КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- ДАЧА - несколько полезных советов...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

15.09.2007

ДАЧА - несколько полезных советов...

 
 
 
13, 14, 15 сентября Луна находится в знаке Весов (с 15 ч.32мин. 12-го по 03 ч. 38 мин. 15-го). Фаза – растущая, первая четверть.


Оптимальное время для:

1.   Сбора плодов и ягод, уборки белокочанной капусты, зеленных культур. (сделать ссылкирубрики “Работы в саду”, “Ландшафт. Спецвыпуск”);

2. Посадки нарциссов, тюльпанов, мелколуковичных цветов;

ПРИМЕЧАНИЕ: луковичные цветы, посаженные в этот период будут отлично цвести в будущем сезоне.

15,16,17,18 сентября Луна находится в знаке Скорпиона (с 03ч. 32 мин. 15-го до 16 ч. 22 мин. 18-го.) Фаза – растущая, первая четверть.

Оптимальное время для:

  1. Санитарной обрезки всех видов деревьев и кустарников;
  2. Покоса газона;
  3. Полива и подкормки растений.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: Неплохое время для перепланировки сада с прицелом на будущий год и первых шагов в этом направлении – если есть время, то можно подготовить посадочные ямы под деревья и кустарники, которые вы намерены высадить в ближайшем будущем.
 
 
Собачьи уроки дачного пребывания
 
 
Некоторые члены семьи лето проводят на даче, так что щенка решили тоже взять с собой. В связи с этим всех очень волновало, как уберечь юного питомца, предупредить возможные опасные ситуации и что делать, если произошло ЧП, а поблизости нет ветеринара.

Недавно мои друзья подобрали на улице щенка. До этого у них никогда не было собак, в доме жили лишь попугаи да рыбки. Некоторые члены семьи лето проводят на даче, так что щенка решили тоже взять с собой. В связи с этим всех очень волновало, как уберечь юного питомца, предупредить возможные опасные ситуации и что делать, если произошло ЧП, а поблизости нет ветеринара.

Внимание: травмы

Большинство щенков не боится высоты: они готовы спрыгнуть даже со второго этажа или свалиться в погреб. Конечно, не нужно оставлять юное создание без присмотра в помещении, где на полу лежат провода, гвозди, острые инструменты и т. п. Щенок воспринимает все это как игрушки. А как опасно рубить дрова или что-то строгать рядом с собакой, ведь она сует свой нос куда не надо (в буквальном смысле этого выражения), что иногда кончается травмой. Если рана несерьезная, то ее заживит крепкий раствор мумие или мазь ируксол, которая, к сожалению, в последнее время исчезла из аптек. В тяжелых случаях приходится обращаться к ветеринару для наложения швов.

Много неприятностей доставляет битое стекло. Когда-то моя собака распорола себе подушечку лапы во время прогулки. Разрез никак не заживал, началось нагноение. Спасли опытные собачники, которые посоветовали наложить повязку с мазью Вишневского. А еще однажды я обратила внимание на дачника, который ехал на велосипеде по дороге. За ним на длинном поводке бежала крупная собака. Хозяин блистал отличной спортивной формой, а вот за псом на асфальте оставались кровавые следы. Обязательно осмотрите подушечки лап своих собак после прогулок в сосняке в засушливую погоду. Сосновые шишки становятся колючими и быстро травмируют кожу, а порой и сдирают ее не хуже наждака. Неприятность доставляют колючие иголки и засохшие ветки. Попробуйте сами сделать хотя бы несколько шагов босиком по такому участку леса!

Случаются неприятности и во время транспортировки собак с дачи (и на дачу). При посадке в поезд (и выходе из него) нужно внимательно следить, чтобы животное не упало в промежуток между краем перрона и тамбуром вагона. Я знаю несколько случаев, когда хозяевам самим приходилось "нырять" за своей собакой для ее спасения. Когда-то я оказалась в подобной неприятной ситуации. Во время посадки идущий впереди человек неожиданно замешкался с сумками, а наш миттельшнауцер по команде "Вперед!" уже сделал прыжок. На мгновение собака застыла в воздухе: место для приземления оказалось занятым. В результате она повисла на поводке между краем платформы и вагоном. За доли секунды мне удалось протолкнуть мужчину в вагон и выдернуть бедняжку за поводок из ямы. Все кончилось хорошо, но с тех пор мы стали более внимательно относиться к посадке в поезд. В дорогу лучше не брать поводок-удавку, а ошейник на всякий случай стоит застегивать потуже. Важно следить за тем, чтобы у собаки обязательно было свободное пространство для маневра. Я очень прошу всех дачников: дайте возможность человеку с животным спокойно войти в вагон или выйти из него. Не торопите их, иначе на ваших глазах может произойти трагедия.

Не разрешайте собаке высовываться из окна при езде в автомобиле и не выпускайте ее без поводка во время остановок. Поводок лучше делать коротким, так как собака, испуганная неожиданным сигналом проезжающей мимо машины, может выскочить на проезжую часть дороги.

Знай, с кем дружить

В конце лета и начале осени осы становятся особенно злыми. Когда-то такая оса ужалила в животик нашего пятимесячного миттеля. Собаке стало плохо. Мы находились вдали от цивилизации, поэтому не могли надеяться на помощь ветеринара. Спас валидол, супрастин и "звездочка". Отек быстро пропал, и через час щенок предпринял безуспешную попытку поймать стрекозу. Некоторые "собачники" натирают место укуса глиной. Это действительно помогает (даже людям - опробовано на себе!), хотя есть шанс занести инфекцию. Иногда случается невероятное: собаки и осы меняются местами: жертвой становится оса. Я хорошо знаю удивительно умную и послушную овчарку, которую невозможно отогнать от собранных в кучу яблок. Именно там собираются "самые вкусные" осы, которых она с чавканьем съедает. Соседский боксер для собственной забавы ловит шмелей, бьет их лапой, подкидывает, а потом с рычанием валяет по земле темные обмусоленные шарики. Скорее всего, подсмотрел где-то, как кошка забавляется с мышью.

Много неприятностей собакам могут причинить лягушки. Когда-то наши друзья впервые вывезли в деревню молодую суку лабрадора. Она начала знакомство с природой с того, что извлекла из земли и съела несколько дождевых червей, затем набросилась на лягушек, а под конец закусила лягушачьей икрой. В конце бурно проведенного дня на собаку было страшно смотреть. После общения с лягушками и жабами у собак может появиться сильное слюнотечение и пойти изо рта пена. В некоторых случаях последствия могут быть более тяжелыми.

Во время прогулок с собаками в лесу и похода за грибами мы стараемся всячески избежать встречи с дикими животными (лосями, кабанами и лисами). Запрещаем мышковать. Пока мои собаки были щенками, я прогоняла сидящих поблизости ворон. Изредка, особенно в начале лета, эти птицы атакуют даже крупных собак.

Не соси лапу

У многих собак вырабатывается дурная привычка к членовредительству. Сначала от скуки они вылизывают себя до появления залысины на коже, затем до настоящей ранки. После этого они приступают к ее лечению тщательным зализыванием. Без вмешательства хозяина все может кончиться серьезной болячкой. Одних собак отучают от этого проявления мазохизма запретами, другим на время надевают предохранительную повязку или смазывают шерсть горчицей. Иногда достаточно переключить внимание на игрушку. Можно предложить что-нибудь вкусное и полезное, например сырую морковь.

Собаки охотно грызут палки, заглатывая щепки, со всеми вытекающими последствиями. В этом случае поможет какая-нибудь обволакивающая пища с растительным маслом, мякиш белого хлеба или картофельное пюре. Я не позволяю своей собаке бегать с длинной палкой, так как есть опасность напороться на нее и сильно поранить глотку. К сожалению, подобных несчастных случаев достаточно много. Не стоит разрешать играть с костями, пластиковыми бутылками и камнями. Это опасно, да и без подобных запретов собаке сложно определить, какую ветку можно грызть, а какую нельзя. Она должна точно знать, что на даче можно играть только с собственными игрушками.

Когда очень жарко

От сильной жары страдают и люди, и собаки. У многих пород перегревание организма наступает быстро. В жаркую погоду около места, которое обычно занимал наш пес, всегда стоял вентилятор. Чтобы избежать простуды, мы направляли воздушный поток немного в сторону. Не нужно наливать в миску сразу много воды, утолять жажду безопаснее небольшими порциями. В зной можно накрыть тело собаки мокрым полотенцем. Охлаждает смачивание водой мочки носа и подушечек лап. И конечно, нельзя долго держать животное в наморднике на жаре или в слишком теплом помещении. Открытая пасть способствует терморегуляции организма. Позвольте своему животному поваляться в теньке или в доме, не выгуливайте и не привязывайте его на солнцепеке, не заставляйте бегать. Особенно тяжело приходится лохматым и крупным собакам. Я знала одного весьма натренированного мастифа, который в жару с трудом передвигал ноги. Для него было настоящим мучением пребывание на собачьей выставке в такой день. Приходилось позволять ему отсиживаться в тени деревьев и обливать распаренное тело водой из пластиковых бутылок. Жара стала причиной гибели двух собак наших знакомых. Восьмилетний колли не вынес прогулку по опушке леса под палящими лучами солнца. А сердце шестилетнего ротвейлера остановилось сразу после того, как он с хозяевами проводил гостей до железнодорожной станции в слишком жаркую погоду.
 
Опасно!

Ни при каких обстоятельствах не давайте собакам куриные (индюшачьи, утиные) косточки. Особенно опасны трубчатые кости, которые в разломанном виде имеют острые края. Вареные куриные кости еще опаснее. Их кусочки похожи на заточенные копья, наносящие раны по всему желудочно-кишечному тракту. Это приводит к внутреннему кровотечению, остановить которое практически невозможно. Однажды гости щедро накормили собаку моей знакомой костями от только что съеденной жареной курицы. Ветеринары боролись за жизнь собаки несколько дней, но спасти пса не удалось. Вареные кости плохо перевариваются в желудке и плотной массой закупоривают кишечник. Соседского чау-чау уже собирались везти на операцию, когда хозяйке пришла в голову идея дать собаке мягкую брынзу. Пес очень любил этот продукт питания, хотя трапеза каждый раз кончалась сильной диареей. Чау съел почти всю упаковку и... быстро освободился от "пробки" самым естественным образом.

Актуально осенью

Даже в октябре нельзя позволять собакам пить воду из луж и заболоченных водоемов. Там за лето разводится обилие возбудителей, вызывающих лептоспироз. Многие считают нужным заранее прививать своих подопечных от этого опасного заболевания.

К сожалению, в конце лета и осенью многие владельцы собак теряют бдительность и больше не опасаются клещей. Когда-то я столкнулась с подобной проблемой в промозглом октябре. Мы вернулись с дачи, куда уезжали на выходные, и заметили, что наша собака стала вести себя менее активно. На следующий день у нее пропал аппетит, а еще через пару дней моча окрасилась в вишневый цвет. Это был верный признак пироплазмоза. Наша оперативность и грамотные действия ветеринарного специалиста позволили спасти собаку, ведь в запасе было слишком мало времени.

Сейчас в продаже есть простые в использовании и надежные препараты, отпугивающие клещей. При покупке некоторых нужно знать вес животного. Блохи тоже всегда будут неизбежными спутниками домашних животных, если не использовать защитные средства. Именно поэтому не нужно до начала зимы снимать специальный противоблошиный ошейник или прекращать обработку различными препаратами.

 А. АНАШИНА
 
 
Давайте «компостировать» правильно

Итак, наши огороды уже освободились от ранних овощей, какие-то культуры еще дозревают на грядках. Вопрос: куда девать ботву и сорняки?
 
 
В прошлом году купили машину торфокомпоста с птицефабрики. Удовольствие недешевое, но решили потратиться - надо улучшать грядки на своем песчаном участке. Урожай получили неплохой, но, кажется, сорняков стало в несколько раз больше. Может быть, вместо органического удобрения лучше использовать минеральное?

О. П а с е к а н, Московская обл.

Дача у нас давно, уже полвека. И всегда источником органического удобрения была компостная куча. Складывали в нее все растительные остатки, а через год использовали перепревший компост. Недавно зять купил плоскорез для обработки почвы. В инструкции к этому инструменту сказано, что сорняки можно подрезать и оставлять в меже. Якобы таким образом мы все полезные вещества оставляем на грядках, а не выносим с огорода. Хотелось бы узнать, как все же правильнее поступать? Может, и впрямь мы столько лет зря тратили силы на перетаскивание травы в компост? Заранее спасибо.

Л. Д а в и д е н к о, Выборг
 
 
Комментарии эксперта :

ИТАК, наши огороды уже освободились от ранних овощей, какие-то культуры еще дозревают на грядках. Вопрос: куда девать ботву и сорняки? Самых противоречивых рекомендаций на эту тему сегодня пруд пруди. Но давайте попробуем разобраться - что же мы хотим получить в итоге?

Основным желанием любого огородника является получение максимального урожая при минимальных затратах (как финансовых, так и трудовых).

Самое дешевое (по деньгам) органическое удобрение - компост. То есть перепревшие растительные остатки с нашего участка. Но собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. К сожалению, не все знают: семена их могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8-11 лет. Отсюда мораль: не надо складывать в компост успевшие зацвести или обсемениться сорняки (как и пораженные болезнями культурные растения). Если они все же попали туда, попытайтесь от них избавиться.

Практикой доказано: при температуре +30-50.С в течение двух месяцев все семена погибают. Чтобы создать такие условия к растительным остаткам послойно добавляют аммиачную селитру или мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. Хорошие результаты дает добавление в компост бактериальных удобрений. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а "горит", выделяя тепло. Семена сорняков теряют всхожесть, что нам и нужно.

Навоз и торфокомпост - также ценнейшая органика. Но и здесь ситуация с семенами сорняков может повториться. Ведь, даже проходя через пищевой тракт животных и птиц, семена сорняков не утрачивают жизнеспособности! Поэтому желательно навоз и торфокомпост на основе птичьего помета также "прогреть" под темной пленкой.

Минеральные удобрения можно вносить, не опасаясь размножить сорняки. Но делать ставку целиком на "минералку" не стоит. Растения не успевают полностью их усвоить, при этом больше половины внесенной дозы загрязняет землю и подземные воды. В отличие от минеральных в органических удобрениях все питательные вещества находятся в доступной для растений форме. К тому же органика улучшает саму структуру почвы, создавая благоприятные условия для развития полезных червей и микроорганизмов.

Но... Оставляя на грядке подрезанные сорняки и остатки ботвы, мы получим гораздо больше вреда, чем пользы. Судите сами: растительные остатки - скопище самых разных болезней и вредителей. На них с удовольствием перезимуют и размножатся все те, с кем мы так яростно боролись в течение лета. Ну и опять же семена: на подрезанных сорняках они часто успевают созреть. И помните: в конце лета сорняки развиваются ускоренными темпами (убывающий световой день ускоряет созревание семян). Очень быстро обсеменяются в сентябре лебеда (марь белая), щирица запрокинутая, петушье просо. Именно поэтому практически для всех культур основными агротехническими методами борьбы с болезнями и вредителями являются:

  • 1. Систематическое удаление сорняков.
  • 2. Послеуборочное удаление всех растительных остатков.
  • 3. Глубокая перекопка почвы.
  • 4. Регулярное скашивание сорняков вблизи посадок культурных растений.

Идеальным сырьем для компостирования являются молодые, не успевшие зацвести сорняки и ботва овощей без признаков болезней.

Если у вас нет возможности сделать компостную кучу по всем правилам, то лучше сорняки с семенами не класть в компост, а сложить в стороне для последующего сжигания или вовсе вынести за пределы участка. Пораженную фитофторой, бактериозами или вирусами ботву картофеля и томатов, огуречную ботву с признаками болезней также лучше сжечь.

 

Как правильно выбирать саженцы

Приближается пора посадок плодовых и ягодных культур. И снова актуален вроде бы простой вопрос: как не ошибиться при выборе саженцев

ЧТО Ж... начнем с азов. Плодовые деревья (яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу) лучше покупать сейчас, осенью. В это время наибольший выбор сортов. Молодые яблони почти наверняка перезимуют, если не откладывать посадку на позднюю осень (оптимально сажать в сентябре - начале октября), чтобы растения успели прижиться. Для приживания требуется не менее трех недель (до замерзания почвы). Ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) можно сажать и весной и осенью, однако осень предпочтительнее, поскольку весной время для посадки этих рано пробуждающихся растений бывает очень ограниченно.

 

Возраст

Как правило, садоводы-любители желают поскорее получить собственные плоды и поэтому стремятся приобрести как можно более взрослые саженцы (2-3-летки и старше). К сожалению, это далеко не всегда оправданно. Трехлетние саженцы при мощной надземной части нередко имеют непропорционально маленькую, поврежденную при выкопке корневую систему. В ней сохранены несколько толстых проводящих корней при малом количестве мелких всасывающих - а ведь именно последние позволяют растению быстро освоиться на новом месте. При несоответствии надземной и корневой систем растения отстают в росте в течение первых двух лет, и желаемого преимущества по сравнению с более молодыми "собратьями" не получается. К тому же взрослые саженцы, как правило, представлены не пользующимися спросом сортами - ведь самые дефицитные растения распродают уже в однолетнем возрасте.

Как определить возраст? Обычно у однолетнего саженца надземная часть представлена одной ветвью без боковых разветвлений. Корневая система у однолетки состоит из трех-четырех основных корней длиной 25-30 сантиметров с мочковатыми более мелкими разветвлениями. Саженцы разных культур выглядят неодинаково. Как правило, корневая система груши развита хуже, чем у других культур, так как для нее (груши) характерно очень слабое ветвление в первые 2-3 года. Немного лучше развита корневая система у яблони, еще более выражена мочковатость у вишни и сливы.

Двухлетний саженец плодового дерева должен иметь стволик, на котором примерно от высоты в 30-40 сантиметров отходят 4-5 боковых ветвей длиной 40-50 сантиметров. У трехлетки боковые сучья - ветвистые. Соответственно, двух- и трехлетние саженцы отличаются более длинными основными (30-40 сантиметров) и боковыми мочковатыми корнями.

"Дикари" не нужны

Легче всего разобраться в этом плане с грушами и сливами: у их "диких" сородичей есть укороченные колючие побеги (шипики), нередко отходящие под прямым углом от веток. У культурных саженцев они отсутствуют. У культурных яблонь и вишен однолетние ветки более опушенные и толстые, а почки более крупные, чем у диких форм. Вишни с тоненькими, вертикально направленными веточками и мелкими прижатыми почками, возможно, дикари, от приобретения которых лучше воздержаться.

У привитого саженца в месте окулировки или прививки обычно заметно изменение толщины побега, виден изгиб или заживший шрам от прививки.

Плюсы и минусы контейнеров

Хорошие контейнерные растения имеют развитую корневую систему, которая оплетает весь почвенный ком и легко извлекается из горшка полностью. Их можно транспортировать, сажать практически в течение всего лета и осени. Такие саженцы лучше приживаются и быстрее начинают расти на новом месте (если, конечно, покупатель не забыл снять контейнер). Однако такой посадочный материал недешев.

Очень часто нереализованные деревца с открытыми корнями "производитель" сует в пакет и продает залежалый товар как контейнерное растение. Качество такого материала - хуже некуда: после посадки саженцы сильно болеют и дают приросты только в следующем сезоне.

Без незваных гостей

Очень важно, чтобы саженцы были здоровыми, не зараженными болезнями и вредителями. Как правило, основным критерием здорового состояния саженца является его внешний вид: упругая кора характерного для культуры цвета без растрескиваний и отслаиваний на стволике. Корни - здоровые на вид, упругие, равномерно и характерно окрашенные (белые), без утолщений (исключение - клубеньки на облепихе). Посмотрите также внимательно, нет ли на саженце щитовок.

Довезти и посадить

Чтобы сохранить саженцы свежими до посадки, их нужно правильно упаковать. Отправляясь за посадочным материалом, не забудьте взять с собой кусок ткани, полиэтиленовую пленку (мешки) и шпагат. У приобретенного бесконтейнерного саженца спрысните корни водой, оберните влажной материей, затем пленкой и завяжите все веревкой. Отщипните листья. Упакованные таким образом саженцы можно хранить в прохладном месте от 3 до 5 дней без вреда для растений.

Если саженцы по каким-то причинам куплены слишком поздно, не рискуйте - отложите посадку до весны, прикопав саженцы в траншею. Делают это так: формируют канавку глубиной в два штыка лопаты в направлении с запада на восток, наклонно размещают в ней саженцы верхушками на юг, присыпают корни почвой так, чтобы не было пустот, поливают и подсыпают влажную почву до образования холмика высотой 20-30 сантиметров. Весной саженцы должны быть высажены на постоянное место как можно раньше, до начала распускания почек. Обычно эта работа проводится в апреле.

Некоторые садоводы допускают ошибку, обмакивая корни в глиняную болтушку перед высадкой на постоянное место. Этого делать не надо: корни слипаются и рост высаженных растений затягивается.

А. МИХЕЕВ, М. ПОМЕРАНЦЕВА 

Автор Обзор по публикациям журнала "АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ"
Источник www.aif.ru

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05