздух дает о себе знать прибавлением дополнительной энергии.
На пути причудливые навороты природы – вот они две вековые ели обнялись корнями на громадном валуне,  а вот он "аксакал" – исполин – ствол ели, который мы и впятером не смогли охватить.
Тропинка теряется среди каменистых  россыпей, окруженных зарослями кривоствольных и низкорослых берез с едва распустившимися листьями, буков, высокогорных кленов и черемухи. Прострел золотистый отдельными куртинами вперемешку с приторно пахнущей и ярко цветущей азалией вставали преградой на тропе. Вдруг под березами замелькали белые снежные цветы ландыша.  Здесь все отстает на 20-30 дней от равнины.
 
 
 
Шум потока то спокойный, то вдруг взрывается рыком водопада, который скрыт лесом и скалами. Неожиданно тропа выходит на перемычку и открывается завораживающий вид первого озера. Маленькое, но прозрачное и какое ярко-голубое! Оно лежит на высоте 1930 м над уровнем моря. Его площадь всего 0,2 га, наибольшая глубина 4,5 м. Река Бадук, выбегая из него, скрывается под морену и только через 0,5 км выходит на поверхность. Среди вертикальных гранитных серых скал и каменистых осыпей  с нисходящими снежными языками ( один из них слева обрывается пятиметровой стеной).  Прозрачность воды просто ни с чем сравнить. Каждый камешек и здоровый валун виден с 4-х метровой глубины бирюзовой воды.
И вот первые отважные любители водного  экстрима босиком преодолевают снежную лавину и спускаются к доступному берегу.  Первые броски в студеную гладь вызвали массу восторгов -  ведь 5-6* не часто приходится испытывать.
И опять вьется вверх каменистая тропа по криволесью, лишь угол подъема несколько успокоился. Вскоре появляется едва заметное второе озеро. Оно лежит на высоте 1970м над у.м.  Оно больше первого: площадь 1,4 га, глубина 6,5 м, находится на стадии усыхания. Здесь мы не останавливаемся, лишь фото на цифровик и дальше к основной цели третьему Бадукскому озеру. Останавливаемся на высокой каменистой естественной плотине. У ног голубовато-зеленая гладь почти круглого озера, с левой стороны опять снежные лавины, справой – дикие заболоченные заросли трав с обломками скал и вывороченными деревьями. Площадь озера 2,6 г, наибольшая глубина около 9 метров.
 
 

 Быстро готовим легкий обед и чай из ледниковой воды и опять – купание. Треть группы все же смогло преодолеть порог страха и испытать себя в потоке, когда веет холодом и дна невидно.
Потом поступило предложение подняться  еще на 3-4 км к ледниковому мосту, поближе к могучей стене Бодукского хребта.
Половина испытанных восходителей смело поддержало предложение. И опять тропа, но теперь уже едва приметная с зарослями в рост борщевика, золотистых головок девясила и телекии, в ногах попадаются предательские валуны и ручьи.  Дважды преодолеваем каменный хаос на подъемах у бурлящих водопадов.  И вот она снежная лавина, но,  к сожалению, она оказалась разорванной. Попытки преодолеть бурный поток без всяких переправочных средств, закончилась разочарованием добраться до цветущих куртин рододендрона.  Попытки найти переправу привели к четвертому умирающему и совсем маленькому озеру заросшему хвощем.
 

К удивлению вода оказалась очень теплой,  и мы смело стали принимать грязевые ванны под непрекращающиеся щелчки фотоаппарата нашего "папарацци". Зато центральная протока опять оказалась ледниковой.  Пришлось вплавь добираться до последнего желания запечатлеть себя на снежной лавине у черных корявых берез.
А впереди стояла стена еще одной естественной плотины, за которой среди скальных стен расположилось пятое озеро. Но на сегодня эта цель не ставилась, уже вечерело,  и надо было поторапливаться вниз, что бы согреться чаем и выходить из долины.
Обратный путь был очень быстрым, тропа уже была натоптана и хорошо обозначена. Быстро свернут лагерь, последние вечерние зарисовки на память и группа споро  двинулась на спуск. Без остановок опять проходим второе озеро, и на короткое мгновение останавливаемся для прощания с первым озером.
 
 
 
Снова мост-перекладина.  Прямо из потока жадно испивается кружка талой  ледяной воды, набираются в запас пластики и вперед к подвесному мосту. Здесь нас  с нетерпением ждут сотрудники  заповедника и наша "Газель". Восемь часов в райском  девственном углу природы заканчиваются прощальными словами благодарности хозяевам этого края и самой природе. И в путь от наступающего с хребта грозового фронта.
 
Все наши новички достойно выдержали испытания. А вот общие впечатления были неописуемого восторженными,  и  с желанием подобных повторений.

Ключевые слова Родные края
Автор Виктор Петренко, Теберда - Кисловодск
Источник www.alfakmv.ru

Возврат к списку







 
Ария. Пятигорск
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05